Code #: 11372766
Prix: 15,80$
Alcool: 12%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,2 gr/litre
Sucre: 1,2 gr/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2021-2022Provenance: échantillon reçu
Depuis 1870, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.
Cette maison élabore plus d'une quarantaine de vins différents. Parmi ceux-ci 15 sont référencés au Québec, mais seulement 5 sont présentement en inventaire (voir ici).
Le vin rosé mentionné en titre provient du domaine Le Pive, situé dans le parc national de Camargue où l'on retrouve une chapelle romane historique.
Son vignoble comple environ 113 hectares de vignes cultivées en bio qui ancrent leurs racines dans les sables fins du littoral de la Camargue, à peine à un mètre au-dessus du niveau de la mer.
Afin d'éviter la remontée d'eau salée, grâce à la gestion de canaux appelés roubines, on inonde régulièrement ce vignoble d'eau douce afin de maintenir l'équilibre hydrostatique avec la mer. Le bon côté est que le phylloxéra ne peut proliférer dans le sable.
Les raisins de ce vin rosé ont été récoltés de nuit et ont été vinifiés en cuve inox, à une température contrôlée oscillant entre 15° et 18° Celsius.
Son assemblage du millésime 2020 est assez semblable aux précédents; seule la petite proportion de Cabernet Franc a été substituée par de la Syrah.
Sur les 235 vins rosés actuellement référencés par la SAQ, 55 sont classés bios. Celui-ci est le 7e moins cher du lot et serait le vin rosé le plus vendu au Québec (voir ici).
Inventaire: au 28 mai 2021, dans 398 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
On comprend à la dégustation pourquoi ce vin rosé, charmeur sans être racoleur, plaît à autant de personnes; paré d'une robe de teinte saumon clair rappelant un peu celle de la pêche, ce vin passablement aromatique exhale quelques notes florales, ainsi que des arômes bien présents d'agrumes (pêche, citron), de fraise, avec une pointe de nectarine; tout semble à la bonne place en bouche grâce à une acidité naturelle bien préservée, laissant ses beaux accents camarguais venir tapisser le palais; légèrement mordant, ce vin ne lasse pas et se boit agréablement; bonne persistance gustative.
Prix bien mérité et bio de surcroît.
À boire à l'apéritif, ou à table avec des crustacés des plats de légumes, des poissons de mer ou de rivière, ainsi que pour accompagner certaines volailles ou viandes blanches grillées.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire