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vendredi 18 octobre 2024

The Yellow Wood, Red Blend, Spier wines, Western Cape, 2020, Afrique du Sud


Cépages:   44% Merlot, 42% Malbec, 14% Shiraz
SAQ #:       15269951 (nouveau!)
Prix:           22,85$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,7 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




La maison Spier d'Afrique du Sud fut fondée en 1692 près de Stellenbosch, ce qui lui confère un âge vénérable qui dépasse les 300 ans. Elle a été acquise en 1993 par la famille Enthoven qui l'a depuis fait grandement prospérer.





Restant fidèle à ses origines, le domaine, en plus de cultiver la vigne, élève également du bétail et des poulets sans antibiotiques ni hormones. On y cultive également des fruits et légumes sans engrais ni pesticides.




Les installations comprennent un hôtel et un restaurant qui utilise les produits de la ferme du domaine, en faisant ainsi une destination touristique intéressante. 

La superficie totale de cette propriété est de plus de 620 hectares. Les terres cultivées le sont de manière holistique pour créer un écosystème diversifié et équilibré avec un impact minimal sur l'environnement. Aucun pesticide ou engrais chimique ne sont utilisés.

Les vignobles couvrent 100 hectares, dont 20 sont cultivés en agrobiologie.




On y élabore pas moins de 35 cuvées réparties en 8 gammes, de l'entrée au haut de gamme. Pour le moment, il n'y a que deux de celles-ci à avoir été retenues par la SAQ (voir ici).



La courte vidéo ci-dessous (2 min. 35 sec.) nous montre un aperçu des différentes activités de cette entreprise familiale.





Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Yellow Wood qui rend hommage à l'arbre indigène du même nom et qui se dresse fièrement au milieu de la cour de ferme) du domaine. Le Yellow Wood est l'arbre national de l'Afrique du Sud et est une espèce protégée.

Cette gamme comprend 3 vins des 3 principales couleurs.




Le Red Blend est issu de vignes plantées sur des sols granitiques profonds, fertiles et décomposés, avec un pourcentage élevé d'argile ayant une grande capacité de rétention d'eau, mais qui sont complétés par une irrigation goutte à goutte. Ces vignes sont cultivées en bio selon les normes internationales selon le producteur.

Après les vendanges manuelles et un tri rigoureux, les baies ont été écrasés dans des cuves en acier inoxydable, pour une cuvaison de 24 jours. Le vin de goutte a été mis en fûts pour maturation en fûts de chêne français (35 % neufs et 75 % de deuxième et troisième usage). Après 16 mois d'élevage, les vins ont été assemblés.


Possibilité d'accord

Confit de canard croustillant, foie gras poêlé


Notes de dégustation:

Cet assemblage inusité mais fort réussi donnera des regrets à ceux qui lèvent toujours le nez sur les vins de l'Afrique du Sud.

Marqué d'une robe de teinte rubis légèrement soutenue et violacée, ce vin diffuse hors du verre des parfums nets et fruités rappelant la cerise, la prune la mûre et le cassis, entrelacés d'arômes de sous-bois et de fines herbes, et ennoblis par un délicat soupçon de notes boisées et épicées, et d'une pointe de chocolat. La bouche suit, empreinte de plénitude, révélant de belles flaveurs fruitées sans aucune lourdeur. Moyennement corsé ce vin propose un équilibre idéal entre la structure tannique et le fruit mûr. Belle acidité soutenue qui rehausse la matière.

Un vin très complet et muni d'une succulente finale.

Créez des combinaisons gagnantes avec des viandes rouges rôties ou mijotées, des plats de pâtes à sauce tomate et à la viande, ainsi qu'avec des fromages de moyenne intensité.

INVENTAIRE: au 19 octobre 2024, dans 69 succursales du Québec.


Curé Quertier
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues







Liste des vins suggérés pour cette semaine


jeudi 17 octobre 2024

Château Ramafort, Les Domaines C.G.R., Médoc, Cru bourgeois, 2016, France


Cépages:    50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
SAQ #:        608596 
Prix:            24,00$
Alcool:        14%
Sucre:         2,5 gr/litre 
Servir:        17° Celsius
À boire:      2024-2029

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

Le Château Ramafort est une des six propriétés faisant partie d'une société appelée Vignobles CGR. Toutes sont situées dans le Médoc telles La Cardonne et Grivière qui sont, tout comme Ramafort, des crus bourgeois.




Ces domaines qui comptent plus de 125 hectares de vignes ont tous en commun une même cave, la plus vaste du Bordelais, creusée récemment et qui a reçu le surnom de Cathédrale. Y vieillissent tranquillement toutes les cuvées élaborées les Domaines C.G.R., avec des vins des 10 derniers millésimes! 

Propriété pendant 40 ans de la famille Lafite-Rothschild, puis de la famille Charloux à partir des années 90, les Domaines C.G.R. ont été acquis en 2016 par la famille Huang qui en a conservé toute l'équipe.




Ils partagent aussi les mêmes équipes, les mêmes exigences et les mêmes techniques, pour élaborer des Cru Bourgeois qui se vendent à travers 40 pays et que la presse spécialisée a souvent distingués.

L'histoire du domaine du Château de Ramafort comporte plus de 8 siècles puisque l'on y retrouve un joli château du XIIIe siècle.





Son vignoble compte 36 hectares où les vignes de Cabernet Sauvignon et de Merlot sont plantés sur des sols diversifiés (argile, sable, cailloux et calcaire), conférant complexité et élégance à son vin.




Le vin mentionné en titre est sporadiquement présent au Québec depuis plus d'une vingtaine d'année. Cependant des milliers d'amateurs de vins classiques et âgés ignorent toujours son existence.

Après des vendanges mécaniques et une vinification parcellaire et peu interventionniste menée à des températures de 27°-29° Celsius, les 16 mois d'élevage se déroulent dans les immenses caves du groupe, avec une moitié de barriques neuves et les autres vieilles d'un vin. 




Le producteur évalue que le millésime 2016 de ce vin est supérieur à celui de l'excellent millésime 2015.

Bonne nouvelle: ce vin faisant dorénavant partie de la catégorie des vins en approvisionnement continu, il sera maintenant beaucoup plus facile de mettre la main dessus.


Possibilité d'accord

Filet mignon, sauce crémeuse aux champignons et au cognac


Notes de dégustation:

J'ai dégusté par le passé plusieurs des millésimes de ce château et je considère celui-ci comme le plus achevé et accompli.

D'une bonne coloration rubis profond où quelques reflets grenat commencent à poindre au travers du voile violacé, ce vin émane de discrètes notes tertiaires (champignons, humus, feuilles mortes) entremêlés de fruits noirs (prune, cassis) et de fines notes épicées. Il s'avère d'une grande souplesse en bouche et livre un profil équilibré et élégant. À mi-chemin les saveurs fruitées et les notes d'évolution. Distinguée et fraîche finale délicatement épicée et herbacée.

Comparable de par sa qualité et le plaisir qu'il offre à plusieurs vins bordelais de plus de 30$.

Prêt à boire, il pourra également se bonifier encore plusieurs années en cave. Appréciez-le sur des viandes savoureuses (boeuf, canard, autruche, bison, gibier) nappées de sauces goûteuses.

Inventaire: au 18 octobre 2024, dans 79 succursales du Québec.


Steak d'autruche, sauce moutarde
Source: www.saq. com






mercredi 16 octobre 2024

Chardonnay Organic, Cono Sur, 2023, Chili


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ :      13728885
Prix:           15,80$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,6 gr/l
Culture:    Agrobiologique
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu





Selon le site internet de l'agence:

''Cono Sur a été créée en 1993. Son nom et son logo rappelle la situation géographique du Chili, celui-ci étant situé à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Une technologie moderne, des vins de première qualité et une production faite dans le respect de l'environnement sont les trois piliers de la philosophie de cette maison. Toujours à l'affût des meilleurs terroirs pour chaque variété de raisins, Cono Sur diversifie ses sources du nord au sud du pays."




À l'aide de ses 1,400 hectares de vignes répartis dans 7 vallées du Chili, le répertoire de ce producteur compte plus de 50 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. 

On retrouve au Québec, 13 de leurs produits, la grande majorité sous la barre des 20$ et parfois même en deçà des 15$  (voir ici).




Remarquons que tous les vins bios de ce producteur arborent une bicyclette sur leurs étiquettes afin de rendre hommage aux employés qui, pour réduire l'empreinte carbone de leur travail, se déplacent en bicyclette plutôt qu'en véhicule moteur.




Cette maison fait partie du groupe chilien Concha y Toro. Créée en 1993, celle-ci s'est dirigée vers l'agriculture biologique et biodynamique dès 1998.

 


Les nombreux amateurs de ce vin doivent prendre en note que son étiquette a été récemment revisitée.


       Avant                                 Maintenant

Les raisins bios de Chardonnay de la cuvée mentionnée en titre proviennent de différents vignobles qui ont été vendangés 50% manuellement et 50% à la machine.


Crédit-photo: Sarah Mongeau-Birkett (lapresse.ca)

Après la vendange et un doux pressurage, les jus fermentent en cuve inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé de 6 à 12 mois environ, dans le même type de contenant.

NOTE: Son prix qui était de 16,15$ il y a exactement un an, a maintenant diminué de 0,35$.


Possibilité d'accord

Fettucine aux moules et aux palourdes


Notes de dégustation:

Déguster cette cuvée de Chardonnay vous fera réaliser l'impact d'un climat frais sur le profil d'un vin qui en est issu.

Il se dévoile à l'œil habillé d'une brillante robe jaune doré clair parsemé de légers reflets verdoyants. Son bouquet fait émaner hors du verre un léger parfum de fleur d'oranger, ainsi que des notes d'ananas, de poire et de miel, émaillés d'un soupçon de roche mouillée. Sa belle acidité livre une grande fraîcheur en bouche, en faisant un vin léger et désaltérant. Une bienvenue rondeur vient caresser le palais en milieu de bouche. Finale nette et précise.

Un vin aux saveurs ciselées dans le minéral qui le propulse vers l'avant.

Les coquillages et les crustacés, les poissons de mer et de rivière, les plats végés et les salades repas lui réserveront le meilleur accueil.

INVENTAIRE: au 17 octobre 2024, dans 108 succursales du réseau.



Salade de tomates, pommes de terre, avocat, coriandre et lime






mardi 15 octobre 2024

Rosumarinu, Domaine Sant'Armettu, AOC Corse Sartène, 2023, France


Cépage:     100% Sciaccarellu
SAQ #:        15311899 (nouveau!)
Prix:            34,00$
Alcool:       13,5%
Sucre:         Non mesuré par la 
SAQ*
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu

*Autour de 2  g/litre selon mon palais




Le domaine viticole de Sant'Armettu fondé en 1964 par Lucien Seroin et son fils Paul, se situe dans la région de Sartène, au sud-ouest de la Corse surnommée l'île de Beauté.

Le nom du domaine réfère à un ermite passionné qui vivait jadis dans la région. Il était passionné par les plantes et avait le don de guérir.




La Corse est une île montagneuse et la plupart des vignobles qui totalisent moins de 6,000 hectares, se trouvent le long des côtes. On y retrouve:

⏩ 1 appellation régionale: Vin de Corse

⏩  5 appellations Villages: Coteaux du Cap Corse, Porto Vecchio, Figari, Sartène et Calvi

⏩  2 appellations locale: Ajaccio et Patrimonio

⏩  1 appellation de Vin Doux Naturel: Muscat du Cap Corse

De nos jours, cette entreprise est gérée par Gilles Seroin qui a succédé en 1996 à son père Paul, secondé par son fils Guillaume et sa fille Jeanne.


Paul, Gilles, Guillaume et Jeanne Seroin

Le vignoble compte 40 hectares situés près de l'océan et au pied des montagnes aux sols granitiques, ainsi que plus éloignés dans les terres au sous-sol argileux, dans la vallée de Tizzano.

Y sont plantés plusieurs cépages ancestraux de la Corse, tels le Sciccarellu, le Rimenese, le Genovese, le Biancu Ghjentile, le Minustellu, ou encore l’Aleaticu, lesquels côtoient les Vermentino, Grenache, Syrah, etc.




Voici une courte vidéo montrant de belles images de ce domaine et de ces vignobles.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.




Le vin mentionné en titre est uniquement élaboré avec le cépage SciaccarelluSon nom provient de l'adjectif sciacca qui évoque le caractère croquant de ce raisin dont la peau flétrit dès qu'il est mûr.

Pour le moment, c'est la seule cuvée de ce producteur élaborant de vins originaux à avoir été référencée au Québec.




Cette cuvée est issue de vignes cultivées en bio, provenant des coteaux du golfe de Propriano et de Tizzano, composés d' arènes granitiques. Son nom (Rosumarinu) signifie Romarin en corse.




Pour son tout premier arrivage au Québec, une petite commande fut placée.

Après la vendange, on procède à l'égrappage et au tri des grappes. Après une pré-fermentation à froid, on vinifie en cuves inox sans sulfites ajoutés, avec de doux pigeages pour une extraction douce.

Ce vin est non filtré.


Possibilité d'accord

Échine de porc au jus de palourdes


Notes de dégustation:

Un vin s'adressant surtout aux personnes n'ayant pas trop peur de s'aventurer hors des sentiers balisés.

Il affiche une robe rubis passablement translucide, et très subtilement violacée. Son bouquet libère d'évidentes notes florales, ainsi que des arômes évoquant la fraise et la framboise, saupoudrés de poivre blanc. La bouche suit, légère et fruitée, mais avec une certaine intensité. Il s'y dévoile de belles saveurs fruitées et légèrement épicées. Finale droite et précise sans être trop mordante.

Un vin de soif imprégnée de gourmandise et bâti sur l'équilibre.

Doté d'un profil polyvalent, ce vin à servir plutôt frais que chaud, se complaira aux charcuteries, aux volailles rôties et aux viandes blanches grillées, ainsi qu'aux fromages peu relevés.

INVENTAIRE: au 16 octobre 2024, dans 28 succursales du Québec



Poulet et chorizo, façon jambalaya