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lundi 13 janvier 2020

Mantinia, Domaine Spiropoulos, Péloponnèse, Arcadie, 2018, Grèce


Cépage:   100% Moscofilero
Code #:    13190982
Prix:          15,85$ 
Alcool:      12%
Sucre:       1,6 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      10-12° Celsius 
Boire:       2020-2021

Provenance: échantillon reçu




La famille Spiropoulos est en lien avec la vigne depuis 1860. La création du domaine qui porte leur nom est toutefois assez récente. Il est géré par Apostolos Spiropoulos.

Ce domaine est situé à 650 mètres d'altitude, sur un plateau au centre du Péloponnèse, cette grosse péninsule située à gauche de la partie de la Grèce rattachée au continent, plus précisément dans une zone très ancienne nommée Arcadie.




La maison Spiropoulos possède 2 chais.  Le premier, construit en 1989, se trouve dans l'appellation Mantinia; il est alimenté par 35,6 hectares de vignes et c'est là que sont vinifiés les vins blancs et effervescents de la maison.


Chai du vignoble de Mantinia

Le second, construit en 2007, est situé un peu plus au nord-est (voir carte ci-dessus) dans l'appellation Nemea; on y vinifie les vins rouges et les vins rosés issus des 12 hectares de vignes des environs.

Ce domaine a la protection de l'environnement en grande considération. Il possède de nombreuses reconnaissances à cet effet, dont la certification en agriculture biologique depuis 1996.




Cette maison élabore une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles, effervescents et liquoreux. Pourtant, ce vin est toujours le seul parmi ceux-ci à être disponible au Québec.

Le vin blanc mentionné en titre est élaboré à l'aide de l'un des plus anciens cépages grecs, le Moschofilero, cultivé en bio. Sa fermentation en cuves inox en préserve tous les délicats arômes.

Inventaire: au 14 janvier 2020, dans 58 succursales du réseau. 

(Ce vin vient de passer à la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu; son prix vient donc de passer de 17,25$ à 15,85$)


Filets de doré, zestes de citron vert et câpres, courgettes, fleurs comestibles
Crédit-photo et recette: Jacques Juneau, chef-cuisinier de la boréale

Voir la recette


Notes de dégustation:

Encore plus savoureux dans ce millésime!

Arborant une teinte jaune clair, ce vin distille de beaux parfums de fleurs de citronnier, d'agrumes, avec un soupçon de poire, soulignant la belle maturité à laquelle on a cueilli les raisins de Moschofilero; ce vin désaltérant propose une agréable fraîcheur et procure une légère impression de volume en bouche; équilibré et passablement long.

Convivial et gastronomique, il fera un tabac à votre table lorsqu'il accompagne les coquillages et crustacés, les poissons grillés, les salades-repas et la cuisine végétarienne; une belle réussite, ce qui en augmente le rapport qualité/prix.





dimanche 12 janvier 2020

Cabernet Sauvignon, Reserva,Casillero del Diablo, Concha y Toro, Valle Central, 2018, Chili


Cépage:      100% Cabernet Sauvignon
Code #:      278416
Prix:            12,95$*
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16-17
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2020-2022

*En promotion à 11,95$ jusqu'au 26 janvier 2020

Provenance: échantillon reçu





Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticicole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.

À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.


Vallée centrale

C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 11,600 se trouvant au Chili, en Argentine et aux États-Unis.


Il n'est pas surprenant que plus de 19 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).

Les raisins du vin  mentionné en titre proviennent de la vallée centrale qui est connue pour avoir les meilleures conditions climatiques ainsi qu'un sol très approprié pour assurer le développement du Cabernet Sauvignon.






Ce vin fait partie du répertoire général de la SAQ où il est présent depuis fort longtemps. Ainsi, on en retrouve dans près de 99% des succursales du réseau!

Il fait partie de la gamme Casillero del Diablo (Le cellier du diable) qui ne compte pas moins une douzaine de cuvées à elle seule.





Cette gamme rappelle que le fondateur Don Melchor avait remarqué que de bonnes bouteilles disparaissaient de sa cave personnelle. Soupçonnant quelques de ses employés et les sachant superstitieux, il fit courir le bruit que le diable avait élu domicile dans son cellier, ce qui régla le problème.



Ce vin a été vinifié en cuve inox à température contrôlée et élevé quelques mois en barriques de chêne américain.

Inventaire: au 13 janvier 2020, dans 404 succursales du réseau.



Chili con carne sur riz
Voir la recette (facile!)


Notes de dégustation:

Bien que ce vin chilien en soit un d'entrée de gamme, il n'est pas trop corsé, boisé, ou sucré.

Se parant d'une robe rubis subtilement soutenue et violacée, ce fin propose de des arômes fruités (framboise, cassis, prune), avec un soupçon de fines herbes et d'épices boisées, ainsi qu'une touche de chocolat; en bouche, les tanins sont très souples et mûrs et développent en finale une finale sur la fraîcheur, grâce à une bienvenue pointe de menthol; pas un grand vin évidemment, mais plutôt un vin honnête qui surprend compte tenu de son prix; pas étonnant qu'il soit si populaire.

Il accompagnera avec bonheur et à petit prix, la plupart des repas simples de milieu de semaine qui commandent du vin rouge.






samedi 11 janvier 2020

Château Romanin (blanc), Les Baux en Provence, 2017, France


Cépages:   53% Rolle (Vermentino), 33% Roussanne, 14% Grenache Blanc
Code #:      13482432
Prix:           37,75$
Alcool:      13,5%
Culture:    Biodynamique
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2023

Provenance: échantillon reçu




Au pied du versant nord des Alpilles, entre St-Rémy-de-Provence et Eygalières, le domaine de Romanin s’étend sur 250 hectares (58 hectares de vignoble et 4 hectares d’oliviers) en appellation Baux-de-Provence.




Anciens propriétaires du Château Montrose, un second grand cru classé de St-Estèphe, Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe, depuis le rachat de cette propriété en 2006, investissent temps, argent et passion au Château Romanin.

Les Grecs y étaient déjà présents 350 ans avant J. C. et produisaient du vin qu’il exportait sous le nom de « vin de Théopolis », suivis des Romains par la suite.




Le vignoble actuel démarre en 1988 et y est cultivé dès le départ en biodynamie selon le désir de Jean-Louis Charmolüe qui est agronome de formation.

En 1992, on fait construire un chai-cathédrale, un des premiers chais d’architecte. Enterrée et végétalisée, cette cave creusée dans la roche a été conçue à l’image des cathédrales gothiques (colonnes, chapiteaux, croisées d’ogives qui rythment l’espace selon l’unité de base des bâtisseurs d’antan (la coudée royale, le chiffre d’or du roi Salomon, soit 0,5236 mètre). Elle tient compte des solstices d’été et d’hiver, du passage du soleil et de la lune. Le but est d’assurer une parfaite harmonie entre la culture des vignes en biodynamie et le travail en cave.



Le domaine produit 8 cuvées différentes :

Alpilles, 3 couleurs, rosé et rouge disponibles au Québec (environ 22$)
La Chapelle Romanin, rouge seulement, disponible au Québec (28,80$)
Château Romanin, 3 couleurs disponibles au Québec (30$-38$)
Cœur de Romanin, rouge seulement, disponible au Québec (100$)

Malheureusement, Jean-Louis Charmolüe s'est éteint en janvier 2018, à l'âge de 83 ans. Son épouse Anne-Marie gère maintenant le domaine dans le même esprit et philosophie.




Les raisins du vin blanc mentionné en rubrique sont issus de vignes plantées sur un sol très caillouteux, composé d'argile, de limon et de calcaire. Ils ont été vinifiés en cuve inox, et le vin élevé sur lies pendant 6 mois avec batonnage dans le même type de contenant, au cœur de la cathédrale souterraine.

Il en reste peu. Il faudra donc surveiller le prochain arrivage au cours de 2020. Soulignons que j'ai goûté à tous les vins de cette maison et aucun ne m'a jamais déçu.

Inventaireau 12 janvier 2020, dans 9 succursales du Québec.


Pétoncles (St-Jacques) poêlés, sauce au vin blanc
Voir la recette


Notes de dégustation:


Si vous n'aimez pas ce vin, c'est que les meilleurs vins blancs du sud de la France ne sont pas pour vous.

Il n'y a pas que du rouge parmi les grands vins! Celui-ci avec sa robe jaune doré très clair dispense de beaux arômes de fleurs blanches d'agrumes et de cire d'abeille; il propose un parfait équilibre entre le fruit, le bois et l'acidité et procure une très longue finale; on est ailleurs avec ce grand vin blanc des plus gastronomique; il pourra tenir la route encore quelques années.

Les crustacés (homards, langoustines, etc.), fruits de mer et poissons à chair un peu grasse les mettront en évidence; on se régale, tout simplement.

vendredi 10 janvier 2020

Sino da Romaneira, Quinta da Romaneira, Douro, 2015, Portugal


Cépages: 30% Tinta Roriz, 25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 20% Tinta Cão
Code #:   12291319
Prix:        19,90$
Alcool:    13%
Sucre:     1,6 gr/litre
Servir:    16-17° Celsius  
Carafe:   20 min.
À boire:  2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Les vignobles de Quinta da Romaneira donnent sur le majestueux fleuve du Douro, dans un vaste amphithéâtre naturel de terrasses de vignes, taillées dans la roche schisteuse, qui est à la base du terroir unique de la propriété.

Fondé en 1757, ce domaine de 412 hectares (et de 3 km de façade sur le Douro), est l'un des plus grands de la région. On a célébré ses 260 ans en 2017. Son nom vient de la présence très abondante du romarin sur les lieux.




Avec la demande en baisse de par le monde pour les vins fortifiés de porto, cette maison a développé à l'instar de nombreuses autres, une gamme de vins tranquilles. Bien que la majorité soit des vins rouges, on y produit aussi quelques vins blancs, ainsi qu'un vin rosé (non disponibles ici).

En sus de leurs 8 portos, la maison élabore 12 vins tranquilles dans les trois couleurs. Deux de leurs vins sont référencés au Québec. (voir ici)

En 2005, cette entreprise a rénové toutes ses installations de vinification et acquis les équipements des plus modernes. Ainsi, leurs lagares sont en acier inoxydables, ce qui permet au besoin de les chauffer ou de les refroidir.




Sino est le terme portugais qui fait référence à la cloche qui est accrochée au-dessus du portail d’entrée du bâtiment principal de Romaneira.

Les raisins qui ont servi à élaborer le Sino da Romaneira proviennent de vignes âgées d'environ 28 ans qui poussent en terrasses sur des sols de schiste. La vinification a lieu dans des cuves en acier inoxydables de forme conique et à température contrôlée. Il a ensuite été élevée pendant 14 mois dans des barriques de 225 litres de chêne français.





Le millésime 2015 m'a paru le plus équilibré et élégant de tous les millésimes de ce vin que j'ai eu l'occasion de déguster. Sa raisonnable teneur en alcool de 13% et de 1,6 gramme au litre de sucre résiduel, y contribuent.

Proposé au même prix depuis 4 ans. Bravo!

Inventaire: au 11 janvier 2020, dans 20 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Côtelettes d'agneau au romarin
Crédit-photo: Restaurant Le Pois penché
Voir la recette!


Notes de dégustation:


On semble avoir réussi à trouver la bonne recette pour élaborer dans le Douro des vins rouges tranquilles qui se boivent facilement.

Celui-ci est en un très bon exemple avec sa robe rubis soutenu et légèrement violacée; il en émane de belles notes florales et des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, etc.) avec une touche de vanille; la bouche dévoile de beaux tanins souples, mûrs et cajoleurs; ni trop léger, ni trop corsé, ce vin a trouvé son parfait point d'équilibre et de fraîcheur; finale agréable.

Cette structure lui permet de s'acoquiner en douceur à de nombreux plats de viandes ayant un minimum de substances (bœuf, agneau, canard, gibier), quelles soient grillées, rôties ou mijotées.

jeudi 9 janvier 2020

Chardonnay, The Falcon, Lake Chalice Wines, Malborough,, 2017, Nouvelle-Zélande


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14191477
Prix:           19,95
Alcool:      13%
Sucre:       3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Le couple Neal et Judy Ibbotson ont tout d'abord fondé leur entreprise familiale, St Clair Family Estate, dans la région de Malborough, en 1978. Je vous ai récemment parlé de leur excellent vin de Pinot Noir, le 11 décembre dernier. (voir ici)

Judy et Neal Ibbitson

En 2016, ils ont par la suite eu l'opportunité d'acquérir une autre maison familiale de Malborough, Lake Chalice Wines, laquelle avait vu le jour en 1989 et exploitée par les famille Gambitsis et Binnie.

Le répertoire de cette dernière se décline en une quinzaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs. On retrouve dans ces cuvées du Sauvignon Blanc, du Riesling, du Chardonnay, du Pinot Gris, du Pinot Noir, de la Syrah et du Merlot.




Lake Chalice Wines possède 37 hectares de vignes qui sont répartis en 3 vignobles.

Les raisins de Chardonnay pour le vin mentionné en rubrique proviennent du premier vignoble de 14,6 hectares de ce producteur, qui date de 1990. Il se nomme Falcon et il est situé sur le lit d'un ancien cours d'eau. Les vignes sont plantées sur un sol bien drainé qui est constitué de sable, de cailloux et de gravier.

Il se trouve dans la région de Renwick, laquelle fait partie de la vallée de Wairau.





Les raisins de ce vin de milieu de gamme ont été vinifiés en cuve inox. Le vin a ensuite été élevé pendant 10 mois en barriques de chêne français où il a effectué sa conversion malolactique. 

Il fait partie de la gamme The Falcon qui est le pilier et la signature du répertoire de l'entreprise.




Il s'agit du premier arrivage pour ce produit, ainsi que le premier vin de la maison Lake Chalice Wines à être référencé au Québec.

L'appellation Malborough est réputée pour son climat frais et tempéré et cela se traduit dans l'expression de ce vin.

Inventaire: au 10 janvier 2020, dans 90 succursales du réseau.


Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage
Voir la recette!


Notes de dégustation:

Un vin néo-zélandais de Chardonnay équilibré et élégant!

Arborant une robe jaune doré très clair et parsemée de légers reflets verts, ce vin embaume l'air avec ses notes de fleurs jaunes et ses parfums d'agrumes, de poire et de cire d'abeille, auxquels s'ajoutent quelques effluves de vanille et de noisettes grillées; la bouche propose de belles et subtiles saveurs où le fruit, le bois, l'acidité et le sucre se répondent dans une belle harmonie; le jupon ne dépasse nulle part, comme on dit!

Avec sa texture agréable, légèrement grasse qui caresse le palais et sa belle et longue finale, ce vin devrait plaire autant à l'amateur avisé qu'au néophyte; on pourra le servir avec une foule de plats, tels les fruits de mer, les poissons de mer et de rivière, ainsi qu'avec certaines viandes blanches en sauce blanche; prix bien mérité.





Quand de grands vins contribuent à la philanthropie


Montréal Passion Vin, l'un des plus importants événements vinicoles du Canada et l'un des principaux événements-bénéfice du Québec, illustre bien comment il est possible de rassembler des centaines de personnes autour de grands vins, afin d'allier plaisir et philanthropie.




Note: Cet article a également été publié le 30 janvier 2020, par la Fédération internationale des journalistes et écrivains des vins et spiritueux.



La Fondation HMR créée en 1978, a pour but d'amasser des fonds afin de veiller aux multiples besoins de l'hôpital Maisonneuve-Rosemont.




Cet hôpital comptait en 2018 plus de 5,000 employés, 528 médecins, 1600 infirmières, et 151 chercheurs. On a ainsi reçu plus de 77,000 visites à l'urgence, tout en pratiquant plus de 21,698 chirurgies ainsi que d'être le lieu de 3,207 naissances.




L'un des axes d'excellence pour lequel l'hôpital Maisonneuve-Rosemont est reconnu mondialement est celui de l'immunologie-oncologie. Des chercheurs de cet hôpital ont ainsi mis au point des médicaments-cellules qu'ils programment pour supprimer les cellules malignes du cancer.

Ceci est rendu possible par les recherches que l'on effectue en thérapie cellulaire qui utilise les forces naturelles des cellules du système immunitaire pour guérir des maladies.

Bien que la Fondation HMR puisse compter sur diverses sources de revenus, Montréal Passion Vin demeure son événement-bénéfice phare, lequel a amassé plus de 16 millions de dollars qui ont permis à l'hôpital Maisonneuve-Rosemont de réaliser plusieurs projets de recherches médicales innovateurs, et de déjà sauver des vies.




À chaque édition répartie sur deux jours, les amateurs peuvent déguster des vins d'exception, parfois sur plusieurs millésimes, en présence des propriétaires et dirigeants des plus prestigieux domaines viticoles du monde.

Ces producteurs se déplacent généreusement pour faire découvrir leurs grands vins et offrir leur soutien à la cause.

Et ils ne sont pas les seuls puisque pour servir tous ces vins aux quelques 1,200 participants, plus de 60 sommeliers rompus au parfait service du vin, exercent leur expertise bénévolement.




C'est les 22 et 23 novembre derniers que s'est déroulée au Terminal de croisières du Port de Montréal, la 18è édition de cet événement, laquelle proposait une programmation de 7 dégustations tout à fait exceptionnelles, tant au niveau des vins que de leurs représentants.

À titre de conférenciers pour ces prestigieuses maisons de cette récente édition, il y avait  Lucie Pereyre de Nonancourt pour la maison champenoise Laurent-Perrier, Thierry Bellicaud pour le domaine Laroche à Chablis et la maison Champy en Bourgogne, Barbara Sandrone de la maison Luciano Sandrone du Piémont, Jean Trimbach de la maison alsacienne du même nom, Nicolas Glumineau du Château Pichon Longueville, comtesse de Lalande, second cru classé de Bordeaux, Nathalie Boisset du domaine de la Vougeraie en Bourgogne, et Jean-Philippe Delmas du Château Haut-Brion, premier cru classé de Bordeaux.




Tous ces efforts furent d'ailleurs bien récompensés, car à la fin de cette édition, les membres du comité organisateur purent fièrement annoncer le montant qui sera remis à la Fondation HMR.




La preuve est maintenant faite que vin est bon pour la santé!

Afin de vous donner une meilleure idée de la qualité de la programmation de Montréal Passion Vin, voici un bref compte-rendu des deux premières dégustations de l'édition 2019.

Suite aux commentaires de dégustation qui suivent, je préciserai si les vins sont disponibles au Québec.




Localisée à Tours-sur-Marne. l'une des 17 communes classées Grand Cru en Champagne, à 150 kilomètres à l'est de Paris, cette maison champenoise de renommée mondiale dont les origines remontent à 1812, doit son nom à l'association de deux noms familles.

La maison possède des vignes situées sur les meilleurs terroirs: Ambonnay, Tours-sur-Marne et Bouzy.

Le vins effervescents de ce producteur se démarquent principalement par leur fraîcheur, finesse et élégance, misant principalement sur le Chardonnay.




Ce fut Lucie Pereyre de Nonancourt de Laurent-Perrier qui vint présenter cette maison, secondé par la sommelière québécoise, Véronique Rivest.

C'est la grand-mère de Lucie, Marie-Louise de Nonancourt, née Lanson, qui s'est portée acquéreur de cette maison en 1939.

De retour de la Deuxième guerre mondiale, Bernard de Nonancourt, le fils de Marie-Louise, se voit imposer par celle-ci d'apprendre tous les rouages de l'entreprise. Il la dirigera de main de maître de 1949 à 2005, établissant à l'échelle mondiale le style et la marque Laurent-Perrier.

Cette entreprise familiale est de nos jours dirigée par les deux filles de Bernard, Alexandra et Stéphanie. La cave, le vignoble et les approvisionnements sont gérés par Michel Fauconnet, le 3e à occuper ce poste depuis les 60 dernières années.




Afin de découvrir le style de la maison, nous avons eu le grand plaisir de goûter à 6 de leurs cuvées.




Cuvée Ultra brut

Déjà en 1889, en avance sur son époque, la maison Laurent-Perrier lance un champagne ''Sans sucre", afin de créer un vin effervescent plus approprié pour l'apéro. Pour sa part, la cuvée Ultra brut, soit sans dosage, vit le jour en 1981, bien avant que cela ne devienne la mode. Elle n'est pas systématiquement élaborée à chaque année, les raisins devant atteindre une parfaite maturité.

Un assemblage de 55% Chardonnay, 45% de Pinot Noir; arborant une robe brillante d'un jaune doré clair, il émane de ce vin des notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, de pomme jaune, de levures et de pâtisserie; les bulles sont fines et délicates; la bouche est bien droite sans être trop mordante, à la fois citronnée et iodée; ce vin a passé 6 ans sur lattes.

Disponibilité SAQ


La Cuvée, Brut

Voici le vin-phare de la maison, celui par lequel on peut s'initier au style et à l'esprit de la maison Laurent-Perrier. Constitué d'un assemblage de 100 crus sélectionnés, on y retrouve plus de 50% de Chardonnay, plus de 30% de Pinot Noir, et 10 à 20% de Pinot Meunier. De 20 à 30% de vin de réserve en fait également partie afin d'obtenir un vin constant en qualité et en saveurs.

Un champagne bien nourri car bien que la législation impose un élevage de 15 mois, la maison Laurent-Perrier peut élever celui-ci jusqu'à 5 ans; robe jaune doré très clair et notes florales et parfums d'agrumes, de pêche de vigne, de levures et de citron; on a droit à de fines bulles et à une bouche à la fois fraîche et gourmande. 

Disponibilité SAQ


Cuvée Brut, millésimé 2008

Les cuvées millésimées ne sont produites que lors des très bons millésimes. Ainsi de 1950 à 2008, seules 29 cuvées ont été commercialisées. Il s'agit toujours d'un assemblage 50-50 de Chardonnay de la Côte des blancs (Chouilly, Cramant, Avize, Le Mesnil-sur-Oger) et de Pinot Noir de la Montagne de Reims (Ay, Verzy, Verzenay, Tours-sur-Marne, Louvois, Bouzy). Ce champagne passe au moins 10 ans sur lattes.

Doté d'une robe jaune doré claire, ce vin procure une mousse abondante issue de bulles très fines; plus vineux et complexe que les cuvées précédentes, on y décèle des arômes bien présents de fruits blancs, d'agrumes et de levures; de type gastronomique ce vin effervescent d'exception procure une impression de volume et de salinité en bouche; très bonne longueur en finale; idéal en accompagnement de crustacés et coquillages, de poissons grillés, ou avec des viandes blanches.







 Cuvée Grand Siècle

Alors que la plupart des cuvées de prestige sur le marché sont millésimées, celle-ci créée pour la première fois en 1959 par Bernard de Nonancourt n'est pas issue d'une seule année, mais bien de trois millésimes au profil complémentaire, afin de créer un assemblage qui allie délicatesse et puissance. Dans le présent cas, ce sont les millésimes 2002, 2006 et 2008 qui sont assemblées à partir de 11 des 17 Grands Crus de Chardonnay (55%) et de Pinot Noir (45%). Vieilli 10 ans sur lattes. Son nom réfère au 17e siècle en France et au roi Louis XIV.

Arborant une robe brillante jaune doré clair, ce vin distille de gourmands arômes de pâtisseries et d'amandes, avec une pointe de miel léger; bulle fines et persistantes; ce vin mérite un peu d'oxygénation; il développe encore une bouche remplie de belles saveurs rondes et suaves dotées d'une longueur impressionnante; agréable finale saline qui lui permettra de se joindre à votre table en compagnie de crustacés, poissons et autres mets délicats; bon pour les 20 prochaines années.

Disponibilité SAQ


Cuvée rosé brut

Présentée dans une bouteille arrondie à l'ancienne comme les autres cuvées de prestige de la maison, cette cuvée a vu le jour en 1968. Elle est constituée à 100% de Pinot Noir qui macèrent de 2 à 3 jours après la vendange pour une meilleure extraction des arômes et des caractéristiques de ce cépage. Il est élevé pendant un minimum de 5 ans sur lattes. La couleur obtenue d'un millésime à l'autre est parfois légèrement différente, la priorité étant celle de la richesse aromatique.

Robe rouge cerise très clair aux reflets saumonés; à l'olfactif, on perçoit aisément des notes de petits fruits rouges (framboise, groseille, fraise) et de levures; les bulles abondantes caressent la langue et le palais; frais, savoureux et long en bouche; un champagne rosé avec du tonus.

Disponibilité SAQ


Cuvée Alexandra rosé brut 2004

Cette cuvée rosée millésimée de haute gamme n'est produite que lors des années où le Chardonnay et le Pinot Noir arrivent à parfaite maturité. Ce vin porte le prénom de l'un des filles de Bernard de Nonancourt et fut créé en 1982 à l'occasion de son mariage. Cet assemblage de 80% Pinot Noir et de 20% de Chardonnay n'a connu que 7 millésimes depuis ses tout débuts puisque réalisés uniquement dans les millésimes exceptionnels. Il n'est commercialisé qu'après 10 années de vieillissement en cave.

Si la puissance caractérisait le rosé précédent, celui-ci se démarque par son équilibre et sa grande finesse; il affiche une teinte orangée très claire; la présence d'un peu de Chardonnay lui insuffle de jolies notes florales, lesquelles se joignent des parfums de fruits rouges; la bouche est fraîche, délicate et délicieuse; la finale révèle une pointe de sucre d'orge; un grand champagne qui mérite vos plats de fruits de mer les plus raffinés; jolie bouteille élancée!

Disponibilité SAQ



Deux maisons bourguignonnes de longue date

La seconde présentation fut faite par monsieur Thierry Bellicaud qui dirige pour le groupe Advini deux prestigieuses maisons qui font partie de l'histoire de la Bourgogne, soir le domaine Laroche à Chablis et celle de Champy à Beaune.


Thierry Bellicaud et Sébastien Benoît

M. Bellicaud était interviewé par l'animateur Sébastien Benoît. Les vins de ces deux producteurs accompagnaient un menu 4 services concoctés par les chefs Claude Pelletier et Hubert Marsolais qui sont des partenaires dans les restaurants montréalais de grande renommée soit le  Club Chasse et Pêche, le Filet et le Serpent, secondés par Olivier Larocque, chef de cuisine.



L'histoire de ce domaine de 90 hectares qui compte de grands crus remonte à plus de 1,000 ans. Elle a débuté au Moyen-Âge, à l'Obédiencerie située à Chablis, soit dans l'ancien monastère et résidence des chanoines de Saint-Martin de Tours, venus protéger les reliques de Saint-Martin, un officier de la légion romaine qui s'est converti au christianisme et qui est un symbole de partage.

De nos jours, on vinifie toujours les 12 premiers et les 3 grands crus de la maison dans ces caves historiques.




Le premier service était un plat de pétoncles (St-Jacques) pochés et bourgots (buccins), émulsion d'huître, caviar de mulet et gel de shiso.




Pour le mettre en valeur, on servit les deux vins suivants de la maison Laroche:



Chablis 1er cru, Les Fourchaumes, Vieilles Vignes, 2014

Un vin issu de vieilles vignes plantées sur un coteau bien exposé (au sud et à l'ouest), situées dans la plus prestigieuse appellation des vins de Chablis premiers crus.

Doté d'une teinte brillante jaune doré clair, ce vin exhale des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche mûre et de caillou mouillé; la bouche est fraîche et droite; ses belles saveurs perdurent un bon moment et sa finale est subtilement saline; il s'agençait bien avec le plat ci-dessus, particulièrement avec les bourgots et le caviar de mulet.





Chablis Grand Cru, Les Blanchots, 2014

Le sol de l'appellation Les Blanchots est constitué d'argile blanche et de calcaire du Kimméridgien. Les raisins y obtiennent une lente maturation et donnent des vins très raffinés. Le domaine Laroche possède 4 des 12 hectares de cette appellation. C'est le grand cru de prédilection de la maison et il bénéficie d'un élevage de 7 à 8 mois.

Issu d'une sélection parmi les meilleurs 70 fûts, foudres et cuves, ce vin arbore une teinte brillante jaune doré clair et exhale des arômes d'agrumes et de pêche mûre; il procure une bouche à la fois suave, profonde et élégante; bien qu'encore jeune, il démontre une très belle longueur en fin de bouche; il faisait un bel écho avec les pétoncles du plat ci-dessus.



Le troisième vin de ce producteur accompagnait le dessert, soit le quatrième et dernier service. On y retrouvait une portion de Brie de Meaux déposée sur une brioche, d'une tranche de poire caramélisée, de mâche et de noix de Grenoble.




La Réserve de l'Obédience, Chablis Grand Cru, Les Blanchots, 2014

Ce vin représente l'ultime expression du Grand Cru Les Blanchots. Élaborée depuis 1991, cette cuvée est élaborée en ne gardant que les meilleurs lots de cette appellation, désirant ainsi, année après année, s'approcher de la perfection. Ce vin peut se développer sur vingt ans.  La production annuelle est d'environ 3,000 bouteilles.

On ne dirait pas au premier abord, qu'un vin à la teinte jaune si claire et striée de quelques reflets verts, en livrera autant en bouche; on perçoit cependant à l'olfactif des effluves d'agrumes avec une pointe de miel léger et d'une touche de vanille; on a droit à une vraie révélation en bouche, car tout y est: fraîcheur, subtilité, complexité et longueur impressionnante; les saveurs de pêche mûre convenaient parfaitement aux composantes du plat qu'il accompagnait; l'un des meilleurs vins de Chablis dégustés à vie!

Disponibilité à la SAQ (millésime 2015)




Il n'y a qu'une heure et quart en voiture qui sépare Chablis de la ville de Beaune, au cœur de laquelle se trouve le siège social de la maison Champy, la première maison de vins à s'établir en Bourgogne. Fondée en 1720, ce producteur célébrera en 2020 son tricentenaire. Le répertoire de la maison compte trois douzaines de cuvées réparties en Côte de Beaune et Côte de Nuits, dont 12 premiers crus et 6 grands crus.

Trois vins rouges de ce producteur ont été dégustés lors du repas, soit 2 premiers crus et un grand cru.




Le premier vin accompagnait le second service, soit la bajoue de porc laquée, accompagnée de griottes, céleri-rave et de rabioles.



Deux vins rouges étaient prévus  pour se marier à ce mets des plus raffinés:

Beaune 1er cru, 2010

Issu de raisins de Pinot qui poussent sur le flanc droit de la montagne Saint-Désiré, à 270 mètres d'altitude. Ces vignes dont la parcelle n'a que 0,6 hectare, sont cultivées de manière agrobiologique, selon monsieur Bellicaud. 

J'avais estimé, basé  sur mon expérience, que ce vin maintenant âgé de 9 ans et en provenance d'un très bon millésime, devait être maintenant très à point.

Il propose une couleur typique des vins de Pinot Noir datant de quelques années, soit une robe rubis avec quelques reflets orangés; on y décèle des arômes tertiaires d'écorce d'agrumes mûrs et de très fines épices; en bouche, les tanins sont souples, bien fondus à l'ensemble; il livre une sensation agréable, équilibrée et de bonne longueur; un bel accord avec le plat.

Disponibilité à la SAQ:   

Millésime 2013    Millésime 2014




Pernand-Vergelesses 1er cru, Les Vergelesses, 2011

Le climat Les Vergelesses, fait partie des 6 climats qui sont classés Premier Cru en rouge, pour l'appellation Pernand-Vergelesses. Le vin mentionné ci-dessus provient du vignoble au sol argilo-calcaire, situé au nord de la Côte de Beaune, à une altitude variant entre 250 et 350 mètres. Il provient d'un bon millésime mais souvent sous-estimé, lequel a produit des vins digestes, souples et fins.

Les vignes sont âgées en moyenne de 70 ans et la maison Champy possède 10 des 21 hectares de ce climat.

Se parant d'une robe rubis légèrement soutenu, ce vin propose des effluves de fruits rouges et noirs où certains parfums tertiaires commencent à poindre; de délicieuses et belles saveurs fruitées s'expriment en bouche; pas trop corsé, ce vin frais et à son apogée était en parfait diapason avec la bajoue de porc laquée.


Le troisième service du repas, le plus copieux, s'est révélé être un filet de bœuf, lequel était entouré de mousse de cèpes, topinambour, endives, noisettes et bette à carde.




À grand plat, grand vin dit-on parfois. Afin de ne pas faire mentir ce dicton, le dernier vin de la maison Champy à être servi s'est avéré plus que convaincant.

Échézeaux, Grand Cru, 2011

Faisant partie du vignoble de Vosne-Romanée en Côte de Nuits, l'appellation Échézeaux est l'une des 6 appellations mythiques que l'on retrouve autour de ce village.

Sur les 240 hectares de ce vignoble, le quart sont en grands crus, dont 34,8 hectares pour la seule appellation Échézeaux, laquelle recèle une grande variété de types de sols.

Jolie robe rubis assez profond parsemée de quelques reflets orangés; on est vite charmé par les parfums de framboise, de cassis et de fines épices boisées qui en émanent, précurseurs du plaisir qui attend le dégustateur; et l'on n'est pas déçu, car la bouche est très souple et surtout caressante, déroulant d'affriolantes saveurs qui n'en finissent plus de perdurer grâce une belle rétro-olfaction; on en boirait au petit déjeuner, mais ici ce fut avec une délicieuse et tendre viande rouge, constituant une parfaite harmonie.

La prochaine édition de Montréal Passion Vin se tiendra les 13 et 14 novembre 2020. Les détails sont habituellement dévoilés au début du mois de mai. Je vous invite à vous inscrire à ce moment à une ou plusieurs des dégustations.

Voici le site internet de la fondation:  www.montrealpassionvin.ca

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