Cépages : 75% Malvasia, 25% Fiano
Code #: 14386750
Prix: 17,00$
Alcool: 12,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 2,3 gr/litre
Culture: Agrobiologique
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine de 100 hectares situé près de la commune de Crispiano dans la région italienne des Pouilles, est depuis 2003 la propriété du groupe Kikau de la famille Mantanaro.
Cet emplacement dont l'altitude moyenne est de 210 mètres était dans les années 1400 une ancienne ferme. On y retrouve un hôtel viticole de 18 chambres, un restaurant de grande classe, une librairie et une cave de vieillissement.
Il y a 2700 ans, les Grecs, sont arrivés sur ces collines par mer, passant par les sources de la rivière Tara.
Et ils se sont installés ici, attirés par une vue magnifique sur le Golfe et donc par la possibilité de dominer toutes les terres autour et de se défendre, en cas d'attaque. Ensuite ils ont décidé de fonder l'ancienne Taras, l'actuelle ville de Tarente.
Cette propriété possède le plus grand vignoble biologique d'un seul tenant de l'Italie. Il a été conçu par l'architecte-paysagiste espagnol Fernando Caruncho et on y cultive 14 cépages différents.
Les vignes tracent des lignes douces et parallèles d'environ 3 kilomètres de long, entrecoupées de 24 îlots de bosquets où l'on retrouvent 1,500 oliviers centenaires.
Le répertoire de ce producteur compte onze cuvées bio, dont 10 vins tranquilles dans les 3 couleurs et 1 vin liquoreux.
Deux de celles-ci sont en date de ce jour référencées par la SAQ (voir ici).
Le vin blanc bio mentionné en titre est d'appellation Salento (qui est également le nom de la péninsule qui forme le talon de la botte italienne). Dominée par les vins rouges, ce vin blanc est le moins cher des vins blancs de cette appellation parmi ceux disponibles à la SAQ.
Il s'agit d'un assemblage composé majoritairement de Malvasia (Malvoisie) qui est probablement d'origine grecque, complété par le Fiano, un cépage autochtone de la Campanie (près de Naples) qui apporte de l'onctuosité au vin.
Après la récolte de nuit effectuée dans la seconde moitié du mois d'août, on procède à l'égrappage et les baies sont délicatement pressées à l'abri de l'air. Le moût fermente ensuite en cuves inox bénéficiant de dispositifs de contrôle de la température, ainsi que de la micro-oxygénation.
La mise en bouteille se fait en utilisant une très faible quantité de sulfites.
Inventaire: 28 juillet 2020, dans 74 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin blanc aussi original que désaltérant.
Voilà un vin qui mérite tout à fait son récent référencement dans le répertoire des vins disponibles au Québec; il offre à la vue une robe citrine, parsemée de légers reflets verts; son bouquet se compose de notes florales et de parfums d'agrumes (pamplemousse et citron), avec une touche de poire; bien que frais et léger, de belles saveurs ne manquent pas de s'exprimer en bouche.
Son acidité naturelle parfaitement maîtrisée accentue la sensation de pureté ressentie lors de sa dégustation; une légère amertume de noyau de pêche se dessine à la toute fin, laquelle est ensuite arrondie par le cépage Fiano; délicieuse finale de bonne longueur; prix bien mérité.
Ce vin mettra en valeur les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, les plats végétaliens et les fromages doux; pas mal du tout non plus à l'apéro!
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine de 100 hectares situé près de la commune de Crispiano dans la région italienne des Pouilles, est depuis 2003 la propriété du groupe Kikau de la famille Mantanaro.
Cet emplacement dont l'altitude moyenne est de 210 mètres était dans les années 1400 une ancienne ferme. On y retrouve un hôtel viticole de 18 chambres, un restaurant de grande classe, une librairie et une cave de vieillissement.
Il y a 2700 ans, les Grecs, sont arrivés sur ces collines par mer, passant par les sources de la rivière Tara.
Et ils se sont installés ici, attirés par une vue magnifique sur le Golfe et donc par la possibilité de dominer toutes les terres autour et de se défendre, en cas d'attaque. Ensuite ils ont décidé de fonder l'ancienne Taras, l'actuelle ville de Tarente.
Cette propriété possède le plus grand vignoble biologique d'un seul tenant de l'Italie. Il a été conçu par l'architecte-paysagiste espagnol Fernando Caruncho et on y cultive 14 cépages différents.
Les vignes tracent des lignes douces et parallèles d'environ 3 kilomètres de long, entrecoupées de 24 îlots de bosquets où l'on retrouvent 1,500 oliviers centenaires.
Le répertoire de ce producteur compte onze cuvées bio, dont 10 vins tranquilles dans les 3 couleurs et 1 vin liquoreux.
Deux de celles-ci sont en date de ce jour référencées par la SAQ (voir ici).
Le vin blanc bio mentionné en titre est d'appellation Salento (qui est également le nom de la péninsule qui forme le talon de la botte italienne). Dominée par les vins rouges, ce vin blanc est le moins cher des vins blancs de cette appellation parmi ceux disponibles à la SAQ.
Il s'agit d'un assemblage composé majoritairement de Malvasia (Malvoisie) qui est probablement d'origine grecque, complété par le Fiano, un cépage autochtone de la Campanie (près de Naples) qui apporte de l'onctuosité au vin.
Après la récolte de nuit effectuée dans la seconde moitié du mois d'août, on procède à l'égrappage et les baies sont délicatement pressées à l'abri de l'air. Le moût fermente ensuite en cuves inox bénéficiant de dispositifs de contrôle de la température, ainsi que de la micro-oxygénation.
La mise en bouteille se fait en utilisant une très faible quantité de sulfites.
Inventaire: 28 juillet 2020, dans 74 succursales du Québec.
Crabe des neiges |
Notes de dégustation:
Un vin blanc aussi original que désaltérant.
Voilà un vin qui mérite tout à fait son récent référencement dans le répertoire des vins disponibles au Québec; il offre à la vue une robe citrine, parsemée de légers reflets verts; son bouquet se compose de notes florales et de parfums d'agrumes (pamplemousse et citron), avec une touche de poire; bien que frais et léger, de belles saveurs ne manquent pas de s'exprimer en bouche.
Son acidité naturelle parfaitement maîtrisée accentue la sensation de pureté ressentie lors de sa dégustation; une légère amertume de noyau de pêche se dessine à la toute fin, laquelle est ensuite arrondie par le cépage Fiano; délicieuse finale de bonne longueur; prix bien mérité.
Ce vin mettra en valeur les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, les plats végétaliens et les fromages doux; pas mal du tout non plus à l'apéro!
Arancinis à la truffe, roquette, vinaigre balsamique, copeaux de parmesan |
Variété de légumes rôtis |
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