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jeudi 16 décembre 2021

Pureté de Silex brut, Crémant de Loire, Les Cailloux, France


Cépages:    40% Chenin Blanc, 20% Chardonnay, 20% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon
Code #:       12486108
Prix:            21,00$

Alcool:       12,5%
Sucre:         11 gr/litre
Culture:     Biodynamique
Servir:        8-10
°  Celsius
À boire:      2021-2023

Provenance: échantillon reçu (Sopexa)




Dès le XIe siècle, les moines de l'abbaye de Marmoutier, près de Tours, fondèrent le prieuré de Mesland et y plantèrent de la vigne.


Source: loirevalleywine.com


Le vignoble s'étend sur 350 hectares de coteaux sur la rive droite de la Loire, la plus ensoleillée, face au château de Chaumont près de Blois. Il recevra en 1955 l'appellation d'origine contrôlée Touraine-Mesland.

Vincent Girault

Après avoir complété ses études en œnologie et en viticulture en 1982, Vincent Girault rejoint le domaine familial du Clos de la Briderie.






Dès 1990, on s'oriente vers la culture biodynamique. Le domaine est géré depuis l'an 2000 par Vincent Girault, suite à la retraite de ses parents.

Cette propriété comprend 50 hectares de vignes en coteaux sur la rive droite de la Loire qui bénéficient d'un ensoleillement généreux.


Vincent Girault
Source: lanouvellerepublique.fr

Vincent Girault s'occupe également dans la même région du Château Gaillard qu'il a acquis en 1989. Le vignoble de cette propriété compte 32 hectares également conduit en biodynamie et certifié depuis 1992.

En 2007, il crée la société Les Cailloux pour regrouper la commercialisation des vins de ses deux établissements.

Pureté de Silex

Le vin mousseux mentionné en rubrique résulte de deux cépages blancs (Chenin Blanc et Chardonnay), et de deux cépages noirs (Cabernets Sauvignon et Franc) que l'on vinifie sans les peaux. Les vignes âgées de plus de 25 ans poussent sur un sol d'argile à silex.




Après les vendanges manuelles, les raisins sont délicatement pressés. Seule les jus de la première presse (tête de cuvée) sont utilisés pour ce vin. La fermentation se déroule en cuves inox à l'aide des levures indigènes à une température autour de 18-20°  Celsius. La seconde fermentation en bouteille (ou prise de mousse) se déroule au mois de mars. Le vin est ensuite gardé sur lattes pendant 24 mois pour développer sa complexité.

Inventaire: au 17 décembre 2021, dans 52 succursales du Québec.



Rondelles de calmar, pâtes, roquette et poivrons jaunes


Notes de dégustation:

Ce vin effervescent original mérite toute votre attention.

Se parant d'une robe jaune doré clair, ce vin aux bulles fines et abondantes livre un joli nez de parfums évoluant dans la sphère aromatique des agrumes, de la pomme jaune et de la poire, avec une touche de levures et un soupçon de caillou mouillé. Léger et frais en bouche avec un certain volume qui se dessine en milieu de palais, on y découvre d'agréables et belles saveurs de fruits jaunes et blancs qui perdurent longuement en finale.

Du bel ouvrage et une très belle qualité à un prix bien mérité.

Pour l'apéro avec de petites bouchées, mais également à table avec des fruits de mer, des viandes blanches ou des fromages doux.



Amuse-bouches


Paella au poulet et fruits de mer






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