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mercredi 23 janvier 2019

Mon TOP 10 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 27 janvier.

Sur les 95 produits de cette circulaire, on compte 67 vins.




Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Malgré ce qui précède, voici selon moi, parmi les vins proposés à rabais de cette circulaire, les 10 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci méritent votre considération et ne devraient pas vous décevoir.

Soulignons que l'on retrouve dans cette circulaire plusieurs vins mousseux intéressants à prix corrects, juste à temps pour la Saint-Valentin.





Vins mousseux

Rég: 18,60$   Spéc.: 17,60$

Ackerman brut, Crémant de Loire, France
Rég: 20,70$   Spéc.: 19,20$ 


Vin blanc



Vins rouges

Meia Encosta, Vinhos Borges, Dao, 2017, Espagne
Rég: 10,70$   Spéc.: 9,70$

Grande Réserve des Challières, Bonpas, 2016, France
Rég: 12,05$   Spéc.: 11,05$

Tempranillo, Beronia, Rioja Alta, 2016, Espagne
Rég: 13,45$   Spéc.: 12,45$

Monasterio de las Vinas, Carinena, 2014, Espagne
Rég: 15,40$   Spéc: 14,40$

Cabernet Sauvignon, Errazuriz, Aconcagua Alto, 2016, Chili
Rég: 20,65$   Spéc.: 18,65$


Bons achats!







Chardonnay Reserve, Raymond vineyards, Napa Valley, 2016, É. U.


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    0070711
Prix:          24,95$
Alcool:     14,5%
Sucre:      2,7 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise possède plus de 125 hectares de vignes localisées en 3 vignobles différents. Chaque parcelle a été plantée avec le cépage qui convient le mieux à son type de sol et à son climat.

Des contrats d'approvisionnement à long termes pris avec une quinzaine d'autres producteurs, permettent à cette maison de profiter des différents micro-climats et sous-appellations de la vallée de Napa.

Après son arrivée dans la vallée de Napa en 1933, Roy Raymond maria Martha Jane Beringer en 1936. Celui-ci travailla pendant 35 ans pour le fameux producteur Beringer. En 1970, il décida de bâtir à partir de zéro son propre domaine, avec l'aide de ses deux fils, Walter et Roy jr. Leur première vendange eut lieu en 1974. En 2009, le domaine rejoignit le groupe Boisset.

Le père Roy Raymond au centre flanqués de ses 2 fils, Walter et Roy jr.

Le répertoire de vins de la maison regroupe une trentaine de produits différents répartis en 9 gammes distinctes. On en retrouve 5 de ceux-ci au Québec (voir ici).

Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique est élaboré avec des raisins proviennent de différentes régions de la vallée de Napa. Ils ont été élevés sur lies durant 11 mois en barriques de chêne français, neuves à 25 % et n'ont pas subi de conversion malolactique.

Inventaire: au 22 janvier 2019, dans 54 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Risotto au homard et sa bisque


Notes de dégustation:

Si les circonstances se prêtent à un vin de Chardonnay un peu suave et beurré, vous devriez considérer celui-ci, l'un des très bons de sa catégorie.

Belle couleur jaune doré; notes florales et parfums de miel, d'abricot  et d'ananas confit, avec une finale légèrement vanillée; pourvu d'une bonne longueur, ce vin aux saveurs passablement charmeuses n'est aucunement  affligé d'un manque de fraîcheur ou d'équilibre; on boit toute la bouteille sans se lasser; parfait pour les poissons à chair un peu grasse, le homard, les langoustines ou les pétoncles (St-Jacques); somme toute, un très bon rapport qualité/prix.






mardi 22 janvier 2019

Blés blanco, Joven, Bodegas Aranleon, Valencia, 2018, Espagne


Cépages:   60% Sauvignon blanc, 40% Macabeo
Code #:      13792422
Prix:           13,95$
Alcool:      13%
Sucre:       2 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      10° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: dégustation avec le producteur




La Bodegas Aranleon a été fondé en 2000, dans le petit village de Los Marcos, situé à 100 km à l’ouest de la mer Méditerranée à l’intérieur des terres de la région de Valence par l'acquisition d'une cave délaissée construite en 1927.

Le domaine compte aujourd’hui 120 hectares de vignobles organiques répartis en 3 vignobles. Tout est certifié bio depuis 2007.

J'ai eu l'opportunité de rencontrer le 15 novembre 2018 au restaurant de l'Institut du Tourisme et de l'Hôtellerie de Montréal, Maria Sancho, copropriétaire avec son mari de ce domaine.




Cette maison élabore un vin rouge nommé Blés qui est le vin rouge bio le plus vendu à a SAQ (voir ici). Celui-ci faisait partie de ma sélection 2018 des 10 vins que je recommandais pour le repas de Noël.

Notons au passage que le mot Blés désigne ici la plante autochtone (Chrysanthemus Blés) qui croit entre les vignes dans la Vallée des Alforins, dans la région Méditerranéenne de la Valencia. La viticulture écologique respecte l’équilibre de la nature.




Mais je désirerais vous parler maintenant de la version en blanc du Blés rouge, le Blés blanco Joven, lui aussi issu de l'agriculture biologique.

Le premier millésime de ce nouveau vin fut le 2017. Nous avons présentement au Québec le second millésime, soit le 2018.




Le Sauvignon Blanc pour cet assemblage provient de la Finca de Los Rincones où les vignes poussent à 820 mètres d'altitude sur des sols calcaires. Le Macabeo pour sa part provient de la Finca Casa la Vina où l'on retrouve à 730 mètres d'altitude un sol sablonneux.

Après la récolte de nuit pour préserver les arômes, les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox.

Inventaire: au 22 janvier 2019, dans 109 succursales du Québec.


Crevettes tempura, mayo au curcuma, verdure printanière

Notes de dégustation:

Un vin qui devrait connaître, à l'instar du vin rouge de cette gamme, un beau succès!

Affichant une robe jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin offre au dégustateur des des notes florales, ainsi que des effluves de pêche, d'abricot et de citron; doté d'une belle fraîcheur et d'un parfait équilibre, la bouche est très agréable; bonne persistance en fin de bouche; pour l'apéro, les coquillages et les crustacés, les plats de légumes, les poissons grillés et le sushi; prix très raisonnable; n'oublions pas qu'il est bio!







lundi 21 janvier 2019

Entrevue radiophonique sur le non recyclage au Québec de nos millions de bouteilles de vin


Lundi le 21 janvier vers 14h15, on m'a demandé de commenter mon article publié le 17 janvier dernier dans le HuffPost Québec intitulé: Recyclage des bouteilles de vin au Québec: toujours rien!




Cette entrevue s'est déroulée sur les ondes de QUB radio, dans le cadre de l'émission de Sophie Durocher.




Ceci représente pour le nouveau gouvernement du Québec une belle opportunité de démontrer la priorité qu'il accorde à l'environnement.

On peut écouter cette entrevue en cliquant sur le lien ci-dessous afin d'accéder à ceci:







 

Gran Rojo, Grenache, Bodegas Navaro Lopez, Tierra de Castilla, 2017, Espagne


Cépage:    100% Grenache
Code #:     13829011
Prix:          11,25$
Alcool:      13%
Sucre:       12 gr/litre
Servir:      15° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




La Bodegas Navarro Lopez fut fondée en 1904 dans la ville de Valdepeñas par Don Juan Sánchez Megía. Les vins âgés de qualité monocépage sont l'une de ses spécialités.



Les 3 chais de la maison produisent des vins de 7 appellations espagnoles (Valdepeñas, Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Toro, Rias Baixas et Mancha). Le répertoire compte plus d'une cinquantaine de produits au total, dans les trois couleurs.




Les autres vins de la maison se retrouvent dans les catégories suivantes:

-Cava, Espumosos y Frizzantes
-Vinos de la tierra de Castilla
-Sangria y Tinto de verano

Environ 70% de la production totale est exporté vers une soixantaine de pays dans le monde.




On retrouve présentement au Québec 6 de leurs vins (voir ici)

Si je n'ai pas inclus le vin mentionné en rubrique dans ce décompte, le Gran Rojo (Le Grand Rouge), c'est que celui-ci n'est pas officiellement référencé par la SAQ.

Ce vin qui vient tout juste d'apparaître dans une quarantaine de succursales du Québec, tente de se mériter une place dans le répertoire général du monopole par l'entremise du programme Pépinière.

Il livre une expression jeune et moderne du cépage Garnacha et vise une clientèle qui recherche des vins très fruités, facile à boire, avec une touche un peu sucrée.




Il est élaboré à partir de raisins de vignes de Garnacha âgées de plus de 40 ans récoltés au sommet de leur maturité. Il est vinifié uniquement en cuve inox à température contrôlée.

Je croyais  que ce vin n'avait été conçu uniquement et spécialement pour le marché québécois, mais on le retrouve également dans d'autres marchés, dont celui de l'Alberta où il se vend 15,71$ plus taxes.

Inventaire: Au 21 janvier 2019, dans 27 succursales du Québec.

(Vient de débuter sa distribution; il y en aura dans environ 40 succursales très bientôt)


Côtes levées de porc, sauce barbecue

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin rouge facile à boire, à servir suffisamment frais.

Un vin doté d'une robe brillante rouge rubis, agrémentée de quelques reflets violacés; son bouquet se compose essentiellement de parfums fruits des champs mûrs, tels la framboise, la myrtille et la mûre; au niveau des saveurs la bouche suit, du début jusqu'en finale; certains aimeront beaucoup, d'autres un peu moins dépendamment de leurs préférences; conviendra aux plats simples et conviviaux de milieu de semaine comme le macaroni à la viande, pâté chinois ou pâtes à la sauce tomate.





dimanche 20 janvier 2019

Val de Vid, Rueda D.O., Castille Léon, 2017, Espagne


Cépages:   70% Verdejo, 30% Viura
Code #:      12260281
Prix:           15,05$
Alcool:      13%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu

 

La Bodegas Val de Vid située dans l'appellation Rueda en Espagne a été fondée en 1996 par José Antonio Merayo et compte aujourd'hui 20 hectares de vignes dans la région de la Seca, au coeur de Rueda. Elle produit des vins blancs de grande qualité ayant de la personnalité grâce à une technologie de pointe.




En outre, la bodegas contrôle 60 hectares de terres d'autres producteurs qui leur fournissent leurs récoltes. Les professionnels de la maison contrôlent l'ensemble du processus de production.

Ce domaine fait partie du groupe Araex, le plus important regroupement de viticulteurs indépendants en Espagne.

Les cépages vedettes du domaine sont en tout premier lieu le Verdejo (Ver-dé-ro) qui est présent dans la zone du Rueda depuis environ le 11è siècle, et le Viura (Macabeo en Catalogne) qui y est cultivé depuis les années 50.


Verdejo et Macabeo


On y produit six cuvées, tous des vins blancs.  Le vin mentionné ci-dessus est le seul de disponible au Québec. On en produit annuellement 100,000 bouteilles.

Les vignes qui ont produit le raisin pour le vin mentionné en titre ont 25 ans pour les vignes de Verdejo et 50 ans pour celles de Viura. Aucun élevage sous bois pour ce vin.

Il nous vient cette année avec une toute nouvelle présentation:


Avant - Maintenant
Après la vendange de nuit et une macération à froid ( 6° à 8° Celsius) de 6 à 12 heures on procède à la fermentation en cuves inox et à température moyenne de 15° Celsius. Le vin est maintenu en contact avec les lies fines pour renforcer la structure du vin en fournissant des acides gras ainsi qu'une sensation glycérique en bouche.

Comparativement à il y a 2 ans, l'assemblage de ce vin comprend 10% de plus de Verdejo et un peu moins d'alcool et de sucre résiduel. Bravo!

Inventaire: au 20 janvier 2019, dans 77 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Craquelins de crevettes, saumon, caviar, fleurs comestibles
Crédit-photo: www.streetfeastlondon.com

Notes de dégustation:

Si vous cherchez de nouvelles et belles saveurs de vins blancs, celui-ci est pour vous!

Se parant d'une robe de teinte jaune doré très clair, ce vin vous charmera par la suite grâce à ses parfums de fleurs blanches, de citron, de poire et d'abricot; avec son acidité bien dosée qui apporte fraîcheur à sa bouche légèrement grasse, ce vin est agréable à boire, seul ou avec des mets appropriés; bonne longueur en fin de bouche dans laquelle on retrouve une subtile amertume de noyau de pêche; pour l'apéro ou pour accompagner les plats de crustacés, poissons au four, pâtes sauce à la crème; excellent rapport qualité/prix.




samedi 19 janvier 2019

Seleccion de Autor, Bodegas Tobia, Rioja Alta, 2015, Espagne


Cépages:  80% Tempranillo, 11% Graciano, 9% Grenache 
Code #:    13369801
Prix:          24,60$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,5 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2019-2026

Provenance: échantillon reçu




La Bodegas Tobia fut créée en 1994 par Oscar Tobia après que celui-ci eut obtenu plusieurs diplômes en œnologie.

Natif de la région de la Rioja, cette récente entreprise  s'est donnée pour mission d'élaborer des vins respectant la tradition séculaire de la Rioja, tout en ne tournant pas le dos à l'innovation et à la technologie moderne.




Oscar Tobia fut ainsi le premier à élaborer en Espagne un vin rosé fermenté en barriques, le Alma Tobia Rosado.

Ce producteur contrôle près de 80 hectares de vignes d'âge respectable, répartis dans une quinzaine de communes des alentours.




Le répertoire de la maison s'en tient sagement à une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en cinq gammes.

Cette cuvée fait partie de la gamme "Seleccion de Autor" qui outre le présent vin d'assemblage, comprend aussi un vin balnc, soit un assemblage 50-50 de Chardonnay et de Temprenillo blanco (malheureusement non disponible au Québec pour le moment).




Les raisins de Tempranillo ce vin d'assemblage proviennent de 4 vignobles de la Rioja Alta dont les vignes furent plantées entre 1921 et 1976 et situées à une altitude moyenne de 540 mètres. Les vignes de Graciano ont été plantées en 1996 et sont situées dans la Rioja Baja. Quant au Garnacha, celui-ci provient d'un vignoble localisé à Tudelila en Rioja Baja, dont les vignes plantées en 1930 bénéficient d'une altitude de 530 mètres.




Après l'égrappage, les baies macèrent à froid pendant 3 jours; la fermentation se déroule en petites cuves inox à température contrôlée; quant à la conversion malolactique, celle-ci s'effectue en barriques de chêne; le vin est élevé durant 18 mois en fûts de chêne français et américain et ensuite embouteillé sans filtration. On en produit environ 100,000 bouteilles par année.

Disponibilité: au 19 janvier 2019, dans 82 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Croustillant de canard confit, foie gras poêlé, purée de courge


Notes de dégustation:

Ce vin propose un style qui devrait plaire à une majorité d'amateurs. 

Arborant une belle teinte rubis violacé, il émane de ce vin des parfums de mûre, de cerise noire et de framboise, avec à l'arrière-plan une pointe de vanille; il propose une généreuse et belle matière qui s'exprime fort heureusement tout en souplesse; on peut commencer à la boire ou bien l'attendre quelques années; belle et longue finale; je le réserverais pour les plats aux saveurs goûteuses à base de bœuf, canard ou de gibier; ce vin un peu masculin et moyennement corsé plaira aux dames (je connais leurs goûts) mais il n'est pas interdit aux hommes d'en profiter également!