Cépages: 40% Viognier, 30% Marsanne, 20% Roussanne,
10% Grenache Blanc
Code #: 13945142
Prix: 20,40$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,7 gr/litre
Servir: 11-13° Celsius
À boire: 2019-2022Provenance: échantillon reçu
Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional.
Henri Bour |
Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.
L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.
L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.
8 des 9 vins de la maison (seul le rosé n'y apparaît pas) |
La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. De ce nombre, deux vins sont référencés au Québec.
Le vin blanc mentionné en titre est le tout premier arrivage pour cette cuvée.
Les raisins proviennent de vignes qui ne fournissent qu'un faible rendement de 30 hectolitres à l'hectare qui poussent sur des sols argilo-calcaires d'anciennes terrasses du Rhône. Il est composé de cépages que l'on retrouvent plutôt habituellement dans la partie septentrionale du Rhône.
Il a été vinifié en cuve inox thermorégulée sans chaptalisation, puis élevé durant 3 semaines sur lies avec bâtonnages fréquents. Avant la commercialisation, on a effectué un affinage de 12 mois en bouteille.
Inventaire: Au 27 mai 2019, dans 43 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité!)
Homards grillés, caviar, citron |
Notes de dégustation:
Les chasseurs d'aubaines de vins blancs gastronomiques feraient bien de se dépêcher pendant qu'il reste des bouteilles.
Ce vin blanc, charmeur et voluptueux, se présente sous une belle teinte jaune doré très claire et brillante; il émane du verre de gourmands arômes floraux, de fruits mûrs (pêche, abricot), avec un soupçon de miel et de citron; malgré qu'il soit bien en chair et son acidité soit de moyenne intensité, il ne manque ni de fraîcheur et encore moins de complexité; une petite amertume de fruits à noyaux en finale vient équilibrer le tout; pour les poissons (saumon, thon), les crustacés (homard, langoustines), les fruits de mer (St-Jacques) et les viandes blanches sauce à la crème.
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