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jeudi 23 juillet 2020

Le bon, le brut et le désaltérant!


Il ne s'agit pas ici d'un scénario de western spaghetti, mais bien sûr de 3 suggestions de vins (rouge, mousseux et orange) dont chacun possède un profil bien différent.





Les trois cuvées qui suivent vous seront très utiles lorsque vous ferez la traversée de votre désert estival, autant pour vous faire plaisir, que pour vous rafraîchir.

Nul besoin de monter sur vos grands chevaux pour les apprécier, il vous suffira d'être bien en selle et de les boire avec ... diligence! 




Chose certaine, leur contenu ne fera pas long feu dans la bouteille, car celles-ci se videront rapidement. Mais vous n'êtes toutefois pas obligé de les siffler plus vite que votre ombre.

En hommage au compositeur italien Ennio Morricone récemment décédé, auteur de la musique de plusieurs des films de Sergio Leone, voici un extrait de sa musique:





Écoutez-la tout en lisant ce qui suit!


Le bon:

Cabernet Sauvignon, Decoy, Duckhorn vineyards, Californie, 2017, É.U., 32,85$




Il était une fois dans l'Ouest américain, en Californie plus précisément, un couple nommé Dan et Margaret Duckhorn; en 1976, ils démarrèrent leur vignoble, l'un des 40 premiers établissements vinicoles de la vallée de Napa, laquelle n'était pas aussi connue qu'elle ne l'est aujourd'hui; cette cuvée renferment 3% de Merlot et 2% de Cabernet Franc, lesquels s'ajoutent au 95% de Cabernet Sauvignon; sa robe est rubis très soutenu et violacée; il exhale d'attirants parfums de framboise et de mûre, avec des notes de fines herbes à l'arrière-plan, de la menthe principalement; moyennement corsé et constitué de tanins mûrs et souples, il procure une bouche savoureuse, bien équilibrée; peut vieillir encore 4 ans; servir légèrement frais; pour vos steaks, magrets de canard et gibiers.

Disponibilité SAQ (il en reste en entrepôt)


Le brut:

Brut Reserva, Segura Viudas, Cava, Espagne, 14,40$



Pour une poignée de dollars, vous pouvez obtenir un vin effervescent espagnol élaboré selon la même méthode que les champagnes, soit celle de la seconde fermentation en bouteille; le mot "brut" indique la catégorie des vins secs, soit moins de 12 grammes de sucre par litre dans le cas des mousseux; élevé au moins 15 mois sur ses lies avant le dégorgement; majoritairement constitué de Macabeo, il livre une bouche fraîche et fruitée; structure impeccable pour un vin de cette catégorie de prix; parfait pour vos célébrations estivales car il plaît à tous; un incontournable depuis des décennies.

Disponibilité SAQ


Le désaltérant:

Terra Ambera, Garalis Winery, Île de Lemnos, 2018, Grèce, 28,85$ (bio)




Pour quelques dollars de plus, vous pourrez vivre une expérience gustative des plus plaisante; les vins orange de qualité coûtent habituellement plutôt cher, 40$ et parfois plus; en plus d'être bio, celui-ci n'est ni trop sec, ni trop sucré, ni trop dépaysant; élaboré avec le Muscat d'Alexandrie, sa teneur en alcool est fort raisonnable, soit 12%; sa robe est jaune clair légèrement soutenu et trouble, puisqu'il est non filtré; il a macéré 8 jours sur ses peaux; outre ses jolies notes florales, il distille des parfums d'agrumes, de citron confit et d'abricot; un vin de soif  rafraîchissant et parfaitement équilibré qui s'adaptera à une grande variété de plats; crustacés, légumes, volailles et viandes blanches lui siéront à merveille; tout nouveau et encore un peu difficile à trouver; cherchez-le, ça vaut le coup!

Disponibilité SAQ



Bonnes dégustations!


De beaux souvenirs cinématographiques! (La bande-annonce du film):





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