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jeudi 9 janvier 2020

Chardonnay, The Falcon, Lake Chalice Wines, Malborough,, 2017, Nouvelle-Zélande


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14191477
Prix:           19,95
Alcool:      13%
Sucre:       3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Le couple Neal et Judy Ibbotson ont tout d'abord fondé leur entreprise familiale, St Clair Family Estate, dans la région de Malborough, en 1978. Je vous ai récemment parlé de leur excellent vin de Pinot Noir, le 11 décembre dernier. (voir ici)

Judy et Neal Ibbitson

En 2016, ils ont par la suite eu l'opportunité d'acquérir une autre maison familiale de Malborough, Lake Chalice Wines, laquelle avait vu le jour en 1989 et exploitée par les famille Gambitsis et Binnie.

Le répertoire de cette dernière se décline en une quinzaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs. On retrouve dans ces cuvées du Sauvignon Blanc, du Riesling, du Chardonnay, du Pinot Gris, du Pinot Noir, de la Syrah et du Merlot.




Lake Chalice Wines possède 37 hectares de vignes qui sont répartis en 3 vignobles.

Les raisins de Chardonnay pour le vin mentionné en rubrique proviennent du premier vignoble de 14,6 hectares de ce producteur, qui date de 1990. Il se nomme Falcon et il est situé sur le lit d'un ancien cours d'eau. Les vignes sont plantées sur un sol bien drainé qui est constitué de sable, de cailloux et de gravier.

Il se trouve dans la région de Renwick, laquelle fait partie de la vallée de Wairau.





Les raisins de ce vin de milieu de gamme ont été vinifiés en cuve inox. Le vin a ensuite été élevé pendant 10 mois en barriques de chêne français où il a effectué sa conversion malolactique. 

Il fait partie de la gamme The Falcon qui est le pilier et la signature du répertoire de l'entreprise.




Il s'agit du premier arrivage pour ce produit, ainsi que le premier vin de la maison Lake Chalice Wines à être référencé au Québec.

L'appellation Malborough est réputée pour son climat frais et tempéré et cela se traduit dans l'expression de ce vin.

Inventaire: au 10 janvier 2020, dans 90 succursales du réseau.


Cassolette d'escargots, pleurotes et fromage
Voir la recette!


Notes de dégustation:

Un vin néo-zélandais de Chardonnay équilibré et élégant!

Arborant une robe jaune doré très clair et parsemée de légers reflets verts, ce vin embaume l'air avec ses notes de fleurs jaunes et ses parfums d'agrumes, de poire et de cire d'abeille, auxquels s'ajoutent quelques effluves de vanille et de noisettes grillées; la bouche propose de belles et subtiles saveurs où le fruit, le bois, l'acidité et le sucre se répondent dans une belle harmonie; le jupon ne dépasse nulle part, comme on dit!

Avec sa texture agréable, légèrement grasse qui caresse le palais et sa belle et longue finale, ce vin devrait plaire autant à l'amateur avisé qu'au néophyte; on pourra le servir avec une foule de plats, tels les fruits de mer, les poissons de mer et de rivière, ainsi qu'avec certaines viandes blanches en sauce blanche; prix bien mérité.





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