Cépage: 100% Gamay
Code #: 13841571
Prix: 21,65$
Alcool: 13%
Sucre: 2,3 g/l
Servir: 14-15° Celsius
Boire: 2018-2024
Provenance: échantillon reçu
Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.
Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.
Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 12 hectares de vignes dans l'appellation Morgon et Chiroubles.
Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.
On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.
Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et dont le rendement ne fut que de 40 hl/ha.
La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres ou en cuves de béton pendant six à sept mois.
Ce vin venant tout juste de débarquer sur les tablettes le 8 novembre dernier, je suis probablement le premier à le commenter au Québec.
Ce vin venant tout juste de débarquer sur les tablettes le 8 novembre dernier, je suis probablement le premier à le commenter au Québec.
Inventaire: au 12 novembre 2018, dans 90 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Voilà probablement l'un des meilleurs vins de Morgon d'environ 20$ disponibles au Québec.
Jolie robe rubis moyen quelque peu violacée, il émane de ce vin des notes de framboise et de fraise, ainsi que de fines notes boisées; débordant de fraîcheur, il procure tout de même un certain volume de fruits rouges mûrs en bouche; léger et délicieux, ses belles saveurs se prolongent de manière surprenante sur une finale teintée d'une impression de salinité; pour les charcuteries, le veau, le porc, ainsi que les fromages doux; puisqu'il est en mesure de bien évoluer sur quelques années, on en achète plus d'une bouteille!
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