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samedi 23 mars 2019

Merlot, Marques Concha y Toro, Vallée de Maule, 2015, Chili


Cépages:   88% Merlot, 12% Cabernet Sauvignon
Code #:      10694261
Prix:           22,35$
Alcool:      14,5% 
Sucre:        2,3 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticicole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.

À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.



Vallée de Maule

C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 10,800.

Il n'est pas surprenant que plus de 21 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).

La courte vidéo d'une minute ci-dessous nous présente la vallée de Maule qui est principalement plantée de cépages rouges d'où proviennent les raisins du vin mentionné en rubrique.




Plus précisément, les vignes en question se trouvent à 200 mètres d'altitude dans la zone de San Clemente, plantées sur des collines et des terrasses alluviales à la texture argilo-limoneuse, près de la rive nord de la rivière Maule.

Ce vin a été élevé 18 mois, 50% en fûts de chêne français, et 50% en foudres de 5,000 litres.

Inventaire: au 23 mars 2019, dans 61 succursales du Québec.


Filet mignon au poivre, sauce crémeuse aux champignons et au cognac

Notes de dégustation:

Un vin savoureux et parfaitement charpenté!

Sans être trop lourd, ce vin s'adresse aux amateurs de vins rouges avec de la structure; il annonce déjà ses couleurs avec sa robe rubis soutenue et violacée; il en émane des parfums de de cerise noire, de framboise, de cassis et de fines épices boisées; si jadis je le trouvais un peu trop puissant, il approche maintenant de l'équilibre parfait; puisqu'il est moyennement corsé, il faudra l'accompagner de viandes goûteuses aux sauces quelque peu relevées, tels le bœuf, le canard ou le gibier; l'amateur qui le conservera quelques années au cellier sera bien récompensé.







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