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lundi 22 mai 2023

Chianti DOCG, Azienda Giacomo Mori, Toscane, 2019, Italie


Cépages:    95% Sangiovese, 5% Canaiolo/Colorino
#SAQ:        15100071   
Prix:            25,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:        3,3 gr/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce petit domaine, situé à l'extérieur de la zone du Chianti Classico dans la commune de Palazzone, appartient à la famille Mori depuis le XVIIIe siècle qui depuis 1830 vendait sa production à la coopérative locale.




Maintenant géré par Giacomo Mori, celui-ci débuta la mise en bouteille au domaine et entreprit vers la fin du 2e millénaire de replanter le vignoble avec une sélection rigoureuses de variétés et de rénover sur plusieurs années le chai et la cave.


Giacomo Mori
Source: giannoniselections.com

On équipa le chai de nouvelles cuves en acier inoxydable et aménagea une cave sur 3 niveaux creusée dans le tuf.




Le vignoble de ce producteur compte 10 hectares de vignes orientées sud/sud-est et plantées à une densité de 4,500/5,000 pieds à l'hectare. Le Sangiovese y domine à 75%, suivi du Merlot à 12%. Le Cabernet Sauvignon, la Syrah, le Colorino et la Canaiolo complètent l'encépagement en rouge. 

En blanc, la Malvasia et le Trebbiano sont utilisés pour produire une cuvée de vinsanto.




Bien que le domaine ne le revendique pas, les vignes sont conduites en bio, sans utilisation d'engrais de synthèse, d'herbicides ou de pesticides. On a recours qu'à de très faibles doses de sulfites pour préserver les vins.




La gamme de la maison ne comprend sagement que 5 vins tranquilles, soit 4 rouges et 1 vin de dessert.




Le vin mentionné en titre qui en est à son tout second arrivage au Québec (le premier fut du millésime 2019), défend les couleurs de l'appellation Chianti DOCG qui doit satisfaire à des normes plus strictes que les règlementations des vins de l'appellation DOC.




Les raisins ayant servi à l'élaboration de cette cuvée ont été cueillis à la main sur des vignes âgées de 15 à 20 ans qui poussent sur des sols calcaires et argilo-sableux. Ils ont été vinifiés en cuves inox de 4,000 à 6,000 litres à température contrôlée sous la supervision du réputé œnologue-consultant, Alberto Antonini.

Le vin est élevé de 10 à 12 mois dans différents types de contenants, soit des foudres de chêne slavon de 2,000 litres, des barriques de chêne français de l'Allier, des tonneaux de 5,000 litres, ainsi que des barriques de 3e usage. 

INVENTAIRE: au 23 mai 2023, dans 38 succursales du réseau.



Spaghetti aux tomates fraîches, basilic et parmesan


Notes de dégustation:

Qu'il est agréable de découvrir un nouveau vin d'un petit producteur dont le vin s'avère des plus authentique.

Affichant une robe de teinte rubis légèrement clair et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses arômes évoquant la cerise noire et la framboise, rehaussés par des parfums de fines herbes et émaillés de fines notes boisées. Souple et pas trop corsé, il livre tout de même en bouche de belles saveurs fruitées, précises et concentrées. L'ensemble se révèle admirablement bien équilibré, fruit d'un élevage fort bien maîtrisé. Bâti pour un plaisir immédiat et non pour une longue garde, on en profite dès maintenant.

Pour cette première commande de ce vin en spécialité par lot, la SAQ en fit venir une petite quantité. Il vous faudra galérer un peu pour le trouver, mais il en vaut la peine.

Son profil polyvalent vous permettra de le marier à plusieurs mets, tels les plats de pâtes à la sauce tomate, de même qu'aux viandes grillées rouges et blanches.



Agnolotti à la truffe


Escalope de veau parmigiana







dimanche 21 mai 2023

Cuvée Tradition, Rosé, Domaine de l'Olivette, Jean-Luc Dumoutier, Bandol, 2022, France


Cépages:  40% Mourvèdre, 30% Grenache, 30% Cinsault
Code #:    14486523
Prix:         25,80$
Alcool:     13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      13-14° Celsius
Boire:        2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine de l'Olivette est dans la même famille depuis plus de 200 ans, soit depuis le XVIIIe siècle. Il se situe sur les coteaux du charmant petit village féodal Le Castellet, au cœur de l'appellation provençale de Bandol.




À l'origine, on y pratiquait la polyculture. Blé, vignes, maraîchage et bien sûr oliviers qui ont donné le nom à ce domaine.




La propriété est de nos jours gérée par Jean-Luc Dumoutier qui a succédé à ses parents Jacques et Denyse.




Ce producteur peut compter sur 55 hectares de vignes plantées sur des coteaux au sols argilo-calcaires qui descendent vers la mer. 




Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2014, on n'utilise aucun désherbant ni insecticide.

Le répertoire de la maison compte 7 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, toutes d'appellation Bandol.




Bien que très réputée, l'appellation Bandol ne couvre que 1,600 hectares, cultivés par une cinquantaine de vignerons.

Ceux-ci doivent obligatoirement vendanger à la main et les rendements obtenus ne sont que de 35 hectolitres à l'hectare.

Les vins de Bandol rouges doivent renfermer un minimum de 50% de Mourvèdre, le cépage-roi de cette appellation




Le vin mentionné en titre, est l'entrée de gamme des 3 vins rosés faisant partie du répertoire de ce producteur. Il s'agit d'un assemblage des 3 cépages majeurs de l'appellation Bandol rosé.

Il est vendu 16,90 euros (24,64$) sur le site internet de la propriété.




Notons que ce vin était vendu ici l'an passé à 26,90$. Son prix a donc diminué cette année de 1,10$, soit 4% de moins. Bravo!




Encore mieux! Étant disponible au Québec dans certaines succursales de la bannière SAQ Dépôt, il pourrait avec le rabais escalier de 15%, vous revenir plus bas que le prix européen, soit, 21,93$. Plus de 2,600 bouteilles sont présentement réparties dans 6 SAQ Dépôt.

Je vous rappelle qu'il est permis de compléter votre caisse panachée de 12 bouteilles avec des bouteilles de bières, ce qui vous revient moins cher.

INVENTAIRE: au 22 mai 2023, dans 6 SAQ Dépôt du Québec.



Tataki de thon, concombres, tomates


Notes de dégustation:

3e vin rosé de Bandol le moins cher sur les 11 actuellement disponibles au Québec, il deviendra le moins dispendieux du lot si acheté à la SAQ Dépôt avec le rabais escalier (voir ici).

Habillé d'une robe saumonée clair et doté de légers reflets orangés, ce vin rosé propage dans l'air de belles notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, de pêche et de petits fruits rouges.. Il est également gustativement très séduisant, livrant une bouche droite mais savoureuse, grasse et longue. Un vin rosé de gastronomie délicieusement équilibré...et sensuel!

En fermant les yeux, on rêve d'être dans un hamac, à l'ombre du soleil provençal.

Polyvalent à table, ce rosé pourra accompagner les mets de la cuisine indienne et asiatique, les poissons grillés et les fruits de mer, les plats végétariens, et même certaines recettes de volailles et de viandes blanches.




Salade de pieuvre grillée


Plateau de fruits de mer





𝓠𝓾𝓮 𝓫𝓸𝓲𝓻𝓮 𝓪𝓿𝓮𝓬 𝓾𝓷𝓮 𝓼𝓪𝓾𝓬𝓮 𝓫é𝓬𝓱𝓪𝓶𝓮𝓵 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).

Pour de nombreux mets dont les viandes blanches (volaille, porc, veau), c'est le type de sauce qui vous guidera vers de meilleurs accords avec le vin. Voir ici...


 

samedi 20 mai 2023

Melon B, Locus, Saget La Perrière, Val de Loire IGP, 2021, France


Cépage :   100% Melon de Bourgogne
Code #:     14366732
Prix:           18,75
Alcool:      12%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: dégustation avec le producteur




La famille Saget peaufine en Val de Loire son expertise en viticulture depuis 1790.

Si la région de Pouilly-sur-Loire représente leur berceau, cette famille a décidé il y a déjà plus de vingt ans d'étendre leurs activités viti-vinicoles à d'autres régions ligériennes. 


Jean-Louis Saget et ses fils Arnaud et Laurent

En 2011, la 9e génération décide de rebaptiser leur entreprise familiale du nom de Saget La Perrière. Il faut savoir que cette entreprise a aménagé une cave et un chai de vieillissement à Sancerre dans une grotte naturelle nommée La Perrière et qui date de 200 millions d'années.




J'ai eu l'occasion de rencontrer le 27 septembre 2016, Arnaud Saget, ainsi que son frère Laurent le 26 avril 2023, lors de leur passage à Montréal. 


Rencontre du 26 avril 2023 avec Laurent Saget
au restaurant La Chronique à Montréal


Ceux-ci secondent leur père Jean-Louis, qui par ses achats de divers vignobles depuis les années 80, fit passer le nombre d'hectares, d'une dizaine à plus de 350.




Ce producteur possède maintenant 5 propriétés viticoles qui parcourent le Val de Loire, d'est en ouest:

⏩ Domaine Saget (Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire)
⏩ Domaine de Terres blanches (Sancerre, Pouilly-Fumé, Coteaux Giennois)
⏩ Domaine des Grandes Espérances (Touraine, Val de Loire IGP, Crémant de Loire)
⏩ Château de la Mulonnière (Savennières, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume)
⏩ Locus (Muscadet de Sèvre et Maine, Val de Loire)




On couvre ainsi plus d'une trentaine d'appellations du Val de Loire. Le répertoire de la maison comprend près de 70 différentes cuvées, soit une majorité de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que quelques vins effervescents.




Des 14 vins de ce producteur qui ont été à date référencés par la SAQ, 9 de ceux-ci font actuellement partie des inventaires de ses succursales (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique fait partie de la propriété Locus (mot latin signifiant "lieu"), située sur l'aire du cru communal Clisson, dans la région du Muscadet. La gamme comprend 4 cuvées, soit trois à base de Melon de Bourgogne, et une élaborée avec la Folle Blanche.




Issu de vignes poussant sur des sols schisteux, ce vin est élevé sur lies fines en cuves inox en cave souterraine pendant 6 mois. Le dernier arrivage de ce vin en mars dernier au Québec comptait 352 caisses (4,224 bouteilles) qui commence déjà à s'épuiser.

INVENTAIRE: au 21 mai 2023, dans 58 succursales du réseau.


Moules à la marinière


Notes de dégustation:

Un bon candidat pour faire apprécier le cépage Melon de Bourgogne qui est à la base des vins de Muscadet.

Habillé d'une robe jaune doré très clair, striée de légers reflets verts, ce vin propose un discret bouquet composée de notes de fleurs blanches, entremêlées de parfums évoquant les agrumes (citron principalement) avec un soupçon de pêche. La bouche dévoile des saveurs fruitées subtilement gourmandes qui développent une certaine amplitude, supportée par une acidité bien présente sans être trop mordante. Finale nette et précise, de longueur raisonnable.

Technique impeccable pour ce vin léger et frais du Val de Loire.

Pour l'apéro ou pour accompagner les huîtres et autres coquillages ou crustacés, les plats de légumes où ceux où le citron est présent, ainsi que les fromages doux et légers.





Salade de crevettes à l'avocat


Salade de concombres, jus de poule et ciboulette





vendredi 19 mai 2023

Pinot noir, La Cantina, Vallée d'Oka, Basses-Laurentides, Vin du Québec IGP, 2021, Québec


Cépage :   100% Pinot noir
Code #:     13952941
Prix:          25,95
Alcool:      12,2%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Encore plusieurs personnes ignorent que l'on commencent à cultiver au Québec certains cépages nobles, tels le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Riesling.

Ce dernier provient du vignoble récemment planté à Oka par le vigneron Daniel Lalande. Voir les détails dans cet article: Pleins feux sur la Cantina.

Le répertoire de ce domaine compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin effervescent.




Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous au sujet du vin mentionné en titre, on a ici droit à un vin du Québec rempli de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!







Après la cueillette manuelle sur les coteaux de l' Abbaye du Calvaire d'Oka, les baies sont éraflées, suivi d'une macération à froid de quelques jours et d'une fermentation en cuve inox à 23°  Celsius.

On élève ce vin pendant 8 mois en fûts de chêne français.




Cette cuvée est certifiée IGP Vin du Québec Certifié et fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling).




L'excellent millésime 2021 marque un point tournant pour le vignoble la Cantina. En effet, à partir de celui-ci, les vins de la gamme l’Empreinte distinctive du vigneron sont maintenant entièrement produits et embouteillés sur le domaine d’Oka. 





Ces vins sont dorénavant vendus en exclusivité sur la boutique en ligne du vignoble La Cantina vallée d’Oka, dans certaines succursales de la SAQ, et chez de nombreux détaillants spécialisés aux quatre coins du Québec.

Production: 12,936 bouteilles

INVENTAIRE: au 20 mai 2023, dans 42 succursales du Québec.


Côte de veau, sauce blanquette
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Le Pinot noir de La Cantina commence à être drôlement intéressant!

Habillé d'une jolie robe grenadine subtilement transparente, ce vin fleure bon les petits fruits rouges et noirs (framboise, cassis) ennoblis de fines notes épicées. Avec ses teneurs fort raisonnables en alcool et en sucre résiduel, il propose une profil léger aux saveurs fruitées pures et précises, s'avérant un véritable plaisir à boire. On y découvre une bouche relativement droite faisant preuve d'une belle finesse et d'une appréciable longueur. 

Si certains trouveront que c'est cher payé pour un vin rouge québécois, je trouve pour ma part qu'il se situe plutôt du côté des aubaines.

Aussi polyvalent qu'un Gamay, surtout si servi suffisamment rafraîchi, les poissons à chair foncée, les volailles et les viandes blanches grillées feront écho à ses tendres et coulantes saveurs.



Tataki de thon rouge au sésame grillé


Suprême de pintade, asperges et morilles