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mardi 24 décembre 2019

L'Impromptu, Vignobles Saint-Verny, Côtes d'Auvergne, 2017, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13343264
Prix:         19,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     14-15 Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Je vous dirais en tout premier lieu, histoire de titiller votre curiosité, que les vignes de Gamay qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin poussent sur un sol volcanique en France.

L’appellation Côtes d’Auvergne représente un vignoble situé exclusivement sur le département du Puy-de-Dôme au cœur des volcans d’Auvergne.




En 1890, il y avait plus de 45,000 hectares de vignes dans l'Auvergnat, deux fois la taille du Beaujolais actuel mais le phylloxéra s'est chargé de décimer tout ça.

La cave de Saint-Verny créée en 1950 contrôle près de 170 hectares de vignes, soit 40% du vignoble Puy de Dôme, lesquels sont cultivés par 65 vignerons-membres. Les cépages les plus présents sont le Gamay (75 ha), le Pinot Noir (59 ha), et le Chardonnay (32 ha).

On y élabore deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs, des vins tranquilles et effervescents. Trois de celles-ci sont maintenant référencées par le monopole d'état (voir ici).




Cette coopérative a pour réputation de demander à ses membres de limiter leurs rendements à une quarantaine d'hectolitres par hectare en pratiquant la vendange en vert (voir ci-dessus).

Le lecteur curieux d'en apprendre davantage sur les vins de l'Auvergne pourra lire ceci.

Ce vin provient selon le producteur de vieilles vignes de Gamay sélectionnées qui poussent à 348 mètres d'altitude. Il a été élevé durant 9 mois en cuve inox thermorégulée et pourrait se conserver encore quelques années.




Il a été élaboré pour la première fois en 2009, alors que l'on avait oublié de vendanger une certaine parcelle. On lui donna alors le nom de L'Impromptu.

Le prix de ce vin était de 20,85$ lors de son premier arrivage au Québec au début de 2018. Profitez-en!!

Inventaire: au 24 décembre 2019, dans 93 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Linguine marinara avec moules

Voir la recette

Notes de dégustation:

Un vin de Gamay très sympathique avec une personnalité bien à lui et ce, pour moins de vingt dollars.

Robe rubis clair et violacée; notes florales mêlées de parfums de fraise, de cerise et de poivre blanc; frais et gouleyant, surtout si vous avez pris soin de bien le rafraîchir; corps léger avec une bouche souple mais bien en chair; longueur surprenante pour un vin de Gamay; il ne se termine pas d'un seul coup; agréable et désaltérant, ce vin de soif laisse une certaine impression minérale (et non de minéralité, mot qui n'existe pas en français!).

Le genre de flacon que l'on débouche entre amis autour d'un plat de cochonnailles, mais seulement; très polyvalent, il conviendra aussi au poulet rôti, aux pâtes à la sauce tomate, au porc, au veau et à l'agneau.






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