Cépage: 100% Picpoul de Pinet
Code #: 266064
Prix: 13,20$
Alcool: 13 % alc.
Sucre: 1,9 gr/litre
Servir: 9-11° Celsius
Provenance: achat personnel
Le Picpoul serait un vieux cépage Languedocien, présent depuis l’Antiquité. Il est surtout développé sous la couleur blanche (mais il existe aussi en gris et noir). C'est aussi le nom de la plus grande appellation de vin blanc du sud de la France.
Pour sa part, le mot Pinet désigne une petite commune de 1 200 habitants située dans le département de l'Hérault.
Pour sa part, le mot Pinet désigne une petite commune de 1 200 habitants située dans le département de l'Hérault.
Ce vin fait partie de la gamme des Vignobles Jeanjean qui regroupent 7 domaines qui totalisent environ 375 hectares, au cœur des grandes appellations dans la région du Languedoc.
Cette maison élabore plus de 35 vins différents et 5 de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).
Le vin d'aujourd'hui, l'Ormarine, est un vin qui, bien que léger et sans prétention, se marie bien avec le sel et l'iode des coquillages et crustacés.
Les maîtres vignerons de la réputée cave de l'Ormarine ont développé depuis 1993 cette marque qui bénéficie maintenant d'un rayonnement international.
Le territoire de cette appellation qui couvre 1,400 hectares est situé en bordure de l'étang de Thau, à quelques pas de la Méditerranée à une altitude d'à peine 40 mètres.
Ce vin fait partie du répertoire des produits courants de la SAQ.
Disponibilité: au 6 août 2018, dans 255 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Ce vin a gagné en volume et en consistance depuis ses tout débuts il y a 25 ans.
Affichant une couleur jaune citrine agrémenté de quelques reflets verts, il dispose d'arômes de fleurs blanches, de citron, avec un soupçon de pêche blanche; la bouche est fraîche, devenant un peu plus ronde en milieu de parcours, et redevient un peu plus droite et saline en finale; grâce à son acidité bien dosée et son relent de lime, il sera parfait pour l'apéro, les légumes, les crustacés, les coquillages et certains fruits de mer; prix bien étudié.
Cette maison élabore plus de 35 vins différents et 5 de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).
Le vin d'aujourd'hui, l'Ormarine, est un vin qui, bien que léger et sans prétention, se marie bien avec le sel et l'iode des coquillages et crustacés.
Les maîtres vignerons de la réputée cave de l'Ormarine ont développé depuis 1993 cette marque qui bénéficie maintenant d'un rayonnement international.
Le territoire de cette appellation qui couvre 1,400 hectares est situé en bordure de l'étang de Thau, à quelques pas de la Méditerranée à une altitude d'à peine 40 mètres.
Ce vin fait partie du répertoire des produits courants de la SAQ.
Disponibilité: au 6 août 2018, dans 255 succursales du réseau.
Carpaccio de pieuvre et crevettes sur fines lamelles de concombre |
Notes de dégustation:
Ce vin a gagné en volume et en consistance depuis ses tout débuts il y a 25 ans.
Affichant une couleur jaune citrine agrémenté de quelques reflets verts, il dispose d'arômes de fleurs blanches, de citron, avec un soupçon de pêche blanche; la bouche est fraîche, devenant un peu plus ronde en milieu de parcours, et redevient un peu plus droite et saline en finale; grâce à son acidité bien dosée et son relent de lime, il sera parfait pour l'apéro, les légumes, les crustacés, les coquillages et certains fruits de mer; prix bien étudié.
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