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mardi 26 avril 2016

La Rose, Pauillac, Louis Roche, Bordeaux, 2011, France


Source: www.saq.com
Cépages:   60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Code #:      11873667
Prix:            44,00$
Alcool:       13 % 
Sucre:         2,5 g/litre 
Servir:        17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.

La maison  

La Rose Pauillac est la signature de la production des petits vignerons Pauillacais. Au fil du temps, elle est devenue l'équivalent d'un domaine d'une soixantaine d'hectares et vinifie environ 3,500 hectolitres de vin par année (350,000 litres ou 466,666 bouteilles environ).

Cette marque emblématique a été créée en 1933.  La Rose est issue d'une sélection parcellaire méticuleuse. La plupart de ces parcelles, de petite taille, sont travaillées minutieusement, comme un jardin en plein centre-ville, généralement avec une densité de 10,000 pieds de vignes à l'hectare.

Le vin La Rose Pauillac connaît un élevage de 12 à 14 mois dans des barriques de chêne français dont le tiers est renouvelé à chaque année.

Moussaka à l'agneau
 

Notes de dégustation:

Couleur rouge rubis profond; à ce stade, le vin est passablement plus aromatique que le millésime 2008 qui le précédait; des amis avec qui je partageais cette bouteille ont immédiatement émis des "oh!" lorsqu'ils ont mis le nez dans leurs verres; la race de ce vin transparaît au travers des arômes profonds de fruits rouges et noirs reposant sur une trame épicée; la bouche est assez ample, bâtie sur des fruits mûrs; les tanins sont déjà souples et continueront de s'arrondir; un vin moyennement corsé avec une longue finale; conviendra pour le moment à des viandes rôties ou grillées, accompagnées d'une sauce moyennement relevée; à conserver au cellier 5 à 7 ans pour un plein épanouissement; du Pauillac à prix raisonnable!




lundi 25 avril 2016

Muscat blanc, Pierre Noire, Massandra, Crimée, 2000, Ukraine


Cépage:       100% Muscat blanc
Code #:        n. d.
Prix:              n. d.
Format:      500 ml
Alcool:        13%
Sucre:         23% ou 230 g/litre!
Servir:         8° Celsius

Fondée en 1894, le domaine de Massandra situé près de la ville de Yalta, avec plus de 120 ans d'existence, est le plus vieux producteur de vin de la Crimée en Ukraine. Le complexe fut construit par le prince Lev Golitzin à la demande de l'empereur russe Nicolas II.

La collection de ce domaine, gardée dans de long tunnels creusés dans le granite des montagnes, compte plus d'un million de bouteilles de toutes sortes, certaines remontant jusqu'à 1775.

Bien que l'on produise des vins tranquilles, la réputation de ce producteur repose avant tout sur ses vins de dessert, les plus réputés étant ceux élaborés avec le Muscat Blanc.

Le vin mentionné en titre n'a jamais été vendu au Québec. Il a été embouteillé le 23 août 2001, soit près de deux ans après la vendange. Cette bouteille m'a été remise en cadeau par une personne de nationalité ukrainienne qui l'a acquise à la propriété il y a plus de dix ans.

Le montage-photos ci-dessous permet de voir les détails de l'étiquette, de la contre-étiquette, et du goulot.


Notes de dégustation:

Un vin à la robe ambrée passablement foncée; très aromatique, on y décèle à l'olfactif des notes florales, de miel, de figues et d'un peu de noix; la bouche est assez grasse mais fraîche malgré tout; la finale est très longue et suave; nul besoin de dessert avec ce vin car il devient lui-même le dessert; un tel vin peut durer 30, voire 50 ans; avec la situation politique actuelle en Crimée, l'accès à ce vin est devenu presque impossible.





Altitude 420, Vinsobres, Domaine Jaume, Vallée du Rhône, 2012, France


Cépages:   60% Grenache et 40% Syrah
Code #:      12194501
Prix:            20,30$
Alcool:       14 % 
Sucre:         1 g/litre 
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       20-25 min.

Selon le site internet du producteur:

"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.

Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.

Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."

Le vin mentionné en titre, tire son nom de l'altitude (420 mètres) à laquelle se trouve le vignoble ayant fourni les raisins nécessaires à son élaboration. Les vignes sont âgées d'environ 40 ans et l'on n'en retire qu'un faible rendement de 38 hectolitres par hectare. La vendange est manuelle et l'éraflage total.  Le vin n'a pas connu le bois. La cuvaison est de 20 jours sous contrôle des températures dans des chais climatisés. Élevage en cuves inox.

Au moment d'écrire ces lignes, il était disponible dans 44 succursales au Québec (voir ici).

Ce vin est en quelque sorte le "petit frère" du vin Référence du même producteur, que nous avons analysé ici même au mois d'octobre 2014 (voir ici).

Carré d'agneau, jus au fines herbes

Notes de dégustation:

Ce vin se présente avec une robe rouge rubis légèrement grenat sur le pourtour du verre; on est vraiment dans le Rhône ici, avec ce nez de violette, de cassis, de mûre, de cuir et de réglisse et de fines herbes; la bouche est souple et rempli de goûts de fruits rouges et noirs bien mûrs; une petite amertume vient rafraîchir l'ensemble; bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud; prêt à boire maintenant ou d'ici 2 à 3 ans; idéal avec les plats de viandes grillées ou mijotées, l'agneau et les fromages doux et moyennement relevés.




dimanche 24 avril 2016

Tannat Reserve, Don Adelio Ariano, Canelones Ariano Hermanos, 2011, Uruguay


Cépage:     100% Tannat
Code #:        10746527
Prix:             18,90$ 
Alcool:        13%
Sucre:         2,2 g/litre
Servir:         16-17° Celsius
Carafe:        15-20 min.

Fondée au début du XXè siècle par deux immigrants italiens, les frères Ariano, cette maison vous propose ici un vin de Tannat maintenant délicieux, et qui recèle un certain potentiel de garde (3-4 ans). 

À l'aveugle, on le placerait bien au-dessus de la barre des 20$. Il vaut bien des fois la centaine de vins que la SAQ vend parfois jusqu'à 20$ parmi ses produits courants et qui ont été importés en vrac sans que l'on vous le mentionne nulle part (voir la liste ici).
 
La Capitale de l'Uruguay, Montevideo, est située à l'extrême sud du pays, face à l'océan Atlantique. Ce vient provient de la région de Canelonès, laquelle se trouve un peu au nord de la capitale. 

Une belle opportunité de déguster et de découvrir ce que le cépage Tannat donne comme vin en Uruguay. Ce type de vin, vieilli un an en petits fûts de chêne, plaira à tout coup à la majorité de vos invités.

Rôti de côtes de boeuf, portabella, asperges, pomme de terre en robe des champs


Notes de dégustation:

Ce vin se présente avec une couleur brillante rouge rubis foncé; on décèle à l'olfactif des arômes invitants de framboise et de cerise, de cuir et d'épices douces; un vin dont la bouche se révèle tout à fait délicieuse, légèrement charnue, fondue, souple et même quelque peu suave; persistance gustative très intéressante pour un vin de ce prix; conviendra à une foule de plats du filet de porc au bœuf, ainsi qu'avec des fromages doux et moyennement relevés; à découvrir si ce n'est déjà fait.



Chronique radio



Entrevue à la radio le 21 avril 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les vins de Michel Gassier (8 min. 41 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)




samedi 23 avril 2016

Domaine du Vieux Lazaret, Cuvée exceptionnelle, Châteauneuf-du-Pape, 2010, France


Cépages:     50% Grenache, 45% Syrah, 5% Counoise
Code #:        10676881
Prix:             55,50$ 
Alcool:        14,5%
Sucre:         2,7 g/litre
Servir:         17° Celsius
Carafe:        15-20 min.

De trop nombreuses fois, les vins rouges d'appellation Châteauneuf-du-Pape ont un taux d'alcool très élevé (15%, 15,5%, 16%), sont trop riches et lourds. Pas celui-ci.

"La Famille Quiot, vigneron depuis 1748 a établi, au fil des siècles et au gré des histoires familiales, de jolies propriétés qui sont sans cesse en train de s’agrandir.

L’histoire commence dans le Vaucluse, à Châteauneuf-du-Pape, Antoine Quiot acquiert quelques hectares de vignes en 1748. Aujourd’hui, le Domaine du Vieux Lazaret fait plus de 100 Hectares. Une partie se trouve dans les Côtes du Ventoux. La 13° génération l’exploite.

Ce domaine familial propose une large gamme de vins issus de la Vallée du Rhône et de la Provence. Il est géré par Geneviève, Florence, Jérôme et  Jean-Baptiste Quiot."

Le vin mentionné en titre, la Cuvée exceptionnelle, est produit uniquement dans les grands millésimes. Sur la trentaine de cuves que l'on fait annuellement, on choisit la meilleure. Sa production est donc très limitée.

On procède à l'éraflage, au remontage et au turbo-pigeage. La cuvaison dure 25 jours. Le vin est élevé 12 mois en cuves de béton et 12 mois en barriques de chêne français. Disponible dans 118 succursales en date de cette publication (voir ici).

Ravioli de ris de veau, foie gras poêlé, sauce aux cèpes


Notes de dégustation:

Les tanins mûrs et bien fondus de ce vin lui procurent de l'élégance et de la finesse, qualités plutôt rares chez la majorité des vins de cette appellation; sa robe est rubis/grenat et il en émane des parfums de framboise, de mûre, de prune de violette et de réglisse; légèrement gommeux en milieu de bouche, il coule cependant tout en souplesse et sa finale est longue et soyeuse; bon pour encore au moins les 6 à 8 prochaines années; vendu moins cher que certaines cuvées de base d'autres producteurs.


 

vendredi 22 avril 2016

Vale da Judia, Penínsul de Setúbal, Adega de Santo Isidro de Pegões, 2015, Portugal


Cépage:  100% Moscatel de Setúbal
Code #:   10513184
Prix:        11,30$
Alcool:    12%
Sucre:     2,1 gr/l 
Servir:    10° Celsius

Un vin produit par la coopérative portugaise Adega de Santo Isidro de Pegões qui a été fondée en 1958 et où au cours des dernières années, plus de 7 millions d'euros y ont été investis afin de moderniser les divers équipements de vinification.

On y élabore une quarantaine de produits à prix très raisonnables, du mousseux, au blanc, au rosé, au rouge ainsi qu'au vin liquoreux, lesquels sont exportés dans une vingtaine de pays à travers le monde.

Le vin d'aujourd'hui est un vin sans prétention mais délicieux élaboré suite à une courte macération pelliculaire, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée.

Avec rondelles de calmars et calmars entiers grillés

Même s'il est proposé à un tarif imbattable, son prix n'a pas augmenté d'un cent depuis l'an dernier. Au moment d'écrire ces lignes, on le retrouve dans 193 succursales à travers la province (voir ici).


Notes de dégustation:

D'une couleur citrine jaune claire, ce vin dégage rapidement dans le verre des arômes de pêche bien mûr, de citron léger et de fleurs blanches; frais et léger, se vin boit à l'apéro comme à table; une petite amertume en finale lui donne une touche de fraîcheur additionnelle; son acidité bien dosée le rend très digeste; bonne persistance gustative; fruits de mer (surtout les crevettes et les calmars) et les poissons sauront lui tenir bonne compagnie; à ce prix, pourquoi s'en priver!