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mardi 5 novembre 2019

Tres Lunas, Bodegas Gil Luna, Castille Léon, Toro, 2016, Espagne


Cépage:     95% Tinta de Toro (Tempranillo), 5% Grenache
Code #:      13485297
Prix:            20,25$
Alcool:       14,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        2,3 g/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:     2019-2028

Provenance: échantillon reçu





Cette bodegas porte le nom de la famille Gil Luna et connut son premier millésime en l'an 2000.

Le domaine a été fondé par Patricia Gil Luna après avoir complété ses études en viticulture et œnologie, suivant ainsi les traces de son père Wences qui compte plus de 30 ans d'expérience dans l'élaboration de vins de qualité.



Le vignoble de 10 hectares cultivé en bio est majoritairement planté de Tinta de Toro (Tempranillo), avec un peu de Grenache et de Verdejo.

Le répertoire de la maison compte 4 cuvées, soit un vin blanc et 3 vins rouges.




L'âge moyen des vignes est de 40 ans, lesquelles poussent à plus de 725 mètres d'altitude, sur des sols de sables et de cailloux, ainsi qu'un peu d'argile.

On constate à cet emplacement un grand écart thermique, la température passant de 40° C le jour  à 12° C la nuit.

Deux de ces vins sont identifiés Tres Lunas (Les trois lunes). On réfère ici aux 3 femmes de la famille Luna.


Le vin mentionné en rubrique se situe entre le vin d'entrée de gamme Sin Complejos (Sans complexes) et celui de haute gamme de la maison, Gil Luna.

Il est le vin-phare de la maison et en en produit environ 35,000 bouteilles annuellement. Après une longue macération préfermentaire et la fermentation alcoolique, le vin est élevé durant 14 mois en fûts de chêne français neufs et de second usage.

Inventaire: au 6 novembre 2019, dans 178 succursales du réseau.



Tournedos Rossini, paie de mie, foie gras



Notes de dégustation:

Comme la plupart des vins d'appellation Toro, celui-ci est relativement costaud, mais enrobé d'une touche féminine.

Il possède une robe sombre et pourpre, suite à une extraction prolongée des arômes et des pigments de la couleur;  il développe un bouquet riche et complexe où l'on retrouve des notes de cerise noire, de cassis et de mûre, ainsi que des parfums de fines herbes, avec une pointe de vanille; un peu plus que moyennement corsé, de multiples couches fruitées se manifestent en bouche, arrondies par des tanins souples et suaves; bonne persistance gustative.

Signalons également son très bon potentiel de garde; ce vin passablement puissant requerra de votre part de l'accorder avec des plats de viandes goûteuses, tel le bœuf ou le gibier, nappées d'une sauce riche et consistante.








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