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mercredi 28 juillet 2021

Sirius, Merlot/Cabernet, Famille Sichel, Bordeaux, 2018, France


Cépages :  60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code #:     223537
Prix:           14,10$
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Créé dès 1985 par Peter Sichel pour prouver qu’il était possible d’appliquer à des terroirs moins prestigieux la rigueur et les méthodes appliquées dans les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan afin d’obtenir un vin fin, rond, profond et fruité, accessible à tous. Peter Sichel a choisi de mettre sur l’étiquette l’astre Sirius en hommage à l’étoile la plus brillante du système solaire.

Il faut savoir que depuis sa création en 1883, la maison Sichel est demeurée une propriété familiale où 6 générations se sont depuis succédé.


 

Les raisins provenant de vignes âgées en moyenne de 30 ans issues des 350 hectares du domaine,  sont sévèrement sélectionnés avant d’être vinifiés et élevés en barrique, suivant la même habitude que pour les Grands Crus Classés de Graves et de Pessac-Léognan.

Bien que le Sirius rouge  ne soit qu'un Bordeaux générique,  cela ne l'empêche nullement de privilégier l’équilibre, la finesse et la complémentarité aromatique. 




Pour augmenter les arômes de fruit, certaines cuves sont vinifiées en baies entières, par macération carbonique.  Après assemblage, Sirius rouge est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chêne des forêts de l’Allier en France. Enfin, il existe aussi une version en blanc et en rosé de ce vin mais que nous n'avons pas au Québec.

Même si son prix a légèrement augmenté au cours des quatre dernières années, il demeure toujours l'un des champions du rapport/qualité prix au Québec.

Inventaire: au 28 juillet 2021, dans 389 succursales du réseau.


Médaillons de wapiti au brie fondant



Notes de dégustation:

Au nez et au goût, on peut aisément déceler le côté racé de ce vin rouge de Bordeaux.

Vêtu d'une robe rubis légèrement soutenu parsemée de reflets violacés, ce vin exhale d'agréables et profonds arômes de petits fruits rouges et noirs (cerise, framboise, cassis), entremêlés de fines notes boisées et épicées; la bouche réle des tanins souples appuyés par un niveau idéal d'acidité faisant de ce vin un modèle de fraîcheur et d'équilibre; léger goût de noyau de cerise en finale.

Ce vin n'est pas le 2e meilleur vendeur de sa catégorie pour rien! 

Très polyvalent à table, il saura mettre en valeur autant vos plats de viandes grillées rouges et blanches, ainsi que les fromages moyennement relevés; on a indéniablement dans le verre du Bordeaux authentique pour un prix très compétitif. 



Fromage Kénogami
Fromagerie Lehmann


Filet de porc, sauce porto et bleuets






mardi 27 juillet 2021

Nature blanc, Famille Perrin, Côtes-du-Rhône, 2020, France


Cépages:  70% Grenache Blanc, 30% Clairette
Code #:     14727518
Prix:           19,05$
Alcool:      13,5%
Sucre:        < 1,2 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978. Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève."




Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie.




Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.




On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




Notons qu'elle s'occupe également de gérer le Château de Miraval, propriété de Brad Pitt et Angelina Jolie, et de vinifier leur  vin rosé. 

La famille Perrin est réputée pour son vin d'appellation Châteauneuf-du-Pape vendue parfois au Québec autour de 95$, ainsi que sa cuvée de haute gamme, Hommage à Jacques Perrin, que l'on peut obtenir pour la modique somme d'environ 500$.




Heureusement pour nous, les Perrin vinifie également des vins d'entrée de gamme avec le même savoir-faire.

C'est le cas du vin blanc biologique d'appellation Côtes-du-Rhône mentionné en titre. Il s'agit d'un vin d'assemblage provenant d'un vignoble situé sur les communes de Vinsobres et des alentours et qui est certifié Ecocert.



Cette cuvée en est à son premier arrivage au Québec à titre de vin de spécialité.

Après la vendange matinale et un délicat pressurage, le jus fermente en cuve inox à une température contrôlée à 16° Celsius. Le vin est ensuite soutiré et élevé en cuve d'acier jusqu'à la mise en bouteille.

Inventaire: au 27 juillet 2021, dans 56 succursales du Québec.


Salade de quinoa, crabe, herbes et avocats


Notes de dégustation:

Comme la majorité des vins de cette maison, la qualité proposée est tout à fait irréprochable.

Ce vin se drape d'une robe jaune très clair, parsemée de légers reflets verts; il en émane de subtiles notes florales, ainsi que de gourmands arômes de pêche et de poire, avec une touche de miel et un zeste de citron; il procure une texture légèrement grasse et sensuelle en bouche, mais non dénué de fraîcheur et de légèreté; doté d'un bel équilibre, ses saveurs se prolongent un bon moment et se termine sur le noyau de pêche.

Un vin pur, empreint de délicatesse et travaillé avec soin.

Utilisez ce délicieux vin sudiste pour harmoniser vos fruits de mer, vos poissons de mer et de rivières, vos salades repas, ainsi que les fromages doux..


Tomme des Demoiselles
Fromagerie du Pied-de-Vent



Doré et fruits de mer, sauce poulette





lundi 26 juillet 2021

Cabernet Sauvignon, Arboleda, Aconcagua Costa, 2018, Chili


Cépage:     100% Cabernet Sauvignon
Code #:      10967434     
Prix:           19,35$
Alcool:       14%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu 



Cette maison est relativement récente, puisqu'elle a vu le jour en 1999. Il s'agit d'un projet personnel d'Eduardo Chadwick, propriétaire de la maison bien connue Errázuriz.

Le nom de ce domaine rend hommage aux 1,450 hectares d'arbres indigènes qui sont conservés dans les vignobles. En effet Arboleda pourrait se traduire par "bosquet d'arbres".




Viña Arboleda a été créée avec la vision précise d'élaborer des vins de cépage unique, dont chacun reflète la plus pure expression de la vallée d'Aconcagua.




Ce domaine est situé à seulement 12 kilomètres de l'océan Pacifique, bénéficiant de matinées brumeuses et de la fraîcheur des brises maritimes en après-midi. La philosophie de la maison vise la préservation des lieux, lesquels sont constitués d'une grande variété florale et animale.

Plus de 1,400 hectares sont gardés intacts afin de préserver la biodiversité de cet endroit. Le grand réservoir du domaine (800,000 m.c.) d'une superficie de 14 hectares, sert ainsi de repos pour les oiseaux migrateurs qui survolent la région à divers moments de l'année.



La vallée d'Aconcagua, située à environ 100 kilomètres au nord de la capitale Santiagodoit son nom nom au Mont Aconcagua, le sommet le plus élevé des Amériques (7 000 mètres d'altitude).




Le répertoire de la maison compte 7 cuvées (2 blancs et 5 rouges; 6 de ces vins sont de type monocépage, alors que le dernier du nom de Brisa (non montré ci-dessous), est un vin rouge d'assemblage.




Les vignes qui ont fourni les raisins de Cabernet Sauvignon pour produire le vin mentionné en titre proviennent d'un vignoble dont le sol renferme des dépôts alluviaux, avec un pourcentage élevé de pierres et de gravier, sous une couche de limon.




Les baies ont fermenté et macéré de 8 à 28 jours en cuve inox, à température contrôlée (25° à 31° Celsius).




Par la suite, le vin a été élevé pendant 14 mois, en barriques de chêne français, neuves à 30%.  Il s'agit d'un nouveau millésime pour ce produit courant de la SAQ.

Inventaire: au 26 juillet 2021, dans 145 succursales du Québec.



Magret de canard aux fruits de la passion,
courge aux 2 façons


Notes de dégustation:

Un vin généreux, pansu et corpulent qui affiche un style résolument Nouveau Monde.

Drapé d'une robe rubis foncé et violacée, il dispense de très séducteurs arômes de mure et de cassis, avec des notes boisées et épicées à l'arrière-plan, atténuées par un soupçon de vanille; la bouche sphérique fait preuve de volume et de densité puisque constituée d'une riche matière composée d'une multitude de tanins bien enveloppés; ce vin moyennement corsé avec beaucoup de chair autour de l'os réussit à préserver malgré tout son équilibre grâce à une touche de menthol qui se dessine en finale.

Ce vin capiteux à la texture crémeuse saura en charmer plus d'un.

Laissez-le vous impressionner avec des plats de viandes mijotées, du magret de canard, ainsi que des fromages un peu relevés.





Fromage Bois de Grandmont
Fromagerie Médard


Mijoté de cerf au vin rouge
Crédit-photo: www.saq.com







samedi 24 juillet 2021

La Demoiselle de Sigalas, Château Sigalas-Rabaud, Bordeaux, 2016, France


Cépages:  70% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc
Code #:     14161243
Prix:           23,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Château Sigalas-Rabaud qui est situé près de la commune de Bommes est surtout réputé pour son vin de Sauternes classé Premier Grand cru de la classification de Bordeaux de 1855 (vins blancs de la Gironde).



L'origine de cette propriété remonte au 17e siècle, lorsque le conseiller Rabaud du parlement de Bordeaux démarre un vignoble de 60 hectares au sud du Ciron, un affluent de la Garonne aux eaux plus froides que cette dernière, ce qui favorise la formation de brumes matinales et l'apparition de la pourriture noble.




Acquis par Henri de Sigalas en 1863, son fils Pierre Gaston lui succède en 1895. Celui-ci vend la majeure partie du vignoble en 1903, ne conservant que les 14 hectares situés sur une pente entourant la ferme. Ce domaine est donc le plus petit parmi les premiers crus de Bordeaux.

Toujours dans le giron de la même famille de nos jours, celle-ci est devenue la plus ancienne propriétaire d'un premier cru classé en 1855.




Laure de Lambert Compeyrot, issue de la 6e génération de la famille, gère le domaine depuis 2006. Celui-ci est depuis 2016, certifié du plus haut niveau (HVE3) de la Haute Valeur Environnementale.

Le répertoire de la maison comprend 5 cuvées, soit deux Sauternes (Château Sigalas-Rabaud et le Lieutenant de Sigalas) 2 vins blancs tranquilles secs, et de 1 vin blanc doux (voir ci-dessous).

- La Sémillante de Sigalas (mono-cépage de Sémillon)
- La Demoiselle de Sigalas (assemblage de Sémillon et de Sauvignon Blanc)
- Le 5 (assemblage fortement majoritaire de Sémillon complété de Sauvignon blanc; teneur à 60 g/litre de sucre résiduel; aucun sulfite ajouté)




La première cuvée du vin mentionné en rubrique, la Demoiselle de Sigalas, vit le jour avec le millésime 2009. Seulement 3,000 bouteilles furent alors produites. 

Suite à la bonne réception de ce nouveau produit par les consommateurs, on décida de récidiver les années suivantes.




Si vous êtes un fan de ce vin, il importe de savoir que le millésime 2016 vient avec un nouvel habillage. Bon à savoir!


Avant     -     Maintenant

Après les vendanges manuelles par tries successives, le Sémillon fermente en barriques alors que la cuve inox est réservée au Sauvignon Blanc. Les deux cépages sont élevés sur leurs lies fines, puis assemblés par la suite.

Inventaire: au 25 juillet 2021, dans 110 succursales du Québec.



Crevettes crémeuses au parmesan et aux épinards

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Alors que le prix du millésime 2015 était de 28,10$, celui du 2016 est de 23,30$, soit 4,80$ de moins!

Vêtu d'une robe jaune doré légèrement soutenu et striée de reflets verts, ce vin propose des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que des arômes (citron), avec une pointe de cire d'abeille, résultant du passage sous bois du Sémillon; il en résulte un vin blanc frais et bien nourri, livrant une texture subtilement grasse en bouche; un vin qui ne manque pas de personnalité, mais affichant tout de même une élégance toute aristocratique; longueur au-dessus de la moyenne des vins blancs.

Son style m'a quelque peu rappelé celui du Château Laville Haut-Brion, un premier cru des vins de Graves de la classification de 1959 coûtant près de 5 fois plus; potentiel de garde de quelques années.

Il constituera un bon compagnons des fruits de mer, des poissons copieux (thon, saumon),  et des pâtes, poulet veau légèrement nappés d'une sauce à la crème.


Gougères au jambon et au fromage


Poitrine de poulet farcie
(épinards, feta, citron)






vendredi 23 juillet 2021

Pinot Noir, Domaine de Mauperthuis, Bourgogne, Grande Réserve, 2019, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    13740551
Prix:          26,65$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,7 g/l 
Servir:      15-16° Celsius 
Boire:       2021-2026

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Monperthuis est un jeune vignoble situé sur la commune de Prehy, près de Chablis. Il appartient à Laurent et Marie-Noëlle Ternynck.




Le vignoble compte 14 hectares bien exposés vers le sud et l'on y cultive du Chardonnay, du Pinot Noir, du Sauvignon Blanc, ainsi que du César.




Cette entreprise qui possède déjà la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) a entrepris en 2019 pour son vignoble, la conversion biologique.







Le répertoire compte une quinzaine de cuvées en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux crémants de Bourgogne, en blanc et en rosé.

Ces vins sont vinifiés et élevés dans les installations du domaine Les Maronniers, une propriété acquise en 2013.




Les raisins de Pinot Noir utilisés pour élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des pentes marneuses du kimméridgien, nuancées de sols bruns calcaires.

Après l'éraflage, les baies ont fermenté en cuve inox à l'aide des levures indigènes. Le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne, avec seulement 10 à 15% de bois neuf. Le vin n'est ni collé et ni filtré. Seulement une petite quantité de sulfites est utilisée lors de la mise en bouteille.

Inventaire: au 24 juillet 2021, dans 69 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau au romarin

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Rien qu'au nez, on sait que l'on aura affaire à un vin sérieux.

Ce vin à la robe rubis propage en effet de beaux et profonds arômes de fruits rouges et noirs (framboise et cassis), ennoblis de délicates et fines notes boisées bien intégrées; la bouche suit, moyennement corsée, fraîche et remarquablement nette; les tanins souples et veloutés procurent une impression de léger volume et viennent caresser en douceur le palais; belle et longue finale.

Un vin d'appellation générique bourguignonne des plus satisfaisant.

Les volailles rôties, les viandes blanches grillées, l'agneau et les fromages doux s'uniront avec ce vin, dans un mariage d'amour plus que de raison.



Coq au porc


Cuisse de lapin braisée