SAQ # : imp. privée
Prix: 31,95$
Alcool: 12,5%
Sucre: < 2 gr/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2024-2025Provenance: échantillon reçu
La société Swissgrapes vend la plupart de ses vins par abonnement. Elle représente et commercialise des vins de petits producteurs suisses et indépendants qui travaillent dans le respect de l’environnement et mettent en avant les cépages autochtones.
Celle-ci a présentement plus de 300 cuvées dans son catalogue.
Le vin mentionné en rubrique est singulier car il est le fruit d’une collaboration de la Cave des Larrets avec le vigneron Yann Menthonnez du Domaine Delaharpe. Il est vendu exclusivement par Swissgrapes.
Ce vin provient de l'assemblage de deux magnifiques parcelles à Bursins, l'une située sur des sols calcaires et l'autre sur des molasses argileuses, où les vignes ont été plantées il y a plus de 45 ans. Cette fusion ingénieuse entre deux terroirs donne naissance à un vin à la fois vif et élégant.
Les raisins furent cueillis manuellement et la vinification s’est effectuée à l’aide des levures indigènes.
Son élevage prolongé sur lies en cuve inox lui permet de se détendre et de révéler tout son potentiel, offrant une bouche ample et d’une longueur remarquable. Cet équilibre délicat incarne la finesse intemporelle du Chasselas.
Ce vin est d’appellation La Côte qui se trouve dans le canton de Vaud (voir la carte ci-dessus).
Le Chasselas est le cépage blanc typique de la Suisse romande où il prend également le nom de Fendant en raison de ses grains qui se fendent sous la dent. En allemand, il est connu sous le nom de Gutedel.
NOTE: 3 bouteilles de ce vin ont été servies à 40 membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, lors de la 117e soirée, tenue le 4 novembre 2024.
Notes de dégustation:
Une rare opportunité de déguster le cépage Chasselas à son meilleur.
Arborant une brillante teinte jaune paille striée de légers reflets verdoyants, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve des notes de fleurs blanches planant au-dessus d'arômes rappelant la poire et la pomme jaune, enrichis d'une touche de miel. Le Chasselas n'étant pas un cépage à l'acidité très élevé, il procure une bouche légèrement ronde et développant des flaveurs de fruits blancs subtilement mûrs. Équilibré et épanoui, il est prêt à boire, en toute simplicité.
un des participants a mentionné qu'il possède un profil proche de la Jacquère (cépage savoyard), ce qui n'est pas faux.
Compagnon idéal pour la fondue au fromage, ainsi que pour les plats légers et les mets végés.
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