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mardi 13 novembre 2018

The Holy Trinity, Grant Burge, Barossa valley, 2013, Australie


Cépages:  44% Grenache, 40% Shiraz, 16% Mourvèdre
Code #:    10257871
Prix:          35,25$  
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,3 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.
Boire:        2018-2023

Provenance: échantillon reçu




En 1855, John Burge quitte l'Angleterre avec femme et enfants pour s'installer dans la Barossa Valley. Cinq générations de Grant vont se succéder à la tête de cette exploitation agricole longtemps vouée à la polyculture.  

Grant Burge, 5ième du nom, fut précurseur en particulier dans la préservation des vieilles vignes, longtemps vouées à l'arrachage.

Aujourd'hui, alors que la 6e génération est en passe de prendre la relève, Grant Burge est à la tête d'un vignoble de plus de 200 hectares répartis à travers toute la Barossa Valley ainsi que quelques parcelles dans l'Eden Valley voisine, donc dans les des plus belles régions viticoles d'Australie.

Ses cuvées parcellaires, souvent issues de vieilles ou de très vielles vignes (100 ans et plus), ont fait sa notoriété.




La maison élabore pas moins de 44 cuvées au total, soit 6 vins effervescents, 6 vins fortifiés, et 32 vins tranquilles dans les 3 couleurs. 

Le vin mentionné en rubrique, The Holy Trinity (La Sainte Trinité comme dans Grenache, Syrah, Mourvèdre) est le seul de ce producteur à être disponible au Québec. Selon les millésimes, ce vin peut se conserver en cave, entre 10 et 15 ans.

Il est élaboré à l'aide de raisins vendangés à la main, en provenance de vieilles vignes cultivées sans irrigation dans la vallée de Barossa, âgées entre 35 et 90 ans. Il est élevé pendant 17 mois, une partie en foudres de 2,500 litres, et l'autre en barriques de 500 litres de chêne français.

En stock: au 13 novembre 2018, dans 16 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Notes de dégustation:

Un vin qui démontre que l'Australie produit également de grands vins.

Toujours pourvu d'une robe rubis soutenu et violacée, ce vin procure des effluves de framboise, de myrtille, de prune, de réglisse et d'olive noire; il renferme une belle quantité de belle matière actuellement en train de se fondre en un ensemble juteux et harmonieux; longueur impressionnante; idéal pour le boeuf, le magret de canard et le gibier; je vous recommande de le placer en cave pour au moins les 4-5 prochaines années car il sera alors magnifique.


lundi 12 novembre 2018

Morgon, Côte du Py, Domaine de la Chaponne, Laurent Guillet, 2016, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    13841571
Prix:          21,65$  
Alcool:      13%
Sucre:       2,3 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Boire:       2018-2024

Provenance: échantillon reçu



Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.

Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.


Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 12 hectares de vignes dans l'appellation Morgon et Chiroubles.

Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.

On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.




Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés  et dont le rendement ne fut que de 40 hl/ha. 

La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres ou en cuves de béton pendant six à sept mois.

Ce vin venant tout juste de débarquer sur les tablettes le 8 novembre dernier, je suis probablement le premier à le commenter au Québec.

Inventaire: au 12 novembre 2018, dans 90 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Blanquette de veau, oignons perlés et champignons



Notes de dégustation:

Voilà probablement l'un des meilleurs vins de Morgon d'environ 20$ disponibles au Québec.

Jolie robe rubis moyen quelque peu violacée, il émane de ce vin des notes de framboise et de fraise, ainsi que de fines notes boisées; débordant de fraîcheur, il procure tout de même un certain volume de fruits rouges mûrs en bouche; léger et délicieux, ses belles saveurs se prolongent de manière surprenante sur une finale teintée d'une impression de salinité; pour les charcuteries, le veau, le porc, ainsi que les fromages doux; puisqu'il est en mesure de bien évoluer sur quelques années, on en achète plus d'une bouteille!




Mercurey 1ier cru, Les Puillets, Château Philippe-le-Hardi, 2015, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    869800
Prix:          31,00$  
Alcool:     13%
Sucre:       2,5 g/l  
Servir:      1 Celsius
Boire:       2018-2026

Provenance: achat personnel




Philippe-le-Hardi est une marque qu'utilise pour certains marchés d'exportation, le Château de Santenay, l'un des plus vaste domaines viticoles de Bourgogne.

À la suite de nombreux achats effectués au cours des décennies, ce domaine possède de très nombreuses parcelles, tant sur la Côte d'Or que sur la Côte chalonnaise. 

Les 90 hectares de vignes que possède la maison permet d'élaborer une grande variété de cuvées, lesquelles reflètent les particularités de leur terroir.




On compte en effet pas moins de 26 vins répartis en 14 appellations. On y retrouve 10 premiers crus et 1 Grand cru.

Le vin mentionné en titre, un premier cru du climat Les Puillets, a connu deux arrivages au Québec de 3,000 bouteilles chacun qui furent rapidement vendus. Et pour cause, le vin selon moi, valait bien des vins vendus 10$ plus cher.

Il a été élevé en fûts de chêne français, neuves pour le quart.

Inventaire: au 12 novembre 2018, dans 0 succursale du Québec.

Désolé, j'ai acheté toutes les dernières bouteilles.


Notes de dégustation:

Voilà un vin qui teindra encore la route pour les 8 prochaines années, peut être même plus.

Il affiche pour le moment une robe rubis soutenu, un peu plus foncé que la moyenne des vins de Pinot Noir; il fleure bon le Bourgogne rouge de classe, soit la framboise et le cassis, agrémentés de fines notes boisées; moyennement corsé  et doté d'un bel équilibre et d'une longue finale; que du plaisir en bouche; et dire qu'il est loin d'avoir dit son dernier mot; si vous en avez en cave, soyez patients.





dimanche 11 novembre 2018

Sauvignon Blanc, White Cliff, Winemaker's selection, Sacred Hill, Malborough, 2017, Nouvelle-Zélande


Cépage:   100% Sauvignon Blanc
Code #:    13639971
Prix:          14,95$  
Alcool:      13%
Sucre:       4 g/l  
Servir:      10-12° Celsius
Boire:       2018-2020

Provenance: échantillon reçu


C'est en 1986 que les deux frères David et Mark Manson fonde l'entreprise viticole Sacred Hill à Hawke's Bay, sur l'île du Nord de la Nouvelle-Zélande.


Ils ont fait graduellement grandir celle-ci, au point où la maison possède de nos jours 6 vignobles dans la région de Malborough, et 3 autres dans celle de Hawke's Bay.


Dès le départ, les frères Manson ont demandé à leur ami Tony Bish de se joindre à eux. Celui-ci était spécialisé dans les vinifications et 32 millésimes plus tard, il est devenu l'un des maîtres de chai les plus respectés de la Nouvelle-Zélande.


Le répertoire de ce producteur réputé pour livrer de la qualité à bon prix, compte plus de 18 cuvées de vins tranquilles, répartis en 8 blancs, 2 rosés, et 8 rouges.


Le vin mentionné en rubrique, est pour le moment, le seul à être disponible au Québec. Mais son statut n'est pas définitivement établi, celui-ci étant l'un des vins qui s'affrontent présentement dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ (Voir: Le programme Pépinière de la SAQ).

Ce sera donc aux consommateurs de décider s'ils désirent que ce vin fasse dorénavant partie du répertoire général de la SAQ.

Inventaire: au 11 novembre 2018, dans 44 succursales du Québec.


Saumon sockeye, lime et aneth

Notes de dégustation:

Le producteur Sacred Hill démontre avec ce vin que sa réputation d'offrir des produits proposant de bons rapports qualité/prix n'est pas surfaite.

Robe typique jaune clair des vins de Sauvignon Blanc; jolis parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), arrondis par des notes de pêche blanche; en bouche c'est frais ans être trop vif, souple et légèrement gras, et les saveurs persistent un bon moment; ce vin délicieux et équilibré devrait plaire à la majorité des amateurs; bon de l'apéro au fromage selon le menu.



samedi 10 novembre 2018

Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2014, France


Cépages:     80% Syrah et 20% Cabernet Sauvignon 
Code #:        440123 
Prix:             24,75$ 
Alcool:        14%
Culture:     Biodynamique
Sucre:         1,3 g/litre
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min. 
Boire:          2018-2023






On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété, agréée bio depuis 2005, était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 



Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi un vin blanc et trois vins rouges, dont celui mentionné en titre.

Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes âgées de 25 ans qui poussent sur des sols qui ont été labourés et qui n'ont pas été désherbés chimiquement depuis 3 générations. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement,  triés et égrappés.

Après une macération de 10 jours et que la fermentation malolactique complétée, le vin est mis en cuves pour un élevage de quelques mois. Deux à trois soutirages sont effectués pendant la durée de l'élevage. Puis le vin est mis en bouteilles au château.

Inventaire: au 10 novembre 2018, dans 93 succursales du Québec.
 

Filet mignon de boeuf, sauce à l'oignon et champignons grillés

Voir la recette


Notes de dégustation: 

J'ignore si c'est parce que la proportion de Syrah est passé depuis le dernier millésime,  de 72% à 80%, mais ce vin est est souple et accessible que jamais.

Sa robe est rubis/pourpre violacée et son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre, de cassis, d'une pointe de violette, ainsi que des notes de garrigue; il se dégage en bouche une certaine puissance, mais la fraîcheur demeure en arrière-plan, grâce à une saine acidité; le boeuf et l'agneau me semblent les viandes les plus appropriées pour ce vin; très bonne longueur; dans le haut du panier des vins de sa catégorie.




Cuvée Juvéniles, Torbreck, Barossa valley, 2015, Australie


Cépages:  51% Grenache, 33% Mataro (Mourvèdre), 16% Shiraz
Code #:    12818230 
Prix:          29,95$  
Alcool:      15,0%
Sucre:       2,7 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30 min.
Boire:        2018-2023

Provenance: achat personnel




C'est en 1992 que David Powell fait ses premiers pas dans le monde viticole, en reprenant quelques hectares en métayage.

Alors que plusieurs propriétaires arrachaient leurs vieilles vignes, celui-ci achètent à bon prix des parcelles délaissées. Il fonde officiellement son entreprise en 1994 et la nomme Torbreck.

Il privilégie les cépages rhodaniens, convaincu de leur potentiel dans la vallée de Barossa. Depuis 2013, le propriétaire du domaine est Peter Kight.




Le répertoire de la maison compte plus de 26 cuvées de vins tranquilles, rouges pour la plupart, ainsi qu'un vin rosé et quelques blancs élaborés avec du Viognier, de la Marsanne, de la Roussanne et du Sémillon.

Cinq de celles-ci sont référencées par la SAQ (voir ici). Si l'on fait exception du vin mentionné en titre, le  prix des 4 autres oscillent entre 137,50$ et 253,00$.

La Cuvée Juvéniles, beaucoup plus abordable, s'inspirent des vins de la Côte du Rhône. Les raisins proviennent de plusieurs vignobles dont les vignes sont âgées entre 40 et 150 ans. 




Bien qu'il n'ait pas connu le bois, sa belle matière lui permettra au besoin de se garder quelques années en cave.

Notez que c'est le millésime 2016 que l'on commence à retrouver sur les tablettes.

Inventaire: au 10 novembre 2018, dans 43 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Notes de dégustation:

La qualité de cette cuvée d'entrée de gamme, donne un aperçu de ce à quoi les têtes de cru peuvent ressembler.

Robe rubis soutenu parsemé de reflets violets; à l'olfactif on retrouve de la violette, de la framboise et de la mure, de la réglisse et de l'olive noire, ainsi qu'un soupçon de cuir; renfermant 15% d'alcool, ce vin est donc au moins moyennement corsé; les tanins sont souples et créant un e fine impression de volume en bouche; l'ensemble est équilibré et est doté d'une belle et longue finale; pour les viandes rouges grillées ou rôties, la sauvagine et le gibier.





vendredi 9 novembre 2018

Sauvignon Blanc, Famille Bougrier, Touraine, 2017, France


Cépage:   100% Sauvignon Blanc
Code #:    13805959
Prix:          16,55$  
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,1 g/l  
Servir:      10-12° Celsius
Boire:       2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Plus de 6 générations de la famille Bougrier ont cultivé la vigne en Val de Loire qui est la 3 région viticole en importance en France avec 75,000 hectares de vignes, et où l'on retrouve plus de 73 appellations.

De nos jours, ce producteur possède 3 caves, soit à Touraine, Anjou et Nantes. 

Les 100 hectares de la maison produisent 8 cuvées, soit 1 vin effervescent, 1 vin rosé et 6 vins tranquilles (4 vins blancs et 2 vins rouges).




Plus de 40% de la production est exportée vers plus de 30 pays dans le monde.

Le vin mentionné en titre fait partie de la présente opération Pépinière de la SAQ. Si les ventes sont satisfaisantes, celui-ci deviendra automatiquement un produit régulier (Voir: Le programme Pépinière de la SAQ).

Si c'est le cas, il deviendra le 4è moins cher parmi les 12 vins blancs de Touraine disponibles au Québec (voir ici).

Les vignes qui ont fourni les raisins pour l'élaborer poussent sur des sols calcaires, argileux et sablonneux. Après la macération pelliculaire, le moût est vinifié en cuve inox à basse température. Il est ensuite élevé sur ses lies fines et a bénéficié de quelques bâtonnages.

Inventaire: au 9 novembre 2018, dans 38 magasins du Québec.



Avocats aux crevettes nordiques


 
Notes de dégustation:

Un vin blanc du Val de Loire qui remplit bien ses promesses!

De couleur brillante jaune clair agrémentée de reflets verts, ce vin possède de nombreux et beaux arômes, d'agrumes principalement d'agrumes mûrs (pamplemousse, citron), de poire, ainsi qu'une pointe d'abricot; outre sa légèreté, son principal atout demeure sa belle fraîcheur; d'un équilibre parfait en bouche, il saura mettre en valeur vos mets demandant un vin blanc de ce type; suggestions: crustacés, salades-repas, plats végétariens, filet de truite saumonée à l'oseille, etc.