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mercredi 27 mars 2019

Cabernet Sauvignon, Ringbolt, Margaret River, 2016, Australie


Cépage  :   100% Cabernet Sauvignon
Code #:      13097104
Prix:            21,95$
Alcool:       14,5% 
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      30-45 min.
À boire:     2019-2024

Provenance: échantillon reçu



La région vinicole de Margaret River est celle qui est située la plus à l'ouest de l'Australie. On commença dès le 19è siècle à y cultiver la vigne, mais on cessa par la suite, n'étant pas certain du potentiel viticole de cette partie du pays.

Elle y fit un retour en 1965, après que le docteur John S Gladstones signala les éléments favorables de la région pour la culture de la vigne (climat tempéré, précipitations abondantes concentrées en hiver, brises marines, etc.)


Source: www.realaustraliatravel.com

Le domaine Ringbolt de Margaret River en Australie fait partie des 21 propriétés australiennes et néo-zélandaises acquises depuis 30 ans par la respectable maison Hill-Smith Family vineyards, laquelle existe depuis plus de 165 ans.

On y cultive uniquement du Cabernet Sauvignon, un cépage qui donne d'excellents résultats dans la région de Margaret River.

Seulement deux vins y sont élaborés, soit le vin mentionné en tire et le Cabernet Sauvignon Barriques.

Ils sont l'oeuvre de la vinificatrice Heather Fraser qui s'est au fil du temps, spécialisé avec ce cépage.




Le millésime 2016 dans cette région fut très bon et précoce, les vendanges s'étant effectuées 10 jours plus tôt qu'à l'habitude.

Les raisins du vin cité en rubrique proviennent principalement de la sous-région de Wilyabrup localisée tout près de l'Océan Indien. On y retrouve des sols sablonneux et graveleux, lesquels entraînent naturellement de faibles rendements.

Ce vin a été élevé pendant 11 mois dans de barriques de chêne âgées d'un an et plus, 55% américain et 45% français.

Il est proposé au Québec à un prix des plus compétitif. Une recherche à ce sujet nous apprend qu'il est vendu 19$ dans son pays d'origine, 21$ en Nouvelle-Zélande, et 27$ aux États-Unis.

Inventaire: au 27 mars 2019, dans 47 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Filet de bœuf, sauce au jus, champignons

Notes de dégustation:

Dégusté en parallèle avec un vin coûtant près de 10$ de plus, ce vin n'a pas eu à rougir de la comparaison.

Affichant une robe rouge cramoisi légèrement violacée, ce vin procure des parfums de framboise, de mûre, de cerise noire parsemés de poivre blanc, de moka et de fines épices boisées; les tanins bien souples le rendent facile à boire avec davantage de fraîcheur que ce à quoi on pouvait s'attendre au premier abord; l'ensemble demeure parfaitement équilibré  jusqu'à sa longue finale; pour le bœuf, le canard et autres viandes rouges grillées ou rôties; de la puissance habillée d'une belle élégance!





Archetipo, Timorasso, Azienda Vinicola Poggio, Piémont, Colli Tortonesi, Terre di Libarna, 2015, Italie


Cépage:    100% Timorasso
Code #:    13674442
Prix:          29,85$
Alcool:     14%
Sucre:      3,2 gr/l
Servir:     11-12° Celsius
À boire:   2019-2021

Provenance: achat personnel




Ce vin a été dégusté et analysé par les membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la soirée du 25 mars 2019.

On ne connaît généralement q'une toute partie de la région italienne du Piémont. Barolo et Barbaresco sont les appellations les plus connues. Pour les cépages piémontais, on se limite à ceux produisant du vin rouge, tels le Nebbiolo, la Barbera et le Dolcetto.

La carte ci-après montre qu'il reste beaucoup à découvrir pour l'amateur de vin du Québec. 



Le vin d'aujourd'hui, l'Archetipo, met le cépage blanc Timorasso de l'avant. Il faillit disparaître après la Seconde guerre mondiale, mais la maison Azienda Vinicola Poggio a décidé de le restaurer et en a planté 6 hectares.

Après la vinification en cuve inox, on élève ce vin en fûts de chêne français, avec batonnage.

Inventaire: au 27 mars 2019, dans 33 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Si vous avez la chance de mettre la main dessus, n'hésitez pas!

La trentaine de participants à qui je l'ai fait goûter en sont pour la plupart, devenus des adeptes; sa robe est d'un beau jaune dorée légèrement soutenu, soit un peu plus foncé que la moyenne des vins blancs; attirants parfums floraux avec des notes de poire, avec un soupçon de miel léger et de vanille et un peu de caillou mouillé; la bouche est fraîche, savoureuse et légèrement grasse en son milieu; un vin gastronomique doté d'une belle et longue persistance se terminant sur la salinité; parfait pour les amuse-bouches, crustacés, coquillages et les salades-repas. Miam! À quand une seconde commande?






mardi 26 mars 2019

Fita Azul, Attitude, Brut Reserva, Vinhos Borges, Portugal


Cépages:   30% Gouveio, 30% Malvasia Fina, 20% Codega, 20% Arinto
Code #:      13640277 
Prix:            12,35$
Alcool:       12%
Sucre:        7 gr/litre
Servir:       8
° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu  




Dégusté la première fois en mai 2017 alors que ce vin effervescent du Portugal venait d'être présenté à la SAQ, ce vin arriva finalement sur les tablettes des succursales, le 3 septembre 2018.

J'en recommandais l'achat pour la première fois sur ce blogue le 28 août 2018 et dans ma sélection du 30 août 2018 (12 bons vins de moins de 15$) publiée dans le HuffPost Québec.

J'avais prédit un beau succès pour ce vin effervescent et je ne m'étais pas trompé puisque tout l'inventaire de cette première commande a disparu en quelques semaines.

La prise de mousse est le résultat d'une seconde fermentation en bouteille et il repose sur lattes jusqu'à l'atteinte du niveau de qualité désiré. Les bouteilles sont gardées en caves au moins 15 mois avant leur commercialisation.



Cela fait donc déjà plusieurs mois que ce nouveau produit était en rupture de stock et ce, jusqu'à il y a quelques jours.

J'ai le plaisir de vous informer de la seconde arrivée de ce vin à bulles. Si vous n'avez pas eu la chance d'y goûter la première, ne ratez pas cette occasion cette fois-ci.

Inventaire: au 26 mars 2019, dans 80 succursales du Québec.


Lamelles de saumon, crème sûre et aneth sur blini

Notes de dégustation:

Ce produit ajoute une autre plume au chapeau des rapports qualité/prix de la maison Borges, pourtant déjà bien garni.

Il nous offre une robe jaune paille et des arômes très invitants de pomme jaune, de pêche, avec une pointe de caillou mouillé;  ses bulles sont fines et abondantes; on a réussi selon moi deux exploits: produire un mousseux de qualité pour ce prix, et avoir une acidité dosée de manière à pouvoir le déguster seul sans qu'il soit trop mordant, ou à pouvoir accompagner certains plats à table; la bouche est donc fraîche et crémeuse à la fois, et ses belles saveurs se prolongent en finale un bon moment; voilà qui devrait suffire à vous convaincre d'y goûter.





lundi 25 mars 2019

La Solitude, Côtes-du-Rhône, Domaine de la Solitude, 2016, France


Cépages:   50% Grenache, 40% Syrah, 10% Mourvèdre
Code #:      13612508
Prix:           18,55$
Alcool:      14% 
Sucre:        3,1 gr/litre 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2019-2022

Provenance: dégustation avec l'agent




Tanné(e)? de boire des vins d'appellation Côtes-du-Rhône un peu lourdauds?  Essayez alors celui-ci.

Selon le site de l'agence:

"Ce vin est élaboré par la famille Lançon qui produit depuis plus de 5 siècles des grands vins de la vallée du Rhône dont les Chateauneuf-du-Pape du Domaine de la Solitude. Actuellement, ce sont Michel, Jean et Florent Lançon qui ont pris en main les destinées du Domaine et apportent des soins vigilants à la culture de la vigne avec une politique de qualité extrêmement exigeante."





Après avoir été égrappés et foulés, les raisins du vin mentionné en rubrique sont vinifiés en cuve de béton, suivi d'une macération avec les peaux pendant 30 jours. On procède ensuite à l'assemblage final et à la mise en bouteille.

Ce vin fait partie de la catégorie Tradition de la maison Louis Roche. Les agronomes et les œnologues de cette entreprise exercent un contrôle des normes à suivre à toutes les étapes de la production, en partenariat avec certaines caves coopératives et certains domaines et châteaux. 

Inventaire: au 25 mars 2019, dans 70 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Carré d'agneau aux fines herbes, purée de pommes de terre à l'ail, sauce aux oignons et réduction de porto

Notes de dégustation:

Sans élevage sous bois, ce vin démontre une jolie trame bâtie sur le fruit.

Robe rubis parsemée de reflets violets; il émane du verre des notes florales ainsi que des effluves rappelant la framboise et la mûre; en bouche, on le perçoit léger, frais et fruité; belle finale nette; agréable et facile à boire; à consommer avec des viandes blanches rôties (porc, veau) et des plats de viandes rouges avec de la finesse (agneau, bœuf, etc.); il les mettra en valeur, sans leur voler la vedette.




dimanche 24 mars 2019

Indigena blanc, Parés Baltà, Penedès, 2017, Espagne


Cépage:    100% Grenache blanc
Code #:    13565511
Prix:          22,40$
Alcool:     13,5%
Culture:   biodynamique
Sucre:      moins de 1,2 gr/l
Servir:     11-13° Celsius
À boire:   2019-2021

Provenance: dégustation chez l'agent




Située dans la région de Penedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790. 

On y produit des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de leurs propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Penedès. 

L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, conférant beaucoup de personnalité à leurs vins. On y pratique la culture biodynamique.

Les hommes, Joan et Josep, s'occupent des vignes, alors que leurs épouses œnologues, Maria Elena et Marta, s'occupent des vinifications.




Le répertoire de la maison comprend près de 30 cuvées de vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs. Au Québec, on en retrouve 8 de celles-ci (voir ici).

Les raisins du vin blanc mentionné en titre proviennent du vignoble Les Valls-Les Torres où coule la rivière Foix, la plus importante du Penedès. L'altitude varie entre 366 et 720 mètres et on y cultive en biodynamie 10 cépages, dont le Grenache blanc.

Après une brève macération pelliculaire de 4 heures, les raisins sont légèrement pressés, puis fermentés pendant 20 jours en cuve inox à 16° Celsius. Il est élevé dans le même type de contenant avec ses lies fines pendant 3 mois avec un batonnage quotidien.

Inventaire: au 24 mars 2019, dans 72 succursales du réseau.


Chaudrée de doré et de fruits de mer, sauce poulette
Crédit-photo: Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Un vin blanc original à découvrir!

Ce vin à la robe jaune doré distille des parfums de miel léger, de pêche, ainsi qu'une pointe de caillou mouillé; alors que le Grenache blanc donne habituellement des vins un peu mous avec une faible acidité, celui-ci procure une belle fraîcheur; une impression de volume se dessine en bouche et ses saveurs agréables se prolongent en finale un bon moment; les palais curieux seront ici bien récompensés; pour les fruits de mer, les poissons grillés et les viandes blanches.





samedi 23 mars 2019

Merlot, Marques Concha y Toro, Vallée de Maule, 2015, Chili


Cépages:   88% Merlot, 12% Cabernet Sauvignon
Code #:      10694261
Prix:           22,35$
Alcool:      14,5% 
Sucre:        2,3 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticicole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.

À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.



Vallée de Maule

C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 10,800.

Il n'est pas surprenant que plus de 21 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).

La courte vidéo d'une minute ci-dessous nous présente la vallée de Maule qui est principalement plantée de cépages rouges d'où proviennent les raisins du vin mentionné en rubrique.




Plus précisément, les vignes en question se trouvent à 200 mètres d'altitude dans la zone de San Clemente, plantées sur des collines et des terrasses alluviales à la texture argilo-limoneuse, près de la rive nord de la rivière Maule.

Ce vin a été élevé 18 mois, 50% en fûts de chêne français, et 50% en foudres de 5,000 litres.

Inventaire: au 23 mars 2019, dans 61 succursales du Québec.


Filet mignon au poivre, sauce crémeuse aux champignons et au cognac

Notes de dégustation:

Un vin savoureux et parfaitement charpenté!

Sans être trop lourd, ce vin s'adresse aux amateurs de vins rouges avec de la structure; il annonce déjà ses couleurs avec sa robe rubis soutenue et violacée; il en émane des parfums de de cerise noire, de framboise, de cassis et de fines épices boisées; si jadis je le trouvais un peu trop puissant, il approche maintenant de l'équilibre parfait; puisqu'il est moyennement corsé, il faudra l'accompagner de viandes goûteuses aux sauces quelque peu relevées, tels le bœuf, le canard ou le gibier; l'amateur qui le conservera quelques années au cellier sera bien récompensé.







Verticale de 3 millésimes (1992-90-88) du Moulin Touchais du Val de Loire


NOTE: Ces trois millésimes furent dégustés le 18 mars 2019 par les membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

L'appellation Coteaux-du-Layon

Cette AOC est située en Val de Loire sur les coteaux bordant la rivière du Layon, un affluent de la rive gauche de la Loire.

Source: www.vinsvaldeloire.fr


Les vins des coteaux-du-Layon sont des vins blancs moelleux, issus à 100% du Chenin récolté manuellement à surmaturité par tries successives.

Le vignobles Touchais

Ce domaine, l'un des plus importants de l'Anjou, compte 150 hectares de vignes. La huitième génération de la famille Touchais est propriétaire du domaine et produit du vin dans l’appellation Coteaux-du-Layon depuis 1787.




20% des raisins sont cueillis 80 jours après la floraison alors que le fruit n’est pas complètement mûr et chargé d’acidité; l’autre 80% est vendangé 120 jours après la floraison donnant ainsi un nectar aux saveurs fruitées, concentrées, avec un niveau élevé de sucre (sans toutefois être affecté par le Botrytis). L’assemblage des deux productions donne un vin où le fruit, le sucre et l’acidité sont en parfait équilibre.

La plupart des millésimes de Moulin Touchais n’atteignent pas leur plein épanouissement avant 20 ans, tel que démontré par les commentaires de dégustation qui suivent.




Moulin Touchais, 1992

Robe brillante jaune doré très soutenu; à l'olfactif, on y perçoit des notes d'hydrocarbure (comme dans certains Riesling), ainsi que des notes de poire et de fruits tropicaux légèrement confits (ananas et papaye); texture souple et un peu grasse en bouche; fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous; longue finale; dans de bonnes conditions, ce vin pourra se conserver encore entre 15 et 20 ans, grâce à sa belle acidité.


Moulin Touchais 1990

Robe brillante jaune doré soutenu, soit un peu moins prononcée que le précédent; ses arômes rappellent les fruits jaunes mûrs et le coing parsemés de notes mellifères; la bouche est grasse charmeuse à souhait; prêt à boire, ses saveurs perdurent un long moment; l'ensemble est quasi harmonieux; doté d'une acidité moins élevé, son potentiel de garde sera cependant un peu moins élevé; pourra se conserver encore de 10 à 15 ans.


Moulin Touchais 1988

Ici la teinte de ce vin jaune doré tendant vers l'ambré; comme pour le millésime 1992, on y retrouve des notes d'hydrocarbure, mais également de la poire et de la pêche mûre, d'abricot, avec une pointe de calcaire à l'arrière-plan; il offre une bouche passablement complexe et parfaitement équilibrée sans aucune lourdeur malgré ses saveurs juteuses; bon pour encore au moins les 15 prochaines années.