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vendredi 23 novembre 2018

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2017, Portugal


Cépages:  60% Chardonnay, 25% Arinto, 15% Antão Vaz 
Code #:    10838801 
Prix:          12,55$ 
Alcool:     13% 
Sucre:      3,6 gr/litre (sec) 
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2018-2020


Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. 

Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que les deux autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.


Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.

Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 4 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a deux ans à peine. Merci aux baisses de prix de la SAQ.

Ce vin des plus honnête, fait partie des produits courants du monopole.

Inventaire: au 23 novembre 2018, dans 392 succursales du Québec.

 
Omble chevalier mi-cuit, purée de topinambour, sauce vierge au concombre


Notes de dégustation:

L'assemblage dans ce millésime est des plus réussi et renferme également moins de sucre résiduel. Bravo!

Robe jaune clair et brillante; arômes de fleurs blanches, d'agrumes avec une pointe de miel, avec une pointe de citron; bouche souple et légèrement grasse, bien équilibrée; idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs; finale agréable et de bonne durée;  pour les fruits de mer, le saumon, les viandes blanches et les fromages doux; très bon rapport qualité/prix.
 




jeudi 22 novembre 2018

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2016, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    11865245
Prix:          21,75$
Alcool:     13%
Sucre:      2,9 g/l
Servir:     14° Celsius
Boire:      2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 60 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet.

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre ont 40 ans en moyenne et sont issues du lieu-dit "Voujon". Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique qui convient bien au Gamay. Le vin a été élevé pendant 10 mois dans des cuves en béton.

Il y a 13 vins d'appellation Brouilly référencés par la SAQ, les prix variant entre 17,05$ et 28,75$. Celui-ci est le 5è moins cher du lot.


Inventaire: au 22 novembre 2018, dans 102 succursales du Québec.


Sandwich de charcuteries, fromage suisse, tomates, moutarde de Dijon, laitue


Notes de dégustation:

Un vin de plaisir, à boire sans prétention.

Robe de couleur rubis moyen subtilement violacée; arômes de fruits rouges (framboise, cerise, fraise); la bouche est gourmande et croquante; on a donc un Brouilly gourmand et quelque peu charnu mais équilibré et empreint de fraîcheur; un vin de soif et de plaisir qui possède tout de même une longueur en bouche intéressante; convient de l'apéro au fromage, selon votre menu; la bouteille se vide rapidement, ce qui est bon signe; un bon rapport qualité/prix.



 

Camins del Priorat, Alvaro Palacios, 2016, Espagne


Cépages:   35% Garnacha, 25% Cariñena (Carignan), 15% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
Code #:     11180351
Prix:           28,60$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2022-2026

Provenance: achat personnel



Alvaro Palacios dont la réputation au niveau international n'est plus à faire, a démarré son premier projet en 1989 dans la zone du Priorat, laquelle fait partie de la région viticole espagnole de la Catalogne. Ce faisant, il a contribué à la renaissance de l'appellation Priorat.

Bien que disposant de précieux atouts pour élever de la vigne (climat chaud et sec en été, sous-sol de schistes et de quartz appelé "licorella"), la présence de coteaux escarpés et les petits rendements, ont fait délaisser cette région par plusieurs viticulteurs, préférant opter pour des endroits plus faciles.




Avec le vin mentionné en rubrique, Alvaro Palacios livre ici une version plus fraîche et moins costaude que plusieurs des vins de ses collègues, et c'est tant mieux. Étant plus équilibré et plus accessible, on peut le boire dès sa commercialisation.

Les raisins pour ce vin proviennent de pas moins de 8 villages et de vignobles ayant différentes orientations, situés sur des terrasses et des coteaux abrupts. On fait une vendange sélective de ces vignes âgées entre 10 et 40 ans. Après une macération d'une vingtaine de jours, le vin est élevé en barriques et en foudre de 4 à 6 mois.

Inventaire: au 22 novembre 2018, dans 21 succursales du réseau.


Notes de dégustation:

Un modèle à suivre, pour les vins rouges du Priorat.

Il affiche une robe rubis/pourpre et violacée; son bouquet se compose de notes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, mûre, cassis), entremêlées d'un soupçon d'épices et de fines herbes; souplesse et fraîcheur se manifestent indéniablement en bouche; les tanins sont très fins et coulants; la finale s'étire agréablement et pendant un bon moment; on en plus ds vins du genre!




mercredi 21 novembre 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Voici 5 bons vins du Québec (3 blancs, 2 rouges) qui ne devraient pas avoir trop de difficultés à obtenir la nouvelle IGP Vin du Québec.


Télécharger la liste


Vins blancs





Vins rouges

Phénix, Vignoble de la Rivière du Chêne, St-Eustache, 2016, Québec, 21,60$

Pinot Noir, Domaine St-Jacques, 2016, Québec, 25,35$


Bonnes dégustations!






Osoyoos Larose, Le Grand Vin, Vallée de l'Okanagan, Col.-Britannique, 2015, Canada


Cépages:   71% Merlot, 12% Cabernet Franc, 8% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot et 4% Malbec
Code #:     10293169
Prix:           46,35$
Alcool:      14%
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      60-90 min.
À boire:    2022-2028




La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. On trouve souvent dans les vallons sablonneux des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires. 

Le nom de la ville tire son nom de la tribu autochtone des Osoyoos qui habitent la région. Osoyoos signifie « Rétrécissement des eaux » en langue autochtone de la région. La rivière Okanagan coule en effet au centre de la vallée du même nom.

Voici un petit aperçu visuel de ce domaine de 32 hectares:




Les grappes de raisins du vin mentionné en rubrique sont triées manuellement, puis éraflées et foulées. Le moût est vinifié en cuves tronconiques françaises fabriquées sur mesure, suivi d'une longue cuvaison de 25 jours. Il a été élevé entre 18 et 20 mois en barriques de chêne français, neuves à 60%, et de seconde utilisation pour le reste.

2015 fut un excellent millésime, bénéficiant d'un printemps hâtif, présageant un début de saison record. Les températures saisonnières furent au-delà des normales. Parfait pour élaborer un vin de grande garde.

Inventaire: au 21 novembre, dans 317 succursales du Québec.


Magret de canard aux framboises

Notes de dégustation:

Un cadeau de Noël idéal pour l'amateur patient possédant une cave ou un cellier!

Ce vin encore très très jeune, concentré en matière et en saveurs, demandera quelques années afin de livrer son plein potentiel; robe rubis foncé; bouquet de framboise et de cassis, enveloppé de notes boisées et épicées, avec une pointe de vanille; beaucoup de fraîcheur heureusement dans ce vin, le rendant ainsi équilibré; si dégusté maintenant, à passer impérativement en carafe au moins 1 heure avant le service; à attendre préférablement quelques années pour obtenir une bouteille dont la valeur dépassera le prix payé; pour le boeuf, le canard, le gibier, ainsi que les fromages moyennement relevés. 






Petalos, Descendientes de J. Palacios, Bierzo, 2015, Espagne


Cépage:   100% Mencia (peut renfermer quelques % de cépages autochtones)
Code #:    10551471
Prix:          26,35$  
Alcool:     13,5%
Sucre:       1,5 g/l  
Servir:      15-1 Celsius
Boire:       2018-2024

Provenance: échantillon reçu




Après avoir démarré son premier projet dans le Priorat à la fin des années 80, le bien connu et célèbre Alvaro Palacios en entreprit un autre dans la région de Bierzo, avec son neveu Ricardo Pérez, à la fin des années 90 cette fois-ci.

Il  fixèrent leur choix sur la ville de Corrullon pour s'installer, d'autant plus qu'il y avait à cet endroit de vieilles vignes de Mencia.

Source: www.ewineasia.com

Ce cépage serait le cépage portugais de Jaen, que l'on fit venir dans cette région, après que le phylloxéra eut dévasté les vignobles de l'endroit vers la fin du 19è siècle.

Le vin mentionné en titre est présent au Québec depuis une douzaine d'années environ. Il est élaboré avec des raisins issus de vignes âgées entre 40 et 90 ans, qui ont été vendangés à la main et partiellement égrappés. Après une macération de 21 jours et la conversion malolactique, le vin fait un séjour de 10 mois en fûts de chêne.

Inventaire: au 21 novembre 2018, dans 5 succursales du réseau.

(Vin de spécialité; surveillez le prochain arrivage)


 Notes de dégustation:

Une belle occasion de découvrir les vertus du cépage Mencia.

Ce vin affiche une robe rubis soutenu légèrement violacé; son bouquet se compose de notes de framboise, de cassis et de myrtille, entremêlés de fines épices boisées;  il se révèle très soupe en bouche et déploie de jolies saveurs fruitées, non dénuées de profondeur; doté d'une belle et longue finale, ce vin ne laisse pas indifférent, séduisant le dégustateur par sa fraîcheur, son équilibre, et son originalité; pour les volailles et les viandes rouges grillées; fortement recommandé.





mardi 20 novembre 2018

Concours! 6 bouteilles de vin de plus à gagner!


Vous me suivez sur ce blogue et/ou sur les réseaux sociaux?
(Facebook ou Twitter)

Bravo! Cela vous rend admissible au tirage d'une caisse de 6 vins (voir ci-dessous) de près de 100$. Il suffit de répondre à la question ci-dessous avant que le chiffre 1,700,000 (oui, un million sept cents mille) n'apparaisse au compteur des visiteurs, situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. Profitez-en!




Vous pourriez vous régaler durant le temps des Fêtes, de ces 6 délicieux vins, en provenance de la France (2), de l'Argentine, du Portugal, de la France, et de l'Italie!

Question:

Le 15 novembre dernier dans le HuffPost Québec et le 16 novembre sur ce blogue, j'ai publié un article à propos de plusieurs vins qui décoiffent. Combien y avait-il de vins?

Indice: plus que 10 mais moins que 20.

Boni! Les personnes qui fourniront la bonne réponse et qui me préciseront sur quelle de mes plateformes (ce blogue, Facebook ou Twitter) elles sont abonnées (attention, il y aura vérification), auront une chance supplémentaire pour le tirage. Si ce n'est pas déjà le cas, abonnez-vous!

Faites-moi parvenir votre bonne réponse à l'adresse courriel suivante:

Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'ayant transmis par courriel la bonne réponse dans le délai imparti (soit avant l'arrivée du 1,700,000è visiteur au compteur).

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.


Bonne chance à tous et à toutes!


Ajout du 2 décembre 2018:

Après tirage au sort parmi les centaines de bonnes réponses reçues suite à ce concours (un record!), le gagnant ou la gagnante est...

Marc-André Lévesque

Félicitations!

N.B. Le prochain concours sera pour le 1,800,000è visiteur, vers la fin du mois de février. Restez aux aguets!