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jeudi 4 août 2022

Chardonnay, Liberty School, Hope Family wines, Californie, Central Coast, 2019, É.U.


Cépages:    98% Chardonnay, 1% Viognier, 1% Roussanne
Code #:      719443
Prix:           19,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:        6,5 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est élaboré par la Hope Family Wines, un producteur californien est établi non pas à Sonoma ou dans la vallée de Napa, mais bien à Paso Robles, dont le nom espagnol pourrait se traduire par le "passage des chênes". Avec ses petites collines et ses vallons, ainsi que ses arbres majestueux, on peut dire que ce lieu porte bien son nom.


Source: www.pasowine.com

Située dans le sud de la Californie, à mi-chemin entre San Francisco et Los Angeles, cette région viticole bénéficie non seulement d'un bon ensoleillement, mais également de brises fraîches en soirée (la côte du Pacifique n'est qu'à 30 kilomètres), ainsi qu'une grande variété de sols sur lesquels on retrouve parfois des coquillages fossilisés.

Chuck Hope, le père d'Austin Hope qui gère actuellement cette entreprise familiale, a commencé à y planter de la vigne en 1978 alors qu'il n' avait qu'une quinzaine de producteurs dans la région qui cultivaient environ 200 hectares au total. 




Près de 40 ans plus tard, on dénombre au-delà de 200 domaines regroupant plus de 15,000 hectares de vignes.

Les cuvées qui composent le répertoire de la maison sont réparties en 5 gammes, soit Austin Hope, Treana, Quest, Liberty School et Troublemaker.




Le vin blanc mentionné ci-dessus est issu de raisins issus de différents vignobles de la Central Coast (95% Comté de Santa Barbara, 3% Monterrey et 2% Paicines) qui bénéficient de brises maritimes et d'un climat frais. Le vin est élevé sur lies pendant 5 mois dans des fûts de chêne américain neutres (usagés).

Présent au Québec depuis plus de vingt ans, il s'est fait de nombreux adeptes parmi les amateurs de vins californiens au style gourmand et généreux.

Inventaire: au 5 août 2022, dans 95 succursales du réseau.



Gratin de fruits de mer de Josée di Stasio
(saumon, crevettes, palourdes)

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce vin conviendra particulièrement aux amateurs de vins du Nouveau Monde.

Drapé d'une robe jaune doré soutenu, ce vin propose des arômes bien présents qui rappellent les agrumes (citron, ananas), la poire et la cire d'abeille, enrichis de notes de miel léger, de vanille et de caramel. La bouche suit, pleine et crémeuse, mais non dénuée de fraîcheur. Doté de tels attributs, il égrène des saveurs expressives et de bonne longueur. Pas de doute, on a ici un vin généreux et de bonne amplitude.

Avec son profil rond et suave, ce vin a avantage à être accompagné de nourriture.

Il sera en mesure de se joindre à vos  plats savoureux de viandes blanches, de saumon et de pétoncles, de ris de veau, spécialement si ceux-ci sont nappés d'une sauce à la crème.



Côte de veau sauce à la crème et au thym



Gnocchis, pétoncles, crevettes, bouillon de homard





mercredi 3 août 2022

Le duo rosé de la Bastide de la Ciselette est enfin arrivé!


Voici deux de mes vins rosés provençaux de gamme supérieure que j'aime bien siroter à l'année longue.




Ils nous proviennent d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une quinzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.

Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.






On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins. 

En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.





Cuvée Lou Pigna, Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol, 2021, France

Cépages:  50% Grenache, 40% Mourvèdre, 10% Cinsault
Code #:     13518917
Prix:           23,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:        < 1,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 4 hectares, où poussent des vignes âgées de plus de 40 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox. Aucune chaptalisation.

Inventaire: au 4 août 2022, dans 78 succursales du Québec.


Gros pétoncles sur pâtes au pesto de tomates séchées


Notes de dégustation:

Qui a dit que les vins rosés ne pouvaient qu'être unidimensionnels et dénués de finesse?

Vêtu d'une robe saumon clair,  ce vin propose un agréable bouquet composé de notes florales, d'agrumes mûrs et de pêche blanche. Grâce aux baies cueillies à pleine maturité qui ont été utilisées pour son élaboration, on perçoit en bouche une sensation de sucrosité qui ne relève pas d'une teneur élevée en sucre résiduel. On a ainsi droit à un vin aux allures gourmandes que l'on boit sans se lasser, verre après verre; il possède une texture légèrement grasse, une belle fraîcheur, ainsi qu'une finale subtilement épicée qui perdure un bon moment.

L'un des vins rosés gastronomiques les plus abordables parmi ceux disponibles au Québec.

On peut l'inviter à sa table lorsque le menu comprend des fruits de mer, du thon ou du saumon, des  pâtés et charcuteries, ou des mets de cuisine exotique.



Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol rosé, 2021, France

Cépages:  70% Mourvèdre, 25% Grenache, 5% Cinsault
Code #:     13184056
Prix:           26,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       < 1,2 gr/l
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Les raisins de cette cuvée proviennent d'une parcelle de 2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 25 à 45 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare et s'adressent à des palais avertis. 





Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox.

Ce vin rosé nous est proposé pour le millésime 2021 avec les mêmes cépages, mais dans des proportions légèrement différentes. 

Inventaire:
 au 4 août 2022, dans 98 succursales du réseau.



Salade méditerranéenne au poulet grillé


Notes de dégustation:

Un délicat. fin et impeccable vin rosé de Provence comme on les aime!

Se parant d'une robe saumon très clair tirant sur la pêche, ce vin propose des notes florales, ainsi que d'attirants arômes d'agrumes, de mangue de pamplemousse rose et de pêche blanche. Léger en bouche et développant tout de même  du volume en son milieu, ce vin mène à une longue finale qui vous surprendra. Il combine à la fois l'élégance et ... la gourmandise! Idéal pour profiter du raffinement des meilleurs vins rosés.

Pour ceux et celles qui ne se contentent que du meilleur.

Pour les salades d'été, les volailles rôties, les crustacés et le saumon, les plats végés et les fromages doux.










Mon TOP 8 de la circulaire SAQ présentement en cours


Mais il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche, le 7 août prochain.

Parmi les 93 produits dans cette circulaire, il y a (seulement) 39 vins, le reste étant réparti entre spiritueux, cidres, coolers, prêts-à-boire, etc.
Bien que les vins représentent 72,9% des ventes du monopole, ceux-ci n'occupent que  42% de l'offre de cette circulaire (39 vins sur 93 produits). C'est un peu mieux que la circulaire précédente, mais encore bien insuffisant selon moi.

On remarquera d'ailleurs qu'il n'y a aucune représentation de vin dans le visuel de cette circulaire, ce qui laisse transparaître le but premier recherché par cette circulaire.




Mes choix pour cette circulaire

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car les 2/3 des clients potentiels du monopole ont refusé de souscrire à ce programme de fidélisation (soit 3.5 millions n'ont pas de carte Inspire sur les 5.6 millions de clients adultes potentiels).

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.

Ainsi, certains vins bien que buvables, sont vendus trop cher (même en spécial) pour la qualité proposée.




Vous trouverez ci-dessous les 8 vins qui représentent selon moi, les meilleures aubaines à saisir avant qu'elles ne disparaissent.

Vous accéderez à leur fiche de produit en cliquant sur leurs noms.

On remarquera la grande pauvreté de cette offre du côté des vins rouges.

Note: Il est possible qu'il y ait d'autres vins recommandables en sus de ceux que je suggère, car ce ne sont pas toutes les agences qui prennent le soin de faire goûter les produits des producteurs dont elles sont censées faire la promotion.







Vins blancs

Rég: 14,65$   Spéc: 13,40$

Rég: 14,95$   Spéc: 13,95$

Rég; 15,45$   Spéc: 14,45$

Rég: 15,50$   Spéc: 14,50$

Rég: 15,95$   Spéc: 14,95$


Vins rosés

Rég: 15,954   Spéc: 14,95$


Vins rouges

Rég: 14,50$   Spéc: 13,50$

Rég: 19,45$   Spéc: 17,95$


Bons achats!





mardi 2 août 2022

Pinot Noir, Calipaso winery, Central Coast AVA, Californie, 2019, É. U.


Cépages:    97,5% Pinot Noir, 2,5% Viognier/Grenache blanc
Code #:       14507064
Prix:            18,05$
Alcool:       13%
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:     2022-2023

Provenance: échantillon reçu




La région viticole de Paso Robles est située le long de la côte centrale de Californie, entre les villes de San Francisco et de Los Angeles.

Moins prestigieuse que celle de la Napa valley ou de celle de Sonoma, Paso Robles est beaucoup moins connue et fréquentée par les amateurs du nectar de Bacchus.



 
Par contre, le vin mentionné en titre nous fait réaliser que cette région a la capacité de produire de bons vins qui de surcroît sont habituellement vendus à des prix très compétitifs.

Cette cuvée de Pinot Noir a été élaboré par la maison Calipaso qui a démarré en 1981, soit il y a plus de 40 ans. Ce nom est un mot-valise qui regroupe les premières syllabes de Californie et de Paso Robles.

Le style des bâtiments a été emprunté à celui des villas de la Toscane.




On y retrouve un restaurant, ainsi qu'une auberge de 8 chambres qui fut ajoutée en 2001.




Cette entreprise viticole possède un vignoble de 20,6 hectares où des vignes des vignes de Chardonnay, Sauvignon blanc et Grenache blanc y sont plantées pour les vins blancs. Les vins rouges sont élaborés avec du Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Pinot Noir, Tempranillo et Zinfandel.

Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles en rouge et en blanc, La production totale avoisine les 240,000 bouteilles.






Les raisins de la cuvée de Pinot Noir mentionné en rubrique ont été vinifiés de main de maître selon la méthode traditionnelle en cuve inox, à température contrôlée.

Le vin a séjourné 3 mois en barriques  neuves de chêne français.

Sur les 65 vins de Pinot Noir de Californie référencés par la SAQ, celui-ci est le 7e moins cher et il me semble plus intéressant que ces prédécesseurs qui ont des teneurs en sucre résiduel entre 2,7 et 5,3 grammes par litre (voir ici)

Malheureusement, c'est aussi celui que la SAQ a choisi de commander en moindre quantité.

Inventaire: 3 août 2022, dans 33 succursales du Québec.


Coq au porc



Notes de dégustation:

Idéal pour convaincre les sceptiques qui doutent qu'il existe en Californie d'intéressants vins de Pinot Noir à moins de 20$.

Issu du luxuriant millésime 2019 qu'a connu Paso Robles, ce vin se présente doté d'une robe rubis légèrement claire avec quelques subtils reflets grenat. Il en émane principalement des arômes de petits fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), saupoudrés de très fines épices boisées. La bouche suit, livrant un fruité éclatant où se manifestent les saveurs de fruits mûrs, mis en valeur par une certaine fraîcheur. Aucune note confiturée et bonne persistance gustative.

Servez-le à l'aveugle à vos amis et invités. Ils trouveront probablement le cépage, mais bonne chance pour la provenance et pour le prix!

Ce vin accompagnera gaiment vos volailles rôties, vos viandes blanches grillées (porc. veau, etc.), ainsi que les fromages doux et peu relevés.



Côtelettes de veau de grain


Suprêmes de pintade farcies, sauce rosée et ciboulette






lundi 1 août 2022

Château Ducasse, Vignobles Dubourdieu et Fils, Bordeaux blanc, 2020, France


Cépages:   70% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc
Code #:     13477959
Prix:           19,60
$
Alcool:      12% 
Sucre:        1,6 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Le Château Ducasse est la propriété d'Hervé Dubourdieu, un viticulteur bordelais depuis 1980 et qui a la réputation d'être très méticuleux.


Source: www.kermitlynch.com


Celui-ci excelle tout autant dans la production de vins liquoreux de Sauternes, que dans celle de vins blancs secs.

Car il faut dire qu'en plus de la propriété mentionnée ci-dessus à partir de laquelle il élabore ses vins blancs tranquilles de Bordeaux, celui-ci possède également le Château Graville-Lacoste d'où proviennent des vins blancs tranquilles de Graves, ainsi que le Château Roumieu-Lacoste, lieu de production de ses vins de dessert de Sauternes et situé en face du Château Climens.


Château Ducasse

M. Dubourdieu propose tous ses vins à prix fort raisonnables dans leurs appellations respectives, compte tenu de leur qualité.

Deux de se cuvées sont actuellement présentes au Québec (voir ici).

Les vignes du Château Ducasse, âgées en moyenne de 45 ans, sont cultivées en lutte raisonnée. Elles poussent sur des sols d'argile, de calcaire, et de roche fissurée.




Le vin mentionnée en titre qui représente l'entrée de gamme de cette propriété est issu des terres de Barsac. Après l'éraflage, les baies sont pressées et le moût est débourbé à froid. La vinification se déroule en cuve inox à l'aide des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé pendant 5 mois dans le même type de contenant. Le vin n'est ni filtré, ni collé.

Production: 100,000  bouteilles approx.

La SAQ en commande peu car selon elle, les vins de Bordeaux blancs n'ont pas la cote. Pourtant, celui-ci disparaît le temps de le dire de ses tablettes! Il serait peut-être temps d'en commander la prochaine fois, un peu plus. On jase là.

Inventaire: au 2 août 2022, dans 32 succursales du réseau.



Guédilles de crevettes



Notes de dégustation:

Ce vin blanc de Bordeaux s'avère être un véritable passe-partout et ce, à un prix bien mérité qui vient de diminuer de 0,60$ avec ce millésime.

Se présentant vêtu d'une brillante robe jaune clair, parsemée de léger reflets verts, ce vin fait émaner hors du verre des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron confit), de poire, avec des notes d'herbe coupée. Avec son acidité naturelle bien dosée, l'attaque de ce vin n'est pas trop mordante. Il procure une séduisante impression de viscosité en milieu de bouche et ses fringantes saveurs perdurent un long moment. Le taux d'alcool raisonnable et la teneur réduite en sucre résiduel ajoutent à son élégance. Belle finale nette et précise

Ben qu'un tantinet plus léger que le millésime précédent, ce vin a un charme fou. La bouteille se vide rapidement, ce qui est bon signe.

Il conviendra de l'apéro au fromage, selon votre menu. Invitez-le à accompagner le sushi, les fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, et même la cuisine exotique.



Rouleaux de printemps (légumes, crevettes, poulet),
boules de gelée à l'orange


Riz au curry, samosa, pakosa, pain naan







dimanche 31 juillet 2022

Sauvignon Blanc, Nautilus Estate, Malborough, 2021, Nouvelle-Zélande


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     13450203
Prix:           22,05
Alcool:      13%
Sucre:       2,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine situé dans le nord-est de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande fut fondé en 1985. Son propriétaire est Robert Hill-Smith, 5e génération d'une famille de vignerons qui est à l'origine de la bien connue maison Yalumba d'Australie qui fut pour sa part créée en 1849.




Ce producteur cultive plus de 400 hectares de vignes, répartis en 6 vignobles: Renwick, Awatere River, Opawa, Kaituna, Clay Hills et Lanark Lane Vineyards.




Le logo de ce producteur est la coquille d'un nautile (nautilus en latin), un mollusque marin dont la parfaite spirale est admirée depuis la Grèce antique.

Cet équilibre et cette juste proportion sont des critères qui guident ici l'élaboration des vins de cette maison viticole.



Le répertoire de l'entreprise comprend une douzaine de cuvées, soit 10 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et 2 vins mousseux en blanc et rosé.

Tous sont des vins de type monocépage, à l'exception du vin mousseux blanc (70% Pinot Noir et 30% Chardonnay).




Le vin mentionné en titre est pour le moment le seul de ce producteur à être présentement disponible au Québec.

Signalons qu'il se présente maintenant sous un nouvel habillage.


Avant                                Maintenant


Ce vin de Sauvignon Blanc qui fut l'un des tout premiers à voir le jour en ce domaine, célèbre avec ce millésime 2020 son 31e anniversaire.

Ses raisins ont été vendangés de nuit et au petit matin pour en préserver la fraîcheur. Ils ont été délicatement pressés et vinifiés en cuve inox à température contrôlée. Le vin est par la suite élevé sur ses lies durant 3 mois en réservoir d'acier inoxydable.

Inventaire: au 1er août 2022, dans 80 succursales du Québec.



Risotto au crabe des neiges et asperges


Notes de dégustation:

On est loin ici des expressions parfois caricaturales livrées par certains vins de ce pays élaborés avec ce cépage.

Arborant une robe jaune claire et brillante, agrémentée de légers reflets verts, ce vin distille de belles notes florales et des parfums d'agrumes (pamplemousse) de fruits de la passion, avec une touche d'herbe fraîchement coupée et une pointe d'asperge. La bouche est résolument empreinte de fraîcheur grâce à sa belle acidité naturelle bien préservée. Cette légèreté ainsi conférée le rend agréable et facile à boire. Finale nette et de bonne longueur qui évoque une subtile salinité.

Un Sauvignon Blanc néo-zélandais frais et aromatique, élaboré avec de justes proportions.

Essayez-le lorsque vous consommerez des crustacés (crabe, crevettes), des plats à base de poisson (ceviche, etc.), des mets végétaliens, ou sur des fromages de chèvre.




Salade d'asperges et de rhubarbe, graines de lin


Tacos de langoustines et guacamole