Cépage: 100% Gamay noir à jus blanc
Code #: 13618184
Prix: 22,90$
Alcool: 13%
Sucre: 2,3 g/litre
Servir: 14° CelsiusCarafe: 10-15 min.
Provenance: échantillon reçu
On cultive la vigne au Manoir du Carra depuis 1850, lequel appartenait à des notables lyonnais. Il est depuis 1962 la propriété de la famille Sambardier, ayant à sa tête depuis 1972 Jean-Noël Sambardier, lequel a vu ses deux fils venir l'y rejoindre, Frédéric en 1999, et Damien en l'an 2000.
Ce domaine compte 34 hectares cultivés de manière raisonnée. Le répertoire de la maison compte dix vins tranquilles dans les trois couleurs. On y retrouve plusieurs appellations du beaujolais, soit Baujolais-Villages, Brouilly, Moulin-à-Vent et Julienas.
Bien que de deux à trois plus cher que la vendange mécanique, on cueille les grappes à la main, la qualité du produit final étant supérieure.
Le vin mentionné en rubrique provient du lieu-dit "Les Bordelines", situé à 230 mètres d'altitude, dont le sol est composé de granit très riche en manganèse. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et leur rendement fut de 45 hl/ha.
La vinification a démarré uniquement à l'aide des levures indigènes et le moût n'a pas été chaptalisé. Le vin a été élevé en foudre, en cuve de ciment, et en fût pendant 12 mois pour 20% de la production.
Sauf erreur, ce vin est le seul et premier vin de ce producteur à être référencé par la SAQ.
Sauf erreur, ce vin est le seul et premier vin de ce producteur à être référencé par la SAQ.
Inventaire: au 21 juillet 2018, dans 89 succursales du Québec.
(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Saviez-vous que sur les 20 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte le répertoire de la SAQ, celui-ci est le 2è moins cher? (voir ici).
La teinte de sa robe est rubis violacé et il propose des arômes gourmands de fruits rouges (framboise, cerise) et de fleurs avec une pointe de fumée; malgré son apparente légèreté, ce vin est en mesure de se conserver de 3 à 4 ans au moins; un vin équilibré avec une certaine complexité qui se révèle peu peu; il livre déjà en bouche beaucoup de plaisir, grâce à ses savoureuses flaveurs fruitées; servir suffisamment frais avec toutes volailles ou viandes grillées.
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