Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mercredi 18 mai 2022

Mr No Sulfite, Beaujolais-Villages, Albert Bichot, 2020, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:     14879546
Prix:          15,55$
Alcool:     14%
Sucre:      1,6 gr/l
Culture:  Agrobiologique
Servir:     14° Celsius
À boire:   2022-2023

Autre: vin nature (selon la SAQ)
Provenance: échantillon reçu




C'est en 1831 que Bernard Bichot fonde une maison de négoce en Bourgogne qui porte son nom. On ne commercialise alors que des vins dont les raisins ont été cultivés par d'autres.

Son fils Hippolyte qui lui succède, commence à acheter des vignes pour le compte de la maison, histoire de bien contrôler la qualité des vins, ainsi que les sources d'approvisionnement.

Par la suite, le fils d'Hippolyte, Albert, installe le centre des activités à Beaune en 1912.




En 1996, Albéric Bichot prend la tête de cette entreprise viticole familiale.  Celui-ci connaît fort bien le Québec car celui-ci est un grand sportif qui aime fréquenter le Grand Nord québécois.


Albéric Bichot


La maison élabore de nos jours environ 150 vins d'origine bourguignonne. Si beaucoup d'entre vous connaissez bien cette maison, cela est sûrement par l'entremise de leurs vins d'entrée de gamme.

Qui en effet, parmi les trois douzaines de produits actuellement en inventaire à la SAQ, n'a jamais goûté, un Chardonnay, un Pinot Noir, ou un Aligoté d'Albert Bichot? Ces vins vont de l'entrée de gamme (12,05$) à la haute gamme (323,00$) (voir ici).




Les vins sans sulfites (ajoutés)

La cuvée mentionnée en titre ne renferme aucun sulfites, hormis ceux produits naturellement lors de la période de vinification. Depuis fort longtemps on utilise le soufre (anhydride sulfureux) lors de l'élaboration du vin, à cause de ses propriétés antioxydantes et antiseptiques. Il stabilise le vin et le protège des altérations causées par l'oxygène en maîtrisant sa flore microbienne.




Malgré ces avantages, certains producteurs ont commencé depuis quelques années à en produire afin de répondre à une certaine demande du marché. Il en résulte des vins au fruité expressif et à la robe un peu plus soutenue.

Cela demeure toutefois une opération plus risquée et je vous recommande afin d'éviter les mauvaises surprises, de vous approvisionner auprès de producteurs fiables et qui bénéficient de moyens à la fine pointe de la technologie.



C'est le cas de l'entreprise Albert Bichot qui nous propose sa toute nouvelle cuvée, Mr No Sulfite. Par son habillage très moderne, on voit que ce produit vise avant tout à attirer une clientèle jeune et ouverte à la nouveauté.

Sur les 462 vins de style nature référencés par la SAQ, celle-ci est le 7e moins cher (voir ici).

Il est également le moins cher parmi les 31 vins d'appellation Beaujolais-Villages (voir ici).

Il a été élaboré avec du Gamay provenant de vignes âgées de 30 ans et cultivés en bio dans la région de Fleurie. Les baies ont fermenté en cuve inox pendant 10 jours, à l'aide de levures indigènes, puis élevé durant 5 à 6 mois dans le même type de contenant. Il n'a été ni collé et ni filtré. 

Inventaire: au 19 mai 2022,  dans 258 succursales du Québec.



Sandwich avec charcuteries et fromage


Notes de dégustation:

Un vin élaboré selon les règles de l'art et très satisfaisant pour le prix.

Proposant une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin possède un bouquet d'où émanent essentiellement des arômes jouant dans la sphère aromatique des petits fruits (fraise, framboise, cerise). La bouche suit, bâtie sur une trame fruitée de belle pureté. Ce vin léger s'exprime davantage si on le sert suffisamment frais. Finale agréable. Accrocheur et engageant, il n'y a aucun problème à voir le fond de la bouteille.

Une belle démonstration du savoir-faire de la maison Bichot à produire des vins intéressants à prix démocratiques.

Ce Beaujolais-Villages sera parfait à l'apéro ou bien à table avec les mets simples de tous les jours qui exigent du vin rouge léger et pas trop compliqué.





Lanières de poulet, moutarde à l'ancienne



Pâté chinois





mardi 17 mai 2022

Rencontre avec Jean-Sébastien Marionnet


J'ai profité le 11 mai dernier du passage à Montréal de Jean-Sébastien Marionnet, pour le rencontrer et déguster avec lui autour d'un bon repas au restaurant Le Renoir, 4 de ses vins disponibles au Québec, suite à l'invitation de son agent, la société Vins Fins.




Celui-ci seconde depuis déjà plusieurs années, son célèbre papa, le vigneron Henry Marionnet.

Histoire

La famille Marionnet est arrivée en Touraine au milieu du siècle dernier pour y fonder le Domaine de la Charmoise.  Le vignoble a été complètement replanté et agrandi entre 1967 et 1978. La surface globale est aujourd'hui de 60 hectares pour une production de 400,000 bouteilles.




Ce domaine qui est présentement en conversion vers l'agriculture biologique devrait être certifié bio avec le millésime 2022. Le vignoble bénéficie d’un climat plus continental et donc propice au Gamay comme au Sauvignon. 

De plus, un microclimat favorable assure à la fois une excellente maturité et une bonne protection envers les gelées printanières. 


Source: www.avis-vin.lefigaro.fr

Le répertoire de la maison comprend 13 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Quatre de leurs cuvées sont présentement disponibles chez nous (voir ici).

Ce sont d'ailleurs ces 4 vins que j'ai pu déguster ce soir-là, dans les millésimes que l'on retrouve actuellement dans plusieurs des succursales du réseau québécois.




Sauvignon, Domaine de la Charmoise, Touraine, Val de Loire, 2020, France

Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     12562529
Prix:           19,05
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2023



Les vignes de Sauvignon Blanc occupent au Domaine de la Charmoise une superficie de 20 hectares. Les vignes issues de sélections massales ont été plantées pour la plupart entre 1967 et 1982. Les rendements moyens sont de 30 à 40 hectolitres/hectare.

Après la vendange et l'égrappage, les raisins ayant été utilisés pour élaborer le vin mentionné en rubrique macèrent en cuve pendant 18 heures pour ensuite être pressés. Puis le jus est mis en cuve pour fermenter lentement à une température de 15° Celsius.

Revêtant une robe jaune, brillante et claire, ce vin dégage de belles notes florales et d'attrayants arômes d'agrumes (pamplemousse rose, citron), ce qui lui procure un nez très attrayant. La bouche suit et révèle également de belles saveurs précises de fruits blancs mûrs, principalement la pêche, lesquelles se prolongent un bon moment sur une finale subtilement herbacée pour notre plus grand plaisir. L'acidité naturelle de ce vin est parfaitement dosée. On n'y retrouve aucune carence et ni excès d'aucune sorte.

Disponibilité: dans 60 succursales du Québec.



La Pucelle de Romorantin, Henry Marionnet, Val de Loire, 2018, France

Cépage :   100% Romorantin
Code #:     12562529
Prix:           39,75
Alcool:      12,5%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2022-2030


On ne trouve plus le cépage Romorantin que dans le département de Loir-et-Cher en Val de Loire. Il avait été commandé par François 1ier au 16è siècle. Vous pourrez voir le bon de commande original ici.

La maison Marionnet a acquis en 1998 une parcelle de 0,36 hectare de vieilles vignes de Romorantin. Ces vignes ont été plantées entre 1800 et 1850, à partir des sarments prélevés sur une des vignes plantées à la demande de François 1er.

Puisque ces vignes peuvent vivre environ 150 ans, elles ont donné ensuite d’autres plants qui vécurent 150 ans puis furent transmis à la vigne dHenry Marionnet vieille de 200 ans (3e génération).

Les Marionnet se sont servis d'une terre inutilisée à côte de la vieille vigne et y ont planté en 2007 de vieux sarments de Romorantin sans les greffer, tout comme les vieilles vignes. Ces plants sont restés vierges, et n'ont pas été accouplés à un porte-greffe américain, tout comme leur mère d'ailleurs, qui était restée pure. On ne pouvait lui trouver meilleur nom que La Pucelle de RomorantinCe vin a été élevé pendant 8 mois en cuves inox. 

Bon sang ne saurait mentir! Ce vin témoigne de la race de sa lignée. Si vous désirez sortir des sentiers battus, vous serez servis à souhait avec ce vin. Robe ambrée très clair et effluves de chèvrefeuille, de bois de santal, de miel avec une pointe d'anis. Le niveau d'acidité est assez élevé procurant une bouche fraîche et vive, légèrement grasse en son milieu de bouche. Longue finale où l'on perçoit la pomme Golden. Peut durer de 10 à 15 ans. Si on le consommer jeune, ce vin bénéficiera d'un bref passage en carafe. Un vin historique. 

Disponibilité: dans 26 succursales du Québec.


Filet de sole amandine à l'orange


Gamay, Domaine de la Charmoise, Touraine, Val de Loire, 2020, France

Cépage:    100% Gamay
Code #:     00329532
Prix:          18,60$
Alcool:      12% 
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      14° C
À boire:    2022-2022


Je connais le vin mentionné en titre depuis près de trois décennies et il ne m'a jamais déçu. Il faut dire qu'Henry Marionnet connaît son vignoble sur le bout de ses doigts.

Plus de 35 hectares du domaine sont plantées en Gamay, M. Marionnet en ayant fait sa spécialité. Âgées entre 44 et 55 ans, ces vignes poussent sur un sol constitué d'argile à silex, entremêlé de sable et de gravier.

Après la vendange manuelle faite presque exclusivement par des femmes, les grappes sont triées et déposées intactes dans des cuves inox pour une macération carbonique (aussi appelée fermentation intracellulaire). Uniquement les levures indigènes sont utilisées.

Remarqué immédiatement par sa teinte rubis soutenu et passablement violacée, ce vin à l'olfactif, dissémine une myriade de parfums de fruits rouges (fraise, cerise, framboise), lesquels constituent l'essentiel de son bouquet, entremêlés de notes de poivre blanc. La bouche suit, pleinement et fraîchement fruitée, légère et rafraîchissante; il saura bien accompagner les charcuteries, les volailles rôties et la plupart des viandes grillées; cette polyvalence et son prix raisonnable en font une valeur sûre. La preuve qu'i
l n'y a pas que dans le beaujolais où l'on trouve de bons vins de Gamay!

Disponibilité: dans 125 succursales du Québec.


Première vendange, Touraine, Henry Marionnet, 2020, France

Cépage:    100% Gamay
Code #:     12517875
Prix:          25,20$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      14° C
À boire:    2022-2024


La première occasion où j'ai pu goûter au vin sans soufre mentionné en titre fut lors du passage de M. Henry Marionnet à Montréal 
en 2014. Sa première apparition à la SAQ, a été le 23 avril 2015, avec le millésime 2013, lors d'une opération qui offrait aux Québécois, 6 vins "nature" pour un temps limité.

Selon le producteur "il est plus riche en couleur, en ampleur et en complexité que le Gamay normal car n'ayant pas de soufre, toutes les levures ont pu fermenter et s'exprimer."

Les raisins de Gamay récoltés à la main en petits paniers proviennent de vignes âgées en moyenne de 50 ans dont le rendement ne dépasse pas la quarantaine d'hectolitres à l'hectare. La vinification se déroule à l'aide des levures indigènes en grappes entières et en cuves inox de manière entièrement naturelle, sans soufre évidemment. 

Sa robe est plus foncée qu'un Gamay régulier, soit rubis assez soutenu et violacée. Les cils olfactifs sont immédiatement titillés par les généreux arômes fruités (framboise, mûre, fraise, cerise noire) et les notes florales qui s'en dégagent. La bouche livre de belles saveurs expressives dans un style pur, frais et désaltérant. Un vin délicieux au fruité éclatant, à la fois croquant et caressant.



Coq au vin et ses petits légumes
Source: forksnroses.com






lundi 16 mai 2022

Altano tinto, Naturalmente, Symington family, Douro, 2020, Portugal


Cépages:    30% Touriga Nacional, 20% Touriga Franca, 15% Tinta Barroca, 10% Alicante Bouschet, 5% Tinta Roriz, 20% variétés locales
Code #:       14381318
Prix:            16,75$

Alcool:       14%
Sucre:         3,2 g/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:        15-16
°  Celsius
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2022-20245

Provenance: échantillon reçu



Altano et l'une des très nombreuses marques développées par les membres de la famille Symington qui depuis 5 générations, soit il y a plus de 138 ans, sont dans le domaine du vin au Portugal.

En 1820, deux frères écossais, John et William Graham, fondent une entreprise au nord-ouest du Portugal à Porto, pour y faire le commerce du textile. Ils durent accepter 37 barriques de porto en paiement d'une dette. Ils décidèrent par la suite de consacrer leurs énergies à développer les meilleurs vins de Porto de la vallée du Douro.




C'est Andrew James Symington qui fut le premier de cette famille à venir en 1882 s'établir au  Portugal pour travailler pour la maison Graham's. Il épousa en 1891 Beatrice de Leitão de Carvalhosa Atkinson, qui comptait dans sa famille des ancêtres impliqués dans le commerce du porto depuis le 17è siècle.

En 1970, soit presque cent ans plus tard après l'arrivée d'Andrew James Symington, la famille Symington fit l'acquisition de l'entreprise Graham's. C'est donc la 5è génération de la famille Symington établie au Portugal qui est aujourd'hui aux commandes de l'entreprise dont les responsabilités administratives sont réparties entre 5 cousins.




De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.

La plupart de ces vignobles sont situés sur coteaux abrupts face au fleuve Douro, et composés de terrasses rendus possibles par la mise en place au cours des derniers siècles de murs en pierres sèches pour retenir le sol.




Jusqu'à récemment, les raisins cultivés dans cette région étaient tous destinés à la production de porto qui est un vin muté.

Vers la fin du 20e siècle, la demande pour ce type de vin ayant diminué de par le monde, les producteurs du Douro utilisèrent une partie de leur récolte pour élaborer des vins tranquilles. C'est ce que fit la famille Symington à compter de 1999.

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Altano, laquelle compte 5 cuvées (2 blancs et 3 rouges).




J'ai pu le déguster et l'analyser de nouveau le 27 avril dernier, lors d'un séminaire donné à Montréal, dans le cadre du salon des vins du Portugal.




Il est issu de vignes cultivées en bio, issues de différents vignobles de la famille Symington.

L'assemblage comportant 20% de variétés locales non identifiées, on peut en conclure que ces vignobles ont été complantés il y a de très nombreuses années.

Les raisins pour ce vin tranquille ont été cueillis au moins une semaine plus tôt que ceux qui ont servi à élaborer du porto, afin de préserver toute leur fraîcheur et leur acidité naturelle.

Après la vendange manuelle, ils ont été triés et vinifiés au domaine de la Quinta do Sol. Ce vin a été élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français de 225 et 400 litres.

Inventaire: au 18 mars 2020, dans 130 succursales du Québec.



Carré d'agneau aux deux moutardes


Notes de dégustation:

Plaisant autant aux néophytes qu'aux amateurs avisés, ce vin de grande fiabilité représente un excellent rapport qualité/prix.

Drapé d'une robe pourpre et violacée, ce vin est doté d'arômes floraux, de parfums de cerise noire, de mûre et de prune, avec des notes de fines herbes sauvages et d'un soupçon d'épices boisées. Frais et surtout pas trop lourd, il procure une bouche explosive aux tanins fins et souples. Il déploie de gourmandes saveurs pures et fruitées. Longue finale des plus nette.

Mis à part peut être l'Espagne, un vin élaboré  par tout autre pays selon les mêmes normes, serait vendu plus de 20$.

Avec un telle structure équilibrée, ce vin sera en mesure d'accompagner à peu près tout ce qui se marie au vin rouge, telles les viandes blanches et rouges, rôties ou mijotées, les plats avec de la sauce tomate, et les fromages moyennement affinés.



Chili con carne


Cuisse de canard confit








 

dimanche 15 mai 2022

Pinot Noir, McManis Family Vineyards, Californie, Lodi AVA, 2020, É.U.


Cépages :  77% Pinot Noir, 15% Petit Verdot, 8% Teroldego
Code #:     14545538
Prix:           19,90$
Alcool:      13,5%
Sucre:       4,5 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Ron et Jamie McManis, 4è génération d'une famille d'agriculteurs qui cultive du raisin depuis 1938, ont fondé leur entreprise vinicole en 1990 dans la région du Northern Interior en Californie.

Leur fils Justin et leur fille Tanya ont rejoint l'entreprise avec leurs conjoints. Cette 5è génération prépare ainsi la relève.




La maison élabore 8 vins rouges, utilisant les cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Petite Sirah, Syrah, Zinfandel et Barbera. Les 3 vins blancs pour leur part  sont élaborés avec le Chardonnay, Pinot Gris et le Viognier alors que le rosé utilise le Pinot Noir.




Ils sont en mesure de produire leurs vins avec d'importants volume, le domaine comptant plus de 1,400 hectares de vignes. On achète aussi des raisins de partenaires locaux afin de répondre à la demande.




Le répertoire de la maison comprend 12 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs (voir ci-dessus).

5 parmi celles-ci sont référencées par la SAQ (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre, l'une des dernières à être disponible au Québec, se distingue à plus d'un égard.

⏩ Par son assemblage majoritairement composé de Pinot Noir, associé à un cépage bordelais et un autre italien;

⏩ Par sa provenance, soit de l'American Viticulture Area (AVA) de Lodi, une zone viticole créée en 1986 composée de 7 sous-régions;




Par ses relatives raisonnables teneurs en alcool et en sucre résiduel pour un vin californien;

⏩ Par son prix très raisonnable pour un vin de Californie.


Après une fermentation sur peaux de 6 à 9 jours, le moût est pressé et le jus termine sa fermentation en cuves inox. Le vin est élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français et américain.

Inventaire: au 16 mai 2022, dans 30 succursales du réseau.



Joue de veau braisée

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un nouvel arrivage vient de tout juste débuter sa distribution en succursales; il devrait y en avoir bientôt près de chez vous. Mieux, demandez à votre conseiller en vin d'en commander à votre succursale préférée.

Arborant une attrayante couleur rubis légèrement claire, ce vin livre un bouquet principalement composé d'arômes évoquant la framboise, la cerise et le cassis, enrichis de fines notes boisées et épicées, et d'un soupçon de vanille. Il procure en bouche une texture subtilement crémeuse aux courbes texturées en raison de la présence du Petit Verdot et du Teroldego. La finale de bonne longueur est suffisamment précise.

Un Pinot Noir californien à prix abordable qui se boit sans fatigue, seul ou à table.

Vous pourrez le marier avec des volailles ou des viandes blanches rôties, grillées ou mijotées, ainsi que des fromages à pâte molle pas trop puissants.



Tartine de cailles confites



Suprêmes de pintades farcies, sauce rosée