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jeudi 7 novembre 2024

Cuvée 949, Château de Poncié, Fleurie, 2020, France


Cépage:     100% Pinot noir
SAQ #:       imp. privée
Prix:           36,95$
Alcool:       12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:         2 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2024-2027

Provenance: achat personnel




L'histoire du Château de Poncié débute en 949 (il y a plus de mille ans) lorsque le domaine déjà réputé pour la qualité de ses vins, est offert à l’Abbaye de Cluny. Depuis, seigneurs, comtes, écuyers, héritiers et mousquetaire du Roi Louis XV ont été à tour de rôle propriétaires du Château de Poncié et de ses terres.




Dès le 18ème siècle, le développement de la culture de la vigne prend un tournant majeur dans l’histoire de ce premier fief de Fleurie.




Ici, les vignes s'épanouissent dans une nature profondément respectée. Le Domaine est engagé en agroforesterie, en viti-pastoralisme, et entièrement converti en agriculture biologique.




Repris en 2020 par une nouvelle génération de vignerons conscients du patrimoine historique légué, le Château de Poncié est aujourd’hui un emblème de Fleurie, dans le Beaujolais, mettant ainsi le cépage Gamay de l'avant.




Les vins du Château de Poncié se déclinent en diverses appellations : Beaujolais-Villages (blanc), Côte de Brouilly et Fleurie. On y élabore 5 vins, incluant 1 cuvée en blanc.




Le vin bio mentionné en titre, la cuvée 949, est issu de différentes parcelles de vignes en moyenne à 25 ans d'âge. Ses 20% d’élevage en fût de chêne patiné et sa période de macération de 8 à 12 jours laissent entrevoir un vin gourmand, fruité et velouté qui s’accorde avec les mets les plus variés.

Le 22 mai dernier, j’ai eu l’occasion de déguster les 3 cuvées d’appellation Fleurie de ce producteur et celle-ci m’a plu grâce à son équilibre, même si c’était la moins chère.




Uniquement disponible pour le moment en importation privée, elle a été proposée à la SAQ au début de 2024. Si elle devait être retenue, son prix environ de 32$, alors que la majorité de vins d’appellation Fleurie se vendent entre 35$ et 50$.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024.


Possibilité d'accord


Boeuf bourguignon


Notes de dégustation:

Du Gamay vibrant et éclatant qui électrise les papilles.

Affichant une robe rubis passablement soutenue et violacée, ce vin propage hors du verre d'attirants parfums rappelant la fraise et la framboise, entremêlés de fines herbes, au-dessus desquels survolent de jolies notes florales. La bouche suit, fraîche et fruitée, affichant une superbe verticalité grâce à sa saine pureté et acidité. On savoure ainsi un vin à la fois de soif et de gastronomie, doté d'un bel équilibre avec des tanins qui appellent la table.

Les 40 membres de notre club qui y ont goûté, sont d'avis que ce vin constituerait une belle addition au rayon de vins d'appellation Fleurie de la SAQ.

Bénéficiant d'une évidente polyvalence à table, cette cuvée saura aussi bien accompagner les charcuteries et autres cochonnailles, que les volailles rôties et la plupart des viandes rouges grillées ou mijotées.

Importation privée : Agence Divin Paradis (36,95$, caisse de 6)



Plateau de charcuteries, fromages et pâtés





mercredi 6 novembre 2024

Mâcon-Villages, Vieilles Vignes, Domaine de la Verpaille, 2022, France


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ        13133902
Prix:           25,40$ 
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      
11-12° Celsius 
Boire:        2024-2027

Provenance: achat personnel




Estelle et Jean-Baptiste Philippe représentent la 5e génération familiale de ce domaine basé à Viré-Clessé.




Ils cultivent leurs 20 hectares en bio depuis 2006 et depuis 2009, tous leurs vins sont certifiés bios.




Leur répertoire compte 7 cuvées, dont 6 issues du Chardonnay. On y retrouve 5 vins blancs tranquilles, répartis dans les appellations suivantes: Bourgogne, Mâcon-Villages et Viré-Clessé. Les 2 autres sont des vins effervescents, un rosé de Gamay brut nature et un Blanc de Blancs extra brut.




Le vin mentionné en rubrique est celui de l'appellation Mâcon-Villages, issu d'une parcelle de vignes âgées de 80 ans poussant sur un sol argilo-calcaire.

Ses raisins ont fermenté longuement en cuve inox à température contrôlée, à l'aide des levures indigènes du terroir. Il a été élevé sur ses lies dans le même type de contenant de 9 à 12 mois et il a effectué sa conversion malolactique. Aucune chaptalisation et ni collage.




Après avoir reçu un premier arrivage dans  le millésime 2022 au tout début de la présente année, un second arrivage du même millésime vient tout juste de débarquer au Québec (224 caisses, soit 2,688 bouteilles).

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024.


Possibilité d'accord

Pétoncles poêlés au beurre et au vin blanc



Notes de dégustation:

Même vin, même millésime, avec une robe légèrement plus foncée et un peu plus de suavité presqu'un an plus tard. 

Drapé dans une belle robe soutenue robe jaune doré, ce vin fait émaner hors du verre de séduisantes notes mellifères et de poire subtilement mûre avec un soupçon de beurre frais, survolées de notes de fleurs jaunes et blanches. La bouche présente un corps élégant et sensuel, riche en promesse. Une certaine sensation de volume peut être ressentie sur un profil de fruits blancs plutôt mûrs, procurant de subtiles saveurs sucrées sans sucre. Belle et longue finale légèrement suave agrémentée d'une légère pointe caramélisée.

Très belle réussite dans ce millésime! C'est à la fois gourmand, frais et équilibré. On en a pour son argent et plus.

Il fera de belles alliances avec les pétoncles, le homard ou les langoustines, les escargots, les poissons à chair grasse et les viandes blanches à la sauce crémeuse (lapin, porc, volaille).

Inventaire: au 7 novembre 2024, dans 84 succursales du réseau.



Tartare de saumon mangue et avocat





Chasselas, Le chemin des vergers, La Côte AOC, 2022, Suisse

Cépage:    100% Chasselas
SAQ :      imp. privée
Prix:           31,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       < 2  gr/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




La société Swissgrapes vend la plupart de ses vins par abonnement. Elle représente et commercialise des vins de petits producteurs suisses et indépendants qui travaillent dans le respect de l’environnement et mettent en avant les cépages autochtones.

Celle-ci a présentement plus de 300 cuvées dans son catalogue.





Le vin mentionné en rubrique est singulier car il est le fruit d’une collaboration de la Cave des Larrets avec le vigneron Yann Menthonnez du Domaine Delaharpe. Il est vendu exclusivement par Swissgrapes.

Ce vin provient de l'assemblage de deux magnifiques parcelles à Bursins, l'une située sur des sols calcaires et l'autre sur des molasses argileuses, où les vignes ont été plantées il y a plus de 45 ans. Cette fusion ingénieuse entre deux terroirs donne naissance à un vin à la fois vif et élégant.

Les raisins furent cueillis manuellement et la vinification s’est effectuée à l’aide des levures indigènes.




Son élevage prolongé sur lies en cuve inox lui permet de se détendre et de révéler tout son potentiel, offrant une bouche ample et d’une longueur remarquable. Cet équilibre délicat incarne la finesse intemporelle du Chasselas.

Ce vin est d’appellation La Côte qui se trouve dans le canton de Vaud (voir la carte ci-dessus).

Le Chasselas est le cépage blanc typique de la Suisse romande où il prend également le nom de Fendant en raison de ses grains qui se fendent sous la dent. En allemand, il est connu sous le nom de Gutedel.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024.



Notes de dégustation:

Une rare opportunité de déguster le cépage Chasselas à son meilleur.

Arborant une brillante teinte jaune paille striée de légers reflets verdoyants, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve des notes de fleurs blanches planant au-dessus d'arômes rappelant la poire et la pomme jaune, enrichis d'une touche de miel. Le Chasselas n'étant pas un cépage à l'acidité très élevé, il procure une bouche légèrement ronde et développant des flaveurs de fruits blancs subtilement mûrs. Équilibré et épanoui, il est prêt à boire, en toute simplicité.

un des participants a mentionné qu'il possède un profil proche de la Jacquère (cépage savoyard), ce qui n'est pas faux.

Compagnon idéal pour la fondue au fromage, ainsi que pour les plats légers et les mets végés.

Disponibilité: www.swissgrapes.ca (caisse de 6)







mardi 5 novembre 2024

Prosecco Extra dry, Viticoltori Ponte, Cantina Trevigiana, Vénétie, Italie


Cépage :   100% Glera
SAQ #:      14752254
Prix:           13,10$
Alcool:      11%
Sucre:       14 g/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette cave coopérative fut créée en 1948 par 12 membres fondateurs, suite à la période difficile de la Seconde guerre mondiale.

Cette entreprise viticole compte de nos jours plus de 1,000 familles de vignerons répartis à travers la Vénétie sur plus de 3,000 hectares de vignes.




Situés dans les provinces de Trevise et de Venise, ces vignobles sont réputés entre autres pour la production de vins de Prosecco DOC et de Pinot Grigio delle Venize DOC.

Mais ce producteur cultive également quelques cépages noirs, le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Raboso.

Les points de récolte et de vinification sont au nombre de 4, soit 2 dans la province de Venise (Cantina Basso Piave à Eraclea et la Cantina di Caposile), et 2 autres dans la province de Trevise (Cantina Trevigiana à Villorba et celui du siège principal à Ponte di Piave).




Le répertoire de la maison compte plus de 60 cuvées, réparties en vins tranquilles dans les 3 couleurs et en vins effervescents (Prosecco) en blanc et rosé.





Malgré de remarquables rapports qualité/prix, seulement 3 vins de ce producteur ont été à date référencés par la SAQ, et 2 ont de l'inventaire en succursale (voir ici).

Le vin mentionné en titre est issu de la Cantina Trevigiana qui élabore 10 cuvées, soit 6 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et 4 Proseccos (3 blancs, 1 rosé).




Il est issu de vignes poussant sur des sols graveleux dont les raisins de Glera ont été pressés à froid. Le moût a ensuite fermenté à température contrôlée. La seconde fermentation s'est déroulée en cuve close sous pression pour la prise de mousse (méthode Charmat ou Martinotti), comme pour la grande majorité des vins de Prosecco.

Il y a actuellement 22 vins d'appellation Prosecco DOC disponibles à la SAQ et celui-ci est le moins cher de tous (voir ici).




En plus de le boire pour lui-même (voir mes notes ci-dessous), ce vin effervescent à prix ultra compétitif saura intéresser les bars et restaurants, tant pour le service au verre que comme ingrédients pour plusieurs cocktails. Pensons entre autres au Spritz, au Bellini, au Mimosa, au French 75 et au Kir royal.

Au lieu d'augmenter de prix comme beaucoup d'autres vins, celui-ci a diminué le sien de 0,15$ depuis son introduction l'an dernier.


Possibilité d'accord


Accras de morue, sauce mayo épicée


Notes de dégustation:

Cet étonnant Prosecco fait pour plaire au plus grand nombre se démarque par son prix très aiguisé, un exemple que plusieurs producteurs devraient suivre.

Habillé d'une classique et brillante robe jaune paille agrémenté de subtils reflets verdoyants, ce vin distille des notes de fleurs blanches, ainsi que de beaux effluves de pomme et de pêche, rafraîchis par une pointe d'agrumes. Ses bulles sont très fines et de bonne persistance. Sa très raisonnable teneur en alcool procure une structure droite et légère, légèrement arrondie en son milieu, ce qui ne le rend pas trop mordant en bouche. Il possède toute l'acidité nécessaire pour assurer sa vitalité et son équilibre.

Un vin mousseux avec de la fraîcheur et de la délicatesse, assorti d'un joli fruité.

Profitez-en pour lui-même, seul ou en cocktail, ainsi qu'avec des amuse-bouches à l'apéro, ou encore à table avec la plupart des fruits de mer et poissons, ou salades et plats végés.

Inventaire: au 6 novembre 2024, dans 190 succursales du Québec.



Spanakopitas
(Pâte feuilletée, épinards, fromage feta)





Vouvray, Méthode traditionnelle, brut, Maison Darragon, France


Cépage:    100% Chenin blanc
SAQ :     imp. privée
Prix:           29,05$
Alcool:      13%
Sucre:       2 gr/l
Servir:      8-10°  Celsius
À boire:    2024-2028

Provenance: achat personnel




Le Domaine de la Maison DARRAGON est avant tout l’histoire d’une famille qui a pris racine à Vouvray dès 1761. Une histoire d’hommes et de femmes, de vignes, d’un terroir et surtout d’une passion inconditionnelle pour le cépage Chenin Blanc.




De nos jours, ce sont Christelle Darragon et son mari, David Charbonnier qui dirigent cette exploitation familiale de 40 hectares. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale), cette maison est soucieuse de la qualité de sa production et de son environnement. La culture est menée de façon respectueuse et raisonnée.




On élabore une trentaine de cuvées réparties entre les vins tranquilles dans les trois couleurs, les vins effervescents en blanc et rosé, ainsi que plusieurs vins moelleux (12 à 45 g/litre) et liquoreux (+ de 45 g/litre).

Si le Cot (Malbec), le Gamay et le Pineau d’Aunis sont utilisés pour les quelques cuvées de vins rouges et rosés, le Chenin blanc est celui dont se sert ce producteur pour élaborer la majorité de ses cuvées.




D’une extrême polyvalence, ce cépage est en mesure de produire à peu près tous les types de vins blancs tranquilles (secs, demi-secs), moelleux, liquoreux et effervescents (brut nature, brut, demi-sec).




La maison Darragon utilisent deux types de méthodes pour élaborer ses vins effervescents, soit la méthode ancestrale (Pétillant naturel) et la méthode traditionnelle (2e fermentation en bouteille).

Le vin mentionné en rubrique, le Vouvray méthode traditionnelle brut (8 g/litre) est issu de vignes de Vouvray de plus de 30 ans. Dès leur arrivée au chai, les raisins sont délicatement pressés par un pressoir pneumatique. Le jus fermente en cuve inox à 16° Celsius où il y est gardé 6 mois sur ses lies. On procède ensuite à la seconde fermentation en bouteille, ainsi qu’à un élevage d’au moins 18 mois sur lattes dans les caves troglodytes de la maison.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024.


Notes de dégustation:

L'un des meilleurs vins effervescents de Chenin blanc dégustés depuis longtemps!

Il se démarque immédiatement avec sa robe jaune doré légèrement soutenu et nous séduit par la suite avec ses notes florales et parfums bien présents de poire, de pêche blanche subtilement mûre, enrichis par une touche de miel. Il On y perçoit dans le verre de fines bulles de bonne persistance. Il procure une belle fraîcheur en bouche, mais également des saveurs gourmandes de fruits blanc qui donnent du volume, ainsi qu'une texture onctueuse et quelque peu gommeuse. Belle et longue finale des plus satisfaisante.

Prix tout à fait mérité pour ce vin effervescent pouvant être gardé encore de 3 à 4 ans sans problème.

Polyvalent, il pourra être utilisé de l'apéro au dessert, selon votre menu.

Importation privée: agence Vinatovin, caisse de 6 bouteilles






lundi 4 novembre 2024

La Voûte, Domaine Joël Delaunay, Touraine-Chenonceaux, 2023, France


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
SAQ #:        13900956 
Prix:           21,15$
Alcool:      13,5%
Sucre:        3,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce vin de Sauvignon blanc en provenance de la petite appellation Chenonceaux du Val de Loire a été élaboré par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial de 45 hectares établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.

C'est cette même maison qui élabore dans la même gamme, un vin de Sauvignon blanc qui connaît un beau succès au Québec depuis son référencement au printemps 2015.


Source: www.vinsvaldeloire.com


Je connais le vin mentionné en titre, La Voûte, pour l'avoir dégusté la première fois en 2017 au cours de la Grande Dégustation de Montréal, alors qu'il n'était disponible qu'en importation privée à 23,95$ (voir ici).

Le potentiel de ce vin a été reconnu et il fut sélectionné par la SAQ.





Les raisins ayant servi à élaborer cette tête de cuvée de la gamme de ce producteur sont issus de vignes dont l'âge peut aller jusqu'à 50 ans et qui poussent sur des sols d'argile à silex. Leur rendement fut limité à 55 hl/ha alors que l'appellation permet d'aller jusqu'à 60 hl/ha. 




Ils ont subi une macération pelliculaire pendant au moins 20 heures et fermentés en cuve inox; le vin a ensuite été élevé sur lies fines dans le même type de contenant pendant 6 mois avec bâtonnages hebdomadaires. 

NOTE: Il n'y a qu'environ 150 hectares dans l'appellation Touraine-Chenonceaux créée en 2012, lesquels sont la propriété d'une cinquantaine de viticulteurs.


Possibilité d'accord

Linguine aux crevettes et courgettes, olives noires


Notes de dégustation:

De la saveur, du gras, de la fraîcheur et de la longueur.

S'affichant revêtu d'une scintillante couleur jaune claire agrémentée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre des parfums de fleurs blanches, ainsi que des effluves de pamplemousse et de citron, enrichis d'arômes de fruits tropicaux, avec une pointe de notes herbacées. Il déploie une texture subtilement grasse, pas trop mordante en bouche, développant de belles saveurs expressives de fruits blancs qui se manifestent sur une légère rondeur. Finale agréable et de bonne persistance. 

Il y a seulement 4 vins d'appellation Touraine-Chenonceaux à la SAQ et celui-ci est le moins cher de tous. (voir ici)

Ce vin créera des alliances plus qu'appropriées avec les crustacés (crabe, crevettes) les coquillages (moules, palourdes), les poissons de rivières, le sushi, les salades repas où les légumes abondent, ainsi que les fromages de chèvre.

Inventaire: au 5 novembre 2024, dans 120 succursales du Québec.



Salade d'asperges et de rhubarbe, graines de lin