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mercredi 22 mars 2023

Les Calcinaires rouge, Domaine Gauby, Côtes catalanes, 2015, France


Cépages:    50% Syrah, 25% Mourvèdre, 15% Grenache noir, 10% Carignan
#SAQ:         12689520*
Prix:            27,90$ (en 2018)

Alcool:       13%
Sucre:         < 1,2 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       30-45 min
À boire:      2023-2028

Provenance: achat personnel

*millésime 2021 disponible présentement




Le domaine de Gérard Gauby est situé à 20 km au nord-ouest de Perpignan et s’étend sur environ 85 hectares dont 45 hectares de vignes pouvant aller jusqu’à 120 ans, et 40 autres hectares de prairies, de forêts de chênes et de garrigues d’une incroyable et unique complexité aromatique.

Cet environnement reste encore bien préservé, sauvage, aride, escarpé et vallonné (jusqu’à 300 mètres d’altitude). Il offre de magnifiques terroirs dont les strates verticales permettent aux racines de plonger en profondeur. Terroirs composés de calcaires, de marnes et de schistes, composants qui se trouvent à certains endroits intimement mêlés.


Source: keldelice.com


Ce producteur laisse de côté produits chimiques et de synthèse, et en utilisant des produits « maison » à base de plantes (plus d’une vingtaine), et autres produits naturels comme les huiles essentielles, le compost, etc.

Ce travail permet de tirer la quintessence des terroirs et de rechercher l’élégance et la fraîcheur dans les vins, tout en préservant leur équilibre naturel.

Gauby recherche la finesse et la minéralité, ainsi qu’un côté floral. Il y arrive haut la main, malgré que ses vins soient élaborés sous l’un des plus chauds climats de France.

Petite vidéo de 2 min. 10 sec dans laquelle le sympathique Gérard Gauby nous parle de son domaine qui est situé à Calce, qui est une commune française située dans le département des Pyrénées-Orientales et la de la région du Langedoc Roussillon.




Ses vins sont de plus en plus recherchés. Ainsi, le vin rouge mentionné en titre, Les Calcinaires 2015, l’entrée de gamme de la maison, a été payé 27,90$. Le millésime 2021 se vend maintenant 35,00$.

Présentement 8 cuvées de ce producteur sont disponibles au Québec, dont 3 vins de haute gamme : Muntada et Coume Gineste 2020 (130,50$) et La Foun 2018 (134,50$). (voir ici)

Terroir :   Calcaire, argilo-calcaire, schistes

Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Noir, Carignan (Rendement : 25 hl/ha)

Vendanges :  manuelles en caisses avec tri à la cave sur table

Vinification : Éraflage à 100%, macération de 2 à 4 semaines avec levures indigènes, sans enzymage, chaptalisation ou acidification

Mise en bouteille : sans collage, ni filtration

Élevage : 10 mois, 20% barriques, 80% cuve

Production :  5,000 bouteilles

NOTE: 3 bouteilles de ce vin en provenance de ma cave personnelle ont été servies à l'aveugle, lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.





Notes de dégustation:

Avec sa robe qui démontre une faible avancé de son évolution, ce vin âgé de 7 ans et quelques mois nous indique qu'il n'a pas encore dit son dernier mot.

Affichant une teinte rubis légèrement soutenu aux subtils reflets violacés, ce vin laisse deviner quelques notes florales, ainsi que des arômes de cerise noir et de prune, enrichis d'une touche de cuir et de fines notes épicées. Une noble et abondante matière procure une bouche soyeuse marquée par une puissance bien maîtrisée. Fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous. belle allonge en finale.

Un vin pour les amateurs appréciant un profil naturel quelque peu sauvage.

Pour les viandes rouges goûteuses (canard, boeuf, gibier, etc.)





𝐏𝐨𝐮𝐫𝐪𝐮𝐨𝐢 𝐥𝐚 𝐛𝐢è𝐫𝐞 𝐦𝐨𝐮𝐬𝐬𝐞 𝐞𝐭 𝐩𝐚𝐬 𝐥𝐞 𝐜𝐡𝐚𝐦𝐩𝐚𝐠𝐧𝐞???


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB) et chroniqueur à la Revue du Vin de France.

Si probablement vous ne vous êtes jamais posé la question, on vous en fournit ici tout de même l'explication...



 

mardi 21 mars 2023

Massaya blanc, Vallée de la Bekaa, 2020, Liban


Cépages:   70% Sauvignon blanc, 30% Obeïdi*
#SAQ:        13925002
Prix:           20,50$
Alcool:      13%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu

*Après vérification avec le producteur, en sus de ces deux cépages, l'assemblage comprend également un peu de Rolle, de Clairette et de Chardonnay. La législation libanaise n'oblige pas à indiquer sur l'étiquette les cépages qui représentent moins de 5% de l'assemblage.




C'est en 1992 que Sami Goshn revient des États-Unis pour restaurer l'ancien domaine viticole familial, le domaine du Tanail, que ses parents avaient acheté au début des années 70.

Suite au déclenchement de la guerre civile au Liban en 1975, la famille avait dû fuir et quitté leur propriété.





Jusqu'en 1992, il n'y avait plus que trois établissements viticoles au Liban. Aujourd'hui, on en compte près d'une quarantaine.

Sami Goshn débuta à son retour par produire de l'arak, une boisson anisée très populaire au Moyen-Orient, le temps que le vignoble soit prêt pour la production de vin.





Afin de l'épauler, il réussit à attirer en 1998 deux partenaires français d'envergure, Dominique Hébrard (Cheval Blanc à St-Émilion), ainsi que la famille Brunier (Domaine du Vieux Télégraphe à Châteauneuf-du-Pape). 

Bien pensé puisque historiquement le Liban a opté pour les cépages français et s'est inspiré des techniques de ce pays, principalement celles de Bordeaux et de la vallée du Rhône. Par la suite, son frère Ramzi quitta la France pour venir s'occuper de la vinification et du marketing.




De nos jours. Massaya possède deux établissements vinicoles au Liban : le domaine (aujourd'hui rénové) de la vallée de la Bekaa et un autre sur le mont Liban, qui compte également deux restaurants et un bistrot d'été. 




Le répertoire de ce producteur compte 6 cuvées, soit 4 rouges, 1 rosé et 1 blanc.

Au Québec, 4 produits de cette maison (3 vins et 1 arak) sont disponibles dans certaines succursales. (voir ici)




Les raisins de la cuvée blanche mentionnée en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur 8 hectares, à des altitudes variant entre 1,200 et 1,600 mètres d'altitude, sur une plaine alluviale située au pied du mont Liban.




Après les vendanges manuelles et le pressurage direct, la vinification se déroule dans les chais de la région de Faqra, en foudres de 30 hectolitres et en demi-muids. Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois dans le même types de contenants, suivi d'un affinage en bouteille pour la même durée. La capacité annuelle maximale de production est de 72,000 bouteilles.

Soulignons la présence dans ce vin d'un cépage autochtone libanais, l'Obeïdi. Il s'agit d'un cépage dit orphelin, car sans liens avec d'autres cépages. Il est principalement utilisé pour la production de l'arak, mais trouve de plus en plus sa place dans la production des vins blancs distinctifs.

INVENTAIRE: au 22 mars 2022,  dans 82 succursales du Québec.



Doré, pétoncles, palourdes, sauce à la crème au vin blanc


Notes de dégustation:

Un vin des plus original au profil accessible susceptible de plaire à presque tout le monde.

Au visuel, ce vin arbore une brillante robe de teinte jaune doré clair. Il charme d'emblée par ses séduisants arômes, de poire et d'abricot, entrelacés de notes de fleurs blanches et d'une petite touche calcaire. Dès le départ, un certain volume se dessine en bouche créant une certaine amplitude. On y décèle de belles saveurs de fruits blancs mûrs et le tout se termine sur une agréable finale où une petite amertume vient équilibrer la petite pointe caramélisée. 

Heureusement sec à l'os, ce vin de gourmandise ne sature aucunement le palais.

Un vin à découvrir à table avec à peu près tout ce qui convient au vin blanc (poissons fruits de mer, légumes et même certaines viandes blanches en sauce légèrement crémée.



Lapin à la moutarde façon blanquette


Paupiettes de veau sauce aux champignons




Feteasca Alba/Muscat, Animaliens, Castel Mimi, 2020, Moldavie


Cépages:     50% Feteasca alba, 50% Muscat
#SAQ:          importation privée*
Prix :            15,25$ (375 ml)  
Alcool:        13%   
Sucre:         1,5 gr/litre
Servir :       8-10° Celsius
À boire:      2023-2024

Provenance: achat personnel





Source : relaisduvin.com

La Moldavie, petit pays en forme de grappe de raisins, compte 3.5 millions d’habitants et se situe entre l’Ukraine et la Roumanie, aux confins de l’Europe et de l’Asie. On y produit du vin depuis 3000 ans avant JC, et la vigne et le vin sont profondément ancrés dans la culture et les traditions de ses habitants. Avec une production de 1,7 million d’hectolitres (212,5 millions de bouteilles) en 2016, la Moldavie fait partie des vingt plus grands producteurs de vins au monde. 

 Depuis 2013, le vignoble moldave dispose d’un système, calqué sur le modèle européen, d’indications géographiques protégées, qui couvre les quatre principales aires de production: Valul lui Traian, Stefan Voda, Codru et Divin. 

 Le vignoble s’étend actuellement sur 112,000 hectares, soit presque 10 fois la taille du vignoble suisse. Côté encépagement, 70% d’entre eux sont blancs (Rkatsiteli, Sauvignon blanc, Chardonnay, Aligoté) et 30% sont des variétés rouges (Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Saperavi). L’originalité des vins moldaves réside dans la diversité des cépages indigènes qui représentent 10% du vignoble: Feteasca Alba, Feteasca Regala, Feteasca Neagra, Rara Neagra, Plavai, Viorica...

Castel Mimi

 

Seul château de la Moldavie, ce producteur classé dans le TOP 15 des plus beaux domaines viticoles du monde, accueille en moyenne par année plus de 30,000 visiteurs venant de 80 pays à travers le monde. Il a été construit vers la fin du XIXe siècle par la famille Mimi.



Le répertoire de la maison compte une trentaine de cuvées réparties en 6 gammesdistinctes, tous des vins tranquilles dans les 3 couleurs, à l’exception du vin de glace élaboré avec du Riesling. 

Aucun des vins de ce producteur n’a été référencé par la SAQ, ce qui n’est pas très étonnant puisqu’il n’y a actuellement que 4 vins moldaves présents sur les tablettes de quelques-unes de ses succursales, et ce sont loin d’être les meilleurs. Heureusement, on peut obtenir quelques cuvées en importation privée, via l’agence Les filles du vigneron. 

Le vin blanc mentionné en rubrique est un assemblage moitié-moitié de Feteasca Alba, un cépage originaire de la Moldavie et également cultivé en Roumanie et en Hongrie, et de Muscat, un cépage méditerranéen dont l’origine grecque remonte à des milliers d’années. 

Il fait partie de la gamme Animaliens constituée de vins aux caractères jeunes et frais, dont chaque étiquette représente l’image d’un animal du folklore et des légendes moldaves.




Il y a une chouette sur ce vin, un animal qui figure sur les armoiries du château. En hiver, ces oiseaux chassent les rongeurs dans le vignoble. En Moldavie, le symbole du hibou exprime la liberté, la sagesse et la loyauté. 

Cette cuvée qui n’a pas connu le bois, sera sans doute pour la plupart d’entre vous la première de Moldavie que vous aurez l’occasion de déguster. Elle serait parfaite pour accompagner certaines viandes blanches, du poisson, du sushi et certains plats de la cuisine asiatique. 

NOTE: 6 demi-bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.




Notes de dégustation:

Un surprenant vin blanc moldave proposant un assemblage des plus original!

Se dévoilant vêtu d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin distille des parfums de pêche, d'abricot avec un soupçon de miel léger, au-dessus desquels planent de subtiles notes florales.Il se démarque par une belle fraîcheur rappelant celle du Sauvignon blanc mais dont on aurait arrondi les angles. Parfaitement équilibré, puisque le Feteasca Alba vient tempérer les ardeurs naturellement expansives du Muscat. Sensuelle texture légèrement grasse en milieu de bouche et finale nette et précise.

Idéal pour l'apéro, il pourra également accompagnecertaines viandes blanches, le poisson, le sushi et certains plats de la cuisine asiatique. 







lundi 20 mars 2023

Cuvée Amarante, Château Rouquette-sur-Mer, Languedoc, La Clape, 2020, France


Cépages:    30% Grenache noir, 30% Syrah, 20% Carignan, 20% Mourvèdre
#SAQ:         713263
Prix:            19,65$

Alcool:       13,5%
Sucre:         1,9 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       15-20 min
À boire:     2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Château Rouquette-sur-Mer est un domaine de 420 hectares de garrigues et de pinèdes, comprenant 50 hectares de vignes en clairières situées au-dessus des falaises de la Clape, à l’endroit où celles-ci s’approchent le plus de la mer.




Cette propriété appartient à Jacques Descary (voir ci-dessous). On y cultive sur 50 hectares de vignes 6 cépages, soit 2 pour les vins blancs (Bourboulenc et Roussanne), et 4 pour les rouges (Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan).  



 
Nous sommes ici au cœur de l'appellation La Clape. Ce territoire était une île au temps des Romains. Au XIVe siècle elle fut reliée au continent par l'accumulation d'alluvions apportés au fil du temps par l'Aude. Son nom, qui vient de l'occitan ''clapas'', signifie ''tas de cailloux''. 

Les vignes qui ont produit ce vin poussent à 200 mètres d'altitude sur des plateaux de calcaire fissuré surplombant la Méditerranée qui influence grandement la climatologie.




Calcaires, marnes, limons, sols rouges entremêlés de pierre et de galets roulés, composent la palette des sols que l'on y retrouve.

Le répertoire de la maison comprend 12 cuvées, soit 10 vins tranquilles dans les trois couleurs, un vin doux et un vin de vendange tardive.




Cette entreprise viticole est l'une des plus récompensée du Languedoc. Plus de 300 prix et médailles lui ont été décernés depuis 1974.




La cuvée Amarante est vendue 12,20 euros au domaine (17,88$ CAN), ce qui en fait un bon achat au Québec.

Ce vin est présent au Québec depuis plus de deux décennies, à titre de vin de spécialité en approvisionnement continu.




Il s'agit d'un judicieux assemblage des quatre cépages rouges cultivés au domaine qui a été partiellement élevé en barriques de chêne français en provenance des meilleurs tonneliers.

Si 14 vins d'appellation La Clape sont référencés par la SAQ, celle-ci n'en a actuellement que 5 dans ses succursales. Celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).




Signalons qu'a début du mois de juillet 2021, on a frôlé la catastrophe. Principalement dû à la sécheresse, un incendie a ravagé près de 300 hectares de végétation dans le massif de La Clape.

Grâce au travail des 500 sapeurs-pompiers, très peu de vignes du domaine ont été touchées.

INVENTAIRE: au 21 mars 2023, dans 155 succursales du réseau.



Jarret d'agneau braisé au romarin
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation: 

Au fil du temps, ce vin fiable de millésime en millésime, s'est fait de nombreux adeptes et les bouteilles de ce nouvel arrivage s'envolent rapidement.

Doté d'une robe à la profonde teinte rubis et subtilement violacée, ce vin propage de séduisants parfums de prune, de mûre et de myrtille, de notes florales (violette) et de fines herbes, ainsi qu'une touche de réglisse et de fines notes épicées. Il propose une bouche à la fois fraîche, gourmande et soyeuse, parfaitement équilibrée. Impossible de ne pas aimer ce séducteur vin du sud de la France, dont les belles saveurs perdurent en finale un bon moment.

Ce vin traduit bien le lieu de sa provenance; soleil, terroir et fines herbes s'y retrouvent avec évidence.

Si servi légèrement frais, ce vin de plaisir fera un malheur avec un plateau de fromages, pâtés et charcuteries, des grillades de viandes de porc, agneau et bœuf et canard lui siéront également, ainsi que des fromages moyennement relevés.



Plateau de charcuteries, pâtés et fromages
Source: www.iga.net


Filet de bœuf, sauce au poivre





dimanche 19 mars 2023

Pinot Noir, Prosper Maufoux, Bourgogne, 2021, France


Cépage :   100% Pinot Noir
#SAQ:       15117017
Prix:           28,65$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      15° Celsius
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est le troisième et plus récent vin de la maison Prosper Maufoux à avoir été référencé par la SAQ et cela ne devrait pas être le dernier, puisque ce producteur possède un large éventail d'appellations bourguignonnes et qu'il fait partie du giron de la famille Piffaut, un acteur incontournable de cette région viticole française.

Origines

Tout débute pour la famille Piffaut en 1898, lorsque Anne-Marie Ambal (née Ninot en 1859) revient à Rully son village natal, après être devenue veuve. Avec l'aide de son frère, un propriétaire négociant en vins, elle fonde son entreprise de vins effervescents élaborés selon la méthode dite champenoise qui faisait alors ses débuts, et qu'elle nomme Veuve Ambal. Elle n'a pas 40 ans.




En 1929, elle passe le flambeau à son petit-fils, Charles Roux, qui le transmettra à son tour en 1988 également à son petit-fils, Éric Piffaut, héritier de la 5e génération. Son fils Aurélien (6e génération vient rejoindre son père en 2010.


Aurélien et Éric Piffaut
Source: www.jsl.com

Grâce aux nombreuses acquisitions effectuées, cette entreprise viticole familiale plus que centenaire élabore également depuis plus d'une quinzaine d'années, de vins tranquilles issus de très nombreuses appellations de Bourgogne. 


Château de Saint-Aubin

Outre la maison Veuve Ambal qui est dans la famille depuis la fin du XIXe siècle, on fit l'acquisition de 3 autres domaines bourguignons, soit André Delorme (2005), Prosper Maufoux (2010), ainsi que le Château de Saint-Aubin (2015). C'est sous la cour d'honneur de ce château qu'une cuverie monumentale fut aménagée afin de vinifier les plus grands crus de la maison.

Le vignoble de ces 4 domaines bourguignon totalise plus de 280 hectares répartis dans les sous-régions de Chablis et de l'Auxerrois, des Côteaux du chatillonnais, de la Côte de Beaune, des Hautes Côtes-de-Nuits, de la Côte chalonnaise, ainsi que dans celle du Mâconnais.


Hors Bourgogne, la famille Piffaut s'est aussi porté acquéreur en 1998 du producteur de vins effervescents Rivarose (IGP Méditerranée), ainsi qu'en 2021 de la maison Gabriel Boudier, un producteur de liqueurs de fruits et de la crème de cassis de Dijon.

Afin de pouvoir refléter la diversité de produits dorénavant détenue dans son portefeuille, on décida en novembre 2020 de regrouper l'ensemble des activités sous une nouvelle dénomination.




La production totale annuelle de ce regroupement représente 31 millions de bouteilles, dont 60% sont exportées vers plus de 70 pays.


La maison Prosper Maufoux

Mais revenons à cette maison qui fut acquise par la famille Piffaut en 2010 et qui est celle qui élabore le vin mentionné en titre.

Cette entreprise fut fondée en 1860 par vous l'aurez deviné, Prosper Maufoux, qui exerçait auparavant la profession de notaire. Cette maison connu un développement considérable, surtout à compter de 1947, suite à un partenariat avec The House of Burgundy, un importateur américain basé à New York, ce qui propulsa les importations en sol américain.

De nos jours, le répertoire de la maison ne compte pas moins de 78 cuvées représentant une pléthore d'appellations de Bourgogne, des plus modestes  au plus prestigieuses.




La cuvée mentionnée en rubrique est issu de vignes de Pinot Noir provenant de vignobles situés en Côte d'Or, Saône et Loire et Yonne.

Le raisin est trié, éraflé puis acheminé délicatement dans la cuve sur un tapis, sans pompage. Avant fermentation, il y a une macération à froid à 10°C pendant 4 à 5 jours. La cuvaison dure entre 18 et 20 jours avec des pigeages ou des remontages pilotés par des dégustations quotidiennes. 




Les jus de presses et les jus de goutte sont assemblés en cuves inox et légèrement débourbés avant d'être élevés en cuve ou les fermentations malolactiques se dérouleront (le vin est ensuite mis en cuve et entonné puis les fermentations malolactiques sont menées intégralement). Le vin est élevé en cuve inox pendant 10 mois.


INVENTAIRE: au 20 mars 2023, dans 108 succursales du Québec.



Coquilles géantes de veau haché, sauce rosée



Notes de dégustation:

Un nouveau Pinot noir bouguignon d'appellation régionale suffisamment typé qui plaira à plusieurs amateurs.

Proposant une robe de teinte rubis clair, ce vin dévoile de discrets mais charmants arômes fruités (cerise, cassis), auxquels se greffent quellques notes de fines herbes. Particulièrement léger en bouche, il laisse une agréable impression de fraîcheur. Sa texture souple le rend facile à boire, même si ses flaveurs ne sont pas diluées mais plutôt sapides. Sa finale est nette et bien sèche, comme il se doit pour un Pinot noir de Bourgogne.

On ne recherche pas ici la complexité, mais plutôt de l'authenticité à bon prix.

Assez léger et droit pour l'apéro, mais aussi à table pour accompagner les volailles rôties, les poissons à chair foncé, les viandes blanches et certains viandes rouges



Tataki de thon rouge


Poulet glacé aux canneberges et à l'orange