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mardi 15 juin 2021

3 vins bios à bas prix de la Cantine Ermes


Plusieurs l'ignorent, mais il est possible de se procurer pour une chanson, des vins élaborés avec des raisins cultivés sans engrais de synthèse, sans herbicide et sans pesticide.




Au dernier décompte, la Cantine Ermes, une dynamique coopérative comptait 2,257 membres qui cultivent 10,453 hectares répartis dans les districts de Trapani, Agrigento et de Palerme. L'entreprise possède 11 chais pour la production de ses vins.

Le siège social de cette entreprise viti-vinicole fondée en 1998 est situé dans la vallée du Belice, entre les communes de Gibellina et Santa Ninfa.

Grâce au vent qui vient de la mer et qui protège les vignes de plusieurs maladies que cette coopérative peut opter pour le mode de culture agrobiologique et ce, à des prix ultra compétitifs puisque nul produit chimique n'est nécessaire.





Ce producteur, avec ses 12 millions de bouteilles produites annuellement, peut aussi compter sur d'intéressantes économies d'échelle. Il exporte ainsi ses vins vers plus de 25 pays.

On y élabore environ deux douzaines de vins tranquilles dans les trois couleurs. ceux-ci sont bien représentés au Québec car on en retrouve plus de 7 parmi le répertoire de la maison (voir ici).





Vous trouverez ci-dessous mes commentaires de dégustation à propos de 3 de leurs cuvées que je trouve particulièrement intéressantes. Des échantillons de ces 3 vins, évidemment tous bios, m'ont été envoyés pour analyse. Ceux-ci ont entre autres comme point commun d'être offertes à de surprenants bas prix. Sans être des vins extraordinaires, le consommateur en a assurément pour son argent.


Pinot Grigio/Catarratto, Cademusa, Terre Siciliane, Sicile, 2020, Italie

Cépages:  60% Pinot Grigio, 40% Catarratto
Code #:     13862451
Prix:           11,25$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3 gr/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022




Les raisins utilisés pour les vins de la gamme Cademusa de ce producteur proviennent d'une aire viticole du même nom située près d'Alcamo dans la région de Trapani. Les vignes poussent à une altitude variant entre 200 et 300 mètres, sur les sols argilo-calcaires des contreforts des montagnes de la vallée du Belice, dans la partie ouest de la Sicile. Leur rendement est d'environ 80 hectolitres par hectare.

Les raisins sont vinifiée en cuves inox à température contrôlée (17-18° C) pendant une dizaine de jours. On ne procède pas à la conversion malolactique pour préserver l'acidité naturelle du vin.

Un assemblage réussi de Pinot Gris (Pinot Grigio) et de Catarratto, un cépage indigène de la Sicile; doté d'une robe jaune clair avec quelques reflets verts, il propage de discrets arômes de fleurs blanches, d'agrumes, avec un soupçon de pêche et une pointe de citron; très léger en bouche (ne le servez pas trop froid), il possède suffisamment de nerf et de droiture et s'avère désaltérant; finale de moyenne longueur, mais franche et nette; il sera particulièrement apprécié à l'apéro, seul ou avec de petites bouchées.




Pinot Grigio, Vento di Mare, Terre Siciliane, Sicile, 2020, Italie

Cépage:    100% Pinot Grigio
Code #:     12560401
Prix:           9,25$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,5 gr/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2021-2022




Un vin issu de l'agriculture biologique pour moins de 10$, trop beau pour être vrai? Vento di Mare, vous l'aurez compris, signifie le Vent de la Mer. C'est en effet, grâce au vent qui vient de la mer et qui protège les vignes de plusieurs maladies que cette coopérative peut opter pour le mode de culture agrobiologique et ce, à des prix ultra compétitifs.

Le vin mentionné de Pinot Grigio mentionné en titre, est vinifié et élevé uniquement en cuves inox où il est élevé pendant deux mois. Les raisins proviennent de vignes du vignoble de la vallée du Belice (province de Trapani, 200 mètres d'altitude) où l'on retrouve un sol d'alluvions assez profond, avec un mélange de calcaire et de sable. Leur rendement fut d'environ 70 hectolitres par hectare.

Arborant une teinte semblable au vin précédent, ce vin est plus volubile au nez, présentant de gourmands arômes d'agrumes et de poire blanche, survolés par quelques aériennes notes florales; la bouche suit, légère et bien fraîche, développant de belles saveurs de fruits blancs mûrs à point; pour l'apéritif, les salades-repas, les coquillages et les crustacés; petit prix, grand bonheur!



Nero d'Avola/Cabernet Sauvignon, Vento di Mare, Terre Siciliane, Sicile, 2019, Italie

Cépages:  80% Nero d'Avola, 20% Cabernet Sauvignon
Code #:     12207914
Prix:           12,10$
Alcool:      13%
Sucre:       3,6 gr/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      15° Celsius
À boire:    2021-2023




Ce vin rouge de la gamme Vento di Mare propose la judicieuse réunion d'un cépage autochtone sicilien, le Nero d'Avola, utilisé en prédominance, avec le Cabernet Sauvignon qui est d'origine française et cultivé dans de nombreux pays. Les raisins proviennent de vignobles aux sols d'argile calcaire et d'oxyde de fer. Leur rendement fut de 80 hectolitres par hectare.

Après l'égrappage et un doux pressurage, le moût fermente en cuves inox à une température oscillant entre 24 et 26° Celsius avec plusieurs remontages et délestages. On permet au vin de faire sa conversion malolactique dans le même type de contenant où il séjournera pendant 3 à 4 mois. Notons qu'il y a 7 ans, en 2014, ce vin coûtait près de 13$.

Vêtu d'une robe rubis très subtilement violacée, ce vin propose des effluves jouant principalement dans une sphère aromatique fruitée, soit celles de la cerise et de la prune, avec une touche animale (fourrure mouillée) et de poivre blanc à l'arrière-plan; la bouche est souple, légère et étonnamment fraîche pour un vin du sud; un vin qui mise sur la simplicité et la digestibilité; pour les charcuteries, pâtes avec de la tomate, viandes grillées ou rôties, et les fromages pas trop relevés.






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