Cépages: 44% Merlot, 42% Malbec, 14% Shiraz
SAQ #: 15269951 (nouveau!)
Prix: 22,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,7 gr/litre
Sucre: 2,7 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2024-2028
Provenance: échantillon reçu
La maison Spier d'Afrique du Sud fut fondée en 1692 près de Stellenbosch, ce qui lui confère un âge vénérable qui dépasse les 300 ans. Elle a été acquise en 1993 par la famille Enthoven qui l'a depuis fait grandement prospérer.
Restant fidèle à ses origines, le domaine, en plus de cultiver la vigne, élève également du bétail et des poulets sans antibiotiques ni hormones. On y cultive également des fruits et légumes sans engrais ni pesticides.
Les installations comprennent un hôtel et un restaurant qui utilise les produits de la ferme du domaine, en faisant ainsi une destination touristique intéressante.
La superficie totale de cette propriété est de plus de 620 hectares. Les terres cultivées le sont de manière holistique pour créer un écosystème diversifié et équilibré avec un impact minimal sur l'environnement. Aucun pesticide ou engrais chimique ne sont utilisés.
Les vignobles couvrent 100 hectares, dont 20 sont cultivés en agrobiologie.
On y élabore pas moins de 35 cuvées réparties en 8 gammes, de l'entrée au haut de gamme. Pour le moment, il n'y a que deux de celles-ci à avoir été retenues par la SAQ (voir ici).
La courte vidéo ci-dessous (2 min. 35 sec.) nous montre un aperçu des différentes activités de cette entreprise familiale.
Notes de dégustation:
Cet assemblage inusité mais fort réussi donnera des regrets à ceux qui lèvent toujours le nez sur les vins de l'Afrique du Sud.
Curé Quertier Fromagerie de l'Isle-aux-Grues |