Cépages: 70% Verdejo, 30% Viura
Code #: 12260281
Prix: 15,05$
Alcool: 13%
Sucre: 2,3 gr/litre
Servir: 10° CelsiusSucre: 2,3 gr/litre
À boire: 2019-2020
Provenance: échantillon reçu
La
Bodegas Val de Vid située dans l'appellation Rueda en Espagne a été
fondée en 1996 par José Antonio Merayo et compte aujourd'hui 20 hectares
de vignes dans la région de la Seca, au coeur de Rueda. Elle produit des vins blancs de grande qualité ayant de la personnalité grâce à une technologie de pointe.
En outre, la bodegas contrôle 60 hectares de terres d'autres producteurs qui leur fournissent leurs récoltes. Les professionnels de la maison contrôlent l'ensemble du processus de production.
Ce domaine fait partie du groupe Araex, le plus important regroupement de viticulteurs indépendants en Espagne.
Les cépages vedettes du domaine sont en tout premier lieu le Verdejo (Ver-dé-ro) qui est présent dans la zone du Rueda depuis environ le 11è siècle, et le Viura (Macabeo en Catalogne) qui y est cultivé depuis les années 50.
On y produit six cuvées, tous des vins blancs. Le vin mentionné ci-dessus est le seul de disponible au Québec. On en produit annuellement 100,000 bouteilles.
En outre, la bodegas contrôle 60 hectares de terres d'autres producteurs qui leur fournissent leurs récoltes. Les professionnels de la maison contrôlent l'ensemble du processus de production.
Ce domaine fait partie du groupe Araex, le plus important regroupement de viticulteurs indépendants en Espagne.
Les cépages vedettes du domaine sont en tout premier lieu le Verdejo (Ver-dé-ro) qui est présent dans la zone du Rueda depuis environ le 11è siècle, et le Viura (Macabeo en Catalogne) qui y est cultivé depuis les années 50.
Verdejo et Macabeo |
On y produit six cuvées, tous des vins blancs. Le vin mentionné ci-dessus est le seul de disponible au Québec. On en produit annuellement 100,000 bouteilles.
Les
vignes qui ont produit le raisin pour le vin mentionné en titre ont 25
ans pour les vignes de Verdejo et 50 ans pour celles de Viura. Aucun
élevage sous bois pour ce vin.
Il nous vient cette année avec une toute nouvelle présentation:
Avant - Maintenant |
Après la vendange de nuit et une macération à froid ( 6° à 8° Celsius) de 6 à 12 heures on procède à la fermentation en cuves inox et à
température moyenne de 15° Celsius. Le vin est maintenu en contact avec les lies fines pour renforcer la
structure du vin en fournissant des acides gras ainsi qu'une sensation
glycérique en bouche.
Comparativement à il y a 2 ans, l'assemblage de ce vin comprend 10% de plus de Verdejo et un peu moins d'alcool et de sucre résiduel. Bravo!
Inventaire: au 20 janvier 2019, dans 77 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Craquelins de crevettes, saumon, caviar, fleurs comestibles
Crédit-photo: www.streetfeastlondon.com
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Notes de dégustation:
Si vous cherchez de nouvelles et belles saveurs de vins blancs, celui-ci est pour vous!
Se parant d'une robe de teinte jaune doré très clair, ce vin vous charmera par la suite grâce à ses parfums de fleurs blanches, de citron, de poire et d'abricot; avec son acidité bien dosée qui apporte fraîcheur à sa bouche légèrement grasse, ce vin est agréable à boire, seul ou avec des mets appropriés; bonne longueur en fin de bouche dans laquelle on retrouve une subtile amertume de noyau de pêche; pour l'apéro ou pour accompagner les plats de crustacés, poissons au four, pâtes sauce à la crème; excellent rapport qualité/prix.
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