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vendredi 9 décembre 2022

Ces champagnes et vins mousseux rendront vos célébrations plus effervescentes!


Si boire des bulles c'est bien, en boire des bonnes, c'est mieux! Vous trouverez ci-dessous une liste triée sur le volet de champagnes et vins mousseux que je vous recommande afin de rendre plus pétillantes vos réunions du temps des Fêtes.




Au moment d'écrire ces lignes, plus de 245 champagnes ainsi que 305 vins mousseux étaient déjà arrivés au Québec. Et ces 550 vins effervescents espèrent tous être présents dans vos célébrations du temps des Fêtes.

Bien que nous n'ayons pas encore retrouvé le nombre qui étaient disponibles avant la pandémie, ce qui est présentement disponible est amplement suffisant pour faire des choix éclairés.

Rassurez-vous. Vous n'aurez pas besoin de tous les acheter pour en trouver des bons. Ceux de ma sélection devraient normalement suffire à répondre à la plupart de vos besoins.

Bon à savoir

Bien que la teneur en alcool des vins effervescents soit raisonnable (autour de 12-13%), plusieurs personnes ont réalisé que l'effet d'ivresse semble survenir plus rapidement qu'avec les vins tranquilles. Comme si l'alcool leur montait à la tête. Elles ont bien raison!




Dès son absorption, l'alcool commence à circuler dans le sang. Plusieurs facteurs influencent la vitesse de circulation, notamment si on boit rapidement une boisson alcoolisée et si on a le ventre vide. Or les vins effervescents sont souvent servis en guise d'apéritif, sans nourriture, alors que l'estomac n'est guère rempli.

Des chercheurs ont aussi mentionné que le gaz carbonique (dioxyde de carbone) accélérait la vitesse de passage de l'alcool dans le sang. N'oublions pas qu'une bouteille de champagne de format 750 ml renferme en moyenne 3,75 litres de gaz carbonique. Il faut donc faire (un peu) attention.




Il s'agit tout simplement de ne pas boire trop rapidement les vins effervescents et de se sustenter dans la mesure du possible, à l'aide de petits amuse-bouches. Après avoir consommé quelques verres, boire un peu d'eau est aussi recommandé. 

Après tout, le but visé est de célébrer et de faire lever le party, pas de faire coucher vos invités!

Ma sélection

Cette année, j'ai dressé une liste dans laquelle vous trouverez non seulement quelques valeurs sûres, mais également certaines nouveautés et vins effervescents moins connus. Pourquoi pas!

Tous ces produits sont disponibles dans un nombre raisonnable de succursales, en date de ce jour. La situation pourrait cependant être fort différente si vous attendez le 24 ou le 31 décembre avant de faire vos achats.


Crédit-photo: SAQ

Quoiqu'il en soit, il est toujours préférable de vérifier l'inventaire de la succursale où vous comptez vous rendre sur www.saq.com avant de vous déplacer.

L'inflation (et les hausses de prix du monopole) ont fait grimper les prix de plusieurs vins effervescents cette année, les champagnes tout particulièrement. Heureusement, avec la variété dont nous disposons au Québec, il y a moyen de trouver des substituts moins chers et parfois meilleurs. Soyez sélectifs!

Choisir sans cesse toujours le même produit malgré une hausse marquée de son prix est une invitation au producteur et au détaillant à continuer dans cette direction, car on continuera tout de même à l'acheter.

Notez que d'autres produits pourraient bientôt s'ajouter à cette liste au fil des arrivages. Dans un tel cas, j'aviserai mes fidèles lecteurs par l'entremise des réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram).




Vins mousseux

Le Berceau, brut, Domaines Paul Mas, 2020, France, 16,00$ (rosé)


Élaboré selon la méthode traditionnelle, ce vin mousseux rosé du sud de la France est probablement l'un des plus achevés et délicieux de ceux de sa catégorie de prix.




Villa Conchi, Brut Selección, Cava D.O., Catalogne, Espagne, 16,30$




Ce cava espagnol plaira aussi bien aux néophytes qu'aux connaisseurs et ce, à un prix très accessible. Il propose même  une finale bien nette qui lui apporte une certaine impression minérale.



Bisol Jeio, Prosecco Superiore brut, Conegliano Valdobbiadene, Italie, 19,00$ (bio)




La famille Bisol compte des vignerons cultivant la vigne sur les collines de Valdobbiadene depuis le XVIe siècle. Cette cuvée de Prosecco bio issu de vignes plantées à 300 mètres d'altitude fleure bon la pomme et la poire.




Loxarel Vintage, Brut nature, Masia Can Mayol, 2020, Espagne, 20,40$ (bio, nature)


Cette cuvée d'appellation Penedès est issue de vignes de Xarel-lo, Chardonnay et Macabeo cultivées en bio, vinifié comme un vin nature, puis élevé près de 30 mois sur lattes. Le prix demandé est loin d'être exagéré.




Tète Nat’, Les Parcelles, Les Tètes, 2020, France, 21,40$ (bio et nature)



Ce vin mousseux est un Pétillant naturel élaboré en une seule fermentation selon la méthode ancestrale. Puisqu'il renferme moins de gaz carbonique, il est obturé avec une capsule comme celle utilisée pour la bière. Ultra léger et parfait pour l'apéro.




Crémant de Bourgogne, Perle d’Aurore, Louis Bouillot, France, 23,95$ (rosé)




Bien que présent à la SAQ depuis de nombreuses, plusieurs personnes ignorent encore l'existence de ce délicieux crémant de Bourgogne rosé renfermant 80% de Pinot Noir et 20% de Gamay. Un must!




Crémant de Bourgogne, brut, Manciat-Poncet, France, 26,90$




Ce crémant de Bourgogne est un assemblage de 4 cépages bourguignons, dont 2 cépages noirs vinifiés en blanc (sans macération avec les peaux). Empreint d'une belle fraîcheur, il est idéal au moment de l'apéro, mais peut également s'inviter à votre table.




Champagnes

Champagne brut, G. Gruet et Fils, Blanc de Blancs, France, 44,00$




Ce champagne 100% Chardonnay est en tête de liste parmi ceux vendus à moins de 45$. Raisonnablement dosé, il allie légèreté, fraîcheur et saveurs délicates




Champagne Jacquart, Mosaïque brut, France, 48,75$




Cet assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et de Pinot Meunier a été élevé 3 ans sur lattes. Pas des plus complexe mais cependant équilibré et fort agréable. À ce prix, on en a pour son argent.




Champagne Médot, Cuvée extra-brut, France, 52,25$ (bio)




Légèrement plus dispendieux, mais plus sérieux également, ce champagne extra-brut est élaboré avec les 3 principaux cépages habituels, avec une prédominance de Pinot Meunier. Il a suffisamment de classe pour s'inviter au besoin à votre table.




Devaux, Cœur des Bar, Blanc de Noirs, Champagne brut, France, 55,00$

 



Si votre 
cœur penche vers les champagnes élaborés à partir de Pinot Noir vous apprécierez ce Blanc de Noirs, dont la matière première provient d'une dizaine de villages de la Côte des Bar, situé dans la partie sud de la Champagne. Belle structure droite.




Cuvée Tentation, champagne rosé brut, Proy-Goulard, France, 52,25$



Premier arrivage au Québec pour ce délicieux et abordable champagne rosé à la belle robe saumonée. Son assemblage est composé de 40% de Pinot Noir, 40% de Pinot Meunier et de 20% de Chardonnay. Dégorgé en octobre 2021. Un champagne rosé qui goûte vraiment les petits fruits rouges. Miam!





Champagne Cuvée Léonie, Brut, Canard-Duchêne, France, 56,00$



Suite à la venue d'une nouvelle direction, les champagnes de cette maison ont monté en grade depuis les dernières années. Ainsi, cette cuvée Léonie fait émaner du verre des parfums de fleurs blanches, de pomme jaune, de pêche et de pâtisserie. Facile à boire.





Champagne, La cuvée brut, Laurent-Perrier, France, 69,75$


Classique parmi les classiques, la cuvée brut de cette maison est d'une grande constance et fiabilité. Il s'agit d'un assemblage de plus de 100 crus, majoritairement composé de Chardonnay. Belle élégance grâce à un vieillissement sur lattes d'au moins 4 ans.




Fleur de Craie, Brut nature, Barrat-Masson, France, 71,50$




Au rayon des nouveautés pour cette année, il y a ce champagne bio 100% Chardonnay qui nous arrive pour la toute première fois. Élaboré par un petit producteur, il est moins cher (mais pas moins bon) que certains autres aux étiquettes ronflantes et à la réputation surfaite. À essayer!




Première Cuvée, Champagne rosé, Extra brut, Bruno Paillard, France, 91,50$




Si vous optez pour un champagne rosé, choisissez-en un bon, car certains, s'ils en ont la couleur, n'ont presque pas de saveurs de petits fruits rouges. Vous l'obtiendrez avec celui-ci, tout en créant une ambiance d'un chic fou.



Joyeuses bulles du temps des Fêtes!







Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 2 rouges et 1 vin muté), en provenance de la France, de l'Afrique du Sud, du Portugal et de l'Autriche.

jeudi 8 décembre 2022

Chardonnay, Vida Organica, Bodegas Santa Julia, Mendoza-Santa Rosa, 2021, Argentine


Cépage  :    100% Chardonnay
Code#:       # 14306810
Prix:            17,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        
1,6 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsquAlberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.


Vale de Uco

Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment.  

Ce domaine a été créé en l'honneur de Julia, la fille unique du propriétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.


Vignoble de Maipu, préparation de compost

La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec 9 de celles-ci, dont 3 en bas de 15$.

Vignoble de Santa Rosa

Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique provient de vignes cultivées en agrobiologie qui poussent sur des sols arides de la région de Mendoza (vignoble de Santa Rosa) et qui bénéficient de vendanges manuelles.

Après une macération pelliculaire et un doux pressurage, le moût est vinifié en cuve inox à l'aide des levures indigènes.

Faisant partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot, la SAQ en commande peu (du moins pour le moment), ce qui est quelque peu dommage.

Inventaire: au 9 décembre 2022, dans 45 succursales du Québec.


Filet de truite saumonée rôtie à la poêle


Notes de dégustation:

Cela fait du bien de temps en temps de retrouver une version non boisée de Chardonnay qui nous ramène à l'essentiel de ce cépage.

Ce vin exhibe une belle robe jaune doré quelque peu soutenu et parsemée de légers reflets verts. Son bouquet procure de jolies notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes jouant la carte des agrumes (ciron), du miel léger, entremêlés de parfums de pêche blanche subtilement mûre. Avec ses teneurs raisonnables en alcool et sucre résiduel, il s'avère léger, pur et frais en bouche, livrant un indéniable plaisir. Un certain volume se dessine en début de bouche et le tout se termine sur une finale nette et précise.

On retiendra surtout que cette cuvée livre de belles saveurs fruitées. On en redemande!

Pour un apéro gourmand, ou à table avec à peu près tout ce qui convient au vin blanc, incluant les fromages peu puissants.



Rouleaux de printemps, crevettes et mangue


Poulet tajine à la marocaine




mercredi 7 décembre 2022

6 remarquables vins de la maison Penfolds d'Australie


En compagnie d'une dizaine d'autres collègues, j'ai pu rencontrer au steakhouse Rib 'n Reef de Montréal le 19 septembre dernier, madame Zoe Warrington, ambassadrice de l'entreprise viticole Penfolds.



Cette entreprise viticole a plus de 175 ans puisqu'elle a été fondée en 1844 par le docteur Christopher Penfold et son épouse Mary. Déjà en 1907, la maison Penfolds était la plus grande cave d'Australie du Sud.




De nos jours, l'entreprise possède plus de 3,000 hectares de vignes et elle s'approvisionne également auprès d'autres viticulteurs qui cultivent 2,000 hectares additionnels.




Bien que le répertoire compte quelques cuvées issues de parcelles ou de vignobles spécifiques, la philosophie de la maison est surtout basée sur des assemblages en provenance de différents vignobles et/ou diverses régions.




Ceci permet d'atteindre un plus haut niveau de complexité dans les vins ainsi élaborés, ainsi qu'une plus grande constance qualitative, d'un millésime à l'autre.

Le tableau suivant indique le principal cépage qui est cultivé parmi les différents vignobles de ce producteur.





Au début du XXe siècle, les habitudes de consommation en Australie étaient principalement orientées vers les vins fortifiés. Après la seconde guerre mondiale, pour diverses raisons, les vins tranquilles devinrent de plus en plus en demande.




L'histoire moderne de la maison Penfolds marque définitivement un tournant au début des années 50, avec les expérimentations de Max Schubert, le premier vigneron en chef de l'entreprise.



C'est lui qui mit au point la cuvée Grange, aujourd'hui un vin-culte considéré comme l'un sinon le meilleur vin de l'Australie. Alors que l'on pouvait s'en procurer autour de 20$ à la fin des années 70, le prix de ce vin frôle de nos jours les mille dollars canadiens.




Évidemment, lorsque l'on a une si longue histoire derrière soi et que l'on possède autant de vignobles, le nombre des vins que l'on élabore est tout aussi imposant. J'ai dénombré quelques 60 vins dans le répertoire de ce producteur, mais il en existe probablement davantage.




Au Québec, il y a présentement plus de 12 de leurs vins qui sont disponibles à la SAQ (voir ici) et quelques autres sont disponibles en importation privée, par l'entremise de leur agent.

La suite de ce billet vous révélera mes commentaires de dégustation sur les 6 belles cuvées dégustées ce jour-là, ainsi que sur leur disponibilité présente ou à venir.


Ce producteur étant le plus connu et reconnu d'Australie, notez que leurs produits sont très recherchés par les connaisseurs et s'épuisent rapidement dans les succursales. Il faut être rapide!





Chardonnay, Bin 311, 2018, Penfolds, 50,50$

Le premier millésime de ce vin remonte à celui de 2005. Pour le millésime 2020, on a eu recours à des raisins en provenance de multiples régions de climat frais, soit Picadilly, Henty et de Tasmanie. Les jus ont fermenté en barriques et le vin a été élevé durant 8 mois en fûts de chêne français (41% neufs). Auparavant uniquement disponible via l'importation privée, il fait en 2022 son entrée dans les succursales.


D'une teinte brillante jaune doré clair, il émane de ce vin des parfums de fruits jaunes, de pêche et de nectarine, avec une touche de vanille et de cire d'abeille. En dépit de sa richesse et sa générosité, on a droit à une bouche suffisamment fraîche et équilibrée. Les saveurs sont suaves et crémeuses et on ne peut s'empêcher de penser à certains vins blancs de la Bourgogne. Il pourra évoluer au moins jusqu'à 2028. Pétoncles et homards lui siéront bien.



Bon à savoir: plusieurs vins de la maison Penfolds ont la mention BIN suivi d'un chiffre. Ceci réfère au début de la période où ce producteur expérimentait de nombreux types d'assemblages et de cuvées qui n'avaient pas encore de noms. Pour les identifier, on se servait de leur localisation dans les caves. BIN signifie donc Batch Identification Number.



Max Shiraz/Cabernet, Barossa valley, 2020, Penfolds, 30,00$

Cette cuvée est un hommage au légendaire maître de chai Max Schubert qui a œuvré de 1945 à 1978 pour la maison Penfolds. Bien que les vignes de Shiraz et de Cabernet Sauvignon qui ont fourni la matière première pour ce vin fournissent des rendements plus bas que la moyenne, ce vin propose un profil très accessible, aussi bien en jeunesse qu'après quelques années.

La popularité de cette cuvée créée en 2016 ne cesse de croître et pour cause. Malgré un prix raisonnable, il en offre beaucoup avec sa robe rubis sombre et quelque peu violacée et ses parfums de mûre, de framboise, rafraîchis par une pointe de menthol. En bouche, on obtient souplesse et finesse, ainsi qu'une bonne longueur.




Cabernet Sauvignon, BIN 704, Napa valley, 2018, Penfolds, 100,25$

Voici le premier millésime de ce producteur australien issu de la célèbre vallée de Napa en Californie. Afin de souligner l'effet miroir d'un vin issu d'un hémisphère différent, on renversa les chiffres 407 de l'iconique cuvée australienne de la maison elle aussi élaborée avec le Cabernet Sauvignon, ce qui donna 704 comme nom à cette cuvée américaine. Il est élevé 16 mois en barriques de chêne français, neuves à 40%

Exhibant une robe rubis sombre agrémentée de reflets à la fois violets et grenat, ce vin fait émaner du verre des parfums de mûre, de groseille, de poivre et de fines herbes (thym). On y décèle des tanins souples et soyeux qui contribuent à créer un profil riche et précis à la fois. Belle et longue finale avec une touche chocolatée. Un vin certes puissant, mais également équilibré. Il devrait pouvoir se bonifier encore quelques années.




Cabernet Sauvignon, Bin 407, 2019, Penfolds, 109,75$

Cette cuvée qui vit le jour en 1993 avec le millésime 1990 fut rendue possible par la disponibilité accrue de raisins de Cabernet Sauvignon de qualité. Il s'agit d'un assemblage de Cabernet Sauvignon de plusieurs vignobles issus de 5 régions, soit celles de Coonawarra, McLaren Vale, Barossa, Wrattonbully et de Padthaway. Il est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français neufs à 27%, et en barriques de chêne américain neufs à 8%. 

Ce vin généreux propose une belle couleur rubis très soutenu, agrémentée de quelques reflets violacés. On y décèle à l'olfactif des arômes de mûre, de cassis, de framboise, avec un soupçon d'eucalyptus et de fines épices boisées. Les tanins s'avèrent d'une grande souplesse. Il demeure équilibré grâce à ses notes de menthol qui apportent de la fraîcheur et est passablement long. Encore très jeune puisque ce vin saura évoluer jusqu'en 2035.





Cabernet/Shiraz, Bin 600, Californie, 2018, Penfolds, 80,00$

Cette cuvée californienne renferme 78% de Cabernet Sauvignon provenant de la vallée de Napa (70% de ce cépage) et de Sonoma, ainsi que 22% de Shiraz de Paso Robles. Le vin a été élevé durant 16 mois en fûts de chêne américain, neufs à 40%, le reste en fûts de second usage.

Drapé d'un robe encore juvénile rubis très sombre et pourpre, ce vin dissémine des arômes jouant dans la sphère aromatique des fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis) et des notes épicées, au-dessus desquels survolent un arôme de violette. Très souple en bouche, il fait preuve malgré une puissance bien contenue, de fraîcheur, d'équilibre et de souplesse. Je vous recommande de l'attendre et le boire autour de 2030-2035.




RWT Shiraz, Barossa valley, 2018, Penfolds, 250,00$

Cette cuvée provient d'un seul vignoble situé dans la vallée de Barossa. Si vos moyens ne vous permettent pas de vous offrir le Grange, celui-ci pourra constituer une alternative intéressante. Le premier millésime de ce vin fut le 1997 et il est sorti en l'an 2000. Il est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 70%. Peu le savent, mais son nom (RWT) vient du fait que lors des travaux de développement pour ce vin en 1995, le nom du projet était Red Wine Trial.

Revêtu sans surprise d'une robe rubis très sombre et violacée, ce vin procure un nez complexe dans lequel on retrouve principalement des fruits noirs (mûre, cassis), un peu de fines herbes (menthe) et de moka, saupoudré de notes de violette. La bouche est suave et caressante, empreinte malgré tout par une indéniable finesse. Ce vin subtilement opulent possède une belle concentration qui deviendra plus précise avec l'âge. À boire entre 2028 et 2040.









mardi 6 décembre 2022

Roc-Épine, Domaine Lafond, Lirac, 2020, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code:         # 13287979
Prix:          23,95$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,7 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16-17° C
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine a vu le jour en 1970 grâce aux bons soins de Jean-Pierre Lafond. Celui-ci étant grand amateur de chevaux, il choisit le nom d'un célèbre trotteur de l'époque, Roquepine, et le modifie en Roc-Épine.




Son fils Pascal vint l'y rejoindre en 1978. En 2009, on débute la conversion en mode agrobiologique et la certification est obtenue en 2012.  C'est également en cette année que le fils de Pascal, Jean-Baptiste, se joint à l'entreprise familiale.




On y élabore 7 cuvées, soit 1 vin blanc, deux vins rosés et 4 vins rouges. Ceux-ci sont répartis en 4 appellations (Tavel, Lirac, Côtes-du-Rhône et Châteauneuf-du-Pape).

La production annuelle totale avoisine les 300,000 bouteilles et le tiers de celle-ci est en rosé et issue de l'appellation Tavel.





Le vin rouge mentionné en titre d'appellation Lirac a été élaboré avec des raisins provenant de vignes cultivées en bio qui poussent sur des sols caillouteux et sablonneux, sur des terrasses rouges de galets roulés. Leur rendement fut limité à 40 hectolitres par hectare.




Après la fermentation alcoolique sans chaptalisation en cuve inox, 80% de la production fut élevée en cuve de béton et 20% en barrique, pour une période de 12 mois.

Inventaire: au 6 décembre 2022, dans 30 succursales du réseau.



Médaillon de biche, légumes racine,
sauce réduction au porto
Crédit-photo: montrealesque (Instagram)


Notes de dégustation:

Un autre belle réussite pour ce vin avec ce nouveau millésime, lequel m'a paru plus frais et équilibré que jamais.

Vêtu d'une robe rubis subtilement claire et parsemée de quelques reflets violacés, ce vin parfume l'air avec ses arômes riches et capiteux de framboise, de cerise noire et de myrtille, enrichis de fines herbes et de poivre blanc. La bouche dévoile de belles saveurs de fruits mûrs, mais excès ni lourdeur. Équilibre et fraîcheur sont au rendez-vous et le tout se termine sur une belle sève réglissée avec une touche de chocolat noir. On peut en fait le comparer au style de certains vins d'appellation Châteauneuf-du-Pape, en plus léger.

Issu d'un climat ensoleillé, ce vin propose une facture ample et généreuse.

La souplesse des tanins de ce vin vous permettra au besoin d'en profiter dès maintenant; bœuf, gibier, canard, agneau devraient faire bon ménage avec celui-ci; servir légèrement rafraîchi.




Magret de canard, sauce aux fruits de la passion


Bavette de boeuf au poivre noir