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jeudi 5 août 2021

Chardonnay, Liberty School, Hope Family wines, Californie, Central Coast, 2018, É.U.


Cépages:    97% Chardonnay, 3% Marsanne
Code #:      719443
Prix:           19,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:        6,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est élaboré par la Hope Family Wines, un producteur californien est établi non pas à Sonoma ou dans la vallée de Napa, mais bien à Paso Robles, dont le nom espagnol pourrait se traduire par le "passage des chênes". Avec ses petites collines et ses vallons, ainsi que ses arbres majestueux, on peut dire que ce lieu porte bien son nom.


Source: www.pasowine.com

Située dans le sud de la Californie, à mi-chemin entre San Francisco et Los Angeles, cette région viticole bénéficie non seulement d'un bon ensoleillement, mais également de brises fraîches en soirée (la côte du Pacifique n'est qu'à 30 kilomètres), ainsi qu'une grande variété de sols sur lesquels on retrouve parfois des coquillages fossilisés.

Chuck Hope, le père d'Austin Hope qui gère actuellement cette entreprise familiale, a commencé à y planter de la vigne en 1978 alors qu'il n' avait qu'une quinzaine de producteurs dans la région qui cultivaient environ 200 hectares au total. 




Près de 40 ans plus tard, on dénombre au-delà de 200 domaines regroupant plus de 15,000 hectares de vignes.

Les cuvées qui composent le répertoire de la maison sont réparties en 5 gammes, soit Austin Hope, Treana, Quest, Liberty School et Troublemaker.




Le vin blanc mentionné ci-dessus est issu de raisins issus de différents vignobles de la Central Coast (95% Comté de Santa Barbara, 3% Monterrey et 2% Paicines) qui bénéficient de brises maritimes et d'un climat frais. Le vin est élevé sur lies pendant 5 mois dans des fûts de chêne américain neutres (usagés).

Présent au Québec depuis plus de vingt ans, il s'est fait de nombreux adeptes parmi les amateurs de vins californiens au style gourmand et généreux.

Inventaire: au 6 août 2021, dans 100 succursales du réseau.



Gratin de fruits de mer de Josée di Stasio
(saumon, crevettes, palourdes)

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce vin a avantage à être accompagné de nourriture.

Proposant une teint jaune doré passablement marqué, ce vin exhale des arômes bien présents de cire d'abeille, de poire, d'agrumes (citron, ananas), saupoudrés de notes de miel léger, de vanille et de caramel; la bouche suit, pleine et crémeuse, mais non dénuée de fraîcheur; doté de tels attributs, il livre des saveurs expressives et de bonne longueur; pas de doute, on a ici à boire et à manger.

Conviendra particulièrement aux amateurs de vins du Nouveau Monde.

Ce vin se joindra avec plaisir aux plats savoureux de viandes blanches, de saumon et de pétoncles, de ris de veau, spécialement si ceux-ci sont nappés d'une sauce à la crème.



Côte de veau sauce à la crème et au thym



Gnocchis, pétoncles, crevettes, bouillon de homard





mercredi 4 août 2021

Kapadokya, Kocabag, Cappadocia, 2019, Turquie


Cépages :  50% Ökugözü, 50% Boğazkere
Code #:     10703754
Prix:           15,20$
Alcool:      13%
Sucre:       < 1,2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Sur les quelques 10,000 vins disponibles à la SAQ, seulement 5 vins turcs y sont référencés, mais avec un seul en inventaire, celui mentionné en titre (voir ici). L'amateur curieux n'a donc pas le choix d'aller voir ailleurs.

Pourtant comme le montre ce tableau de 2014, la Turquie arrive au 5e rang mondial pour la superficie plantée en vignes. Si les chiffres diffèrent quelque peu de nos jours, les rangs sont demeurés les mêmes.


 


 Précisons toutefois, qu'une bonne partie des raisins cultivés en Turquie sont destinés à être consommés à table. Pensons aux raisins secs Sultana par exemple. On fait du vin en Turquie depuis 4,500 ans avant notre ère. Bien sûr, depuis tout ce temps, il y eut des hauts et des bas.

Les personnes voulant avoir un court résumé des péripéties de l'histoire de la vigne et du vin dans ce pays, pourront se renseigner ici.




Même si plusieurs cépages internationaux sont cultivés en Turquie, ce qui m'attire principalement dans la production des vins de ce pays, ce sont les cépages autochtones qui sont généralement utilisés et qui nous sont tout à fait inconnus!

La maison Kocabag

Dirigée de nos jours par Mehmet Erdogan (3e génération), cette entreprise familiale vit le jour en 1972. Les vins étaient alors vendus en vrac et ce n'est qu'en 1986 que l'on décida de les embouteiller sur place.




Le vignoble de 30 hectares de ce producteur est localisé dans la région du Cappadoce, au milieu du plateau anatolien. Le sol est principalement composé de tuf, soit de de la cendre volcanique comprimée.

Les cépages cultivés sont l'Emir, le Narince, le Kalacik Karasi et l'Ökozgözü. Afin de compléter certains assemblages, on achète auprès de producteurs locaux du Boğazkere et du Cabernet Sauvignon.

Le répertoire de la maison compte une quinzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs.




Le vin mentionné en rubrique est élaboré avec deux cépages turcs qui sont complémentaires. Alors que le Boğazkere apporte de la masse tannique et de la structure au vin, l'Ökozgözü possède un profil axé sur le fruit.

Il n'y a aucune fiche technique disponible, mais je dirais que ces deux cépages ont été vinifiés et élevés uniquement en cuves inox.

Inventaire: au 5 août 2021, dans 66 succursales du Québec.



Burger à l'agneau



Notes de dégustation:

Avez-vous remarqué que la plupart des personnes qui se plaignent d'avoir une vie plate, ne font étrangement jamais rien de nouveau? Si ce n'est pas votre cas, essayez ce vin rouge de Turquie offert à prix d'ami.

Arborant une robe rubis subtilement violacée, ce vin propage des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, myrtille) et de fines herbes; il propose une bouche fraîche et d'une grande souplesse, ni trop légère, ni trop corsée; il se termine sur une finale sobre de bonne persistance; un vin original à glisser sur toutes les lèvres; difficile de faire mieux pour le prix.

Mettez la main sur quelques bouteilles, car Dieu seul sait quand vous aurez une autre chance d'y goûter.

Servi légèrement rafraîchi, ce vin sera un compagnon idéal pour toutes vos grillades de viandes au cours de l'été.


Fromage Brie de Meaux


Côtes de bœuf, fleur de sel




mardi 3 août 2021

Rosé de Minière, Château de Minière, Bourgueil, 2020, France


Cépage:     100% Cabernet Franc
Code #:      14678138
Prix:           20,00$
Alcool:      12%
Sucre:        1,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Le statut de cette propriété située entre Tours et Saumur, passa de ferme fortifiée au XVe siècle, à celui de manoir, puis de château au XVIe siècle.




Il appartient depuis 2010 à Kathleen Van den Berghe et à son mari Sigurd Mareels, un couple belge. La gestion de ce domaine est assurée par madame Van den Berghe.

Note: Ce couple a également acquis en 2016, le Château de Suronde qui compte 6,5 hectares de vignes cultivées en biodynamie, situées dans l'appellation Quarts-de-Chaume.




Le vignoble de 29 hectares de cette maison est certifié bio depuis 2013. On y retrouve exclusivement des vignes de Cabernet Franc dont l'âge oscille entre 10 et 100 ans. 




La courte vidéo qui suit fourmille de détails intéressants sur cette entreprise viticole et les vins que l'on y élabore.




Le répertoire de la maison comprend 8 cuvées, soit 5 vins tranquilles en rouge et en rosé, ainsi que 3 vins mousseux dans les 3 couleurs.




Sauf erreur, le vin rosé mentionné en rubrique est à date, le seul représentant des vins de ce producteur.

Il est issu de vignes sélectionnées âgées entre 20 et 30 ans. Ce vin rosé de presser a fermenté de 8 à 10 jours en cuve inox à l'aide des levures indigènes, à une température maintenue entre 16° et 18° Celsius.

Inventaire: au 4 août 2021, dans 42 succursales du réseau.


Poitrine de poulet grillé sur salade César


Notes de dégustation:

Un nouveau venu au rayon des vins rosés qui disparaît à la vitesse de l'éclair, tant sur les tablettes que dans la bouteille.

Doté d'une robe rose mordorée (saumon, avec des reflets dorés et subtilement orangés), ce vin dispense d'agréables notes florales (rose), ainsi que des parfums de fraise et de framboise, parsemés d'agrumes et d'un soupçon de pêche; la bouche est bien fraîche, droite et croquante sur le fruit; ses gourmandes saveurs se prolongent un bon moment en finale; bien fait, original et doté d'une saine acidité.

Parmi les plus surprenants et meilleurs vins rosés dégustés au cours des derniers mois; vos amis et invités croiront que vous avez déboursé près de 25$ pour celui-ci.

Sa structure et sa matière lui permettront de se joindre à votre table, surtout pour accompagner les crustacés, les poissons grillés à chair soutenue (saumon, thon), les viandes blanches et volailles rôties, certaines salades repas, sans oublier les charcuteries.




Charcuteries, moutarde de Meaux, tapenade


Saumon rôti au fines herbes et au citron





lundi 2 août 2021

Chardonnay, Rodney Strong vineyards, California, 2019, É.U.


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     10544714
Prix:           19,95$
Alcool:      13,8%
Sucre:       5,0 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Lorsque ce domaine fut fondé par Rod Strong il y a plus de 55 ans, c'était seulement la 13è entreprise viticole a voir le jour dans la région de Sonoma. 

De nos jours, celle-ci appartient à la famille californienne Klein depuis plus de 25 ans. Le maître de chai est Rick Sayre qui y œuvre depuis 1979, lequel j'ai eu l'occasion de rencontrer lors de son passage à Montréal à l'automne 2015.

Le répertoire de ce producteur ne compte que des cuvées en provenance de quatre des appellations les plus renommées du comté de Sonoma, soit Russian River valley, Chalk Hill, Alexander valley et Sonoma Coast.




On compte plus de 2 douzaines de cuvées différentes dans les trois couleurs, répartie dans 5 gammes distinctes. Nous avons présentement au Québec, 6 de leurs vins de disponibles (voir ici).




On pratique la philosophie de développement durable. Ce domaine possède l'un de plus grand système à énergie solaire parmi les entreprises viticoles du monde entier et fut le premier à afficher un bilan carbone neutre pour le comté de Sonoma.




Le vin mentionné en titre est l'entrée de gamme de la maison pour ses vins de Chardonnay. 60% de ce vin a été fermenté et élevé sur lies en fûts de chêne (français, hongrois et américain) neufs à 10% où il a ensuite vieilli 7 mois, avec bâtonnage mensuel.




Bien que son prix ait légèrement augmenté d'un peu plus de 7% au cours des trois dernières années, il demeure toujours un achat avantageux. Il est vendu 17$ US (21,25$ CAN) à la propriété.

De plus, sa teneur en sucre résiduel a diminué au fil du temps de plus de 20% (5 g/litre auparavant).

Il fait partie des produits courants de la SAQ.

Inventaire: au 3 août 2021, dans 136 succursales du Québec.



Pâtes alfredo au saumon fumé

Voir cette recette

Notes de dégustation:

Pas trop gras, ni trop rond, ce vin blanc propose un équilibre exemplaire qui en surprendra quelques-uns.

Arborant une robe jaune doré légèrement clair avec de légers reflets verts, ce vin exhale des parfums de fleurs blanches et jaunes, de poire, de cire d'abeille, avec une pointe citronnée à l'arrière-plan; après l'avoir fait dégusté à l'anonyme à des amis, certains l'ont pris pour un Chardonnay français; ce vin plutôt droit et frais est légèrement gras en milieu de bouche; il tapisse le palais de saveurs juteuses et subtilement crémeuses qui perdurent un bon moment.

Qui a dit que tous les bons vins de Californie coûtent cher? Pas celui-ci en tout cas! 

Il conviendra tout particulièrement bien aux Saint-Jacques, homards et langoustines, poissons à chair grasse, ainsi qu'aux volailles, escargots ou ris de veau à la crème.



Risotto aux champignons et au fromage



Feuilleté de ris de veau aux morilles, crème, épinards
Source : www.cantalblog.canalblog.com






dimanche 1 août 2021

Morgon, Vieilles Vignes, Côte du Py, Laurent Gauthier, 2018, France


Cépage:     100% Gamay
Code #:      14311635
Prix:           23,90$
Alcool:      14%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       14-15° Celsius
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine existe depuis 1834 et compte de nos jours 25 hectares, dont 15 en appellation Morgon.

Élie et Jason, les fils fils de Laurent Gauthier, sont venus rejoindre leur père afin que celui-ci leur transmettre le savoir-faire familial.





La maison a obtenu les certifications Terra Vitis et celle de Haute Valeur Environnementale (HVE).

Le répertoire du domaine comprend 5 cuvées de vins tranquilles, soit 1 de Chiroubles, 2 de Morgon, ainsi que 2 vins rosés d'appellation Beaujolais-Villages.

Les vignes de Gamay  qui sont âgées en moyenne de 80 ans, sont plantées sur un sol composé de schistes de granit bleu avec un peu de manganèse. Leur rendement ne dépasse pas 45 hl/ha.




Le vin mentionné en rubrique est issu de la Côte du Py qui est un lieu-dit de Morgon. Considéré comme l'un des meilleurs terroirs du beaujolais, il est situé sur le flanc d'une volcan inactif qui culmine à 358 mètres.

J'ai commenté en mai 2020 sur ce blogue, le premier arrivage de ce vin au Québec (millésime 2017). J'avais hâte de déguster le millésime 2018, le second arrivage, afin de vous faire part de mes impressions.




Ses raisins ont été vendangés manuellement et vinifiés selon la tradition beaujolaise, soit en grappes entières en cuves de béton. La macération carbonique qui démarre uniquement grâce aux levures indigènes, se poursuit de 12 à 16 jours et sans aucune chaptalisation.

Le vin est élevé pendant 8 mois en cuve de béton et en foudres de chêne. Un infime quantité de sulfites est ajoutée lors de la mise en bouteille.




La production de cette micro-cuvée dans ce millésime a consisté en 10,500 bouteilles de 750 ml, 600 demi-bouteilles et 1,200 magnums.

Son prix pour le Québec est fort compétitif car ce vin est vendu 15,00 euros (22,20$ CAN) à la propriété.

Inventaire: au 2 août 2021, dans 46 succursales du réseau.



Côtelette de porc aux fines herbes, pommes de terre gratinées,
crème de portobello


Notes de dégustation:

Si plusieurs ont déjà goûté des vins de Morgon, peu ont eu l'occasion d'en déguster du lieu-dit de la Côte du Py. 

Proposant à l'œil du dégustateur une robe rubis subtilement violine, ce vin livre des parfums de fruits rouges rappelant la fraise, la framboise et le cerise, secondés par une légère touche animale (fourrure), ainsi que de jolies notes florales (violette); frais et fruité bien sûr car il s'agit d'un vin élaboré à l'aide du Gamay, ce vin n'est pas néanmoins dénué de consistance et de profondeur; ses belles flaveurs fruitées perdurent un bon moment en fin de bouche, lesquelles se terminent sur une trame d'épices douces; plus sérieux qu'il n'y paraît à première vue!

La beauté de ce type de vin est qu'il peut accompagner une kyrielle de plats de viandes rouges et blanches grillées, en passant par les charcuteries et les fromages doux et moyennement relevés.



Plateau de fromages et charcuteries


Rôti de côtes de bœuf au jus







Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, Jean-Paul Paquet, 2019, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      12793124
Prix:           25,15$
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses  prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.

Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans le village durant le haut-empire et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 30 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes. Élevage de 8 mois en cuves inox. 

Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.
 
Inventaire:  au 31 juillet 2021, dans 21 succursales du Québec. 

(P.S. Pourrait-on S.V.P. en commander davantage la prochaine fois?)


Cassolette d'escargots, pleurotes, fromage



Notes de dégustation:

Un vin blanc du mâconnais généreux de ses saveurs, sans excès d'opulence.

Doté d'une brillante robe jaune doré clair, ce vins dispense dans l'air des notes de fleurs blanches, ainsi que des effluves de poire, de citron, de miel doux avec une touche de miel; sa bouche bien chair livre une texture duveteuse, ainsi qu'une belle vivacité; son acidité naturelle bien préservée procure une belle et longue finale où l'on peut percevoir en filigrane une certaine impression calcaire.

Un vin bourguignon représentant une belle valeur, son prix ayant même diminué quelque peu (0,20$) depuis deux ans.

Invitez-le à accompagner vos  fruits de mer et crustacés, les pâtes à la sauce blanche ainsi que les viandes de même couleur, de même que les fromages doux.



Pavé de saumon au beurre blanc


Tagliatelle à la crème et à la truffe blanche