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dimanche 2 mai 2021

Federico, Sangiovese Superiore Romagna, Pandolfa, 2019, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      14208857
Prix:           18,10$
Alcool:       13% 
Sucre:        4 gr/litre
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      15 min.
À boire:     2021-2023

Provenance: échantillon reçu




L'Azienda agricola Pandolfa est une maison viticole de la région italienne de l'Émilie-Romagne, dans la sous-région de Predappio, à 50 kilomètres de la mer Adriatique.





Bien que la propriété dont les origines remonte aussi loin que 1500 (plus de 500 ans!) comprend une superficie totale de 140 hectares, le domaine viticole compte 40 hectares de vignes, principalement de Sangiovese, qui poussent sur des sols argileux. 

Le domaine est géré et appartient à la famille Ricci depuis 1941.




Crédit-photo: www.wineyou.it

C'est que la maison cultive également des oliviers et des arbres fruitiers (coings, pommiers, figuiers, cerisiers, nèfles, grenadiers), un potager de fines herbes aromatiques, ainsi qu'une petite ferme d'élevage. On y retrouve également des zones boisées où certains arbres ont plus de cent ans.

L'entreprise qui est engagée dans le mouvement de la diversité durable, a entamée en 2018 une conversion vers la culture agrobiologique.

Le répertoire de la maison compte 5 vins tranquilles dans les 3 couleurs.




Deux premiers vins de ce producteur ont été référencés par la SAQ en 2019 (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique est issu d'un vignoble planté en 2004 à une densité de 4,500 pieds à l'hectare et dont les vignes poussent sur un sol argilo-glaiseux. 




Les baies fermentent en cuve inox à température contrôlée avec les peaux durant 14 jours, suivi de la conversion malolactique. Élevage de 6 mois en cuve inox et affinage de 3 mois en bouteille.

Production: 60,000 bouteilles

Il y a 19 références de vins rouges d'appellation Romagna à la SAQ; celui-ci est le 3e moins cher (voir ici).

Inventaire: au 3 mai 2021, dans 68 succursales du Québec.


Rosettes de boeuf à l'italienne



Notes de dégustation:

Pour saisir le profil de base des vins de Sangiovese de la Romagne.

Affichant une robe rubis quelque peu soutenue et subtilement violacée, ce vin dispense de jolis parfums de cerise noire, de prune, de fines herbes séchées, avec un soupçon de fourrure mouillée; il livre la marchandise en toute simplicité et sans maquillage; sa structure et sa fraîcheur en font un vin passe-partout, en mesure d'accompagner  beaucoup de mets demandant du vin rouge; très agréable et même sympathique avec son petit côté un peu rustique typique de cette région; à servir légèrement rafraîchi.

On voit de plus en plus sur le marché des vins majoritairement élaborés de Sangiovese et élevés sans bois, tel celui-ci et c'est tant mieux.

Faites-vous plaisir à table en le mariant aux plats de pâtes à l'italienne, aux viandes grillées blanches et rouges, ainsi qu'aux fromages pas trop relevés.



Fromage Taleggio


Agnolottis de veau, sauce aux champignons sauvages




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