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dimanche 11 avril 2021

Pinot Grigio, Riff, Alois Lageder, Vénétie, 2019, Italie


Cépage :   100%  Pinot Grigio (Pinot Gris)
Code #:     13897427
Prix:           15,85
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




C'est surtout par ses purs et limpides vins blancs que M. Alois Lageder dont le domaine se trouve dans le Haut-Adige au nord-est de l'Italie, s'est fait une belle réputation. 

Alois Lageder, secondé par son fils Alois Clemens,  gèrent le domaine familial fondé en 1823 qui porte aujourd'hui leur nom et qui est situé dans la région italienne du Haut-Adige (Alto Adige), à la frontière de l'Autriche et de la Suisse (plus d'infos ici).




Pratiquant la culture biodynamique, ils décidèrent il y a quelques années, à l'aide d'ententes réciproquement profitables avec des éleveurs de vaches situés plus au nord, de faire revivre la pratique ancestrale de la transhumance.





Ce producteur élaborent de nombreuses cuvées réparties en 3 gammes, soit:

Classiques – vin de cépages  ( culture raisonnée – expression des éléments naturels des vignobles en collaboration avec tous leurs amis vignerons )

Compositions – grande attention aux détails et des composants qui entrent dans chaque cuvée provenant de domaines qui collaborent avec la famille Lageder et qui sont en culture bio reconnus et certifiés.  Ex : Chardonnay Gaun, Porer Pinot Grigio, Mimuet Pinot noir...

Masterpieces – vins de reconnaissances internationales produits à partir des domaines de la famille qui sont certifiés Biodynamique.  Ex : Lowengang Chardonnay et Cabernet-Sauvignon, Cor Romigberg Cabernet-Sauvignon



Chaîne de montagnes des Dolomites


Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Riff qui produit des vins d'entrée de gamme. Riff est un mot allemand signifiant récif, ces lieux où l'on retrouve aujourd'hui de nombreux fossiles marins étant jadis une ancienne mer qui a recouvert la région il y a des millions d'années.

Les raisins de Pinot Grigio pour ce vin proviennent de plusieurs vignobles cultivés sur les contreforts des Dolomites par les producteurs/collaborateurs qui travaillent de concert avec la famille Lageder.





Bonne nouvelle! Avec le nouveau millésime de ce vin, nous avons droit pour la toute première fois, à la certification bio et ce, sans qu'il n'en coûte un sou de plus.

La fermentation s'est déroulée en cuve inox, suivie d'un élevage de 4 mois sur lies fines.

Ses teneurs plus que raisonnables en alcool et en sucre résiduel le rendent facile et agréable à boire.

Inventaire: au 12 avril 2021, dans 85 succursales du Québec.


Salade de crevettes nordiques, pamplemousse rose, avocats

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce vin propose de bien belles caractéristiques pour un vin d'entrée de gamme.

Vêtu d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin exhale de parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), avec un soupçon de caillou mouillé, au-dessus desquels virevoltent d'aériennes notes florales; il procure en bouche de belles saveurs fruitées, lesquelles développent un peu de volume en milieu de bouche qui vient caresser langue et palais; bonne persistance gustative; il m'apparaît plus droit et précis que jamais; l'effet bio, je présume.

Un Pinot Grigio plus complet et savoureux que la moyenne des vins italiens élaborés avec ce cépage.

Il conviendra à l'apéro ou à table, avec les plats demandant des vins vins blancs légers et fruités, tels les crustacés, les poissons grillés ou au four, les plats de légumes, les salades repas, et les fromages peu relevés.





Fromage Le d'Iberville
Fromagerie Au Gré des Champs



Tacos grillés au poisson, jus de lime





samedi 10 avril 2021

Chenin blanc, Maison Sauvion, Val de Loire IGP, 2019, France


Cépage :   100% Chenin blanc
Code #:     13993312
Prix:           12,95
Alcool:      12%
Sucre:       5 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu





Pierre-Jean Sauvion qui dirige maintenant la Maison Sauvion fondée en 1935, a pris la relève de son père Yves en 2004.

L'âme de ce domaine se trouve au cœur du pays nantais, soit au Château du Cléray, dans la commune de Vallet, dans le département de la Loire-Atlantique.





Pierre-Jean, maintenant âgé de 43 ans, est diplômé en œnologie de l'université de Bordeaux. Avant de rejoindre l'entreprise familiale, il décida de faire ses classes en Alsace, à Cahors, à St-Émilion, en Californie et en Australie.

Signalons de même que la Maison Sauvion fait partie du groupe Grands Chais de Francele plus important vinificateur privé de l'Hexagone.



Crédit-photo: weekend.lesechos.fr

Celui-ci a également développé un commerce de négoce, grâce à la production achetée auprès d'une trentaine de vignerons.

On élabore ainsi près de 2 millions de cols, répartis sur une quinzaine d'appellations du Val de Loire, dont 60% sont exportés vers plus de 80 pays.




C'est le cas pour le vin blanc mentionné en titre qui porte la mention Indication Géographique Protégée (IGP) Val de Loire.

Il a bénéficié d'une vinification classique. Après le pressurage des baies, le jus est fermenté en cuves inox à température contrôlée.

Inventaire: au 11 avril 2021, dans 106 succursales du Québec.



Émincé de veau, crevettes et sauge

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc frais et engageant, offert à prix correct, à boire sans prétention.
,
Se présentant drapé d'une robe jaune doré très clair parsemée de quelques reflets verts, ce vin dispense des notes florales et des parfums d'agrumes, de pomme, de pêche et de zestes de citron; il s'agit d'un vin plutôt léger, aux discrètes saveurs fruitées; sa teneur raisonnable en alcool, le rend très facile à boire; de bonne tenue, il livre une finale de longueur appréciable; le léger sucre résiduel procure un certain volume en bouche et sert à équilibrer l'acidité contenue dans ce vin.

Ce vin blanc fait partie de la catégorie des produits courants de la SAQ depuis environ un an.

Il sera utile à l'apéro, ou à table pour accompagner les crustacés et coquillages, les salades-repas, les poissons grillés ou au four, ainsi que les viandes blanches accompagnés d'agrumes; prix étudié.


Salade de quinoa, crabe, herbes, avocats



Acras de morue, tartare de saumon



vendredi 9 avril 2021

Cuvée Affinité, Saumur, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2018, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      12259984 
Prix:            17,95$
Alcool:       14%
Sucre:        1,5 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu





Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par un duo père-fils, Patrice et Rémi Duveau.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.





On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaine de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec). Deux de ceux-si sont référencés au  Québec (voir ici).

Les raisins utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 14 à 18 jours, le vin est élevé pendant 8 mois en cuves inox sous micro-oxygénation.





Le but recherché est l'obtention d'un vin rouge léger, fruité, frais et légèrement salin. Prix quasi stable depuis trois ans. Bravo!

Parmi tous les vins de Cabernet Franc de type monocépage de la SAQ, celui-ci est le 4e moins dispendieux.

Inventaire: au 10 avril 2021, dans 112 succursales du réseau.




Bavette de veau, céleri, pommes de terres douces



Notes de dégustation:

Issu d'un beau millésime en Val de Loire, ce vin de Cabernet Franc livre une jolie trame de fruits mûrs.

Il arbore une robe de couleur rubis légèrement soutenue et subtilement violacée; son bouquet se compose de parfums de cerise, de framboise et de cassis, sous-tendus par des notes de fines herbes; un vin à la structure droite et à la bouche équilibrée; fine texture souple, résultant de tanins mûrs à point, avec une finale sur le noyau de cerise; le servir légèrement rafraîchiun petit passage en carafe en fera ressortir davantage les qualités; pourra se conserver  2-3 ans au besoin.

Du très bon jus bien fait, à prix plus que correct! Qualité constante d'un millésime à l'autre.

Parfait pour les charcuteries et les mets simples qui nécessitent un vin rouge léger, frais (volaille rôtie, porc, lapin, veau) et sans prétention; pour redécouvrir les vertus du Cabernet Franc; remarquable pour le prix.





Effiloché de canard, coulis de framboise



Lapin grillé en morceaux, têtes de violon



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 vin mousseux, 1 blanc et 3 rouges), en provenance  de l'Italie, de l'Espagne et du Portugal.



Téléchargez cette liste!


Vin mousseux

Prosecco Superiore, Conegliano Valdobbiadenne DOCG, Vénétie, Italie, 17,40$


Vin blanc

Coroa d'Ouro branco, Poças junior, Douro, 2019, Portugal, 12,65$


Vins rouges

Monastrell, Ecologico, Parajes del Valle, Jumilla DOP, 2019, Espagne, 15,95$ (bio)

Il Bruciato, Tenuta Guado al Tasso, Toscane, Bolgheri, 2019, Italie, 25,00$

Piroci, Baccellieri, Calabria IGP, 2017, Italie, 28,30$


Bonnes dégustations!



jeudi 8 avril 2021

Valpolicella Ripasso, Classico Superiore, Bure Alto, Villa Girardi, 2017, Italie


Cépages:    70Corvina Veronese, 20% Rondinella, 10% Molinara
Code #:      12950417
Prix:            21,95$
Alcool:       13%
Sucre:        6,9 gr/litre
Servir:        17° Celsius 
Carafe:       15-20 min.

À boire:     2021-2024 




Il existe bel et bien un vraie villa au domaine de la Villa Girardi, situé au cœur du Valpolicella Classico. Il s'agit d'une typique villa vénitienne qui fut conçu par l'architecte Luigi Trezza vers la fin du 18e siècle.




Outre un grand parc hôte d'arbres centenaires, on y retrouve un vignoble de 30 hectares où le sol riche en calcaire et au doux climat représente un endroit idéal pour cultiver les cépages indigènes comme la Corvina Veronese, La Rondinella et la Molinara.

Cette entreprise viticole familiale fut créée en 1986 par le vigneron Franco Tommasi qui, au fil du temps, acheta de nouveaux vignobles dans la zone de Vérone.




Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées, soit 15 en vins tranquilles dans les trois couleurs, et un vin mousseux de Prosecco.

Cependant, seul le vin mentionné en rubrique est actuellement disponible en succursales. Disponible depuis quelques années à peine, il s'est gagné une foule d'adeptes qui vident rapidement les tablettes à chacun de ses arrivages.




Fait intéressant, le prix de ce vin était en 2017 de 1,55$ plus élevé qu'aujourd'hui, soit 23,50$.

Il a bénéficié de vendanges manuelles au vignoble de Bure Alto, d'une fermentation pendant 9 jours en cuves inox, d'une seconde fermentation de 12 jours sur marcs d'Amarone, ainsi que d'un élevage de 18 mois en foudres de 6,500 litres de chêne de Slavonie.

Inventaire: au 9 avril 2021, dans 29 succursales du réseau.


Jarret de bœuf, sauce aux fèves de cacao


Notes de dégustation:

Ce vin , bien que moyennement puissant, ne manque pas de charme  grâce à ses courbes rondes et sensuelles.

Il arbore une teinte rubis subtilement violacée et aux reflets grenat au pourtour du verre; il propage des parfums de cerise noire mûre, de fines herbes séchées et très fines épices de vieux bois; des saveurs fruitées et d'épices se développent en bouche, caressantes et veloutées; longue finale grâce à la rétro-olfaction qui en émane.

Un style fait pour plaire, sans surcharge sur le plan de la sucrosité.

Il sera à son meilleur en compagnie de plats italiens consistants, de viandes grillées et mijotées, ainsi que de fromages à pâte dure vieillis.




Parmiggiano Reggiano



Agnolottis, sauce aux champignons sauvages




mercredi 7 avril 2021

4 vins 100% Grenache issus de 4 appellations espagnoles

 

Les 4 vins qui suivent reflètent une partie des nombreuses personnalités que peut prendre le Grenache, ou plus exactement la Garnacha en Espagne (Garnatxa en Catalogne).




Pour plusieurs, le Grenache est un cépage d'origine française que l'on retrouve surtout dans la vallée du Rhône et dans le Languedoc, alors que sa terre natale est l'Espagne. On le surnommait d'ailleurs autrefois le "Rouge d'Aragon". Son introduction en France ne remonterait qu'au Moyen Âge.

La capacité du Grenache à s'adapter à des conditions difficiles, voire hostiles, en fait l'un des cépages les plus résistant au monde, puisqu'il peut affronter la chaleur, la sécheresse et diverses maladies.


Crédit-photo: www.wine-searcher.com


Ses rendements par contre sont plutôt limités, mais il donne cependant des fruits concentrés sur une longue période, parfois sur plus de cent ans.

Étant les 10 cépages les plus plantés dans le monde, il est cultivé surtout en Espagne et en France pour 87% de la production mondiale. Mis on le retrouve entre autres également en Australie, en Californie, en Afrique du Sud, au Chili et en Italie, plus précisément en Sardaigne où il est appelé Cannonau.


Source: www.winefolly.com

Mais la partie est loin d'être gagnée. Ainsi, à cause de sa difficulté à le cultiver et aux faibles rendements qu'il procure, on a vu dans la région espagnole de la Rioja un déclin progressif du Grenache au profit du Tempranillo, plus facile et rentable à cultiver.

Ainsi, de 1983 à 2015, la superficie cultivée en Garnacha passa de 12,362 hectares à 4,745.



Afin de vous démontrer la notoriété de la Garnacha en Espagne, je vous propose cet exercice: comparer 4 vins élaborés uniquement avec ce cépage, en provenance de 4 appellations espagnoles distinctes, à savoir, la Rioja, Manchuela, la Navarre, et la Catalogne (voir carte ci-dessus).

Ces vins sont classés par ordre de puissance, du plus léger au plus corsé. Chacun d'eux est également associé à un mets, afin de vous fournir un portrait plus détaillé.


Cepa por Cepa, Bodegas Nekeas, Navarre D.O., 2019, Espagne, 15,10$




Le premier vin nous provient de la Navarre, une région riche en histoire, située dans la partie basque espagnole, au centre-nord du pays, à la frontière avec la France. C'est d'ailleurs la région la plus nordique de l'Espagne où l'on produit du vin rouge. Les vignerons de Nekeas, ont planté leurs vignobles à l'aide de boutures prélevées sur des ceps de Grenache de plus de 60 ans. Seuls les meilleurs sarments ont été retenus et triés cep par cep (cepa por cepa, d'où le nom de ce vin).

Les jeunes vignes de Grenache utilisées pour élaborer ce vin poussent sur des coteaux composés de marnes, de grès et de cailloux de la vallée de Nekeas possédant une capacité de drainage élevée. Les raisins sont légèrement broyés et macérés à froid dans de l'acier inoxydable et fermentent durant 15 jours. Fermentation à température contrôlée en acier inoxydable. Fermentation malolactique et élevage pendant 9 mois en fûts de chêne français usagés.

Se présentant vêtu d'une robe rubis clair et très subtilement violacée, ce vin propose d'agréables parfums de fraise et de framboise, parsemés de fines herbes et de notes florales; la bouche suit légère et juteusement fruitée, empreinte d'une grande fraîcheur; probablement le vin de Garnacha le plus aérien dégusté à vie; ce profil qui tient sur le fil du rasoir, en fait un véritable vin passe-partout, agréable et à boire sans prétention.


Brochettes de poulet, sauce BBQ


Garnacha, La Maldita, Vivanco, Rioja DOCa, 2019, Espagne, 14,60$




Ce vin est issu de la Rioja, une région de nos jours plutôt reconnue pour ses vins à forte prédominance de Tempranillo. Il fait partie de la gamme de la maison Vivanco qui rend hommage à la Garnacha qui, il y a un demi-siècle, occupait la deuxième place des cépages les plus plantés en Rioja, presqu'à égalité avec le Tempranillo. Son surnom était La Maldita (la maudite) car il fallait travailler dur pour obtenir un vin de qualité et qu'avec de petits rendements.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en titre sont âgées de plus de 40 ans. Les baies sont cueillies à la main et macèrent à froid en cuve inox dès leur arrivée au chai. Elles fermentent pendant environ 10 jours et la conversion malolactique se fait dans le même type de contenant. L'élevage du vin dure 3 mois, soit 70% de la production sur lies en cuve inox, et le reste en fûts de chêne français et américain pour la même durée de temps.  

Se présentant drapé d'une robe rubis parsemée de quelques reflets violacés, ce vin procure dans le verre des parfums floraux ainsi que des arômes fruités (framboise, cerise et mûre acidulées) et de fines herbes (épices et garrigue); il procure en bouche une étonnante fraîcheur grâce à sa belle acidité naturelle, ce qui met de l'avant son fruité éclatant; il est tout de même doté d'un certain corps qui s'exprime en milieu de bouche; finale de longueur plus que raisonnable.



Saucisses épicées au BBQ


Garnacha, Milhistorias, Altolandon, Manchuela, 2019, Espagne, 16,30$ (bio)




La maison AltoLandon possède 120 hectares de vignes qu'elle cultive en bio, dans l'appellation Manchuela, située au centre-est de l'Espagne. Il faut dire qu'à 1,100 mètres d'altitude, les conditions s'y prêtent plutôt bien. Les vignes sont plantées à une densité de 4,000 pieds à l'hectare et celles-ci sur une grande variété de sols, allant du sable, au terreau, à l'argile et aux cailloux.

Le vin rouge mentionné en titre est particulier en maints égards. La vinification s'est déroulée en cuve inox de 6,000 litres avec contact avec les peaux durant 2 à 3 semaines. Après la fermentation et le pressurage, le vin est transféré en fûts de chêne français de 3è usage pour la conversion malolactique. Il est ensuite élevé durant 4 mois, 50% en fûts de chêne et 50% en amphores.

Robe rubis soutenu et violacée; bouquet frais et agréables de notes florales et de fines herbes, de cerise noire, avec une pointe animale de cuir; il s'avère d'une très grande fraîcheur en bouche, léger mais avec une certaine poigne; acidité bien dosée et belle longueur en fin de bouche; un vin espagnol original, un peu sauvage, et offert à prix plus que correct; ultra polyvalent, il conviendra avec à peu près tout ce qui s'accommode du vin rouge; servir assez frais.



Navarin d'agneau et petits légumes



Langa Classic, Bodegas Hermanos Langa, Catalayud, 2018, Espagne, 19,10$




Ce vin a pour origine l'appellation Catalayud qui fait partie de la région viticole de l'Aragon, située un peu au sud de celle de la Rioja. La bodegas Langa est une entreprise familiale ininterrompue depuis 150 ans qui possède deux vignobles qui sont situés dans différentes parties de cette région bénéficiant de microclimats distincts.

Les raisins de la cuvée Classic sont vendangés manuellement et proviennent de vignes âgées de 70 à 100 ans, poussant à plus de 88 mètres d'altitude. Le moût est vinifié en cuve inox à température contrôlée, à l'aide des levures indigènes. Le vin est vieilli 12 mois en barriques de chêne américain, français et hongrois.

Ce vin sera surtout apprécié pour les amateurs de vins charnus et généreux; il se drape d'une robe rubis soutenu et légèrement violacée; il en émane de capiteux arômes de mûre et de cerise noire, de vanille et de chocolat, avec de fines épices bisées à l'arrière plan; en bouche, l'attaque nourrie procure une sensation onctueuse et grasse, égrenant des flaveurs riches qui perdurent un bon moment; une version plus enveloppante et corsée que les 3 vins précédents; pour accompagner les viandes rouges, tels le bœuf, le canard ou le gibier.




Filet de cerf, chou rouge, purée de courge