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samedi 8 août 2020

Crémant du Jura brut, Blanc de blancs, Marcel Cabelier, Maison du Vigneron, Jura, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code#:       14209497
Prix:            22,00$
Alcool:       13%
Sucre:        12 gr/litre
Servir:       8-10° Celsius
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Avec ses 1,850 hectares, le vignoble jurassien, situé entre la Bourgogne et la Suisse, est l'un des plus petits de France.

Son style particulier et sa petite production font que les vins du Jura sont plutôt méconnus par la population en général.

Pour mieux situer le lecteur, précisons que Marcel Cabelier est une marque qui appartient à la Maison du Vigneron qui vise la valorisation et la diversité des vins du Jura. Cette entité fait partie du géant Les Grands Chais de France.




Le vin effervescent mentionné en titre représente une bonne porte d'entrée vers les vins de région car il propose un cépage et une expression accessible à la majorité des amateurs, à un prix somme toute raisonnable.




Il est élaboré à l'aide de raisins cueillis manuellement en provenance de vignes de Chardonnay poussant sur des sols argilo-calcaires.

Après la vinification en cuve inox, le vin est mis en bouteille pour la seconde fermentation (prise de mousse), avec un élevage d'au moins 12 mois.

Inventaire: au 9 août 2020, dans 45 succursales du Québec.


Couteaux de mer, pêches et caulinis
Crédit-photo: www.restauranttandem.com


Notes de dégustation:

Avec sa texture légèrement crémeuse en bouche et sans notes d'oxydation, ce vin effervescent en charmera plusieurs.

Il séduit tout d'abord par sa jolie robe de teinte jaune doré clair, puis par ses notes florales et ses parfums de pomme jaune, de miel léger et de brioche; suffisamment frais en bouche, il déploie de belles saveurs délicieuses et gourmandes qui se prolongent un bon moment.

Sera parfait à l'apéro pour accompagner de petites bouchées diverses, ou à table pour tenir compagnie aux poissons de mer ou de rivière, aux coquillages et crustacés, ainsi qu'à une grande variété de salades et de légumes.



Assortiment d'amuse-bouches


Bar, poivron, carottes, mayo de câpres



vendredi 7 août 2020

Morgon, Côte du Py, Domaine de la Chaponne, Laurent Guillet, 2017, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    13841571
Prix:          21,45$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Boire:       2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.

Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.




Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 12 hectares de vignes dans l'appellation Morgon et Chiroubles.

Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.

On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.




Le millésime 2016, le tout premier arrivage destiné au Québec, nous était parvenu vers la fin de 2018. Avec le 2017, ce vin affiche sa présence parmi nous, pour une deuxième occasion.





Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et de roches basaltiques. Leur rendement ne fut que de 45 hl/ha. 

La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres ou en cuves de béton pendant six à sept mois.

Inventaire: au 8 août 2020, dans 117 succursales du réseau.


Filet mignon, thym, fleur de sel et poivre rose



Notes de dégustation:

Sur les 28 vins d'appellation Morgon présentement disponibles au Québec, celui-ci est le 6e moins cher (voir ici).

Je me rappelle que j'avais beaucoup aimé le millésime 2016 de ce vin et celui-ci me paraît encore meilleur!

Affichant une robe rubis légèrement profonde et violacée, ce vin distille de belles notes florales, ainsi que d'attirants parfums de fraise, de framboise et de cerise; il propose une bouche bien droite fraîche et salivante avec son acidité bien présente et sa longue finale résolument saline; si vous le gardez en cave 2 ou 3 ans, vous vous apercevrez que ce Gamay commencera à joyeusement "pinoter".

Toutes les viandes blanches et rouges grillées se marieront avec bonheur avec un tel vin, sans oublier les charcuteries, pâtés et fromages pas trop affinés.



Plateau de fromages et de charcuteries


Côtelettes d'agneau grillées aux herbes de Provence



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Italie et du Québec à des prix variant de 12,55$ et 26,65$.

jeudi 6 août 2020

Prosecco Millesimato brut, Isola Augusta, Vénétie, 2018, Italie


Cépage :   100% Glera
Code #:     14403003
Prix:           21,50 
Alcool:      11,5%
Sucre:       14 gr/litre
Servir:      8° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu





Le producteur Isola Augusta est situé en Vénétie, à 30 minutes des villes de Venise et de Trieste, à quelques kilomètres de la mer Adriatique.





Les installations sont situées en bordure de l'autoroute, ce qui est très pratique.




Ce domine a été acheté en 1959 par Renzo Bassini. Son fils Massimo prit la relève par la suite et déjà son propre fils Jacopo a rejoint l'entreprise familiale, afin de faire la promotion mondiale de leurs produits.


En 1989, on précéda à la construction d'une nouvelle cave. Toutes les installations sont chauffées grâce à la géothermie. On atteignit l'autosuffisance énergétique au début des années 2000, grâce à l'installation de panneaux photovoltaïques.





Le vignoble du domaine comprend plus de 74 hectares où sont cultivés des cépages autochtones de la région, ainsi que certains cépages internationaux.





Le répertoire de la maison, soit près de 20 de cuvées, est réparti en vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'en vins effervescents.




Ces derniers représentent à eux seuls 7 cuvées, dont on peut en voir 5 ci-dessous.




Le vin de Prosecco mentionné en titre, est un nouveau venu au rayon des vins de spécialité. Parmi les nombreux produits de cette appellation disponibles au Québec, il est l'un des très rares vins à afficher un millésime et le seul produit de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ.

La seconde fermentation a été effectuée à l'aide de la méthode Martinotti/Charmat.

Madame Sara Repetto, la directrice Export de la maison Isola Augusta, nous présente ce produit, en s'adressant à nous en français.




Seulement 750 bouteilles de ce prosecco ont été commandées et reçues dernièrement, et elles sont en train de disparaître rapidement.

Inventaire: au 7 août 2020, dans 14 succursales du réseau.


Salade aux haricots verts, vinaigrette aux olives



Notes de dégustation:

Vous prendrez plaisir à déguster ce nouveau prosecco millésimé, livré dans une jolie bouteille à la forme élancée.

Doté d'une robe à la teinte jaune clair, ce vin procure des notes de fleurs blanches, de arômes de pomme, de poire et de caillou mouillé, ainsi que de plusieurs cordons constitués de fines bulles.

Il s'avère léger, fin et frais en bouche; l'équilibre y est bien présent et sa finale agréable et de bonne longueur.

Parfait pour l'apéro, avec ou sans petites bouchées, ou à table avec des mets légers, tels des salades repas, des poissons blancs, ou des pâtes sans sauce tomate.





Amuse-gueules

Fettucini Alfredo



Autant en emporte ... le vin!


Quel bon vent vous amène? Probablement la curiosité! Vous faites bien, car si vous lisez ceci et surtout essayez certains des vins décrits ci-dessous, vous constaterez que mes commentaires ne sont pas ... que du vent!




Bien que les trois cuvées qui suivent soient relativement de nouveaux produits au répertoire de la SAQ, ils ont d'ores et déjà le vin, le vent dans les voiles! En effet, les quantités disponibles diminuent rapidement dans les succursales où leurs inventaires sont dispersés aux quatre vents.

Mais mettre la main sur quelques-uns de ceux-ci ne pourra que susciter en vous un vent d'enthousiasme.

Le thème de ce billet est un hommage à l'actrice Olivia de Havilland, récemment décédée à l'âge vénérable de 104 ans.





Celle-ci s'était méritée un oscar comme meilleur actrice dans un second rôle, soit celui de Melanie Hamilton qu'elle a interprété dans le film à succès de 1939, Autant en emporte le vent (Gone with the wind).

Elle reçut deux fois l'Oscar de la meilleure actrice, soit en 1947 pour son rôle dans le film À chacun son destin (To each his own), et en 1950 pour celui du film L'héritière (The heiress). Au cours de sa carrière, elle joua dans plus de 49 films.


Cortese, Viticoltori Acquesi, Piemonte DOC, Italie, 17,00$


Ce producteur est un spécialiste depuis 1952 des bulles piémontaises, puisque tous les produits qu'il élabore en renferment; autre originalité, celui-ci est conçu uniquement avec du Cortese, un cépage blanc autochtone du Piémont, surtout utilisé pour produire de délicieux vins blancs tranquilles; si c'est la jolie bouteille fleurie qui attire l'attention en premier lieu, il ne faut pas négliger son contenu pour autant; issu d'une seconde fermentation en cuve close, ce vin effervescent de teinte jaune clair parsemée de légers reflets verts fleure bon avec ses notes florales et de pomme verte; un mousseux très accessible et abordable, qui vous fera découvrir contre vents et marées, les vertus du Cortese et de ses bulles.

Disponibilité SAQ


Esprit Nature, Caves de Rauzan, Bordeaux blanc, 2018, France, 16,85$ (bio)




Ce nouveau vin blanc bordelais bio vient rejoindre la version de ce vin en rouge qui est arrivée il y a un peu moins d'un an (voir ici); la coopérative des caves de Rauzan regroupe 400 adhérents; j'ai eu vent que tous les éléments des vins de la gamme Esprit Nature sont respectueux de l'environnement (vin, bouteille, bouchon, étiquette, etc.); ce vin blanc est un assemblage de 60% de Sauvignon Blanc, 30% de Sémillon et de 10% de Muscadelle, vinifiés en cuves inox; il possède une robe jaune clair et distille  des notes florales et des arômes d'agrumes, de citron et de caillou mouillé (silex); bien frais sans être mordant, il livre une bouche agréable, tendue et bien équilibrée; impeccable pour le prix.

Disponibilité SAQ


Comme une évidence, Bernard Magrez, Pic St-Loup, Languedoc, 2017, France, 21,50$



Un bijou de vin rouge produit par Bernard Magrez, surnommé l'homme aux 40 châteaux;  disponible pour la toute première fois au Québec, ce vin à la belle robe rubis passablement soutenue et violacée est très attirant avec ses parfums de mûre de cerise noire, de prune et de réglisse, entremêlés des notes de cuir et de garrigue; issu de vignes dont le rendement fut de 45 hl/ha et dont les baies ont macéré de 15 à 18 jours en cuves inox; bien que livrant de belles et généreuses saveurs de fruits bien mûrs, ce vin demeure étonnamment souple, frais et digeste; servir autour de 16° C en accompagnement de viandes grillées (côtes levées de porc, bavette de bœuf, etc.); une belle réussite qui partira en coup de vent!

Disponibilité SAQ


Voici la bande-annonce de ce film qui se passe en 1861, dans l'état sudiste de la Georgie:






mercredi 5 août 2020

Chablis, Champs Royaux, William Fèvre, 2018, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     276436
Prix:           29,20
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu



On retrouve des traces de la famille Fèvre à Chablis depuis plus de 270 ans, suite jusqu'à 1750.

C'est en 1959 que William Fèvre démarre son entreprise viticole à partir des 7 hectares familiaux.




Après diverses acquisitions, son domaine compte plus de 78 hectares divisés en 90 parcelles, tous situés sur les terroirs historiques de l'appellation.

Parmi ceux-ci, 15,9 hectares sont classés en Premiers Crus, et 15,2 en Grands Crus. Cette entreprise, depuis 1998, fait partie du giron des Maisons et Domaines Henriot.




Depuis près de 10 ans, la maison a obtenu la mention HVE (Haute Valeur Environnementale) et depuis 2015 la plupart des vins classés Grands Crus sont élaborés en bio et en biodynamie (non revendiqué).



Il existe deux écoles de pensée à Chablis: les producteurs qui ne vinifient et n'élèvent leurs vins qu'en cuve inox (pour conserver la pureté de l'effet du terroir), et ceux qui utilisent la barrique usagée pour une certaine proportion de leurs vins (pour ajouter de la complexité). William Fèvre fait partie de la seconde catégorie.




Sur les deux douzaines de cuvées de cette maison, 9 sont disponibles au Québec (voir ici)

Il faut également ajouter les 3 autres vins référencés en provenance du domaine situé au Chili qui appartient à cette entreprise (voir ici).

Le vin mentionné en titre est le résultat d'une sélection des grands terroirs dits historiques, soit ceux situés au cœur de l'appellation, avant que la zone ne soit agrandie vers la fin des années 1970. 




Élevé avec les mêmes soins que les Premiers et Grands Crus, il s'agit donc d'un Chablis hors-normes.

Après la vendange manuelle et la vinification, le vin est élevé en cuve inox  de 10 à 12 mois. 5% de la production est par contre élevée en fûts de chêne français de plusieurs années durant 5 à 6 mois.

Inventaire: au 6 août 2020, dans 43 succursales du réseau.



Paella aux fruits de mer


Notes de dégustation:

Présent au Québec depuis des lustres, ce vin de spécialité disparaît toujours rapidement des tablettes sitôt arrivé; prenez-en note!

Doté d'une robe jaune doré très clair et parsemée de reflets verts, ce vin nous gratifie de beaux arômes de fleurs, d'agrumes et de pêche blanche, avec une réminiscence de caillou mouillé à l'arrière-plan; la bouche, fraîche et précise, développe de savoureux goûts de fruits mûrs enrobés d'une petite touche mielleuse; le tout se termine sur une très longue finale surprenante pour un vin de cette plutôt modeste appellation; 

On comprend alors que le prix un peu plus élevé que la moyenne des vins de cette catégorie est pleinement justifié.

L'ensemble de ces caractéristiques en fait un vin gastronomique qui se plaira en compagnie de fruits de mer (homard, langoustines, crevettes), de coquillages (huîtres, pétoncles, bigorneaux, etc) et les poissons grillés (rougets, dorade, saumon), bref, avec à peu près tout ce qui sort de l'eau.





Tacos aux langoustines et guacamole


Salade de pieuvre grillée


mardi 4 août 2020

++--, Domaine des Carabiniers, Biodynamic Wine, Côtes-du-Rhône, 2018, France


Cépages:   50% Grenache Noir, 50% Syrah
Code #:     14056988
Prix:           21,25$
Alcool:      12,5%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       4,2 gr/litre 
Servir:      16-17 Celsius
Carafe:     2020-2023

Provenance: échantillon reçu




C'est dans les années 1920 que les ancêtres de la famille Leperchois quittent le sud de la Toscane pour venir émigrer en France.

Cent ans plus tard, leur vignoble compte plus de 50 hectares. Étant situé près d'Avignon où était située au 14e siècle la résidence des papes et dont la région était patrouillée par des gardes italiens à cheval appelés Carabinieri, le nom Les Carabiniers a été choisi pour nommer ce domaine (voir logo à la fin de l'article).




Ce sont maintenant des membres de la 5e génération de la famille à travailler sur le domaine, Magali et Fabien qui gèrent cette entreprise viticole. En 2015, la société Biodynamic Wine a été créée à leur intention.






Ceux-ci cultivent et utilisent une dizaine de cépages différents pour élaborer leurs vins.

Cliquez pour agrandir


La maison a reçu sa certification bio dès 1997. On passa par la suite à la biodynamie et le fut certifiée en tant que tel en 2009.




Les deux douzaines de cuvées de l'entreprise réparties en 7 gammes, se retrouvent dans des appellations de Rhône sud, soit Tavel, Côtes-du-Rhône, Châteauneuf-du-Pape, ainsi qu'une IGP en Pays d'Oc.

3 de ces vins sont en date de ce jour, référencés par la SAQ (voir ici).




Les raisins du vin mentionné en rubrique (++--) proviennent de vignes âgées de 35 ans et ont été vendangés de nuit. Ils ont fermenté en cuves inox thermorégulatrices à l'aide des levures naturelles et aucun sulfite n'a été ajouté.




+ car biologique
+ car biodynamique
- car sans intrant ni additif
- car sans sulfite ajouté

Ce produit devrait connaître beaucoup de succès auprès des connaisseurs.

Inventaire: au 5 août 2020, dans 93 succursales du Québec.



Filet de porc farci et grillé (chapelure, proscuitto, gruyère, huile épicée),
bok choy, beurre maître d'hôtel
Voir la recette


Notes de dégustation:

Avec ses telles caractéristiques, ce vin possède un niveau qualitatif supérieur à la plupart des vins de la modeste appellation des Côtes-du-Rhône.

Se présentant drapé d'une robe rubis légèrement soutenu et joliment violacé, ce vin exhale des parfums de framboise, de cerise noire, de mûre, de réglisse et de poivre blanc entremêlés de fines herbes sauvages; il procure une bouche remplie de généreuses saveurs fruitées, tout en demeurant d'une belle fraîcheur; un léger abaissement de la température au préalable ainsi qu'un court passage en carafe sont recommandés.

Un vin rouge pur et tout à fait délicieux, dont l'équilibre est tout à fait exemplaire; belle finale des plus nette.

N'étant pas trop corsé, ce vin fruité et droit conviendra à la plupart des viandes blanches et rouges, rôties ou grillées; le choix est vaste!





Joue de veau braisée, sauce tomates et fines herbes


Bavette de bœuf, sauce aux champignons et au vin rouge