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samedi 10 avril 2021

Chenin blanc, Maison Sauvion, Val de Loire IGP, 2019, France


Cépage :   100% Chenin blanc
Code #:     13993312
Prix:           12,95
Alcool:      12%
Sucre:       5 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu





Pierre-Jean Sauvion qui dirige maintenant la Maison Sauvion fondée en 1935, a pris la relève de son père Yves en 2004.

L'âme de ce domaine se trouve au cœur du pays nantais, soit au Château du Cléray, dans la commune de Vallet, dans le département de la Loire-Atlantique.





Pierre-Jean, maintenant âgé de 43 ans, est diplômé en œnologie de l'université de Bordeaux. Avant de rejoindre l'entreprise familiale, il décida de faire ses classes en Alsace, à Cahors, à St-Émilion, en Californie et en Australie.

Signalons de même que la Maison Sauvion fait partie du groupe Grands Chais de Francele plus important vinificateur privé de l'Hexagone.



Crédit-photo: weekend.lesechos.fr

Celui-ci a également développé un commerce de négoce, grâce à la production achetée auprès d'une trentaine de vignerons.

On élabore ainsi près de 2 millions de cols, répartis sur une quinzaine d'appellations du Val de Loire, dont 60% sont exportés vers plus de 80 pays.




C'est le cas pour le vin blanc mentionné en titre qui porte la mention Indication Géographique Protégée (IGP) Val de Loire.

Il a bénéficié d'une vinification classique. Après le pressurage des baies, le jus est fermenté en cuves inox à température contrôlée.

Inventaire: au 11 avril 2021, dans 106 succursales du Québec.



Émincé de veau, crevettes et sauge

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc frais et engageant, offert à prix correct, à boire sans prétention.
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Se présentant drapé d'une robe jaune doré très clair parsemée de quelques reflets verts, ce vin dispense des notes florales et des parfums d'agrumes, de pomme, de pêche et de zestes de citron; il s'agit d'un vin plutôt léger, aux discrètes saveurs fruitées; sa teneur raisonnable en alcool, le rend très facile à boire; de bonne tenue, il livre une finale de longueur appréciable; le léger sucre résiduel procure un certain volume en bouche et sert à équilibrer l'acidité contenue dans ce vin.

Ce vin blanc fait partie de la catégorie des produits courants de la SAQ depuis environ un an.

Il sera utile à l'apéro, ou à table pour accompagner les crustacés et coquillages, les salades-repas, les poissons grillés ou au four, ainsi que les viandes blanches accompagnés d'agrumes; prix étudié.


Salade de quinoa, crabe, herbes, avocats



Acras de morue, tartare de saumon



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