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mercredi 22 novembre 2017

Lecture - Le Guide du Vin Paneuf, édition 2018, par Nadia Fournier


Un incontournable dans l'univers québécois des guides sur le vin. Un cadeau à offrir ou à s'offrir!

Il s'agit en effet, d'un beau (et peu dispendieux) cadeau de Noël pour l'amateur de vin, qu'il soit novice ou grand connaisseur puisque Nadia Fournier, qui a pris la relève de Michel Phaneuf qui avait créé ce guide, commente plus de 1,000 vins disponibles au Québec.

Avec cette 11è édition en solo, on s'aperçoit que le style de madame Fournier gagne de l'assurance et de la maturité.

On aime:

-Le texte en introduction sur l'identité

-La définition des mots du vin

-Les Grappes d"or

-Les graphiques d'évolution des vins

-Les descriptions des vins brèves mais précises (sans score sur 100 points)

-Le tableau d'évaluation des millésimes (jusqu'à 1982)

Plusieurs personnes, dont moi-même, pensait que l'auteur était sommelière. Dans la petite vidéo qui suit, elle nous apprend avec beaucoup d'humour que ce n'est pas le cas. Celle-ci se définissant comme une chroniqueuse en vin (ou une une wine writer comme disent nos amis anglo-saxons).



Cela n'enlève rien à son mérite. L'important est de savoir communiquer  aux autres ses impressions, ce que plusieurs sommeliers (ières) sont incapables de faire. 

La quantité de différents produits dégustés est aussi très importante pour se faire une idée de la qualité générale des produits offerts au Québec. Tout comme moi, Nadia en goûte près de 3,000 à chaque année.

Publié par les Éditions de l'Homme et disponibles dans toutes les bonnes librairies (29,95$).

On peut commander par internet et se faire livrer à la maison (voir ici).















Note: Ce blogue ne contenant aucune publicité payée, ce texte est publié à titre gracieux et d'information publique que l'auteur de ce blogue juge pertinente.


Rully La Chaume, Domaine Claudie Jobard, 2015, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   12663303
Prix:         29,45$
Alcool:     13%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    30 min.



Dans les années 70, Roger Jobard, le père de Claudie, a créé le domaine de Rully. Celui-ci est avant tout un pépiniériste viticole, comme plusieurs avant lui dans sa famille.

La mère de Claudie, Laurence Billard, est une œnologue réputée. Elle a confié à Claudie les plus belles parcelles héritées de sa famille à Pommard.




Depuis 2002, Claudie vinifie les vins à Rully, tout en s'occupant de l'entreprise familiale des pépinières. De plus, celle-ci est la vinificatrice d'un producteur réputé de Beaune, la maison Remoissenet.

La gamme du domaine Claudie Jobard compte 9 cuvées, soit 4 vins blancs et 1 vin rouge d'appellation Rully, deux vins rouges de Beaune et deux autres de Pommard.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre, le Rully rouge La Chaume, ont été cueillis à la main et soigneusement triés. Ils ont subi une macération pré-fermentaire à froid durant quelques jours, suivie de la fermentation alcoolique avec pigeages et remontages durant 2 à 3 semaines. Le vin séjourne par la suite en fûts de chêne pour son élevage.

Inventaire: au 22 novembre 2017, dans 58 succursales du réseau.


Coq au porc farci, pommes de terres grelots, brocoli

Notes de dégustation:

Semblant un peu confiné sur lui-même, ce vin s'est grandement ouvert après une suffisante oxygénation; un passage en carafe est donc fortement conseillé; on perçoit alors ses jolis arômes fruités de framboise et de cerise, ainsi que ses notes florales; la robe, rubis subtilement violacé, est plus foncée que la moyenne des vins de Pinot Noir; ce vin frais et léger, se boit dangereusement facilement; sa finale saline donne quelque peu soif et incite à l'accompagner de nourriture puisqu'il s'avèrera très polyvalent avec celle-ci; on peut commencer à le boire sur le fruit, ou bien le conserver 3-4 années en cave; pas cher pour un vin de Bourgogne.




mardi 21 novembre 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 23 novembre 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), en provenance de la France et de l'Afrique du Sud, à des prix variant de 9,30$ à 24,05$.






Grande Cuvée Prestige, Château la Coustarelle, Cahors, 2014, France


Cépages:   90% Malbec, 10%  Tannat
Code#:       482240   
Prix:           19,25$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius  
Carafe:      20-30 min.



La famille Cassot cultive la vigne depuis 1870 dans l'appellation Cahors. Bien que leur domaine qui compte près de 40 hectares a été créé en 1947, on ne vend le vin en bouteilles que depuis 1992.

On y pratique la culture raisonnée et ce producteur fait partie du regroupement Vignerons indépendants.



Les cépages que l'on cultive sont le Malbec principalement (une vingtaine d'hectares), le Merlot et le Tannat. Les vignes âgées d'une trentaine d'années poussent sur des sols argilo-calcaires situés dans les troisièmes terrasses et des demi-coteaux exposés plein sud sur la rive droite du Lot.

De nos jours, c'est la fille de Michel et Nadine Cassot, Caroline, de la 7e génération, qui s'occupe de la viticulture et du travail au chai.

Le vin mentionné en titre a été vinifié en macération carbonique pendant 28 jours en cuves inox avec remontages fréquents et immersion du chapeau, puis élevés durant 12 mois en fûts de chêne, neufs pour 20%.

Inventaire: au 21 novembre 2017, dans 137 succursales du Québec.



Magret de canard, figues, betteraves, échalotes confites, jus au porto


Notes de dégustation:

Est-ce la touche féminine ou simplement les nombreux soins minutieux apportés? Quoiqu'il en soit, ce vin à la matière bien présente se révèle posséder une grande souplesse grâce à ses tanins mûrs à point, ainsi qu'une belle sensation de fraîcheur en bouche qui s'étire un bon moment; robe rubis soutenu et violacée; parfums de mure, de prune, de cerise noire, de fines herbes et d'épices douces; ses qualités font en sorte qu'il se mariera avec plusieurs plats, des viandes rouges grillées ou rôties, en passant par le gibier et la sauvagine; on peut le garder au besoin pour les 4-5 prochaines années.





lundi 20 novembre 2017

Monde Les Bulles, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, Québec


Cépages:   97,5%  Vandal-Cliche, 2,5% Vidal
Code#:       12359871   
Prix:           29,85$
Alcool:      12,5%
Sucre:       21 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius


  

Petit à petit, l'idée que le Québec pourrait ête une terre de prédilection pour élaborer de très bons vins mousseux fait son chemin.

Nous avons après tout les ingrédients essentiels de base pour élaborer de tels vins, soit un climat frais comme la champagne, et des cépages produisant des raisins avec une belle acidité. 

Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés.


On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que dans plusieurs épiceries depuis janvier dernier. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.

Le vin effervescent mentionné en rubrique fait partie de la catégorie des vins mousseux demi-sec. Par contre, son sucre résiduel est équilibré en grande partie par l'acidité du vin. On peut donc le boire à l'apéritif, sans que les papilles ne soient saturées outre mesure.

Il a été élaboré selon la méthode traditionnelle puisqu'il a effectué une 2è fermentation en bouteille et été élevé sur lattes pendant une période de 9 à 12 mois. Sa liqueur de tirage ajouté à la fin du processus pour régler le dosage final est à base de vin de glace, ce qui lui confère une personnalité des plus originale.

On n'en produit que 3,600 bouteilles pour le moment, mais gageons que la quantité augmentera avec le temps.

Inventaire: au 20 novembre 2017, dans 22 succursales du réseau.


Assortiment d'amuse-bouches


Notes de dégustation:

Ce vin mousseux est meilleur que jamais! Je crois que l'on approche de la recette idéale car le vin est agréable et se boit facilement; robe jaune clair et brillante; bulles fines et persistantes; arômes de fleurs blanches et jaunes, de poire et de citron confit; belle fraîcheur en bouche malgré des saveurs de fruits mûrs; finale savoureuse et bien nette; convient aussi bien à l'apéro qu'à table, incluant les desserts aux fruits blancs; pour les personnes désirant un bon vin mousseux de notre terroir; mérite son prix. 





dimanche 19 novembre 2017

L'Excellence, Château Capendu, Corbières, 2015, France


Cépages:   50% Carignan, 35% Syrah, 15% Grenache
Code#:       12879180   
Prix:           18,95$
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:       16° Celsius  
Carafe:      20-30 min.



Ce vin fait partie de l'une des gammes du Château Capendu qui compte 87 hectares et qui produit en moyenne annuellement plus de 550,000 bouteilles.

Les amateurs de vin du Québec connaissent surtout ce domaine par l'intermédiaire des vins rouge et blanc de leur gamme Les Jardins de Meyrac, proposés à prix très intéressants.




Avec le vin mentionné en titre, on monte d'un cran. Il est le résultat d'une vinification traditionnelle par remontage et délestage après un égrappage total. Après une cuvaison de 3 semaines et le pressurage, le vin est élevé en cuves sur lies fines. Pour sa part, 40% de la Syrah est élevée en barriques.

Inventaire: au 19 novembre 2017, dans 82 succursales du réseau.


Macreuse de boeuf, pommes de terre en purée, légumes racines


Notes de dégustation:

Avec 50% de Carignan, ce vin à la robe rubis violacé est moyennement corsé; malgré tout il demeure étonnamment frais et équilibré; il émane du verre des effluves de framboise, de mûre, de cerise noire et de réglisse; ce vin de bonne facture révèle une certaine puissance très bien contenue et se prolonge un bon moment en bouche; on peut le boire maintenant après un certain passage en carafe ou le conserver pour les 3 à 4 prochaines années; il fera un bon compagnon des viandes grillées, saucisses, pâtés et fromages moyennement relevés.








Chronique radio


Entrevue à la radio le 16 novembre 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  6 vins pour accompagner vote blanquette de veau





Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


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