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mardi 4 août 2020

++--, Domaine des Carabiniers, Biodynamic Wine, Côtes-du-Rhône, 2018, France


Cépages:   50% Grenache Noir, 50% Syrah
Code #:     14056988
Prix:           21,25$
Alcool:      12,5%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       4,2 gr/litre 
Servir:      16-17 Celsius
Carafe:     2020-2023

Provenance: échantillon reçu




C'est dans les années 1920 que les ancêtres de la famille Leperchois quittent le sud de la Toscane pour venir émigrer en France.

Cent ans plus tard, leur vignoble compte plus de 50 hectares. Étant situé près d'Avignon où était située au 14e siècle la résidence des papes et dont la région était patrouillée par des gardes italiens à cheval appelés Carabinieri, le nom Les Carabiniers a été choisi pour nommer ce domaine (voir logo à la fin de l'article).




Ce sont maintenant des membres de la 5e génération de la famille à travailler sur le domaine, Magali et Fabien qui gèrent cette entreprise viticole. En 2015, la société Biodynamic Wine a été créée à leur intention.






Ceux-ci cultivent et utilisent une dizaine de cépages différents pour élaborer leurs vins.

Cliquez pour agrandir


La maison a reçu sa certification bio dès 1997. On passa par la suite à la biodynamie et le fut certifiée en tant que tel en 2009.




Les deux douzaines de cuvées de l'entreprise réparties en 7 gammes, se retrouvent dans des appellations de Rhône sud, soit Tavel, Côtes-du-Rhône, Châteauneuf-du-Pape, ainsi qu'une IGP en Pays d'Oc.

3 de ces vins sont en date de ce jour, référencés par la SAQ (voir ici).




Les raisins du vin mentionné en rubrique (++--) proviennent de vignes âgées de 35 ans et ont été vendangés de nuit. Ils ont fermenté en cuves inox thermorégulatrices à l'aide des levures naturelles et aucun sulfite n'a été ajouté.




+ car biologique
+ car biodynamique
- car sans intrant ni additif
- car sans sulfite ajouté

Ce produit devrait connaître beaucoup de succès auprès des connaisseurs.

Inventaire: au 5 août 2020, dans 93 succursales du Québec.



Filet de porc farci et grillé (chapelure, proscuitto, gruyère, huile épicée),
bok choy, beurre maître d'hôtel
Voir la recette


Notes de dégustation:

Avec ses telles caractéristiques, ce vin possède un niveau qualitatif supérieur à la plupart des vins de la modeste appellation des Côtes-du-Rhône.

Se présentant drapé d'une robe rubis légèrement soutenu et joliment violacé, ce vin exhale des parfums de framboise, de cerise noire, de mûre, de réglisse et de poivre blanc entremêlés de fines herbes sauvages; il procure une bouche remplie de généreuses saveurs fruitées, tout en demeurant d'une belle fraîcheur; un léger abaissement de la température au préalable ainsi qu'un court passage en carafe sont recommandés.

Un vin rouge pur et tout à fait délicieux, dont l'équilibre est tout à fait exemplaire; belle finale des plus nette.

N'étant pas trop corsé, ce vin fruité et droit conviendra à la plupart des viandes blanches et rouges, rôties ou grillées; le choix est vaste!





Joue de veau braisée, sauce tomates et fines herbes


Bavette de bœuf, sauce aux champignons et au vin rouge



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