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jeudi 10 octobre 2024

Cépage méconnu: le Cortese
Gavi DOCG del comune di Gavi, Azienda agricola Tacchino, Piémont, 2023, Italie


Cépage:     100% Cortese
SAQ #:       14210560
Prix:           24,80$
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:       10°-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Provenance: échantillon reçu




On doit la création de ce domaine à Carletto Tacchino. Celui-ci démarra en effet cet entreprise viticole familiale dans la seconde moitié du XXe siècle, près de la commune de Castelletto d'Orba, située au Piémont dans le Haut-Monferrato.




Luigi Tacchino succéda par la suite à son père Carletto. De nos jours, cette entreprise familiale est dirigée par la troisième génération, soit par Romina et Alessandro, les enfants de Luigi.




Ce domaine familial compte 25 hectares dont environ la moitié de la superficie est plantée en vignes.

Les principaux cépages cultivés sont la Barbera, le Dolcetto, l'Albarossa et le Cabernet Sauvignon pour les rouges, ainsi que le Cortese et les Moscato pour les blancs.




Le répertoire de ce producteur compte 11 cuvées réparties en 9 vins tranquilles (7 rouges et 2 blancs), ainsi que 2 vins effervescents blancs.




Le vin blanc mentionné en titre est issu de vignes plantées à une densité de 4,500 pieds à l'hectare, plantées sur un sol composé de marne blanche. Ce vignoble est principalement orienté vers le sud-est et est localisé à une altitude variant de 310 à 350 mètres.





Après la vendange manuelle, la fermentation se déroule en cuves inox à basse température (12°-14° Celsius).

Il est élevé pendant 3 mois sur ses lies dans le même type de contenant. Ce vin fut élaboré pour la première fois en 1999 et il est présent au Québec que depuis relativement peu de temps.


Possibilité d'accord

Pâtes aux fruits de mer
(Pasta allo scoglio)



Notes de dégustation:

Si la plupart des amateurs connaissent bien les vins rouges du Piémont, les vins blancs de cette région leur sont généralement moins connus.

Habillé d'une brillante robe jaune paille agrémentée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre un odorant bouquet dans lequel on retrouve des notes de fleurs blanches, ainsi que d'attirants arômes évoquant la poire et la pêche, rafraîchis par des effluves d'agrumes. La bouche suit fraîche et légère, procurant un agréable volume où les subtiles flaveurs fruitées se manifestent pour notre plus grand plaisir. Belle finale sèche et salivante.

Il est parfois agréable de faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

On pourra l'utiliser pour un apéro de grande classe, et bien sûr à table en compagnie de coquillages et de fruits de mer, sur des poissons poêlés ou grillés, des pâtes sauce à la crème, ou des fromages doux.

Inventaire: au 11 octobre 2024, dans 25 succursales du Québec.



Morue poêlée, tomates cerises et basilic






Les 8 critères de la SAQ pour déterminer ce qu'est le vin nature


Contrairement aux vins biologiques ou aux vins biodynamiques, il n'existe dans aucun pays, aucune certification ou réglementation pour les vins dits nature.

Cependant, depuis quelques années, la SAQ a tout de même identifié comme ''nature'' plus de 1,800 vins sur son site internet (sur les 8,900 de son répertoire), ne se fiant uniquement qu'à la déclaration du producteur, les laissant définir eux-mêmes si leurs produits étaient des vins naturels (voir ici)




Or, pour des raisons de marketing, il pouvait être tentant pour certaines maisons, de fausser légèrement la vérité. On se retrouve ainsi avec certains vins "nature" qui n'ont même pas la certification bios, ce qui est plutôt contradictoire.

Récemment, la SAQ a avisé ses fournisseurs qu'elle venait d'établir 8 critères pour déterminer ce qui selon elle, peut être qualifié de vin nature.




Il était grand temps selon moi de faire le ménage dans cette catégorie de produits, afin de mieux informer les consommateurs. Notons cependant que même avec ces nouveaux critères, on trouvera au répertoire de la SAQ, des vins catégorisés "nature" qui ne sont pas bios ou biodynamiques. 

Ce sera mieux, mais pas parfait.

Gageons que très bientôt, nous verrons le nombre des vins nature diminuer sensiblement du répertoire de la SAQ.





mardi 8 octobre 2024

Fleurie, Terres Dorées, Jean-Paul Brun, 2022, France


Cépage:   100% Gamay
SAQ #:     12184353
Prix:         24,70
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 g/litre
Servir:     14°-15° Celsius
À boire:   2024-2037

Provenance:  échantillon reçu




Vers la fin des années 70, Jean-Paul Brun reprend l'exploitation familiale qui ne compte alors que 4 hectares de vignes, dont la production prenait le chemin de la coopérative locale. Celui-ci décide plutôt de vinifier lui-même sa production et effectue sa première mise en bouteille en 1978. 




À la recherche d'une meilleure extraction et de davantage de complexité, M. Brun ne pratique pas comme la majorité de ses pairs la macération carbonique en grappes entières, mais vinifie plutôt à la bourguignonne, une méthode qui était en fait utilisée en Beaujolais jusqu'au milieu du XXe siècle. Un retour aux sources en quelque sorte. 

Il en résulte des vins qui ont une texture plus soyeuse ainsi qu'un potentiel de garde supérieur, surtout dans les appellations Morgon, Fleurie et Moulin-à-Vent.

Son domaine situé dans la commune de Charnay porte le nom des Terres dorées, puisqu'il se trouve dans la région que l'on nomme les Pierres dorées, surnommée "la petite toscane française"laquelle forme un triangle au sud de Villefranche sur Saône.


Source: beaujovial.home.blog

Cette zone doit son nom à des pierres calcaires teintées par l'oxyde de fer (aussi appelées pierres de Couzon) très utilisées pour la construction de bâtiments.


Source: wikipedia.org

Notons que M. Brun est devenu propriétaire au fil du temps de plus de 57 hectares de vignes, si on inclut les parcelles qu'il a acquise plus au nord, dans les appellations Côte de Brouilly, Morgon, Fleurie et Moulin-à-Vent.
 
On y pratique la culture raisonnée avec un travail bio sans certification depuis l'an 2000.

La production moyenne annuelle de cette entreprise vitivinicole tourne autour des 400,000 cols.


Source: thelivingvine.ca

Les vendanges se font manuellement, à pleine maturité. Les fermentations (à la bourguignonne) démarrent avec les levures indigènes et les vins sont partiellement élevés en foudres. On utilise très peu de sulfites, soit à la fin de la conversion malolactique et à la mise en bouteille.




La cuvée mentionnée en titre d'appellation Fleurie est issue de vieilles vignes de Gamay plantées sur des sols argilo-calcaires. 

Après le tri, l'égrappage et la vinification à la bourguignonne avec pigeage, le vin est élevé en foudres de bois et en cuves de ciment.

Sur les 24 vins d'appellation Fleurie disponibles à la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot! (voir ici)


Possibilité d'accord

Sandwichs au steak et aux champignons
Source: dennistheprescott.com


Notes de dégustation:

Tous les vins de Jean-Paul Brun sont fort recommandables, mais la cuvée Fleurie représente un beau que ce producteur offre à ses adeptes.

Arborant une teinte rubis subtilement violacée, ce vin dissémine dans l'air des notes florales et des parfums bien identifiables de fraise, framboise et de cassis, émaillés de notes de fines herbes.  La bouche révèle de belles saveurs de petits fruits rouges légèrement confits, lesquelles créent une texture veloutée et enveloppante. Délicate finale minérale. Une caresse pour les papilles et le portefeuille.

Un Gamay d’une belle sensualité aux courbes texturées et généreuses. Impossible de ne pas succomber à son charme élégant.

À servir suffisamment frais sur des charcuteries, terrines et pâtés, des viandes rouges ou blanches grillées, ou des plats de pâtes avec de la sauce tomate.

Inventaire: au 9 octobre 2024, dans 119 succursales du Québec.



Charcuteries, fromages et pâtés





lundi 7 octobre 2024

Sauvignon blanc, Oxford Landing Estates, Riverland, 2023, Australie


Cépage:     100% Sauvignon blanc
SAQ #:       15321350 (nouveau!)
Prix:           13,90$
Alcool:      10,5%
Sucre:        3,7 gr/litre
Servir:       9-11° Celsius
À boire:    2024-2025

Autre: produit végétalien
Provenance: échantillon reçu




Le vignoble et le domaine d'Oxford Landing porte le nom d'un lieu situé à l'extrémité nord de la vallée de Barossa, où les bergers faisaient autrefois paître et abreuver leurs moutons.



Sa création remonte à 1958, alors 
que Wyndham Hill-Smith président de la maison Yalumba, le plus ancien domaine viticole familial d'Australie (1849), et son directeur de production Norm Hanckel étaient à la recherche du terrain idéal pour planter un nouveau vignoble. Ils le trouvèrent près des rives du fleuve Murray, dans la région viticole de l'Australie méridionale.




Ils furent principalement attirés par le sol rouge et bien drainé, le climat chaud et très sec, ainsi que la proximité de l'eau.

On peut dire qu'ils furent de vrais visionnaires car de nos jours cette sous-région viticole qui porte le nom de Riverland, compte plus de 1000 vignobles totalisant plus de 22,000 hectares.





Portant au départ le nom de Yalumba River Estate, cette propriété fut renommée Oxford Landing en 1990 par Robert Hill-Smith, le fils de Wyndham (décédé en 2008), aujourd'hui à la tête de l'entreprise familiale.

Le vignoble d'Oxford Landing compte maintenant 300 hectares de vignes; il est divisé en 130 parcelles d'environ 2 hectares chacune, permettant un contrôle ultime afin que les raisins reçoivent exactement ce qu'il leur faut pour atteindre une maturité optimale. 




Une dizaine de cépages différents y sont cultivés.




Notons que cette entreprise viticole attache une grande importance à l'environnement et à sa régénération et y participe de différentes manières.



 
Si les vignes de ce vignoble étaient au départ destinées à produire du vin fortifié et du brandy, produits très prisés en Australie dans les années 50 et 60, il en va autrement aujourd'hui alors que l'on y élabore une quinzaine de cuvées, principalement des vins tranquilles de type monocépage dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin effervescent.




La clé du succès de la nouvelle cave qu'Oxford Landing a fait construire sur le domaine en 2005 réside dans sa capacité à assurer un flux de production continu grâce à un système sophistiqué d'automatisation et de contrôle.

Ceci a permis à ce producteur de proposer des produits aux consommateurs recherchant des vins à prix très accessibles et proposant une qualité et une fiabilité hors-pair.




C'est le tout premier arrivage au Québec pour la cuvée de Sauvignon blanc mentionnée en rubrique et le premier représentant de cette maison à être référencé par la SAQ. Il fait déjà partie des vins de spécialité en approvisionnement continu.

Ce vin a été fermentée à froid avec des souches de levures aromatiques. Une partie de la production a été fermentée sur les peaux, ajoutant un degré de complexité. Le vin est demeuré en cuves d'acier et n'a pas connu le bois.

Possibilité d'accord


Salade de crevettes nordiques, avocats, pamplemousse rose
et cœurs de palmiers



Notes de dégustation:

Personne ne pourra dire: "Bof! Un autre vin de Sauvignon blanc à petit prix qui sent le pipi de chat!"

Habillé d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin dispense hors du verre d'attirants effluves de fleurs blanches flottant au-dessus de frais parfums d'agrumes (pamplemousse, citron) et de délicates notes herbacées, enrichis d'un soupçon de fruits tropicaux (mangue). Ses belles saveurs fruitées se manifestent dès le départ en bouche, pas trop explosives car bien dosées, déployant une belle fraîcheur. Ce vin facile et agréable à boire propose un profil équilibré.

Non seulement ce vin à prix doux ne renferme aucun défaut, mais il livre une qualité supérieure pour le prix demandé.

Amorcez la consommation de cette bouteille à l'apéro et terminez-la à table en lui faisant mettre en valeur des salades et plats de légumes, des coquillages et des crustacés ou des poissons grillés ou au four.

Inventaire: au 8 octobre 2024, dans 121 succursales du Québec.



Vivaneau à la crème d'ail et oseille







dimanche 6 octobre 2024

Les Burdelines, Moulin-à-Vent, Manoir du Carra, 2022, France


Cépage:  100% Gamay
SAQ #:     13618184
Prix:         25,25
Alcool:     13%
Sucre:      2,6 g/litre
Servir:     14° Celsius
Carafe:    10-15 min.
À boire:   2024-2030

Provenance:  échantillon reçu




On cultive la vigne au Manoir du Carra depuis 1850, lequel appartenait à des notables lyonnais. Il est depuis 1962 la propriété de la famille Sambardier, ayant à sa tête depuis 1972 Jean-Noël Sambardier, lequel a vu ses deux fils venir l'y rejoindre, Frédéric en 1999, et Damien en l'an 2000.




La maison cultive ses 37 hectares de vignes dans le respect de l'environnement et est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).

Le domaine est présent sur 6 appellations beaujolaises, soit Brouilly, Fleury, Juliénas, Moulin-à-Vent, Beaujolais-Villages, ainsi que l'appellation régionale Beaujolais.




Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées , soit 14 vins tranquilles dans les trois couleurs, et 2 vins effervescents (1 cuvée en blanc et 1 Pet Nat rosé).

Il y a deux cuvées de ce producteur référencées à la SAQ et celle mentionnée en rubrique est la seule à être actuellement disponible dans certaines succursales (voir ici).




Bien que de deux à trois plus cher que la vendange mécanique, on cueille les grappes à la main, la qualité du produit final étant supérieure.




Le vin mentionné en titre provient du lieu-dit "Les Burdelines", l'un des 18 climats de l'appellation Moulin-à-Vent. Il est situé à 230 mètres d'altitude et son sol est composé de granit très riche en manganèse. 

Les vignes sont âgées de 55 ans en moyenne et leur rendement fut de 40 hl/ha.




La vinification de type bourguignonne qui dure de 12 à 15 jours, a démarré uniquement à l'aide des levures indigènes et le moût n'a pas été chaptalisé. 

La majeure partie du vin a été élevé sur lies en vieux foudre de chêne, une autre partie en cuve de ciment, et moins de 20% de la production en fût d'un vin pendant 3 à 4 mois.

Sur les 17 vins d'appellation Moulin-à-Vent que compte présentement le répertoire de la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).


Possibilité d'accord

Onglet de bœuf, frites, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Accrocheur, engageant, épanoui, il a tout pour plaire. C'est pourquoi il disparaît si rapidement aussitôt arrivé.

Se parant d'une brillante robe rubis légèrement claire et subtilement violacée, ce vin propage hors du verre des arômes gourmands de fruits rouges (fraises des champs, myrtilles), de fleurs et de fines herbes, avec de subtiles notes épicées. Un vin où les parcimonieuses notes boisées apportent une certaine complexité qui se révèle peu  peu à l'aération. Il livre déjà en bouche beaucoup de plaisir, grâce à ses savoureuses flaveurs fruitées qui recèlent une agréable fraîcheur. 

Ce vin d'appellation Moulin-à-Vent fruité et bien nourri, peut se conserver quelques années.

À servir suffisamment frais avec des charcuteries, ainsi que toutes volailles ou viandes grillées.


Inventaire: au 7 octobre 2024, dans 40 succursales du réseau

(ᴠɪɴ ᴅᴇ sᴘéᴄɪᴀʟɪᴛé, ᴅɪsᴘᴏɴɪʙʟᴇ ᴘᴏᴜʀ ᴜɴ ᴛᴇᴍᴘs ʟɪᴍɪᴛé)


Côtelettes d'agneau