Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 13955391
Prix: 69,50$
Alcool: 15%
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2025
Provenance: échantillon reçu
Ce prestigieux domaine situé près de St-Helena dans la vallée de Napa, fut fondé en 1977 par Peter Newton et son épouse, la docteure Su Hua. M. Newton est celui qui en 1964 avait démarré en 1964 près de Calistoga, l'établissement viticole Sterling et qu'il vendit à Coca-Cola en 1979.
On retrouve à Newton Vineyard un total de 260 hectares, dont 48 sont cultivées en vignes. Autour de celles-ci, on a laissé le reste à l'état naturel afin que les arbres, la flore et la faune de la région ajoutent de la biodiversité à l'ensemble.
On retrouve à Newton Vineyard un total de 260 hectares, dont 48 sont cultivées en vignes. Autour de celles-ci, on a laissé le reste à l'état naturel afin que les arbres, la flore et la faune de la région ajoutent de la biodiversité à l'ensemble.
Le vignoble composé de terrasses localisées sur les pentes escarpées de la Spring Mountain, se trouve à une altitude variant entre 150 et 490 mètres.
Il est divisé en 112 parcelles, avec chacune un cépage afin d'obtenir plus de précision dans les assemblages. Le Chardonnay y est présent pour l'élaboration des vins blancs de la maison, alors que les cépages pour les vins rouges sont bordelais, principalement le Cabernet Sauvignon.
On utilise pour l'irrigation l'eau des pluies hivernales stockée dans les étangs de la propriété, évitant d'utiliser celle de la nappe phréatique.
La cave où se déroule la vinification et l'élevage des vins est à 80% souterraine, économisant ainsi sur les frais de climatisation. De plus, celle-ci a été conçue pour s'intégrer à la montagne et se fondre à l'environnement.
Ce domaine compte également quelques magnifiques jardins à la française. Normal, puisque 2001, celle-ci est la propriété du groupe LVMH (Louis Vuitton- Moët Hennessy).
On y élabore une dizaine de cuvées de vins tranquilles, soit 3 vins blancs de Chardonnay et 7 vins rouges majoritairement élaborés de Cabernet Sauvignon. Ces vins sont vendus à la propriété entre 55$ US et 190$ US la bouteille.
Les raisins du vin mentionné en titre proviennent principalement des collines ondulées de la région de Carneros, près de la baie de San Pablo. La brume qui se répand dans le vignoble matin et soir ainsi que la brise de l'après-midi apportent de la fraîcheur aux baies, leur permettant d'atteindre une lente et parfaite maturation.
Le vin a entièrement fermenté en fût avec leurs levures indigènes. Il a été élevé durant 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 27%, avec un bâtonnage à chaque semaine. On procède ensuite à l'assemblage des lots et le vin est embouteillé sans être filtré.
On peut dire que le prix demandé au Québec est une aubaine, puisque ce vin est vendu au domaine pour 55$ US, soit l'équivalent de 73,75$ CAN.
Inventaire: au 22 mai 2019, dans 21 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Homard, ravioli aux fruits de mer, sauce à la crème et au vin blanc |
Notes de dégustation:
Les amateurs de vins de Chardonnay gourmands et suaves se régaleront avec celui-ci.
Drapé d'une robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts, ce vin distille des arômes de fruits tropicaux (ananas, mangue), de cire d'abeille, de citron confit, avec une petite touche vanillée; malgré la richesse de ses saveurs, ce vin n'en demeure pas moins frais et équilibré; livrant une impression de volume en milieu de bouche, ce vin procure également une très longue et belle finale; il se mariera avec les poissons à chair grasse (saumon, thon), le homard, les pétoncles, ainsi que les viandes blanches à la sauce légèrement crémées.
Drapé d'une robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts, ce vin distille des arômes de fruits tropicaux (ananas, mangue), de cire d'abeille, de citron confit, avec une petite touche vanillée; malgré la richesse de ses saveurs, ce vin n'en demeure pas moins frais et équilibré; livrant une impression de volume en milieu de bouche, ce vin procure également une très longue et belle finale; il se mariera avec les poissons à chair grasse (saumon, thon), le homard, les pétoncles, ainsi que les viandes blanches à la sauce légèrement crémées.
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