Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER (Des vins pour les fous du BBQ), dont la première phase a débuté le 26 mai 2016. La seconde phase pour sa part débute le 9 juin 2016.
J'ai déjà publié le 25 mai dernier mes suggestions pour la phase I de ce magazine. Si vous les avez loupés, voir ici. Parmi les produits offerts dans la seconde phase, voici mes 5 recommandations.
NOTE: le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.
J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.
Nero d'Avola, Bianco di Morgante, Sicile, 2014, Italie, 18,90$
Voici un vin blanc aux arômes de fleurs, de citron et de miel léger; mais sa principale caractéristique est qu'il est élaboré avec le cépage Nero d'Avola (sans macération avec les peaux); la bouche est souple et agréable et conviendra aux plats frais et légers; une rare opportunité de goûter à un tel vin; ce fut une première pour moi; bravo pour l'originalité!
Cuvée Flor, Domaine Baud, Côtes du Jura, 2014, France, 20,00$
Voilà un prix bien mérité pour ce vin de Chardonnay ouillé (non oxydatif) qui saura bien accompagner avec son impression saline vos coquillages et crustacés; cette maison a connu beaucoup de succès ici avec leur premier produit un crémant du Jura, blanc de blanc, brut.
Vins rouges
Shiraz, 3 Rings, vallée de Barossa, 2013, Australie, 21,95$
Puisque le thème de ce présent magazine est les vins de BBQ, celui-ci tombe à pic pour votre boeuf, en steak ou en brochettes; bouche souple et équilibrée (malgré ses 15% d'alcool); servez-le autour de 16 Celsius; un vin rouge qui vous en donne assurément pour votre argent.
Bastide Miraflors, Louis Roche, Côtes catalanes, 2013, France, 22,00$
Si vous aimez les vins un peu sauvages aux arômes de garrigue, cet assemblage de 70% Syrah et de 30% de vieilles vignes de Grenache est pour vous; élevé uniquement en cuve de béton pour un fruité plus frais et croquant; conçu par le domaine Lafage (plus de détails ici).
Château Langlais, Puisseguin St-Émilion, 2000, France, 34,75$
Un assemblage majoritairement de Merlot avec un peu de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, affichant un solide 15 ans derrière le goulot; le nez et la bouche sont maintenant sur les notes végétales de sous-bois; une occasion de s'initier aux vins âgés sans avoir à attendre une décennie.
Bonnes dégustations!
J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.
Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.
Vins blancs
Vins blancs
Nero d'Avola, Bianco di Morgante, Sicile, 2014, Italie, 18,90$
Voici un vin blanc aux arômes de fleurs, de citron et de miel léger; mais sa principale caractéristique est qu'il est élaboré avec le cépage Nero d'Avola (sans macération avec les peaux); la bouche est souple et agréable et conviendra aux plats frais et légers; une rare opportunité de goûter à un tel vin; ce fut une première pour moi; bravo pour l'originalité!
Cuvée Flor, Domaine Baud, Côtes du Jura, 2014, France, 20,00$
Voilà un prix bien mérité pour ce vin de Chardonnay ouillé (non oxydatif) qui saura bien accompagner avec son impression saline vos coquillages et crustacés; cette maison a connu beaucoup de succès ici avec leur premier produit un crémant du Jura, blanc de blanc, brut.
Vins rouges
Shiraz, 3 Rings, vallée de Barossa, 2013, Australie, 21,95$
Puisque le thème de ce présent magazine est les vins de BBQ, celui-ci tombe à pic pour votre boeuf, en steak ou en brochettes; bouche souple et équilibrée (malgré ses 15% d'alcool); servez-le autour de 16 Celsius; un vin rouge qui vous en donne assurément pour votre argent.
Bastide Miraflors, Louis Roche, Côtes catalanes, 2013, France, 22,00$
Si vous aimez les vins un peu sauvages aux arômes de garrigue, cet assemblage de 70% Syrah et de 30% de vieilles vignes de Grenache est pour vous; élevé uniquement en cuve de béton pour un fruité plus frais et croquant; conçu par le domaine Lafage (plus de détails ici).
Château Langlais, Puisseguin St-Émilion, 2000, France, 34,75$
Un assemblage majoritairement de Merlot avec un peu de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, affichant un solide 15 ans derrière le goulot; le nez et la bouche sont maintenant sur les notes végétales de sous-bois; une occasion de s'initier aux vins âgés sans avoir à attendre une décennie.
Bonnes dégustations!
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