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jeudi 19 juillet 2018

10 vins de transition pour réussir votre révolution de palais


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 19 juillet 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Saviez-vous qu'en matière de vin, notre goût est susceptible de changer avec le temps?




Une étude universitaire a été menée à cet effet en Californie au printemps dernier, auprès de 422 consommateurs de vin.

On leur a entre autres choses demandé si leurs préférences avaient changé depuis qu'ils avaient commencé à boire du vin. Une majorité a répondu par l'affirmative, ce qui ne me surprend guère, ayant moi-même remarqué que mes goûts personnels s'étaient à la longue, eux aussi modifiés.


Source: www.winebusiness.com


On a ensuite dressé un profil de l'évolution des styles de vins que ces personnes ont consommé au fil du temps. 

La plupart ont ainsi débuté par des vins légers, fruités, aromatiques, renfermant parfois un certaine teneur en sucre résiduel. De fil en aiguille, leur palais s'habituant à apprécier des vins plus secs, plusieurs deviennent des amateurs de vins fins, équilibrés et plus subtils.


Source: www.winebusiness.com
Selon mon expérience personnelle, plus on acquiert de connaissances sur le vin, plus on se dirige vers des vins plus secs et équilibrés, empreints de finesse et d'élégance. Mais que faire en attendant?


Un exemple récent

Rappelons que techniquement, les vins tranquilles secs ont un maximum de 4 grammes de sucre au litre. À cette teneur, le sucre n'est habituellement pas perceptible pour la plupart des personnes.

Or, il y a quelques mois, un ami m'a confié vouloir délaisser les vins tranquilles passablement sucrés qu'il consommait depuis ses tout débuts.

Non pas qu'ils ne les aimaient plus, mais il s'était rendu compte que ces vins étaient plutôt lassants avec de la nourriture. De plus, désirant préserver sa santé et garder sa ligne, il désirait maintenant consommer des vins contenant moins de calories.

Il avait bien essayé quelques vins secs, mais il avait de la difficulté à s'habituer à l'acidité de ces derniers. En un mot, la facilité du goût sucré lui manquait. Il me demanda si j'avais une solution à lui proposer.

Bien sûr lui répondis-je.

Les vins de transition

Si vous n'avez jamais entendu parler de tels vins, c'est normal, puisque c'est moi, pour les besoins de la cause,  qui a inventé cette dénomination.

Ce que je nomme ainsi, ce sont des vins dont la teneur en sucre résiduel oscille approximativement entre 4 et 8 grammes par litre. Pas très sucrés, ni tout à fait secs.

Les vins consommés par l'ami que je mentionnais plus tôt avaient habituellement des teneurs en sucre résiduels de plus de 10 grammes par litre.

Les vins de transition peuvent ainsi servir à aider votre palais à peu à peu s'habituer à déguster des vins de moins en moins sucrés, un peu de la même manière que les timbres transdermiques facilitent le sevrage à la nicotine.


Source: fr.wikipédia.org

Vous trouverez donc ci-dessous 10 exemples de ces vins (5 blancs et 5 rouges), énumérés par ordre décroissant de leur teneur en sucre résiduel.

Ces vins sont de plus très bons. Il m'arrive parfois d'en boire moi-même à l'occasion;  je les sers alors suffisamment frais.

Après quelques temps, dirigez-vous vers des vins de plus en plus secs et observez comment ceux-ci s'accordent parfaitement avec votre nourriture. Tout comme mon ami, vous réussirez votre révolution de palais!


5 vins blancs de transition

Gewürztraminer, Hugel, Alsace, 2014, France, 19,65$


Sucre: 8 gr/litre

À essayer avec des crevettes sautées et de la sauce cocktail épicée.


Viognier, Cline Cellars, Californie, 2017, É.U., 16,65$ 


Sucre: 6,8 gr/litre

Plus de détails ici 


Fumaio, Banfi, Toscane, 2017, Italie, 15,45$


Sucre: 5,5 gr/litre

Plus de détails ici 


Funky Goose, Grüner Veltliner, Cape Barren, 2016, Australie, 19,95$


Sucre: 4,7 gr/litre

Vous connaîtrez du même coup une expression un peu différente de ce cépage autrichien.


Réserve 2015, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, France, 15,95$


Sucre: 3,5 gr/litre

Ici, les goûts de fruits bien mûrs compensent pour le sucre résiduel. À ce stade, vous touchez au but.


5 vins rouges de transition

Colossal, Casa Santos Lima, Lisboa, 2015, Portugal, 15,40$


Sucre: 7,8 gr/litre

Certes un peu sucré, mais tout de même deux fois que certaines marques bien connues.


Cabriz, Colheita Selecionnada, Dão, 2015, Portugal, 13,25$


Sucre: 6 gr/litre

Plus de détails ici 


Ramos Reserva, J. Portugal Ramos, 2016, Portugal, 14,95$


Sucre: 5,8 gr/litre

Un vin bien fait,  élaboré par un œnologue dont la réputation n'est plus à faire.


Campolietti, Luigi Righetti, Valpolicella Ripasso, 2015, Italie, 18,25$



 Sucre: 4,6 gr/litre

Repassé sur des lies d'Amarone, ce vin rouge plaira à tous. Il possède des flaveurs de framboise mûre et de cerise confite.


Mas Petit, Parés Baltà, Penedès, 2015, Espagne, 16,50$


Sucre: 4,4 gr/litre


Lorsque vous serez en mesure d'apprécier ce vin bio de Cabernet Sauvignon et de Grenache, vous saurez que vous aurez gagné la partie.

Vous craignez de ne pouvoir vous les rappelez tous? Alors...


Téléchargez la liste de ces 10 vins



Grenache Rouge, Castelbarry, Saint-Guilhem-le-désert, Languedoc, 2016, France


Cépage:  100% Grenache
Code #:   13576287
Prix:         12,00
Alcool:     13%
Sucre:      5,5 g/litre
Servir:     15° Celsius
Carafe:    10-15 min.

Provenance:  échantillon reçu




Voici un vin nouvellement arrivé au Québec. Mais il n'est pas garanti qu'il demeurera parmi nous, car celui-ci est présentement en compétition avec d'autres vins, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ.

Cette nouvelle formule de test de marché est utilisé depuis maintenant 1 1/2 an pour sélectionner une partie des produits courants de cette société d'état. J'en ai expliqué les principaux rouages récemment (voir ici).




Le producteur Castelbarry est une coopérative artisanale fondée en 1950 et qui est située à Montpeyroux, dans le Languedoc. Son nom réfère à sa localisation, soit entre les ruines de la forteresse du XI ème siècle le Castellas et la chapelle Saint-Martin du Barry.

Le répertoire de la maison comprend une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs réparties en 6 gammes de produits (vins tranquilles ainsi qu'un vin mousseux et un vin de vendange tardive). Tous ces produits sont soit des vins d'Appellation d'Origine Protégée (AOC française), soit des vins à Indication d'Origine Protégée (autrefois désigné comme Vin de Pays).




Le vin rouge mentionné en titre fait partie de la gamme des IGP, soit des vins monocépages traditionnels, vinifiés pour obtenir des vins légers et fruités. Il provient de vignes âgés de 35 ans qui poussent sur les terrasses du Larzac où l'on retrouve des sols argilo-calcaires. Le rendement fut de 70 hectolitres à l'hectare. Il a été vinifié et élevé en cuve inox.

Je dois avouer que je ne connaissais pas la dénomination languedocienne de Saint-Guilhem-le-désert, située à 3nviron 30 kilomètres au nord de Montpellier. La mention désert ici se rapporte à l'absence de l'homme et de végétation (voir ici).

Inventaire: au 19 juillet 2018, dans 40 succursales du Québec.


Filet de porc farci (chapelure, prosciutto, gruyère, huile épicée),
bok choy,  beurre maître d'hôtel

Pour télécharger la recette


Notes de dégustation:

Ce vin constituerait un addition intéressante offerte à prix raisonnable au répertoire régulier de la SAQ; bien sûr, ce sont les consommateurs qui décideront au bout du compte.

Si servi suffisamment frais, ce vin rouge s'avérera très désaltérant et facile à boire; on est loin du Grenache cueilli trop mûr donnant un goût de fruit confituré et à teneur élevé en alcool; son équilibre et sa fraîcheur vous permettront de le servir avec toutes vos viandes grillées; essayez-le durant vos vacances cet été et souriez en passant au peu qu'il vous aura coûté.







mercredi 18 juillet 2018

Chenin Blanc, Secateurs, A. Badenhorst, Swartland, 2017, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   12135092
Prix:         17,70
Alcool:     12,5%
Sucre:      4,9 g/litre
Servir:     10° Celsius

Provenance: achat personnel




Ce domaine sud-africain de 28 hectares, cultivés en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Le prix de ce vin était de 18,05$ pour le 2014, 19,95$ pour le 2015, 17,30$ pour le 2016, et maintenant de 17,70$ pour le 2017.  Il demeure toutefois un excellent rapport qualité/prix.




Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de différents vignobles, pour la plupart de vieilles vignes de Chenin Blanc plantées dans les années 60. Elles sont taillées en buisson et donnent naturellement de faibles rendement, soit 30 hl/ha environ.

Les vendanges se poursuivant 10 jours, on ajoute quotidiennement du jus frais dans la cuve où la fermentation a débuté plus tôt, se poursuivant pendant 20 jours au total. Une partie de la production fermente également dans des fûts de chêne français usagés. Le vin repose sur ses lies durant 7 mois avec un bâtonnage occasionnel.

Disponibilité: au 10 mars 2017, dans 182 succursales du Québec.


 
Pâtes maison, lapin braisé, sauce crémeuse à l'estragon


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour réaliser qu'il y a de très bons vins à découvrir en Afrique du Sud.

La robe de ce vin est jaune doré clair, parsemée de quelques reflets verts, notes d'agrumes, d'ananas, de citron-vert et de calcaire; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue;  impression minérale à l'arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; un vin d belle tenue, à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, crabe, homard, pétoncles), et des fromages à pâte demi-ferme et à croûte naturelle comme les Tommes; délicieux encore une fois.




 


 

mardi 17 juillet 2018

Première journée de grève à la SAQ:
Qui? Quand? Comment? Et pourquoi?


Le 17 juillet 2018, les employés de magasins et de bureaux de la SAQ (SEMB-SAQ) ont amorcé leur première journée de grève, 16 mois après l'échéance de leur convention collective (31 mars 2017).




On a fait le point à ce sujet, lors d'une entrevue que j'ai accordée vers 11h20 au FM 93 de Québec, dans le cadre de l'émission du midi, animée par Mathieu Boivin et Yves-François Blanchette.







Chenin blanc, Free-run Steen, M.A.N. vintners, Coastal Region, 2017, Afrique du Sud


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:    13090578
Prix:          17,05$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,6 g/litre
Servir:      10-12° C




Cette maison a été créée en 2001 par José Condé et Philip et Myburg Tyrrell.



Le nom de cette entrepris viticole d'Afrique du Sud ne réfère pas au nom anglophone ''homme". Il est plutôt composé par les premières lettres des conjointes des 3 associés, Mary, Anette, Nicky. C'est pourquoi ces 3 lettres sont séparés par des points sur l'étiquette.




Afin d'avoir un développement plus rapide, les trois partenaires ont choisi d'acheter les raisins des meilleurs producteurs de la région et de les vinifier eux-mêmes.

Pari réussi, car des 3,600 bouteilles produites la première année dans un garage, on frôle maintenant les 3 millions de bouteilles.




Le répertoire est sagement concentrée autour de 9 cuvées, soit 3 vins tranquilles en blanc (Chenin blanc, Chardonnay et Sauvignon blanc), 4 autres en rouge (Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz et Pinotage), et deux vins effervescents en blanc (Sparkling Chenin blanc et Méthode Cap Classique).

Une bonne partie de la production est exportée vers plus de 25 pays.




Le vin blanc mentionné en titre issu de Chenin blanc nommé Steen en Afrique du Sud, est l'un des vins phares de la maison. Les raisins proviennent de vignes âgées de plus de 25 ans de la région d'Agter-Paarl. Le moût fermente pendant 20 jours à basse température (13° Celsius) en cuve inox et élevé sur lies durant 3 mois. 

Inventaire: au 17 juillet 2018, dans 41 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Salade de betteraves, chips de panais, espadon, thon et saumon


Notes de dégustation: 

Ce vin semble gagner en précision, millésime après millésime.

Il affiche une robe jaune clair et procure de jolis arômes frais d'agrumes avec une pointe de lime; il démontre en bouche un bel équilibre de ses saveurs, lesquelles se prolongent un bon moment; s'il a été acidifié, cela ne paraît pas; pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc, à prix raisonnable; accompagnez-le d'amuse-bouches, de ceviches de poissons ou de fruits de mer, ou bien de votre salade d'été préférée!