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jeudi 30 juillet 2020

Le bon, le brut et le désaltérant! (2e partie)


Il ne s'agit pas ici d'un scénario de western spaghetti, mais bien sûr de 3 suggestions de vins, dont chacun possède un profil bien différent.

(Première partie ici)




Les trois cuvées qui suivent vous seront très utiles lorsque vous ferez la traversée de votre désert estival, autant pour vous faire plaisir, que pour vous rafraîchir.

Nul besoin de monter sur vos grands chevaux pour les apprécier, il vous suffira d'être bien en selle et de les boire avec ... diligence! 




Chose certaine, leur contenu ne fera pas long feu dans la bouteille, car celles-ci se videront rapidement. Mais vous n'êtes toutefois pas obligé de les siffler plus vite que votre ombre.

En hommage au compositeur italien Ennio Morricone récemment décédé, auteur de la musique de plusieurs des films de Sergio Leone, voici un extrait de sa musique:





Écoutez-la tout en lisant ce qui suit!


Le bon:

Vacqueyras, Brunel de la Gardine, Vallée du Rhône, 2018, France, 28,10$



Il était une fois dans le sud de la vallée du Rhône un gamme de négoce de la part du célèbre Château de la Gardine; celui-ci s'approvisionne auprès des meilleurs viticulteurs de la région et assemble et élève chacun des vins en fonction de chaque terroir; l'appellation Vacqueyras est située tout près de celle de Châteauneuf-du-Pape; les meilleurs rivalisent souvent avec ceux-ci pour une fraction du prix; c'est le cas avec ce vin aux notes florales et aux invitants arômes de framboise et de mûre, de réglisse et de fines herbes; modérément corsé, ce vin est bâti sur des tanins souples et bien mûrs qui caressent le palais et la langue; bonne longueur; beaucoup de vin pour le prix!

Disponibilité SAQ


Le brut:

Carte d'Or, Brut, Drappier, Champagne, France, 48,00$



Pour quelques dollars de plus, vous pourrez déguster un délicieux champagne vendu 25% moins cher que celui que vous buvez  probablement par habitude; le fait que son assemblage comprenne 80% de Pinot Noir y est certes pour quelque chose; le restant est constitué de 15% de Chardonnay et 5% de Pinot Meunier; on y retrouve 40% de vins de réserve; en provenance d'une maison familiale qui a débuté en 1808, située au cœur de la côte des Bar; gourmands arômes de pâtisserie, de pain grillé, d'amandes et de levures; ce champagne vineux peut également s'inviter à votre table en compagnie de crustacés, poissons grillés, sushi  ou d'une viande blanche; longueur interminable;  trouvez-vous un bon prétexte et dégustez-en une bouteille!

Disponibilité SAQ


Le désaltérant:

Pinot Noir, Moulin de Gassac, Pays d'Oc, 2018, France, 18,35$



Pour une poignée de dollars, ce Pinot Noir saura étancher votre soif de bon vin! Il est élaboré par le Mas de Daumas Gassac, réputé pour produire des vins classés comme parmi les plus grands vins du Languedoc; cette maison a développé en 1993 en partenariat avec certains viticulteurs, la gamme Moulin de Gassac; ce vin de Pinot Noir est issu de vignes du terroir de Cournonterral situé dans le département de l'Hérault, dont les collines rocailleuses dominent le port de Sète; il a été vinifié, puis élevé 6 mois en cuve inox; bénéficiant d'une fraîcheur étonnante, ce vin des plus léger au goût de petits fruits des champs acidulés se boit à grandes lampées; satisfaisant pour le prix et plaisant jusqu'à la dernière goutte.

Disponibilité SAQ


Bonnes dégustations!


De beaux souvenirs cinématographiques! (La bande-annonce du film):






mercredi 29 juillet 2020

La Demoiselle de Sigalas, Château Sigalas-Rabaud, Bordeaux, 2015, France


Cépages:  70% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc
Code #:     14161243
Prix:           28,10$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Château Sigalas-Rabaud qui est situé près de la commune de Bommes est surtout réputé pour son vin de Sauternes classé Premier Grand cru de la classification de Bordeaux de 1855 (vins blancs de la Gironde).



L'origine de cette propriété remonte au 17e siècle, lorsque le conseiller Rabaud du parlement de Bordeaux démarre un vignoble de 60 hectares au sud du Ciron, un affluent de la Garonne aux eaux plus froides que cette dernière, ce qui favorise la formation de brumes matinales et l'apparition de la pourriture noble.




Acquis par Henri de Sigalas en 1863, son fils Pierre Gaston lui succède en 1895. Celui-ci vend la majeure partie du vignoble en 1903, ne conservant que les 14 hectares situés sur une pente entourant la ferme. Ce domaine est donc le plus petit parmi les premiers crus de Bordeaux.

Toujours dans le giron de la même famille de nos jours, celle-ci est devenue la plus ancienne propriétaire d'un premier cru classé en 1855.




Laure de Lambert Compeyrot, issue de la 6e génération de la famille, gère le domaine depuis 2006. Celui-ci est depuis 2016, certifié du plus haut niveau (HVE3) de la Haute Valeur Environnementale.

Le répertoire de la maison comprend 5 cuvées, soit deux Sauternes (Château Sigalas-Rabaud et le Lieutenant de Sigalas) 2 vins blancs tranquilles secs, et de 1 vin blanc doux (voir ci-dessous).

- La Sémillante de Sigalas (mono-cépage de Sémillon)
- La Demoiselle de Sigalas (assemblage de Sémillon et de Sauvignon Blanc)
- Le 5 (assemblage fortement majoritaire de Sémillon complété de Sauvignon blanc; teneur à 60 g/litre de sucre résiduel; aucun sulfite ajouté)




La première cuvée du vin mentionné en rubrique, la Demoiselle de Sigalas, vit le jour avec le millésime 2009. Seulement 3,000 bouteilles furent alors produites. 

Suite à la bonne réception de ce nouveau produit par les consommateurs, on décida de récidiver les années suivantes.




Après les vendanges manuelles par tries successives, le Sémillon fermente en barriques alors que la cuve inox est réservée au Sauvignon Blanc. Les deux cépages sont élevés sur leurs lies fines, puis assemblés par la suite.

Inventaire: au 30 juillet 2020, dans 54 succursales du Québec.


Ris de veau à la crème avec fettucini


Notes de dégustation:

Les vins blancs gastronomiques de la région de Bordeaux sont plutôt rares. En voici un!

Doté d'une robe affichant une teinte jaune légèrement soutenu  parsemée de reflets verts, ce vin propose des notes d'agrumes (citron), dominées par le parfum de la cire d'abeille, résultant du passage sous bois du Sémillon; il en résulte un vin blanc plutôt corsé livrant une texture subtilement grasse en bouche; un vin qui ne manque pas de personnalité, mais affichant tout de même une élégance toute aristocratique; longueur au-dessus de la moyenne des vins blancs.

Son style m'a rappelé celui des grands vins blancs bordelais, tel le Château Laville Haut-Brion, un premier cru des vins de Graves de la classification de 1959 coûtant près de 5 fois plus; potentiel de garde de quelques années.

Il constituera un bon compagnons des fruits de mer, des poissons copieux (thon, saumon),  et des pâtes, poulet veau légèrement nappés d'une sauce à la crème.




Farfalles au poulet crémeux, bacon


Ceviche de thon albacore, pamplemousse rose, tortillas croustillants



Mon TOP 10 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche, le 2 août prochain.

Parmi les 78 produits dans cette circulaire, et on y retrouve 37 vins (soit 47% de l'offre de cette circulaire). Les 41 autres  produits sont des spiritueux, liqueurs, cidres, coolers, etc.






Encore une fois, la catégorie des vins pour cette circulaire est sous-représentée (ceux-ci représentent plus de 78% des ventes du monopole). Les vins choisis reflètent un manque général de variété et de qualité, à mon humble avis.

Chose certaine, l'offre des vins blancs semble plus intéressante que celle des vins rouges proposés ici.

Et que dire de la présentation visuelle numérique sans image de cette édition qui est d'une navrante banalité. Pour les fins de cette publication, il m'a fallu l'améliorer quelque peu afin de la rendre moins fade et insipide (voir ci-dessus).

Je sais que c'est le temps des vacances, mais je ne peux pas croire qu'une entreprise qui fait près de 3,5 milliards de $ en ventes par année, ne soit pas capable de concevoir de meilleures promotions. Il est vrai que l'absence de tous compétiteurs ne favorise pas le désir de se dépasser.


Mes choix pour cette circulaire

Mais demeurons positif et arrêtons nous sur les vins qui représentent les meilleures affaires du point de vue de votre palais et de votre portefeuille.

Note: le nom des vins est un lien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.



Téléchargez cette liste!


Vin mousseux

Rég: 12,85$   Spéc: 11,85$


Vins blancs

Rég: 14,45$   Spéc: 13,45$

Rég: 14,95$   Spéc: 13,95$

Rég: 16,60$   Spéc: 16,10$

Rég: 18,80$   Spéc: 17,80$

Rég: 18,95$   Spéc: 17,95$

Rég: 21,45$   Spéc: 19,95$


Vin rosé

Rég: 11,85$   Spéc: 11,10$


Vins rouges
Rég: 15,85$   Spéc: 14,85$

Rég: 21,50$   Spéc: 20,00$


Bons achats!




mardi 28 juillet 2020

Chianti Riserva, DOCG, Astorre Noti, Alma Wines, 2016, Italie


Cépages:   85% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Canaiolo, 5% Merlot
Code #:      13460655
Prix:           16,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:        1,8 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.




Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie. 

La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astorre Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).




Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont  répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.


Cliquez 2 fois pour agrandir

On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.

Le Chianti Riserva mentionné en rubrique provenant du domaine toscan d'Astorre Noti est proposé à prix plutôt raisonnable, si on considère qu'il est maintenant presque âgé de 4 ans.




Il s'agit du 2e Chianti Riserva DOCG le moins cher parmi ceux disponibles au Québec.

Les raisins de ce vin ont pour origine la zone d'Arezzo où poussent sur un sol calcaire les vignes qui ont 25 ans d'âge en moyenne. Ils ont été vinifiés traditionnellement, puis le vin a été élevé pendant 18 mois en foudres de chêne de Slavonie et affinés 6 mois en bouteille.

Inventaire: au 29 juillet 2020, dans 115 succursales du réseau.



Pizza au proscuitto
Crédit-photo: www.denninstheprescott.com


Notes de dégustation:


Il s'agit du 2e Chianti Riserva DOCG le moins cher parmi ceux disponibles au Québec.

Ce vin de Toscane arbore une robe rubis de moyenne intensité, avec quelques reflets grenat au pourtour du verre; il en émane des parfums de framboise et de cerise noire, entremêlés de notes de fines herbes et d'épices douces; le type d'élevage utilisé ainsi que son âge ont assoupli ses tanins, rendant ce vin moyennement corsé en bouche agréable et facile à boire.

Légère astringence caractéristique du Sangiovese lors de sa finale de bonne durée, laquelle commande un peu de nourriture.

Il sera idéal pour accompagner les plats italiens traditionnels, les volailles rôties et les viandes rouges grillées ou mijotées, ou avec les fromages affinés.






Cuisse de lapin rôtie, champignons


Côtelettes d'agneau grillées, asperges, grelots



lundi 27 juillet 2020

Bianco Salento, Amastuola, Puglia IGP, 2019, Italie


Cépages :  75% Malvasia, 25% Fiano
Code #:     14386750
Prix:           17,00
Alcool:      12,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu






Ce domaine de 100 hectares situé près de la commune de Crispiano dans la région italienne des Pouilles, est depuis 2003 la propriété du groupe Kikau de la famille Mantanaro.

Cet emplacement dont l'altitude moyenne est de 210 mètres était dans les années 1400 une ancienne ferme. On y retrouve un hôtel viticole de 18 chambres, un restaurant de grande classe, une librairie et une cave de vieillissement.





Il y a 2700 ans, les Grecs, sont arrivés sur ces collines par mer, passant par les sources de la rivière Tara.

Et ils se sont installés ici, attirés par une vue magnifique sur le Golfe et donc par la possibilité de dominer toutes les terres autour et de se défendre, en cas d'attaque. Ensuite ils ont décidé de fonder l'ancienne Taras, l'actuelle ville de Tarente.





Cette propriété possède le plus grand vignoble biologique d'un seul tenant de l'Italie. Il a été conçu par l'architecte-paysagiste espagnol Fernando Caruncho et on y cultive 14 cépages différents.





Les vignes tracent des lignes douces et parallèles d'environ 3 kilomètres de long, entrecoupées de 24 îlots de bosquets où l'on retrouvent 1,500 oliviers centenaires.





Le répertoire de ce producteur compte onze cuvées bio, dont 10 vins tranquilles dans les 3 couleurs et 1 vin liquoreux.





Deux de celles-ci sont en date de ce jour référencées par la SAQ (voir ici).





Le vin blanc bio mentionné en titre est d'appellation Salento (qui est également le nom de la péninsule qui forme le talon de la botte italienne). Dominée par les vins rouges, ce vin blanc est le moins cher des vins blancs de cette appellation parmi ceux disponibles à la SAQ.

Il s'agit d'un assemblage composé majoritairement de Malvasia (Malvoisie) qui est probablement d'origine grecque, complété par le Fiano, un cépage autochtone de la Campanie (près de Naples) qui apporte de l'onctuosité au vin.





Après la récolte de nuit effectuée dans la seconde moitié du mois d'août, on procède à l'égrappage et les baies sont délicatement pressées à l'abri de l'air. Le moût fermente ensuite en cuves inox bénéficiant de dispositifs de contrôle de la température, ainsi que de la micro-oxygénation.

La mise en bouteille se fait en utilisant une très faible quantité de sulfites. 

Inventaire: 28 juillet 2020, dans 74 succursales du Québec.



Crabe des neiges


Notes de dégustation:

Un vin blanc aussi original que désaltérant.

Voilà un vin qui mérite tout à fait son récent référencement dans le répertoire des vins disponibles au Québec; il offre à la vue une robe citrine, parsemée de légers reflets verts; son bouquet se compose de notes florales et de parfums d'agrumes (pamplemousse et citron), avec une touche de poire; bien que frais et léger, de belles saveurs ne manquent pas de s'exprimer en bouche.

Son acidité naturelle parfaitement maîtrisée accentue la sensation de pureté ressentie lors de sa dégustation; une légère amertume de noyau de pêche se dessine à la toute fin, laquelle est ensuite arrondie par le cépage Fiano; délicieuse finale de bonne longueur; prix bien mérité.

Ce vin mettra en valeur les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, les plats végétaliens et les fromages doux; pas mal du tout non plus à l'apéro!






Arancinis à la truffe, roquette, vinaigre balsamique, copeaux de parmesan


Variété de légumes rôtis


dimanche 26 juillet 2020

Cabriz Organic, Dão, Quinta da Cabriz, 2017, Portugal


Cépages:    50% Touriga Nacional, 50% Arragonez (Tempranillo)
Code #:       13637879 
Prix:            17,95$

Alcool:       13,5%
Sucre:         4,4 gr/litre
Servir:        16
°  Celsius
Carafe:       15-20 min.
À boire:      2020-2022

Provenance: échantillon reçu



Ce domaine qui fut fondé en 1990 comprend 38 hectares de vignes situées sur un plateau de schiste et de granit, à des altitudes variant entre 400 et 700 mètres.




On y élabore une quinzaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, incluant 3 vins mousseux, lesquels sont exportés dans plus de 45 pays.




De ce nombre, 3 vins ont à date été retenus par la SAQ (voir ici).

Il y a un peu plus d'un an, vous avez pu découvrir le petit frère du vin mentionné en rubrique, maintenant offert à 12,90$ (voir ici).




Ce vin portugais élaboré à l'aide de raisins cultivés biologiquement. Ils ont été vinifiés en cuves inox thermorégulatrices, suivi d'un élevage de 18 mois dans le même type de contenant. Produit avec un minimum d'intervention humaine.

Le vin est commercialisé après un affinage de 3 mois en bouteille.

Inventaire: au 27 juillet 2020, dans 171 succursales du réseau.


Burger thaï suprême
Voir la recette


Notes de dégustation:

De la part du plus important producteur de l'appellation portugaise de Dão.

Doté d'une robe de teinte rubis légèrement prononcée et violacée, ce vin propage d'élégants arômes de fruits rouges et noirs, parsemés de fines herbes et agrémentés d'une pointe florale.

Il développe une bouche légère et suffisamment fraîche; aucune lourdeur, ni trop de mordant; ses saveurs perdurent un bon moment et se terminent sur une note agréable; ne pas servir trop chaud.

Il constituera un bon compagnons des viandes grillées, spécialement de porc, d'agneau et de bœuf, ainsi que tout autre mets demandant un vin rouge pas trop corsé.





Côtelettes d'agneau, sauce moutarde


Nouilles de riz au tofu croustillant