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mardi 21 mai 2019

Garnacha, Vinedos La Maldita, Vivanco, Rioja DOCa, 2017, Espagne


Cépage:     100% Garnacha (Grenache)
Code #:      13807516
Prix:            14,55$
Alcool:       13,6% 
Sucre:        2,7 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




La Maldita est une marque du producteur espagnol Vivanco qui est établi dans la région de la Rioja, à Briones.

Cette gamme comporte trois cuvées (rouge, blanche et rosée), toutes élaborées à 100% de Grenache.




On a voulu ainsi rendre hommage à ce cépage qui, il y a un demi-siècle, occupait la deuxième place des cépages les plus plantés en Rioja, presqu'à égalité avec le Tempranillo. Son surnom était La Maldita (la maudite) car il fallait travailler dur pour obtenir un vin de qualité et qu'avec de petits rendements.

Le tableau ci-dessous montre le déclin progressif du Grenache au profit du Tempranillo, plus facile et rentable à cultiver, et qui a pris presque toute la place. De 1983 à 2015, la superficie cultivée en Garnacha passa de 12,362 hectares à 4745.




Il faut sauver le soldat Garnacha

La plupart de ces vignes sont maintenant âgées et se retrouvent le plus souvent en haute altitude, sur des terrains rocailleux difficile d'accès. Avec cette gamme, ce producteur espère démontrer leur potentiel et assurer ainsi leur survie.




Les vignes qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en titre sont âgées de plus de 40 ans. Elles sont plantées à une densité de 3000/3500 pieds à l'hectare et poussent sur des sols graveleux à 700 mètres d'altitude près de la commune de Tudelilla (Rioja Baja), et à 450 mètres, à Villamediana de Iregua et Alberite (Central Rioja).

Il est vendu autour de 11$ CAN en Europe et 16$ CAN en Alberta. Le prix demandé est donc raisonnable.




Les baies sont cueillies à la main et macèrent à froid en cuve inox dès leur arrivée au chai. Elles fermentent pendant environ 10 jours et la conversion malolactique se fait dans le même type de contenant.

L'élevage du vin dure 3 mois, soit 70% de la production sur lies en cuve inox, et le reste en fûts de chêne français et américain pour la même durée de temps.

Inventaire: au 21 mai 2019, dans 76 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée; ça part vite!)


Assortiment de viandes et de légumes grillés
Crédit-photo: www.spainwineguide.com

Notes de dégustation:

Un vin avec de la concentration mais dont la souplesse le rend dangereusement facile à boire.

Il se présente drapé d'une robe rubis soutenu et légèrement violacé; il émane du verre des parfums floraux ainsi que des arômes fruités (fraise, framboise, cerise noire) et de fines herbes (épices et garrigue); il procure en bouche une étonnante fraîcheur grâce à sa belle acidité naturelle, ce qui met de l'avant son fruité éclatant; finale agréable et impeccable; il s'avérera très polyvalent à table si on le rafraîchit quelque peu; porc, veau, agneau, bœuf  et saucisses grillées lui conviendront parfaitement, sans oublier les légumes; une belle découverte à petit prix!





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