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mardi 5 novembre 2019

Quelques-uns des vins de San Felice disponibles au Québec


Ce producteur de la Toscane compte de nombreux amateurs au Québec. Et pour cause! Car il est fait preuve d'une grande constance et fiabilité.

Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes.

Tout ce vignoble a été replanté de 1994 à 2008, dont 82% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma. 

On y fait de la recherche scientifique afin d'améliorer divers aspects de la viticulture, ainsi qu'un complexe hôtelier affilié à Relais et Châteaux qui compte 60 chambres et 2 restaurants.




Avec quelques collègues, nous avons pu déguster plusieurs cuvées de la maison, le 21 octobre dernier, au restaurant Jacopo, situé sur la Place Jacques Cartier dans le Vieux-Montréal.

Les informations sur celles-ci nous ont été fournies par M. Leonardo Bellaccini,  œnologue depuis 1984 pour San Felice.


Leonardo Bellacini

Parmi les vins dégustés, se trouvaient des vins disponibles en importation privée (Chianti Classico Gran Selezione Poggio Rosso 2015 et 2010, Brunello di Montalcino Il Quercione 2011 et 2006), ainsi que le Brunello di Montalcino Le Viti del 1976, pour le simple plaisir de la chose.

Je me conterai ici de vous décrire les 3 vins de la dégustation qu'il est possible d'obtenir, présentement ou prochainement, dans quelques unes des succursales de la SAQ. Ces 3 vins étaient également accompagnés d'un millésime plus ancien, histoire de voir leur évolution dans le temps.





Il Grigio, Chianti Classico Riserva, 2015, Italie, 26,85$


Seuls les meilleurs raisins Sangiovese sélectionnés dans les vignobles du Chianti Classico du domaine composent cette réserve, un mélange valide de tradition et de modernité. Il mûrit environ 24 mois en foudres de 60 et 90 hectolitres de chêne de Slavonie, dont une partie (environ 20%) en barriques de chêne français, et un an en bouteille. L'étiquette représente un célèbre tableau de Tiziano Vecellio «L'homme à l'armure».





L'un des rares vins de Chianti Classico élaboré uniquement avec le Sangiovese; il propose une robe rubis légèrement soutenu et légèrement violacée; il distille d'envoûtants parfums de fruits sauvages rouges et noirs, parsemés de fines herbes; de succulentes saveurs fruitées se manifestent en bouche, supportées par une structure bien équilibrée; très bon!

P.S. Le millésime 1999 de ce même vin dégusté côte-à-côte avec celui-ci dévoile le potentiel de garde souvent méconnu de ce vin; avec le temps, il devient plus long et vaporeux; les patients seront bien récompensés.

Au moment d'écrire ces lignes, disponibles dans 108 succursales.

Voir fiche-produit de la SAQ



Il Grigio, Chianti Classico Gran Selezione DOCG, 2015, Italie, 46,50$


Ce vin est composé à 80% de Sangiovese et enrichi d'anciennes variétés indigènes telles que l'Abrusco, le Pugnitello, le Malvasia Nera, le Ciliegiolo et le Mazzese qui contribuent à la complexité et à l'authenticité du vin. Chaque cépage a fermenté séparément en cuves inox, suivi de 22 jours de macération. Après la conversion malolactique, il a vieilli pendant 24 mois, 50% en foudres de chêne slavon de 60 et 100 hectolitres, et le reste en fûts de chêne français de 225 et 500 litres. Affinage d'au moins un an en bouteille.





Robe un peu plus sombre que le vin précédent et procurant des arômes profonds de cerise noire et d'épices douces de vieux bois; encore très jeune pour le moment, ce vin puissant n'a pas encore fondu sa généreuse matière; on devra l'attendre un minimum de 5 ans, idéalement 7; il sera alors magnifique; pour les viandes rouges, le gibier et les fromages affinés.

P.S. Le millésime de ce vin aussi dégusté était encore passablement jeune; il procurait cependant  en bouche une texture plus souple et élégante.

Au moment d'écrire ces lignes, ce vin n'est disponible que dans 10 succursales. Un prochaine arrivage est prévu prochainement. La commande initiale de 200 caisses a cependant été réduite par la SAQ à un maigre 60 caisses.

Voir fiche-produit de la SAQ



Brunello di Montalcino, Campogiovanni, 2014, Italie, 65,75$


Le domaine de Campogiovanni est situé au sud-ouest de la commune de Montalcino. Le vignoble est divisé en différentes zones, comprenant trois types de sol différents qui apportent des caractéristiques complémentaires à la vigne: le sol calcaire donne de la puissance, l'argile contribue à la douceur et le sol alluvial apporte de l'élégance.




Les baies fermentent, macèrent et font leur conversion malolactique en cuve inox à température contrôlée; le vin est élevé durant 36 mois en barriques de chêne français de 500 litres en en foudres de 60 hectolitres de chêne de Slavonie. Le vin est affiné en bouteille pendant 12 mois avant la commercialisation.

Avec ce vin, on comprend pourquoi les meilleurs de cette appellation connaissent autant de succès; la robe de celui-ci est typique, soit rubis moyen et grenant; il en émane des effluves de fruits rouges, de fines épices boisées, avec une pointe de calcaire; déjà bon, il manifeste en bouche une belle souplesse des tanins, ainsi que beaucoup de finesse; mérite son prix!

P.S. Le millésime 2008 dégusté par la même occasion prouve qu'autour de 12 ans d'âge les vins de cette appellation approche de leur apogée; il s'est avéré délicieux et doté d'arômes tertiaires affriolants, ainsi que d'une bonne persistance gustative; miam!

Au moment d'écrire ces lignes, le millésime précédant, soit le 2012, était épuisé. Consolez-vous quelques 150 caisses devraient arriver bientôt. Patience et vigilance!

Voir fiche-produit de la SAQ



Tres Lunas, Bodegas Gil Luna, Castille Léon, Toro, 2016, Espagne


Cépage:     95% Tinta de Toro (Tempranillo), 5% Grenache
Code #:      13485297
Prix:            20,25$
Alcool:       14,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        2,3 g/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:     2019-2028

Provenance: échantillon reçu





Cette bodegas porte le nom de la famille Gil Luna et connut son premier millésime en l'an 2000.

Le domaine a été fondé par Patricia Gil Luna après avoir complété ses études en viticulture et œnologie, suivant ainsi les traces de son père Wences qui compte plus de 30 ans d'expérience dans l'élaboration de vins de qualité.



Le vignoble de 10 hectares cultivé en bio est majoritairement planté de Tinta de Toro (Tempranillo), avec un peu de Grenache et de Verdejo.

Le répertoire de la maison compte 4 cuvées, soit un vin blanc et 3 vins rouges.




L'âge moyen des vignes est de 40 ans, lesquelles poussent à plus de 725 mètres d'altitude, sur des sols de sables et de cailloux, ainsi qu'un peu d'argile.

On constate à cet emplacement un grand écart thermique, la température passant de 40° C le jour  à 12° C la nuit.

Deux de ces vins sont identifiés Tres Lunas (Les trois lunes). On réfère ici aux 3 femmes de la famille Luna.


Le vin mentionné en rubrique se situe entre le vin d'entrée de gamme Sin Complejos (Sans complexes) et celui de haute gamme de la maison, Gil Luna.

Il est le vin-phare de la maison et en en produit environ 35,000 bouteilles annuellement. Après une longue macération préfermentaire et la fermentation alcoolique, le vin est élevé durant 14 mois en fûts de chêne français neufs et de second usage.

Inventaire: au 6 novembre 2019, dans 178 succursales du réseau.



Tournedos Rossini, paie de mie, foie gras



Notes de dégustation:

Comme la plupart des vins d'appellation Toro, celui-ci est relativement costaud, mais enrobé d'une touche féminine.

Il possède une robe sombre et pourpre, suite à une extraction prolongée des arômes et des pigments de la couleur;  il développe un bouquet riche et complexe où l'on retrouve des notes de cerise noire, de cassis et de mûre, ainsi que des parfums de fines herbes, avec une pointe de vanille; un peu plus que moyennement corsé, de multiples couches fruitées se manifestent en bouche, arrondies par des tanins souples et suaves; bonne persistance gustative.

Signalons également son très bon potentiel de garde; ce vin passablement puissant requerra de votre part de l'accorder avec des plats de viandes goûteuses, tel le bœuf ou le gibier, nappées d'une sauce riche et consistante.








lundi 4 novembre 2019

Il Gotto di Gottifredo, Castello Monterinaldi, Toscana, 2016, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      14083396
Prix:           18,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la société agricole du Castello Monterinaldi est situé près de la commune de Radda in Chianti, au cœur du plus ancien quartier historique du Chianti Classico.

Un document datant de 1010 mentionne un comte nommé Gottifredo Gottizio, d'origine lombarde et seigneur de Monterinaldi.

Le château Monterinaldi se trouve tout près de l'activité viticole basée à La Pesanella. Cette société est depuis 1961, la propriété de la famille Ciampi.




Le vignoble compte 55 hectares de vignes plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare. On y retrouve différents clones de Sangiovese, ainsi que du Canaiolo, Colorino, Malvasia Nera, Petit Verdot, Syrah, Gamay, Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc pour les rouges, ainsi que du Chardonnay, Trebbiano et Malvasia Bianca pour les blancs.

En sus d'une huile d'olive, le répertoire des vins de la maison sont répartis dans les appellations Chianti Classico, Chianti Classico riserva, Toscana et Vino Santo.




La maison a adopté le mouvement Slow Wine, d'où l'image de la tortue sur plusieurs de leurs vins, symbolisant la lenteur, la patience et la persévérance, toutes des qualités essentielles pour élaborer de bons vins.

Le vin mentionné en titre est issu de jeunes vignes de Sangiovese. Le mot "Gotto" dans son nom signifie "Goutte de vin jeune". Après la vinification, ce vin a bénéficié de la conversion malolactique et a été élevé en cuves de béton vitrifiées.




Il s'agit du premier arrivage pour ce vin dans la catégorie des produits de spécialité en achat par lot, ainsi que le tout premier produit de ce producteur à être référencé au Québec.

Inventaire: au 5 novembre 2019, dans 48 succursales du réseau.

(Vin disponible en quantité limitée)


Poulet à la toscane, sauce crémeuse, tomates séchées au soleil


Vidéo d'une minute de cette recette:



Notes de dégustation:

Un vin un peu difficile à trouver, mais si facile à boire!

L’œil du dégustateur remarquera la teinte rubis clair, parsemée de quelques reflets violets de ce vin; il propose de légers et invitants arômes de cerise et de framboise, entremêlés de fines herbes; la bouche est fraîche et légère, soutenue par une belle acidité naturelle bien dosée; pas spectaculaire, mais drôlement efficace pour accompagner la nourriture; un verre en appelle un autre; on pourra le déguster sur des volailles rôties, des plats de pâtes à la sauce tomate, des pizzas, ainsi qu'avec les viandes grillées ou braisées (porc, veau, etc.); à son meilleur lorsque servi rafraîchi.





Quinas, Original, Premium Lager, Domus Capital, Portugal


Code #:  14217198
Prix:       2,50$ (330 ml)
Alcool:   5%
Servir:   8°  Celsius

Provenance: échantillon reçu




Et oui! On ne fait pas uniquement du vin au Portugal. De la bière également.

Derrière la marque Quinas se trouve Domus Capital SA, un groupe 100% portugais promoteur et propriétaire de plusieurs marques portugaises dans un large éventail de secteurs, à savoir l’alimentation, le tourisme et les boissons alcoolisées qui contribue à l’exportation de plus de 30 entreprises portugaises.






Dans ce cadre, il développe des contacts et partenariats un peu partout dans le monde afin d’exporter les produits de leurs partenaires et de trouver les meilleurs représentants sur les marchés les plus appropriés pour chaque secteur d’activité. Domus Capital a choisi le Réseau International Global Vins & Spiritueux comme représentant exclusif de la bière Quinas une lager Premium au Canada.

La brasserie Quinas possède une gamme variée de bières de basse et haute fermentation, de différents styles (Pilsner, IPA, lager, etc.), dont les teneurs en alcool varient de 4,5% à 8,5%.



Avec sa bière Quinas Original, on espère faire connaître les vertus de la bière portugaise dans le monde entier, en prenant d'assaut certains marchés d'exportation, dont le Canada.

Il s'agit d'une bière blonde de type lager, élaborée avec de l'eau, du malt de l'orge, du houblon et de la levure.

Inventaire: au 5 novembre 2019, dans 65 succursales du Québec.



Bol de croustilles
Crédit-photo: www.canalvie.com



Notes de dégustation:

Le producteur définit ce produit comme une bière légère et rafraîchissante et facile à boire. C'est exactement ça!

Proposant une belle couleur dorée, cette bière exhale des arômes de houblon, de fleurs blanches et de miel très léger. Elle développe une mousse abondante lorsque versée dans le verre.

Plusieurs apprécieront sa texture légèrement crémeuse, ainsi que sa finale un peu moins amère que certaines bières industrielles nord-américaines. Ce style conviendra à tous les bons moments de la journée, à l'apéro, mais également à table avec des mets convenant à une bière de type lager (croustilles, grignotines, poulet rôti, viandes grillées, fromages, etc.). À 2,60$ la bouteille, son prix est très compétitif. pour une bière d'importation.



dimanche 3 novembre 2019

Sauvignon Blanc, Amaral, Viña Montgras, Aconcagua, Valle de Leyda, 2018, Chili


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      11464345
Prix:           16,00$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 15 de ses produits sont référencés au Québec (voir ici).

Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.




Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).




Les vignes qui fournissent les raisins pour élaborer le vin mentionné en rubrique poussent à 12 km à peine de l'océan Pacifique. Les sols variés qu'on y retrouve combinés au climat frais de la région, livrent un vin de Sauvignon Blanc d'une belle fraîcheur.





Une partie de la récolte a été pressée en grappes entières et l'autre a macéré à froid durant 8 heures. La vinification s'est déroulée en cuves inox, et le vin y a été élevé sur ses lies durant 4 mois.

Inventaire: au 3 novembre 2019, dans 52 succursales du Québec.


Salade printanière de concombre à la mandoline, jus de poule, ciboulette


Notes de dégustation:

Ce vin livre une expression originale et bien particulière du Sauvignon Blanc.

Dotée d'une robe brillante jaune clair parsemée de quelques reflets verts, ce vin plaira particulièrement aux personnes aimant les asperges puisqu'il embaume de ce parfum; livrant une bouche souple et légèrement grasse en son milieu, ses saveurs persistent un bon moment en fin de bouche; les fruits mûrs à point qui ont servi à son élaboration donnent une impression d'agréable sucrosité, bien qu'il soit techniquement ultra-sec; il sera particulièrement mis en valeur avec les plats végétariens, les salades-repas, les crustacés, ainsi que les fromages de chèvre.






samedi 2 novembre 2019

Cabernet Sauvignon, Bonterra, Californie, 2017, États-Unis


Cépage:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:    342428
Prix:          19,25$*
Alcool:     14% 
Sucre:      3,4 gr/litre
Culture:  Agrobiologique
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2019-2022

*en promotion à 18,25$ jusqu'au 3 novembre 2019

Provenance: échantillon reçu




De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino county l'est.  Les 360 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (350,000 caisses en 2016).

La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des hectares du domaine, soit les vignobles de Blue Heron, McNab et Butler.




Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

11 de leurs vins sont présents au Québec, tous aussi bons les uns que les autres (voir ici).




Le vin mentionné en titre fut le tout premier de ce producteur à avoir été référencé au Québec. Il s'agit d'un produit courant de la SAQ et il est très bien distribué.

Il est possible que celui-ci renferme selon Jeff Cichocki, le maître de chai, de petites quantités d'autres cépages noirs, lesquels sont vinifiés séparément jusqu'à l'assemblage.


Ce vin a ensuite été élevé 6 mois en fûts de chêne, dont 45% de neufs.

En terme de valeur, il représente un achat intéressant, puisqu'il est vendu 16$ US (21,13 $ CAN) à la propriété.

Inventaire: au 3 novembre 2019, dans 345 succursales du réseau.


Bifteck de haut de surlonge, haricots, pommes de terre sarladaises, sauce lyonnaise

Notes de dégustation:

Un vin californien proposant un style charmeur et accessible.

Doté d'une robe de couleur rouge rubis légèrement accentuée, ce vin possède des parfums de framboise, de groseille, de cerise, de chêne grillé, avec une pointe de vanille; les tanins sont lisses donnant un vin très coulant avec juste ce qu'il faut d'épices douces en finale, laquelle s'avère de bonne longueur; aucune lourdeur et très agréable; il m'a semblé que la vanille était un peu plus présente dans ce millésime; le type de structure de ce vin le rend plus polyvalent à table que la plupart des vins majoritairement élaborés avec le Cabernet Sauvignon; celui-ci sera adéquat avec le porc, l'agneau et le bœuf.