J'avoue que lorsque l'on m'a posé cette question je fus plutôt surpris. Mais à bien y réfléchir, elle est très utile et pertinente. Cette question permet en effet de comprendre comment une partie de la population peut percevoir certaines choses.
Car
quoi de plus normal que d'associer le mot "cellier", un endroit où l'on
conserve des bouteilles de vin, avec la notion de "potentiel de garde
ou de vieillissement"? On ne peut certes pas blâmer un ou une néophyte
de le penser. La réponse en fait à cette question est non. Voici de quoi
il en retourne.
La
Société des alcools du Québec, divise son répertoire de vin en deux
catégories. Celle des "produits courants", soit environ 1,000 produits
de base que l'on retrouve en principe au centre de la plupart de ses
succursales, et celles des "produits de spécialité" dont le nombre
tourne ces temps-ci tour de 7,500 et qui sont placés au gré des
arrivages dans la partie habituellement située sur les côtés ou à
l'arrière du magasin, que l'on nomme Espace Cellier.
C'est
la seule distinction fondamentale, la disponibilité régulière ou non.
Le prix de vente des produits réguliers varie approximativement entre
10$ et 30$ et ceux de spécialité entre 13$ et....très très chers.
Retenez toutefois qu'il existe parmi ces derniers plusieurs vins de
moins de 20$ qui n'ont nul besoin de vieillir, et qui représentent bien
souvent de bien meilleurs rapports qualité/prix que leurs pendants
réguliers qui incluent souvent dans leur prix du budget promotionnel
obligatoire de la SAQ.
Mais
comme les produits de spécialité sont plus nombreux et moins connus,
ils effraient une partie de la clientèle qui ose à peine y mettre les
pieds. Erreur! N'hésitez jamais à vous adressez à un conseiller ou une
conseillère en vin pour vous aider. On peut ainsi au besoin y acheter
une bouteille et la boire le jour même.
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