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mardi 28 mai 2019

Sauvignon blanc, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire, 2018, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    12489456
Prix:          13,85$
Alcool:     12%
Sucre:      5,2 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu






J'aime bien personnellement les vins de Sauvignon Blanc du Val de Loire. Vous aurez cependant remarquez que la plupart d'entre eux, surtout ceux d'appellation bien connues (Sancerre, Touraine, Pouilly-Fumé, etc.) coûtent plus de 20$, ce qui n'est pas le cas de celui-ci.





Ce vin est évidemment un peu plus modeste. Il s'agit d'un assemblage de différentes cuvées de Sauvignon blanc IGP Val de Loire, sélectionnées et vinifiées par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.

Le Grand Ballon tient son nom du fait que de nombreuses montgolfières survolent la région, les châteaux de la Loire, et les vignes.





Pas de bois ici, que de la cuves inox pour un fruit croquant et frais. Faible taux d'alcool, bravo! Il ne faudrait pas cependant que le taux de sucre résiduel augmente dans l'avenir.

Heureusement, ce vin qui est un produit courant de la SAQ, ne fait pas partie de la liste de 1,246 vins dont le prix a été haussé par celle-ci, le 27 mai dernier.

Inventaire: au 29 mai 2019, dans 392 succursales du Québec.

Asperges grillées aux oranges
Voir la recette

Notes de dégustation:

Il n'a pas la longueur d'un Sancerre, mais il coûte deux fois moins cher!

Sans compter que plusieurs amateurs néophytes n'y verront pas beaucoup de différence; drapée d'une robe jaune très clair, ce vin nous gratifie de parfums de fleurs blanches, ainsi que de parfums d'agrumes (pamplemousse, citron) et de bourgeons de buis; il s'avère  léger et suffisamment frais en bouche, doté d'un certain volume ainsi que d'une bonne persistance; un vin avantageux compte tenu de son prix qui pourra se marier aux salades d'été, aux crustacés, aux fromages de chèvre ou tout simplement à l'apéro. 



lundi 27 mai 2019

Les Genièvres, Louis Latour, Mâcon-Lugny, 2017, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12759989
Prix:          21,00$
Alcool:     12,7%
Sucre:      2 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu



Selon le site internet du producteur:

Les Latour sont viticulteurs depuis le 17e siècle, et sont aujourd'hui à la tête d'un domaine de 50 hectares (125 acres), sans équivalent, puisqu'il constitue la plus grande surface de grands crus en Côte d'Or avec un total de 28,63 hectares (71,58 acres). Les vignobles vont du Chambertin, au Nord, jusqu'au Chevalier Montrachet, au sud, et sont plantés exclusivement avec les 2 grands cépages bourguignons: le Pinot noir et le Chardonnay.




La Maison Louis Latour fut fondée en 1797 et possède le plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne. Négociant-éleveur dans l'âme, la maison demeure indépendante et familiale, avec à sa tête Louis-Fabrice Latour, septième Louis et représentant la onzième génération.

Qu'elles soient issues de vignobles appartenant en propre ou du négoce, ce producteur signe plusieurs millions de bouteilles par années qui sont exportées à travers le monde, lesquelles se répartissent en plus de 180 cuvées.



Le vin blanc mentionné en rubrique provient du lieu-dit Les Genièvres situé près de la commune de Lugny qui est réputée pour ses vins blanc de qualité. Il a en effet été le seul village planté en Chardonnay il y a 30 ans.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin sont eux aussi âgées de 30 ans. Elles bénéficient d'un sous-sol argilo-calcaire et fournissent un rendement de 30 hl/ha. La fermentation s'est déroulée en cuve inox thermorégulée et la vin a effectué sa conversion malolactique à 100%. L'élevage fut de 10 mois dans le même type de contenant.

Pour la petite histoire, ce vin débarqua pour la première fois au Québec en 2001, date où je le découvris. Pour différentes raisons, la SAQ suspendit ses commandes il y a quelques années. On en a recommandé récemment et c'est tant mieux.

Inventaire: au 28 mai 2019, dans 48 succursales.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Chirashi mariné au saumon et au thon sur riz blanc

Voir la recette


Notes de dégustation:


Je vous invite à découvrir ou redécouvrir vous aussi ce vin de Bourgogne plus qui effectue un retour parmi nous. 

Il propose une très jolie couleur tirant sur le jaune doré très clair parsemé de quelques reflets verts; son bouquet se compose de notes florales et d'attirants parfums d'agrumes, de pêche, avec une touche de miel; ce vin est bien nourri et développe en bouche de belles et délicieuses saveurs, ainsi qu'une finale légèrement caramélisée; dotée d'une belle acidité et d'un taux raisonnable en alcool, ce vin demeure frais et digeste; pour les crustacés et fruits de mer, les poissons, les plats végétariens et les fromages doux; difficile de ne pas aimer.




Listel rosé, Grain de Gris, Sable de Camargue, Languedoc, 2018, France


Cépages:   Grenache, Cinsault, Merlot, Cabernet Sauvignon
Code #:      270272
Prix:            11,90$
Alcool:       12,5% 
Sucre:        4 gr/litre 
Servir:       11-12° Celsius 
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




L'indication géographique Sable de Camargue se situe au sud de la France, tout au bord de la mer Méditerranée. Les première vignes furent plantées en 1883 par une entreprise spécialisée dans la récolte du sel, les Salins du Midi.

Dix ans plus tard, le puceron phylloxera ravage le vignoble français, à l'exception de quelques uns, dont celui-ci, puisque ce ravageur ne peut se reproduire dans le sable, leur donnant ainsi un bon coup de pouce. 

En 1942, selon wikipédia, l'armée d'occupation arrache le vignoble Listel pour y mettre des mines, pensant que les alliés débarqueront en Camargue. Ces mêmes militaires, devenus prisonniers de guerre démineront le terroir et replanteront le vignoble tel qu'il est aujourd'hui.




L'entreprise Listel doit son nom à cet îlot sableux, jadis appelé « Isle de Stel », où poussent leurs vignes sur plus de 4,200 hectares. Bien que produisant surtout du rosé, on retrouve aussi quelques vins rouges dans leur gamme de produits, élaboré avec du Merlot et du Cabernet Sauvignon.


Étant en mesure de vinifier adéquatement des vins à prix ultra compétitifs,  la maison Listel est un leader en France. Ces produits se trouvent facilement puisque présents dans la grande distribution.






Le vin mentionné en titre, un vin d'entrée de gamme, est le fer de lance de la maison et le rosé numéro 1 dans le monde. Après que les raisins aient été foulés, on récolte le jus de première goutte par égouttage statique. S'ensuit une fermentation alcoolique, lente et froide, à 16° Celsius.


Disponibilité: au 27 mai 2019, dans 385 succursales du Québec.


Salade de pâtes froides à la bruschetta

Notes de dégustation:

De millésime en millésime, ce vin rosé d'entrée de gamme s'avère d'une grande fiabilité.

Et il est assez incroyable que le producteur réussisse à livrer une telle qualité pour ce prix! Robe d'un beau corail pâle; arômes légers et frais d'agrumes, de fraise, de pêche mûre et de poivre blanc sans doute apporté par le Cabernet Sauvignon;  frais, délicat, mais savoureux, il procure une bouche souple , ainsi qu'une belle persistance gustative; à boire jeune pour lui-même ou avec de plats frais, simples et légers; d'une fois à l'autre, il me surprend toujours; un très bon rapport qualité/prix!





dimanche 26 mai 2019

Les Dames blanches du Sud, Domaine de Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, 2016, France


Cépages:   40% Viognier, 30% Marsanne, 20% Roussanne, 
10% Grenache Blanc
Code #:      13945142
Prix:            20,40$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,7 gr/litre 
Servir:       11-13° Celsius 
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional. 

Henri Bour
Ce domaine de 68 hectares représente donc la transition entre le nord et le sud de la vallée du Rhône, où l'on cultive avec succès les cépages du nord  (Syrah, Viognier, Marsanne et Roussanne) qui, grâce aux terroirs de ce domaine où les Romains plantaient déjà la vigne, donnent des vins élégants, raffinés, souples et expressifs.

Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux   vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.

L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.


8 des 9 vins de la maison (seul le rosé n'y apparaît pas)

La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.  De ce nombre, deux vins sont référencés au Québec.

Le vin blanc mentionné en titre est le tout premier arrivage pour cette cuvée.



Les raisins proviennent de vignes qui ne fournissent qu'un faible rendement de 30 hectolitres à l'hectare qui poussent sur des sols argilo-calcaires d'anciennes terrasses du Rhône. Il est composé de cépages que l'on retrouvent plutôt habituellement dans la partie septentrionale du Rhône.

Il a été vinifié en cuve inox thermorégulée sans chaptalisation, puis élevé durant 3 semaines sur lies avec bâtonnages fréquents. Avant la commercialisation, on a effectué un affinage de 12 mois en bouteille.

Inventaire: Au 27 mai 2019, dans 43 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité!)


Homards grillés, caviar, citron

Notes de dégustation:


Les chasseurs d'aubaines de vins blancs gastronomiques feraient bien de se dépêcher pendant qu'il reste des bouteilles.

Ce vin blanc, charmeur et voluptueux, se présente sous une belle teinte jaune doré très claire et brillante; il émane du verre de gourmands arômes floraux, de fruits mûrs (pêche, abricot), avec un soupçon de miel et de citron; malgré qu'il soit bien en chair et son acidité soit de moyenne intensité, il ne manque ni de fraîcheur et encore moins de complexité; une petite amertume de fruits à noyaux en finale vient équilibrer le tout; pour les poissons (saumon, thon), les crustacés (homard, langoustines), les fruits de mer (St-Jacques) et les viandes blanches sauce à la crème.




Cami Salié, Jurançon sec, Lionel Osmin, Sud-Ouest, 2016, France


Cépages:   65% Petit Manseng, 35% Gros Manseng
Code #:      13402316
Prix:            26,00$
Alcool:       14% 
Sucre:        2,5 gr/litre 
Servir:       11-12° Celsius 
À boire:    2019-2024

Provenance: échantillon reçu




La région française du Sud-Ouest peut s'enorgueillir de compter 150 variétés de cépages différents. On s'accorde à dire que cette région possède l'un des patrimoines les plus intéressants d'Europe.

Le lecteur désirant avoir un topo général de cette région viticole française malheureusement trop méconnue, pourra lire ceci.

En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.




Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements. 

La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.

La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix.




La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Six de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).

Si plusieurs connaissent et apprécient les vins moelleux et liquoreux du Jurançon, beaucoup ignorent les vertus des vins blancs secs de cette appellation.

Les raisins du vin mentionné en titre et qui sont cueillis à la main tout le long du mois d'octobre, proviennent des deux terroirs (Monein et Chapelle de Rousse) de l'appellation, constitués de terrasses en amphithéâtre face aux Pyrénées.





Petit aparté: au nord de cette appellation se trouve une route qui était jadis utilisée pour acheminer le sel de Salies, de Béarn vers Pau. Vous aurez deviné que cette route du sel se nomme Cami Salié, d'où le nom de ce vin.

Après la macération pelliculaire, on procède à un pressurage lent et doux. La fermentation alcoolique se déroule en cuves thermo-régulées et en parties en barriques, sans conversion malolactique. On procède à des bâtonnages durant l'élevage de 10 mois sur lies fines. 

Inventaire: au 26 mai 2019, dans 82 succursales du Québec.


Côte de veau au thym et à la crème de champignons


Notes de dégustation:

Ce vin gastronomique est parfait pour découvrir l'appellation de vins blancs secs du Jurançon!

Belle robe de teinte jaune doré c;air parsemée de reflets verts; nez explosif d'agrumes, de fruits tropicaux, de pêche, de miel et de cire d'abeille; on est charmé dès le départ par l'équilibre entre les saveurs sucrées et l'acidité de ce vin; la bouche s'exprime avec une grande fraîcheur au travers de goûts de fruits mûrs procurant un certain volume en son milieu; bref, un vin blanc avec de la complexité et doté d'une sapide finale légèrement saline; pour les fruits de mer et crustacés, les plats végétariens, les cuisines exotiques, ainsi que les poissons et les viandes blanches en sauce.







samedi 25 mai 2019

Château Magnol, Cru bourgeois, Barton & Guestier, Haut-Médoc, 2015, France


Cépages:    48% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon et 12% Cabernet Franc
Code #:       13830839
Prix:            28,00$

Alcool:       13,5%
Sucre:         2,1 gr/litre
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20-30 min
À boire:      2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Le nom Barton & Guestier vous est probablement déjà familier car cette maison de négoce approche de son 300è anniversaire, puisque fondée en 1725.

Cette entreprise entretient des liens avec plus de 200 vignerons partenaires qui fournissent la matière première selon un cahier des charges. Son équipe d’œnologues supervise toutes les étapes de la production, de la taille de la vigne jusqu'à la mise en bouteilles.




On y élabore plus de 60 cuvées différentes dans les trois couleurs en provenance de Bordeaux, de la Bourgogne, du Beaujolais, de la Loire, du Rhône, du Languedoc, de Provence et de la Corse. Ces produits sont exportés vers plus de 130 pays dans le monde.

Le vin mentionné en titre provient d'un domaine de 31 hectares de vignes, à proximité d'un magnifique château du 18è siècle, le Château Magnol. Cette propriété est aussi le siège administratif de la maison Barton & Guestier et l'on y retrouve également une académie du vin.




Le vin mentionné en rubrique est le premier vin de ce domaine. Il est d'appellation Haut-Médoc et classé Cru bourgeois depuis 1978. Pour sa part, le M de Magnol est une entrée de gamme proposant des vins dans les trois couleurs. Ces vins sont d'un style d'un style plus accessibles et sont prêts à boire dès leur commercialisation. Tous sont élaborés avec le plus grand soin par les œnologues du Château Magnol.

Après l'éraflage et le foulage des baies, le moût macèrent pendant trois semaines lors de la fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées et micro-oxygénation. Le vin est élevé en barriques de chêne français (neuves à 30%) durant 12 mois.

Inventaire: au 25 mai 2019, dans 71 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Onglet de bœuf, purée de pommes de terre à l'ail, légumes


Notes de dégustation:

Qui a dit qu'il fallait absolument se ruiner pour boire du bon vin de Bordeaux?

Drapé dans une robe rouge rubis passablement soutenu parsemée de reflets violets, ce vin propose des parfums de fines herbes, de fruits rouges et noirs, de venaison et de fumée; la finesse des tanins procurent souplesse et longueur en bouche; bel équilibre apportée par une légère amertume en finale, ce qui apporte de la fraîcheur et davantage d'affinités avec la nourriture; à servir sur des plats de gibier, de canard ou de bœuf; son potentiel de garde est également à ne pas négliger!