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mercredi 3 août 2022

Le duo rosé de la Bastide de la Ciselette est enfin arrivé!


Voici deux de mes vins rosés provençaux de gamme supérieure que j'aime bien siroter à l'année longue.




Ils nous proviennent d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une quinzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.

Ce domaine a été agréé "Haute Valeur Environnementale" (HVE), le 5 septembre 2019.






On y produit une huile d'olive élaborée à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, ainsi que 8 cuvées du côté des vins. 

En Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.





Cuvée Lou Pigna, Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol, 2021, France

Cépages:  50% Grenache, 40% Mourvèdre, 10% Cinsault
Code #:     13518917
Prix:           23,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:        < 1,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 4 hectares, où poussent des vignes âgées de plus de 40 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox. Aucune chaptalisation.

Inventaire: au 4 août 2022, dans 78 succursales du Québec.


Gros pétoncles sur pâtes au pesto de tomates séchées


Notes de dégustation:

Qui a dit que les vins rosés ne pouvaient qu'être unidimensionnels et dénués de finesse?

Vêtu d'une robe saumon clair,  ce vin propose un agréable bouquet composé de notes florales, d'agrumes mûrs et de pêche blanche. Grâce aux baies cueillies à pleine maturité qui ont été utilisées pour son élaboration, on perçoit en bouche une sensation de sucrosité qui ne relève pas d'une teneur élevée en sucre résiduel. On a ainsi droit à un vin aux allures gourmandes que l'on boit sans se lasser, verre après verre; il possède une texture légèrement grasse, une belle fraîcheur, ainsi qu'une finale subtilement épicée qui perdure un bon moment.

L'un des vins rosés gastronomiques les plus abordables parmi ceux disponibles au Québec.

On peut l'inviter à sa table lorsque le menu comprend des fruits de mer, du thon ou du saumon, des  pâtés et charcuteries, ou des mets de cuisine exotique.



Bastide de la Ciselette, Robert de Salvo, Bandol rosé, 2021, France

Cépages:  70% Mourvèdre, 25% Grenache, 5% Cinsault
Code #:     13184056
Prix:           26,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       < 1,2 gr/l
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Les raisins de cette cuvée proviennent d'une parcelle de 2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 25 à 45 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 40 hectolitres à l'hectare et s'adressent à des palais avertis. 





Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox.

Ce vin rosé nous est proposé pour le millésime 2021 avec les mêmes cépages, mais dans des proportions légèrement différentes. 

Inventaire:
 au 4 août 2022, dans 98 succursales du réseau.



Salade méditerranéenne au poulet grillé


Notes de dégustation:

Un délicat. fin et impeccable vin rosé de Provence comme on les aime!

Se parant d'une robe saumon très clair tirant sur la pêche, ce vin propose des notes florales, ainsi que d'attirants arômes d'agrumes, de mangue de pamplemousse rose et de pêche blanche. Léger en bouche et développant tout de même  du volume en son milieu, ce vin mène à une longue finale qui vous surprendra. Il combine à la fois l'élégance et ... la gourmandise! Idéal pour profiter du raffinement des meilleurs vins rosés.

Pour ceux et celles qui ne se contentent que du meilleur.

Pour les salades d'été, les volailles rôties, les crustacés et le saumon, les plats végés et les fromages doux.










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