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dimanche 11 avril 2021

Pinot Grigio, Riff, Alois Lageder, Vénétie, 2019, Italie


Cépage :   100%  Pinot Grigio (Pinot Gris)
Code #:     13897427
Prix:           15,85
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




C'est surtout par ses purs et limpides vins blancs que M. Alois Lageder dont le domaine se trouve dans le Haut-Adige au nord-est de l'Italie, s'est fait une belle réputation. 

Alois Lageder, secondé par son fils Alois Clemens,  gèrent le domaine familial fondé en 1823 qui porte aujourd'hui leur nom et qui est situé dans la région italienne du Haut-Adige (Alto Adige), à la frontière de l'Autriche et de la Suisse (plus d'infos ici).




Pratiquant la culture biodynamique, ils décidèrent il y a quelques années, à l'aide d'ententes réciproquement profitables avec des éleveurs de vaches situés plus au nord, de faire revivre la pratique ancestrale de la transhumance.





Ce producteur élaborent de nombreuses cuvées réparties en 3 gammes, soit:

Classiques – vin de cépages  ( culture raisonnée – expression des éléments naturels des vignobles en collaboration avec tous leurs amis vignerons )

Compositions – grande attention aux détails et des composants qui entrent dans chaque cuvée provenant de domaines qui collaborent avec la famille Lageder et qui sont en culture bio reconnus et certifiés.  Ex : Chardonnay Gaun, Porer Pinot Grigio, Mimuet Pinot noir...

Masterpieces – vins de reconnaissances internationales produits à partir des domaines de la famille qui sont certifiés Biodynamique.  Ex : Lowengang Chardonnay et Cabernet-Sauvignon, Cor Romigberg Cabernet-Sauvignon



Chaîne de montagnes des Dolomites


Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Riff qui produit des vins d'entrée de gamme. Riff est un mot allemand signifiant récif, ces lieux où l'on retrouve aujourd'hui de nombreux fossiles marins étant jadis une ancienne mer qui a recouvert la région il y a des millions d'années.

Les raisins de Pinot Grigio pour ce vin proviennent de plusieurs vignobles cultivés sur les contreforts des Dolomites par les producteurs/collaborateurs qui travaillent de concert avec la famille Lageder.





Bonne nouvelle! Avec le nouveau millésime de ce vin, nous avons droit pour la toute première fois, à la certification bio et ce, sans qu'il n'en coûte un sou de plus.

La fermentation s'est déroulée en cuve inox, suivie d'un élevage de 4 mois sur lies fines.

Ses teneurs plus que raisonnables en alcool et en sucre résiduel le rendent facile et agréable à boire.

Inventaire: au 12 avril 2021, dans 85 succursales du Québec.


Salade de crevettes nordiques, pamplemousse rose, avocats

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce vin propose de bien belles caractéristiques pour un vin d'entrée de gamme.

Vêtu d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin exhale de parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), avec un soupçon de caillou mouillé, au-dessus desquels virevoltent d'aériennes notes florales; il procure en bouche de belles saveurs fruitées, lesquelles développent un peu de volume en milieu de bouche qui vient caresser langue et palais; bonne persistance gustative; il m'apparaît plus droit et précis que jamais; l'effet bio, je présume.

Un Pinot Grigio plus complet et savoureux que la moyenne des vins italiens élaborés avec ce cépage.

Il conviendra à l'apéro ou à table, avec les plats demandant des vins vins blancs légers et fruités, tels les crustacés, les poissons grillés ou au four, les plats de légumes, les salades repas, et les fromages peu relevés.





Fromage Le d'Iberville
Fromagerie Au Gré des Champs



Tacos grillés au poisson, jus de lime





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