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jeudi 22 novembre 2018

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2016, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    11865245
Prix:          21,75$
Alcool:     13%
Sucre:      2,9 g/l
Servir:     14° Celsius
Boire:      2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 60 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet.

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre ont 40 ans en moyenne et sont issues du lieu-dit "Voujon". Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique qui convient bien au Gamay. Le vin a été élevé pendant 10 mois dans des cuves en béton.

Il y a 13 vins d'appellation Brouilly référencés par la SAQ, les prix variant entre 17,05$ et 28,75$. Celui-ci est le 5è moins cher du lot.


Inventaire: au 22 novembre 2018, dans 102 succursales du Québec.


Sandwich de charcuteries, fromage suisse, tomates, moutarde de Dijon, laitue


Notes de dégustation:

Un vin de plaisir, à boire sans prétention.

Robe de couleur rubis moyen subtilement violacée; arômes de fruits rouges (framboise, cerise, fraise); la bouche est gourmande et croquante; on a donc un Brouilly gourmand et quelque peu charnu mais équilibré et empreint de fraîcheur; un vin de soif et de plaisir qui possède tout de même une longueur en bouche intéressante; convient de l'apéro au fromage, selon votre menu; la bouteille se vide rapidement, ce qui est bon signe; un bon rapport qualité/prix.



 

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