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mardi 6 juin 2023

Riesling, Cave Spring cellars, Péninsule du Niagara, Ontario, 2021, Canada


Cépage:     100% Riesling
Code #:      14327039
Prix:           17,20$
Alcool:      11,5%
Sucre:        7,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Au début des années 70, alors que la viticulture n'existe presque pas encore dans la péninsule du Niagara, John Pennachetti a l'intuition qu'un verger de poiriers abandonné situé contre les falaises calcaires de l'escarpement du Niagara serait un endroit idéal pour y planter de la vigne.





Entre 1973 et 1978, contre les avis des experts de l'époque, il y plante du Riesling et du Chardonnay, soit les premiers plants européens de type Vitis vinifera de la vallée du Niagara. Suivront plus tard le Gamay, le Pinot Noir et le Cabernet Franc.




La cave proprement dite sera créée en 1986, avec l'aide du vigneron Angelo Pavlan, dans l'ancienne cave historique de la Jordan winery datant de 1871. Notons que son nom Cave Spring réfère à la dénomination de ce lieu donnée par les colons européens du XVIIIe siècle, à cause des grottes calcaires et des sources minérales que l'on y trouve




Le domaine possède de nos jours dans le village de Jordan des installations modernes permettant aux visiteurs de vivre plusieurs types d'expériences vinicoles.




L'autour des palombes, le plus grand représentant de la famille des éperviers au monde qui est présent dans la région, a été choisi comme symbole de la maison. Il se retrouve sur toutes les étiquettes des vins de ce producteur.




Le domaine est de nos jours constitué de 3 vignobles, soit celui de Cave Spring avec 55 hectares, celui de Meyers vineyard (8,5 ha), et celui de Tufford Road (3 ha), pour un total de 66,5 hectares.




Le répertoire de la maison compte près de 30 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en 4 gammes distinctes.

Bien que 6 de ces vins ont été référencés par la SAQ, seulement 3 de ceux-ci sont actuellement disponibles (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre provient de vignobles sélectionnés dans les parties ouest de la péninsule du Niagara, situés à différentes altitudes près du rivage du lac Ontario (57% Beamsville Bench, 35% Lincoln Lakeshore, 8% Creek Shores).




Sur ces sites, les sols limoneux-argileux mêlés de schiste et de calcaire se combinent avec des brises terrestres modérées pour donner un style sec de Riesling défini par ses agrumes vibrants et sa sensation minérale.

La fermentation de 2 semaines en cuve inox démarre avec les levures indigènes. Le vin y est élevé sur lies pendant 6 mois. Très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.

C'est le produit de  ce producteur le moins dispendieux parmi ceux présents ici, Il constitue donc une bonne porte d'entrée pour faire connaissance avec la qualité proposée par cette entreprise viticole canadienne.

INVENTAIRE: au 7 juin 2023, dans 81 succursales du Québec.



Coq au Riesling



Notes de dégustation:

Il y aurait intérêt selon moi à avoir au Québec davantage de bons vins de l'Ontario, à l'instar de celui-ci.

Il se présente vêtu d'une brillante robe jaune doré très clair, striée de légers reflets verts. Son bouquet propose un registre jouant dans la sphère aromatique des agrumes (mandarine, citron), de la pêche et de l'abricot, avec une touche de caillou mouillé à l'arrière-plan. Belle fraîcheur en bouche résultant de saveurs vibrantes et expressives. Parfait équilibre entre l'acidité et la sucrosité. Il se boit donc sans fatigue et avec plaisir. Précise finale saline évoquant la craie et le calcaire.

Si à l'aveugle on m'aurait dit qu'il s'agissait d'un bon vin de Riesling allemand, je l'aurais cru.

Tentez le coup sur des coquillages telles les huîtres, des crustacés, le sushi, les plats de légumes, ou avec certaines viandes blanches comme le coq au Riesling!



Sushis assortis


Crevettes glacées aux agrumes




lundi 5 juin 2023

Contino Reserva, CVNE, Rioja, 2018, Espagne


Cépages:    85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuela
#SAQ:         12347159 
Prix:           31,50$
Alcool:       14%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2023-2028

Provenance: échantillon reçu




Cette maison élabore une trentaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en neuf gammes distinctes (CUNE, Imperial, Vina Real, Contino, Monopole et autres).

Plus de 9 références sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Le domaine couvre 630 hectares dans la région de la Rioja et toujours sous contrôle familial.




Pour vous donner une idée de la qualité des vins de ce producteur, rappelons qu'en 2013, l'un de ses vins de haute gamme, le Imperial 2004, avait remporté la première place du TOP 100 du Wine Spectator.

CUNE: Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de Espagna (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.




Le nom de la marque Contino évoque l'époque où les rois catholiques accordaient le titre de Contino aux officiers supérieurs de la garde de la famille royale. Les vins sont vieillis dans des caves qui datent du 16è siècle qui procurent un taux d'humidité suffisant et une température idéale.

Les raisins utilisés pour la cuvée mentionnée en titre produit pour la première fois en 1973, proviennent de 7 parcelles avec des types de sols distincts (alluviaux, argilo-calcaires, salins et sablonneux) d'un vignoble de 62 hectares situé à 400 mètres d'altitude face à la rivière Ebre, dont les vignes sont âgées en moyenne de 22 ans.




Ils ont été récoltés à la main. Après l'égrappage, les raisins macèrent et fermentent pendant 15 à 20 jours en petites cuves inox et de béton, permettant d'élaborer des vins de chacune des parcelles. Il est ensuite élevé en barriques de chêne (90% français et 10% américain) pendant 18 mois. Il est ensuite affiné en bouteille pendant deux ans dans le cellier du domaine.

Dans ce millésime, on en a produit 290,998 bouteilles de 750 ml et 3,500 magnums.

INVENTAIRE: au 6 juin 2023, dans 70 succursales du Québec.



Steak d'autruche, sauce moutarde




Notes de dégustation:

Attendu avec impatience d'un millésime à l'autre par ses nombreux adeptes, le dernier arrivage de ce vin a déjà rapidement fondu des deux tiers. Il ne faut pas tarder si vous désirez mettre la main sur quelques bouteilles.

De couleur rubis très légèrement soutenu et parcimonieusement violacée, ce vin dispense des parfums de cerise noire et de framboise, entrelacés de fines herbes et d'épices finement boisées. Pas trop corsé et doté de tanins mûrs et fins assouplis par un sage élevage, ce vin s'avère relativement facile et agréable à boire. Il ne renie pas pour autant le style typique de la Rioja avec son profil subtilement boisé, procurant une belle allonge pour clore le tout.

Indéniable potentiel de vieillissement qui récompensera les personnes qui auront eu la sagesse et la patience de l'attendre quelques années.

Il rehaussera vos plats de viandes rouges rôties ou grillées, vos magrets de canard et vos pièces de gibier. 




Steak de faux-filet, frites et légumes


Magret de canard






𝓓'𝓸ù 𝓿𝓲𝓮𝓷𝓽 𝓵𝓮 𝓶𝓸𝓽 𝐦𝐢𝐥𝐥é𝐬𝐢𝐦𝐞 𝓵𝓸𝓻𝓼𝓺𝓾𝓮 𝓵'𝓸𝓷 𝓹𝓪𝓻𝓵𝓮 𝓭'𝓾𝓷 𝓿𝓲𝓷?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Cette vidéo d'une minute vous le donne en mille...



 

dimanche 4 juin 2023

Fumé blanc, Fetzer vineyards, Valley Oaks, Californie, 2021, É.U.


Cépage:     100% Sauvignon blanc
Code #:      255448
Prix:           15,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:        3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Histoire

Bernard "Barney" Fetzer, un marin de la marine marchande, rencontre lors d'un bal à Oakland Kathleen Khon. Ils se marièrent en 1945.

Ils déménagent en 1958 dans une petite ville du comté de Mendocino y ayant acheté un terrain de 291 hectares avec un vignoble planté avec le cépage Mission, dans la vallée de Redwood.




Ils remplacèrent les vignes par des cépages Vitis vinifera et vendirent leur production à des vignerons de la région. La ferme et la famille s'agrandissent et ses enfants s'intéressèrent à la viticulture.

En 1968, Barney décida de faire ses propres vins et converti une grange en chai. Il commercialisa un premier lot composé de 2,500 caisses de Cabernet Sauvignon et de Zinfandel. Avant son décès en 1981, il acheta le Sundial Ranch, un domaine de 445 hectares, pour y cultiver du Chardonnay.




Ses enfants lui succédèrent et en 1984, ils achètent le ranch Valley Oaks qui comptent 526 hectares.


Valley Oaks à l'automne

Kathleen et ses 11 enfants développèrent l'entreprise viticole de Barney avec une production de plus de 2 millions de caisses, l'une des plus importante du comté et de l'état.





Cette vidéo explique que Fetzer Vineyards est récemment devenue la plus grande entreprise viticole au monde à recevoir la certification B Corp qui est une certification octroyée aux sociétés commerciales répondant à des exigences sociétales et environnementales, de gouvernance ainsi que de transparence envers le public.




En 1990, l'un de ses fils, Jim Fetzer, décida d'en démarrer une nouvelle entièrement consacrée à l'agriculture biologique. Il la nomma Bonterra (bonne terre).

L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro, étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement.




La cuvée Fumé blanc mentionné en titre est issu du domaine de Valley Oaks.

Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été pressés en grappes entières. Les jus ont fermenté en cuve inox et le vin élevé avec un contact partiel des lies dans le même type de contenant.

Cette cuvée qui est un produit régulier de la SAQ est présente au Québec depuis des temps immémoriaux, au point où on en oublie parfois son existence. Le Canada est le premier marché d'exportation pour cette cuvée de Sauvignon Blanc. 

INVENTAIRE: au 5 juin 2023, dans 302 succursales du Québec.



Salade de crevettes nordiques, pamplemousse rose, avocat
et cœurs de palmiers



Notes de dégustation:

La dégustation de vin démontre la grande expérience de ce producteur en matière de viticulture, de vinification et d'élevage.

Se signalant par sa jolie robe jaune clair agrémentée de reflets verdoyants, ce vin exhale d'attirants parfums de fruits tropicaux (ananas, lime kiwi), rafraîchis par des notes d'agrumes avec une touche de poire, entrelacés de fins effluves herbacés. La bouche suit, tout aussi charmeuse et séduisante, livrant une caressante sensation volumineuse. Frais, léger et bien sec, il se boit facilement et un verre en appelle un autre.

Bien que la plupart des vins californiens soient souvent vendus un peu trop cher pour ce qu'ils offrent, celui-ci est un vrai vol, en faveur du consommateur pour une fois.

Il sera parfait pour les coquillages et crustacés surtout des touches tropicales s'y joignent, les légumes et les salades d'été, de même que certaines viandes blanches comme le poulet au citron.



Tartare de saumon, mangue et concombre


Poulet au citron





samedi 3 juin 2023

Côtes-du-Rhône Réserve, Famille Perrin, 2022, France


Cépages:   50% Grenache blanc, 20% Viognier, 15% Marsanne, 15%                                    Roussanne
# SAQ:       15167137
Prix:           16,30$ 
Alcool:       13%
Sucre:        1,2 g/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2023-2024

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel, bien avant que l'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première des AOC de France, ait vu le jour en 1936.

Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978.

Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève.




Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. 

Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie. Il aimait d'ailleurs dire qu'il valait mieux être en bonne santé, qu'essayer de ne pas être malade.




Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.




On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




Plus de 10 vins de ce producteur sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre est la dernière à s'être tout récemment jointe à ce groupe. Il s'agit donc de son premier arrivage sur nos rives. 




Sur les 27 vins blancs d'appellation Côtes-du-Rhône actuellement disponibles en succursales à la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).

Les raisins ont été récoltés très tôt le matin pour préserver la fraîcheur de la nuit et pressés à leur arrivée au chai. Après un débourbage statique par le froid afin d'éliminer les particules en suspension, on procède à la fermentation alcoolique en cuves inox à basse température (16° Celsius).

Les vins sont soutirés et élevés en cuves inox jusqu'à la mise en bouteille.

INVENTAIRE: au 4 juin 2023, dans 124 succursales du réseau.


Gros pétoncles sur linguine, sauce à la crème
Crédit-photo: boblechef.com


Notes de dégustation:

Difficile de résister à la tentation proposée par ce vin blanc rhodanien, surtout à ce prix!

Arborant une brillante robe de teinte jaune doré clair, ce vin dissémine des parfums de pêche et d'abricot couronnées de notes citronnées qui se mêlent à la danse. Au premier toucher de bouche on perçoit une agréable texture légèrement ample qui caressent les papilles. De séduisantes flaveurs de fruits blancs subtilement mûrs se dessinent en milieu de bouche, lesquelles perdurent sur une finale rafraîchie par une petite amertume.

Porté par ce profil gastronomique, il pourra être utilisé selon votre menu, de l'apéro au fromage,

Laissez-le tenir compagnie à vos recettes de fruits de mer, de poissons de mer et de rivière, et même de certaines viandes blanches. On achète les yeux fermés.



Aile de raie aux câpres


Poitrine de poulet farci, sauce à l'estragon





vendredi 2 juin 2023

Syrah, L' Ecole No 41, Columbia Valley, État de Washington, 2019, É.U.


Cépages:    82% Syrah, 16% Grenache, 2% Mourvèdre
#SAQ:        15100451 
Prix:            42,75$
Alcool:       15%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2023-2028

Provenance: échantillon reçu




Fondée en 1983, L'Ecole No 41 est une maison viticole familiale située dans l'historique école du village Frenchtown construite en 1915représentée sur l'étiquette.

Le nom de cette localité réfère aux nombreux canadiens-français qui se sont établis dans la région au début des années 1800.




Le vigneron Marty Clubb en est le co-propriétaire avec sa femme Megan (dont les parents Jean et Baker Ferguson ont démarré l'entreprise), ainsi qu'avec ses enfants Riley et Rebecca qui représentent la 3e génération.


Riley, Rebecca, Marty et Megan

On soulignera en 2023 le 40e millésime de cette maison qui élabore des vins de milieu et de haute gamme.

Ce producteur possède 152 hectares de vignes répartis en 3 vignobles: Pepper Bridge (71 ha), Seven Hill (69 ha), et Ferguson (12 ha).




Les principaux cépages que l'on y cultive sont le Sauvignon et le Sémillon pour les blancs, et les Cabernets Sauvignon et Franc, Le Merlot, le Malbec, le Petit Verdot, la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre pour les rouges.

Signalons que cette maison travaille de concert avec plusieurs autres producteurs de la région, ce qui lui donne accès à d'autres cépages, ainsi qu'à une diversité de sols et de microclimats.

La production annuelle de cette entreprise avoisine les 350,000 bouteilles.




Dans la vidéo qui suit, on fournit plusieurs informations intéressantes tout en décrivant les particularités du vignoble de Ferguson.




Le répertoire de ce producteur se décline en plus d'une vingtaine de vins tranquilles répartis dans les 3 couleurs. Ses produits sont bien représentés au Québec puisque pas moins de 7 cuvées y sont actuellement disponibles (voir ici).


Crédit-photo: www.owenbargreen.com

Les raisins pour la cuvée mentionnée en titre ont été manuellement vendangés, délicatement pressés, et mis à fermenter en cuve inox à température régulée.

Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois en petits fûts de chêne majoritairement usagés.

Représentant l'entrée de gamme de la maison pour le cépage de la Syrah, ce vin est vendu 27$ US à la propriété (36,28$ CAN)

INVENTAIRE: au 3 juin 2023, dans 55 succursales du Québec.



Filet mignon, sauce aux champignons et au cognac


Notes de dégustation:

Bien qu'étoffé et généreux en bouche, ce vin fait preuve d'élégance et d'équilibre. 

Vêtu d'une belle robe rubis foncé aux légers accents violacés, ce vin embaume l'air de ses notes de violette, flottant au-dessus de parfums fruités (mûre, framboise et cassis) entrelacés de fines herbes de réglisse et de poivre noir, rehaussés par de subtiles notes boisées. La bouche suit, ample et passablement déjà bien fondue et dévoilant un large spectre gustatif. La trame tannique est caractérisée par un grain très fin sur une soyeuse impression. Muni d'une finale longue et généreuse. 

On peut commencer à le boire dès maintenant, ou le garder en cave quelques années. S'il provenant d'une sous-région connue de la Californie, ce vin vous coûterait au moins 60$. 

Il accompagnera fort bien vos meilleures viandes rouges, soit le bœuf, le gibier ou la sauvagine, tout en terminant votre bouteille (s'il vous en reste) sur un fromage moyennement relevé.





Mi-Carême
Fromagerie de l'Île-aux-Grues